27460

Государство: понятие, назначение и признаки

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Государство – это политикотерриториальная суверенная организация публичной власти общества взимающая с населения налоги издающая законы и обеспечивающая их реализацию. Марксистсколенинское понимание признаков государства: 1 разделение населения по территориальному признаку; 2 наличие публичной власти которая стоит над обществом; 3 наличие налоговой системы. принадлежность людей к данному обществу гражданству; порядок и понятия формы предоставления гражданства именно через понятия гражданство население происходит объединение...

Русский

2013-08-19

28 KB

13 чел.

Государство: понятие, назначение и признаки.

Государство – это политико-территориальная суверенная организация публичной власти общества, взимающая с населения налоги, издающая законы и обеспечивающая их реализацию.

Признак – то, что характеризует какое-либо явление, выделяет его основные черты.

Признаки государства:

- Классическая теория трёх элементов:

1) территория;

2) население;

3) публичная власть.

- Марксистско-ленинское понимание признаков государства:

1) разделение населения по территориальному признаку;

2) наличие публичной власти, которая стоит над обществом;

3) наличие налоговой системы.

- На современном этапе:

1) территория – часть земного шара, находящаяся под суверенитетом определенного государства, включает сушу, воды (внутренние и территориальные), воздушное пространство над ними, очерчена государственной границей.

2) население - данный признак характеризует состав и «относимость», т.е. принадлежность людей к данному обществу, гражданству; порядок и понятия формы предоставления гражданства, именно через понятия «гражданство», «население» происходит объединение людей в рамках всего общества;

3) организация публичной (политической) власти - не сливается с обществом; официально представляет всё общество; признана обеспечить правопорядок в обществе; имеет определенный аппарат и органы; может использовать принудительные меры.

Два типа публичной власти: 1) силовой (власть государства практически не ограничена); 2) правовой (ограничена правом и свободой подданных);

4) суверенитет - выражает верховенство государственной власти по отношению ко всем другим организациям и лицам внутри страны (внутренний) и независимость государственной власти в сфере взаимоотношений с другими государствами (внешний).

Внутренний суверенитет:

- выражается в единстве гос. власти и её распространенности на всё население;

- в возможности издавать общеобязательные веления;

- в возможности признания незаконными действия любой другой общественной власти;

- в исключительной компетенции на законотворчество.

Внешний суверенитет – возможность проводить внешнюю независимую политику и быть равноправным участником международных отношений.

Также суверенитет делится на реальный (осуществляется) и формальный (провозглашается, но в действительности ограничен - не осуществляется).

5) налоги (обязательные платежи, взимаемые с населения в бюджетные и внебюджетные фонды, необходимые для содержания государственного аппарата и реализации государственных программ, вносятся как организациями, так и отдельными гражданами).

Сущность государства состоит в том, чтобы с помощью государственного аппарата и законов обеспечивать целостность и нормальную жизнедеятельность общества. Признаком называется все, все что так или иначе характеризует предмет, явление – в чем они сходны, в чем различны м/у собой. Сущность предмета или явления могут раскрыть только существенные признаки, признаки, выражающие сущность того или иного предмета или явления.