27458

Государство и партия в политической системе России

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Элементами политической системы в широком смысле выступают политические институты материальные и идеологические а также социальные нормы регулирующие деятельность этих институтов политические моральные корпоративные юридические. Политическая система в узком смысле – это система субъектов политических отношений иначе еще ее называют политической организацией общества. Элементами политической организации общества являются государство общественные объединения отдельные граждане.

Русский

2013-08-19

28 KB

11 чел.

Государство и партия в политической системе России.

В юридической литературе принято различать политическую систему в широком и в узком смысле. В широком смысле политическая система общества – это комплекс социальных взаимосвязей, складывающихся по поводу осуществления политики. Это система институтов и норм, в рамках которых осуществляется политика.

Элементами политической системы в широком смысле выступают политические институты материальные и идеологические, а также социальные нормы, регулирующие деятельность этих институтов (политические, моральные, корпоративные, юридические).

Политическая система в узком смысле – это система субъектов политических отношений, иначе еще ее называют политической организацией общества.

Элементами политической организации общества являются государство, общественные объединения, отдельные граждане.

Государство как элемент политической системы общества отличается определенным своеобразием, благодаря которому оно занимает особое место в политической системе.

1) само государство является системным образованием, включающим в себя более мелкие элементы: государственные органы и государственные организации. Последние отличаются от государственных органов (рассмотренных выше) тем, что не обладают государственно-властными полномочиями.

2) только государство является единой политической организацией, власть которой распространяется на все население страны в пределах государственной территории.

3) только государство обладает суверенитетом как внутри страны, так и за ее пределами.

4) только государство, выступая официальным представителем всего общества, выполняет общесоциальные функции.

5) только государство может обеспечить реализацию политической воли, используя при этом легализованное принуждение.

Партии являются структурным политическим элементом политической системы РФ (совокупность государственных, партийный и общественных органов и организаций, участвующих в политической жизни той или иной страны).

Характерным признаком партий является их прямая связь с политикой, активное воздействие на нее. Цель создания и функционирования – непосредственно политическая. Она заключается в формировании и осуществлении внутренней и внешней политики на разных этапах развития общества; в политическом и идеологическом воздействии (воспитании) на различные слои и классы, существующие в обществе; в проведении политических интересов господствующих кругов и отчасти всего общества в жизнь.

Государство занимает особое место в политической системе РФ: самая массовая и широкая организация; как официальный представитель общества, является собственником основных орудий и средств производства; располагает специальным аппаратом, представляющим собой совокупность разнообразных органов и организаций, взаимосвязанных едиными принципами образования и функционирования и объективно необходимых для выполнения стоящих перед государством; располагает разветвленной системой юридических средств, дающих ему возможность оперативно управлять многими отраслями экономики и эффективно воздействовать на се общественные отношения; облает суверенитетом.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28501. Типи вогнегасників, які використовуються в закладах освіти 21.13 KB
  Типи вогнегасників Вогнегасники розрізняють за способом спрацьовування: автоматичні стаціонарно монтуються в місцях можливого виникнення вогню. У залежності від акумуляторної вогнегасної речовини вогнегасники поділяються на п'ять видів: вуглекислотні повітрянопінні порошкові водні аерозольні. Вогнегасники маркуються буквами що характеризують вид вогнегасника і цифрами що позначають його місткість. Вогнегасники технічні пристрої призначені для гасіння пожеж в початковій стадії їх виникнення.
28504. Орієнтований перелік питань вступного інструктажу для учасників навчально – виховного процесу 11.54 KB
  Орієнтований перелік питань вступного інструктажу для учасників навчально – виховного процесу. Програма та тривалість інструктажу затверджується керівником підприємства. Запис про проведення вступного інструктажу робиться в журналі реєстрації вступного інструктажу який зберігається в службі охорони праці або в працівника що відповідає за проведення вступного інструктажу а також у документі про прийняття працівника на роботу.