27466

Демократический политический режим

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Государственнополитический режим это элемент формы государства характеризующий совокупность приемов методов способов и средств осуществления государственной власти. Основными признаками демократического режима являются: господство закона; разделение властей; наличие у граждан реальных политических и социальных прав и свобод и их юридическая защищенность и гарантированность; выборность и сменяемость центральных и местных органов государственной власти их подотчетность перед избирателями гласность; наличие свободно формируемых...

Русский

2013-08-19

24.5 KB

3 чел.

Демократический политический режим.

Государственно-политический режим - это элемент формы государства, характеризующий совокупность приемов, методов, способов и средств осуществления государственной власти.

В научной литературе большинство авторов выделяют два вида политического режима: демократический и антидемократический. Последний, в свою очередь, подразделяется на тоталитарный, авторитарный, фашистский и др.

Основными признаками демократического режима являются:

- господство закона;

- разделение властей;

- наличие у граждан реальных политических и социальных прав и свобод и их юридическая защищенность и гарантированность;

- выборность и сменяемость центральных и местных органов государственной власти, их подотчетность перед избирателями, гласность;

- наличие свободно формируемых политических партий;

- существование оппозиции, плюрализм и др.

Демократический политический режим основан на конституционном провозглашении и реальном осуществлении демократических социально-экономических и политических прав и свобод граждан. Он характеризуется участием широких народных масс в формировании и осуществлении власти, совпадением воли государства, выраженной в законодательстве, и воли народа. Его признаками являются: идеологический и политический плюрализм; формирование органов власти выборным путем; наличие в обществе демократических прав и свобод, их гарантированность государством.