27459

Государство как субъект правоотношений

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Государство как субъект правоотношений. Государство: обладает как субъект правоотношений особым свойством суверенитетом ; общая правосубъектность государства определяется Конституцией данного государства нормами международного права; является субъектом внутригосударственных международных правоотношений; относится к т. Государство во всех правоотношениях выступает как политический субъект проявляющий властные полномочия как носитель суверенитета. Государство регламентирует статус участников правоотношений является субъектом...

Русский

2013-08-19

30 KB

66 чел.

127. Государство как субъект правоотношений.

Государство:

- обладает как субъект правоотношений особым свойством - суверенитетом ;

- общая правосубъектность государства определяется Конституцией данного государства, нормами международного права;

- является субъектом внутригосударственных, международных правоотношений;

- относится к т.н. коллективным субъектам правоотношений;

- устанавливает нормы права, которые регулируют правоотношения;

- является участником публично-правовых, частно-правовых отношений.

Государство во всех правоотношениях выступает как политический субъект, проявляющий властные полномочия, как носитель суверенитета. Государство регламентирует статус участников правоотношений, является субъектом международных отношений. Государство вступает как в конституционно-правовые отношения (с субъектами РФ), так и в отношения гражданско-правовые (например, при заключении договора поставки для государственных нужд, в отношениях по распоряжению государственной собственностью и др.), в отношениях, связанных с привлечением к ответственности проявляется прежде всего статус государства как управомоченного лица.

Государство в целом как субъект правоотношений (когда оно, например, вступает в международно-правовые отношения с другими государствами, в конституционно-правовые — с субъектами федерации, в гражданско-правовые — по поводу федеральной государственной собственности и т.п.);

• государственные организации;

• негосударственные организации (частные фирмы, коммерческие банки, общественные объединения и т.д.).

Коллективные субъекты, участвующие в области частно-правовых отношений, обладают качествами юридического лица. Согласно п. 1 ст. 48 ГК РФ «юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72245. Детали машин и основы конструирования (Лекция №4) 1.59 MB
  Эквивалентное число зубьев конических передач. Особенности действия сил в зацеплении круговых зубьев. Проверочный расчет изгибной выносливости зубьев конических колес. Условие равной прочности зубьев конических колеса и шестерни на изгибную выносливость.
72246. Детали машин и основы конструирования (Лекция № 2) 1 MB
  Выкрашивание начинается в зоне, где создаются наиболее неблагоприятные условия: большие давления и силы трения, разрыв масляной пленки и др. явления. В этой зоне появляются микротрещины, развитие которых приводит к осповидному выкрашиванию, которое разрастается и увеличивающиеся...
72247. Детали машин и основы конструирования (Лекция №3) 679.5 KB
  В прямозубой передаче направление зуба перпендикулярно торцевой плоскости колеса. Для того, чтобы и косозубое колесо было геометрически подобно прямозубому, должно выполняться условие перпендикулярности зуба торцевой поверхности колеса.
72248. Детали машин и основы конструирования (Лекция №1) 798.5 KB
  Весьма сложные зависимости работоспособности реальных элементов машин от величины и характера нагрузки, размеров и формы деталей, материалов и их обработки, требуемого срока службы и др. вызывают необходимость введения допущений и поправочных коэффициентов при их расчетах.