27467

Законность, понятие и характеристика

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Понятие законности неотделимо от понятия права. В результате реализации этого требования органами государства и его должностными лицами возникает особый режим система общественных отношений – режим законности. Законность как принцип – одно из руководящих системообразующих начал построения и деятельности правового государства выражающееся в системе принципов и требований отражающих идею законности. Режим законности – такое состояние общественных отношений когда во взаимоотношениях между государственной властью и населением господствует...

Русский

2013-08-19

25.5 KB

1 чел.

23. Законность, понятие и характеристика.

Понятие законности неотделимо от понятия права.

Законность – это идея, требование неукоснительной реализации правовых норм, верно отражающих предписания естественного права.

Как идея, законность находит свое выражение в принципе правового государства. Указанный принцип выражается в требовании, предъявляемом к деятельности государственного аппарата, его органов, должностных лиц, а также органов местного самоуправления и их должностных лиц. В результате реализации этого требования органами государства и его должностными лицами возникает особый режим (система) общественных отношений – режим законности.

Законность как идея – элемент правосознания, отражающий необходимость соответствия законодательства праву, убежденность в необходимости строгого и неуклонного соблюдения требований правовых норм.

Законность как принцип – одно из руководящих, системообразующих начал построения и деятельности правового государства, выражающееся в системе принципов и требований, отражающих идею законности.

Кроме того, законность есть требование, предъявляемое к деятельности государственного аппарата, выражающее необходимость в своей деятельности строго и неуклонно соблюдать правовые предписания.

Режим законности – такое состояние общественных отношений, когда во взаимоотношениях между государственной властью и населением господствует право и закон, а не произвол и насилие.

Кроме того, законность не только “соблюдение”. Последнее только лишь одна из форм правомерной реализации, существуют также и такие формы реализации как исполнение, использование и применение. В связи с этим иногда используют и “широкое” понимание законности – правозаконность: “правомерная реализация требований всех правовых норм всеми участниками общественных отношений”.

Результатом законности является правопорядок, т.е. состояние фактической упорядоченности общественных отношений нормами права. Это итог правового регулирования в режиме законности.

Требования законности – это ее онтологические свойства, обеспечивающие законосообразность поведения субъектов законности


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70783. Введение в UNIX 98.45 KB
  Цель первого занятия –на практике изучить или повторить если эта тема уже освещалась в курсе Операционные системы основные команды и утилиты UNIXподобных операционных систем. программы команды Основные команды.
70784. Базовые сервисы и утилиты сетевых ОС 31.62 KB
  В целях отладки и тестирования в ОС Unix предусмотрены стандартные простейшие сервисы: Название Описание TCP порт UDP порт RFC echo сервер возвращает все что прислал клиент discrd сервер отбрасывает все что прислал клиент dytime сервер возвращает время и дату в удобном для человека...
70785. TELNET – протокол и клиент-серверное приложение удаленного доступа 149.88 KB
  Команде предшествует префиксный байт 0xFF (255), называемый IAC (Interpret As Command), за ним идет байт кода команды, затем могут идти необязательные байты опций. Т.к. команды передаются по тому же соединению, что и данные...
70786. DNS – система доменных имен в Internet 98.58 KB
  Cтрочные и прописные символы в имени эквивалентны. Анализ имени производится справа налево. Самая правая секция имени характеризует страну каждой стране соответствует свой собственный двухсимвольный код или характер организации которой принадлежит домен образовательная...
70787. Электронная почта в Internet. Протокол SMTP 163.93 KB
  Главной целью протокола SMTP является надежная и эффективная доставка электронных почтовых сообщений. SMTP базируется на следующей модели коммуникаций: в ответ на запрос пользователя почтовая программа-отправитель...
70788. Электронная почта в Internet. Post Office Protocol 83.32 KB
  При работе по протоколу POP3 роли клиента и сервера меняются местами: сервер по запросам клиента передает ему указанные почтовые сообщения. POP3 не ставит целью предоставление широкого списка манипуляций с почтой он лишь дает возможность получать и стирать почтовые сообщения.