27467

Законность, понятие и характеристика

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Понятие законности неотделимо от понятия права. В результате реализации этого требования органами государства и его должностными лицами возникает особый режим система общественных отношений – режим законности. Законность как принцип – одно из руководящих системообразующих начал построения и деятельности правового государства выражающееся в системе принципов и требований отражающих идею законности. Режим законности – такое состояние общественных отношений когда во взаимоотношениях между государственной властью и населением господствует...

Русский

2013-08-19

25.5 KB

1 чел.

23. Законность, понятие и характеристика.

Понятие законности неотделимо от понятия права.

Законность – это идея, требование неукоснительной реализации правовых норм, верно отражающих предписания естественного права.

Как идея, законность находит свое выражение в принципе правового государства. Указанный принцип выражается в требовании, предъявляемом к деятельности государственного аппарата, его органов, должностных лиц, а также органов местного самоуправления и их должностных лиц. В результате реализации этого требования органами государства и его должностными лицами возникает особый режим (система) общественных отношений – режим законности.

Законность как идея – элемент правосознания, отражающий необходимость соответствия законодательства праву, убежденность в необходимости строгого и неуклонного соблюдения требований правовых норм.

Законность как принцип – одно из руководящих, системообразующих начал построения и деятельности правового государства, выражающееся в системе принципов и требований, отражающих идею законности.

Кроме того, законность есть требование, предъявляемое к деятельности государственного аппарата, выражающее необходимость в своей деятельности строго и неуклонно соблюдать правовые предписания.

Режим законности – такое состояние общественных отношений, когда во взаимоотношениях между государственной властью и населением господствует право и закон, а не произвол и насилие.

Кроме того, законность не только “соблюдение”. Последнее только лишь одна из форм правомерной реализации, существуют также и такие формы реализации как исполнение, использование и применение. В связи с этим иногда используют и “широкое” понимание законности – правозаконность: “правомерная реализация требований всех правовых норм всеми участниками общественных отношений”.

Результатом законности является правопорядок, т.е. состояние фактической упорядоченности общественных отношений нормами права. Это итог правового регулирования в режиме законности.

Требования законности – это ее онтологические свойства, обеспечивающие законосообразность поведения субъектов законности


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64206. Концентрация вредных веществ, мгновенно-опасная для жизни или здоровья 97 KB
  История вопроса Обсуждение того как использовать респираторы когда загрязнённость воздуха мгновенно-опасна для жизни или здоровья началось по крайней мере с начала 1940х. Неопасные случа это те когда загрязнённость воздуха не представляет мгновенной опасности для жизни или здоровья но создаёт сильный...
64207. СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОТ ВРЕДНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ 126 KB
  Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков где значительное внимание уделено использованию СИЗ. Электронный каталог сертифицированных средств индивидуальной защиты...
64209. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОТЕРЯ СЛУХА – ПРОБЛЕМА ЗДОРОВЬЯ И БЕЗОПАСНОСТИ 97.5 KB
  Методы определения потерь слуха человека действовал 1980 по 1985 г. В итоге ранее абсолютным противопоказанием к продолжению работы в условиях шума являлось повышение порогов слуха на речевых частотах свыше 30 дБ а согласно данному документу...
64210. Развитие психической деятельности животных в онтогенезе 34 KB
  Для изучения этих процессов в зоопсихологии применяют биогенетический метод базирующийся на эволюционной теории развития видов. Изучение развития психики в онтогенезе предполагает рассмотрение следующих основных аспектов: Иными словами необходимо выяснить что получает особь в наследство от предыдущих поколений...
64211. Развитие психической деятельности в пренатальном периоде 30.5 KB
  Общим правилом эмбриогенеза является асинхронность развития органов систем и нервных центров которые регулируют их функции. Важно отметить что органы находящиеся на разных этапах развития всегда функционируют согласовано обеспечивая работоспособность всей системы организма.
64212. Сравнительный обзор развития двигательной активности зародышей 42 KB
  У морских козочек отряд бокоплавы до вылупления наблюдаются спонтанные и ритмичные движения головы и других частей эмбриона из которых впоследствии формируются специфические двигательные реакции этих рачков а к концу эмбриогенеза в день вылупления появляются двигательные ответы на тактильные раздражения.
64213. Пренатальное развитие сенсорных способностей и элементов общения 30.5 KB
  Развитие зрения и слуха также лучше всего изучены у эмбрионов птиц. Оптические реакции например зрачковый рефлекс формируются у птиц в конце пренатального периода когда начинают функционировать периферический и центральный отдел зрительного анализатора.
64214. Эмбриогенез и развитие психического отражения 27 KB
  Говорить о полноценной психической деятельности эмбриона нельзя так как в основе психического отражения лежит способность животного адекватно ориентировать свою деятельность по отношению к компонентам среды. Таким образом психическая деятельность эмбриона невозможна или ограничена...