27459

Государство как субъект правоотношений

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Государство как субъект правоотношений. Государство: обладает как субъект правоотношений особым свойством суверенитетом ; общая правосубъектность государства определяется Конституцией данного государства нормами международного права; является субъектом внутригосударственных международных правоотношений; относится к т. Государство во всех правоотношениях выступает как политический субъект проявляющий властные полномочия как носитель суверенитета. Государство регламентирует статус участников правоотношений является субъектом...

Русский

2013-08-19

30 KB

53 чел.

127. Государство как субъект правоотношений.

Государство:

- обладает как субъект правоотношений особым свойством - суверенитетом ;

- общая правосубъектность государства определяется Конституцией данного государства, нормами международного права;

- является субъектом внутригосударственных, международных правоотношений;

- относится к т.н. коллективным субъектам правоотношений;

- устанавливает нормы права, которые регулируют правоотношения;

- является участником публично-правовых, частно-правовых отношений.

Государство во всех правоотношениях выступает как политический субъект, проявляющий властные полномочия, как носитель суверенитета. Государство регламентирует статус участников правоотношений, является субъектом международных отношений. Государство вступает как в конституционно-правовые отношения (с субъектами РФ), так и в отношения гражданско-правовые (например, при заключении договора поставки для государственных нужд, в отношениях по распоряжению государственной собственностью и др.), в отношениях, связанных с привлечением к ответственности проявляется прежде всего статус государства как управомоченного лица.

Государство в целом как субъект правоотношений (когда оно, например, вступает в международно-правовые отношения с другими государствами, в конституционно-правовые — с субъектами федерации, в гражданско-правовые — по поводу федеральной государственной собственности и т.п.);

• государственные организации;

• негосударственные организации (частные фирмы, коммерческие банки, общественные объединения и т.д.).

Коллективные субъекты, участвующие в области частно-правовых отношений, обладают качествами юридического лица. Согласно п. 1 ст. 48 ГК РФ «юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73589. Симметрийный анализ магнитных стуктур 303.5 KB
  Для описания и классификации магнитной структуры возможны два способа. Один из них – это путь магнитной симметрии, другой – применение теории представлений групп. Магнитная структура может быть описана псевдовекторной функцией
73591. Эколого-экономический мониторинг окружающей среды 1.36 MB
  Понятие эколого-экономического мониторинга окружающей среды. Нормативно-правовая база организации системы государственного управления природопользованием и охраной окружающей среды в Российской Федерации Международные соглашения в области охраны окружающей среды.
73592. Наука, як система знань і уявлень 62 KB
  Надати загальні відомості про науку як система знань і уявлень про сутність науки. Можна сперечатися про найважливіші принципи чи наявні результати науки але ніхто не наважиться заперечити її роль. До науки можна застосувати слова Архімеда прибл. Тому при визначенні науки необхідно звертати увагу насамперед на стійке в ній тобто не на конкретні характерні для її історичного стану судження знання а на вічні особливості пізнавальної процедури.
73593. Ядерное рассеяние нейтронов 953.5 KB
  При рассмотрении рассеяния медленных нейтронов в веществе в условиях, далеких от резонансного захвата их атомными ядрами, обычно исходят из борновского приближения, соответствующему первому теории возмущений.