27473

К какому виду толкования норм права относятся Комментарии к законодательству, постановление Пленума Верховного Суда РФ по конкретному делу, распространенное на подобные дела в дальнейшем

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Комментарии к законодательству неофициальное доктринальное толкование. Постановление Пленума Верховного Суда РФ официальное профессиональное нормативное толкование. Толкование деятельность соответствующих субъектов по уяснению и разъяснению смысла и содержания правовых норм а также результаты этой деятельности выраженные в интерпретационных актах актах толкования. 3 По субъекту аутентическое и легальное а также толкование обыденное профессиональное и доктринальное.

Русский

2013-08-19

34 KB

8 чел.

К какому виду толкования норм права относятся Комментарии к законодательству, постановление Пленума Верховного Суда РФ по конкретному делу, распространенное на подобные дела в дальнейшем.

Комментарии к законодательству – неофициальное, доктринальное толкование.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ – официальное, профессиональное, нормативное толкование.

Толкование - деятельность соответствующих субъектов по уяснению и разъяснению смысла и содержания правовых норм, а также результаты этой деятельности, выраженные в интерпретационных актах (актах толкования).

Выделяют следующие виды толкования:

1) По объему – буквальное (адекватное), распространительное и ограничительное.

2) По юридической силе – официальное и неофициальное.

3) По субъекту – аутентическое и легальное, а также толкование обыденное, профессиональное и доктринальное.

4) По количеству ситуаций, подпадающих под действие результатов толкования – нормативное и казуальное.

1. - Буквальное (адекватное) толкование имеет место в том случае, когда текстуальное выражение нормы адекватно понятийно-словесному объему результатов толкования (норма и результат толкования совпадают буква в букву).

- Распространительное толкование имеет место в том случае, когда понятийно-словесный объем толкования шире текстуального выражения нормы (результат толкования распространяется на большее количество ситуаций, нежели предусматривает буквальная формула нормы).

- Ограничительное толкование – такое толкование, результаты которого уже буквального текста нормы (количество ситуаций, предусмотренных нормой больше, нежели то, на которые распространяется результат толкования).

2. - Официальное толкование – такое толкование, результаты которого имеют обязательную силу для всех субъектов, применяющих или непосредственно реализующих правовую норму.

- Неофициальное толкование – толкование, результаты которого не имеют обязательной силы для субъектов реализации права.

3. - Аутентическое толкование осуществляется органом или должностным лицом, издавшим акт, в котором содержится толкуемая норма.

- Делегированное легальное толкование производится не субъектом, издавшим толкуемый акт, а специально уполномоченным на то органом или должностным лицом.

И аутентическое, и легальное толкование носят официальный характер, и их результаты обязательны для всех субъектов реализации права.

Кроме того, субъектами толкования могут выступать не только компетентные субъекты, но и иные лица, коллективы и организации.

- Когда толкование осуществляется отдельными лицами, не обладающими специальными юридическими познаниями, на основе обыденных, житейских, неглубоких представлений о праве имеет место обыденное толкование.

- В случаях, когда толкование производится в процессе профессиональной юридической деятельности (например в процессе применения права) субъектом, обладающим специальными юридическими познаниями, оно называется профессиональным.

И наконец, в тех случаях, когда на основе глубоких и всесторонних знаний о праве, свойствах правовой реальности ученые-юристы разъясняют смысл и содержание правовых норм (например в комментариях к законодательству), имеет место доктринальное толкование.

4. - Казуальное толкование – толкование, даваемое применительно к данному, конкретному, случаю. Оно обязательно только для данного конкретного дела (таково, например, толкование, содержащееся в приговоре или решении суда).

- Нормативное толкование – толкование, результаты которого впоследствии приобретают характер юридической нормы (их можно рассматривать в качестве такой разновидности источников права, как правоположение). Это разъяснение, даваемое применительно к определенной категории дел, как правило, высшими судебными инстанциями (Пленумом Верховного Суда РФ) или толкование Конституции, даваемое Конституционным Судом РФ.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62770. Написание безударных суффиксов глаголов в прошедшем времени 22.35 KB
  Какую букву будем писать в суффиксе и почему Следующее слово нам объяснит выбираем ребенка. Медвежонок Какую букву вставляем Почему Следующее слово сонный. Какую букву пишем в окончании Почему Теплый.
62771. Развитие умения писать слова с разделительным твердым знаком 141.51 KB
  Цели: образовательные: сформировать навык написания разделительного твердого знака в словах; продолжить работу над формированием каллиграфического навыка; закрепить умения писать словарные слова; развивающие...
62772. Морфология. Местоимение. Относительные местоимения 22.5 KB
  Цель урока: сформировать понятие об относительных местоимениях знания об их основных морфологических и синтаксических особенностях. 2 Вступительная беседа Сегодня мы познакомимся с относительными местоимениями особенностями их склонения.
62773. МЯГКИЙ ЗНАК ПОКАЗАТЕЛЬ МЯГКОСТИ СОГЛАСНЫХ НА КОНЦЕ И В СЕРЕДИНЕ СЛОВА 14.84 KB
  Цели урока: наблюдение над мягким знаком-показателем мягкости согласных, его особенностями, развитие умения различать в речи и писать слова с мягким знаком для обозначения мягкости согласных на конце и в середине слова...
62774. Правописание проверяемых и непроверяемых непроизносимых согласных, безударных гласных и парных согласных в корне слова 31.08 KB
  Цели: обучающая: учащиеся должны уметь называть орфограмму Проверяемые и непроверяемые непроизносимые согласные Безударные гласные Парные согласные в корне слова и находить их; учащиеся должны уметь называть орфограммы; уметь самостоятельно подбирать проверочные слова.
62776. Причастный оборот 26.97 KB
  Цель урока: закрепление понятия о причастном обороте, его роли в предложении, знакомство с правилами выделения причастного оборота запятыми.
62777. Перенос слов 15.6 KB
  Совершенствование умения выполнять звуко-буквенный анализ слова 3. Развитие умения слышать и видеть в словах опасные места орфограмму. Назовите буквы алфавита с которых не начинаются слова Мягкий знак твердый знак ы.