27473

К какому виду толкования норм права относятся Комментарии к законодательству, постановление Пленума Верховного Суда РФ по конкретному делу, распространенное на подобные дела в дальнейшем

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Комментарии к законодательству – неофициальное доктринальное толкование. Постановление Пленума Верховного Суда РФ – официальное профессиональное нормативное толкование. Толкование деятельность соответствующих субъектов по уяснению и разъяснению смысла и содержания правовых норм а также результаты этой деятельности выраженные в интерпретационных актах актах толкования. 3 По субъекту – аутентическое и легальное а также толкование обыденное профессиональное и доктринальное.

Русский

2013-08-19

34 KB

7 чел.

К какому виду толкования норм права относятся Комментарии к законодательству, постановление Пленума Верховного Суда РФ по конкретному делу, распространенное на подобные дела в дальнейшем.

Комментарии к законодательству – неофициальное, доктринальное толкование.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ – официальное, профессиональное, нормативное толкование.

Толкование - деятельность соответствующих субъектов по уяснению и разъяснению смысла и содержания правовых норм, а также результаты этой деятельности, выраженные в интерпретационных актах (актах толкования).

Выделяют следующие виды толкования:

1) По объему – буквальное (адекватное), распространительное и ограничительное.

2) По юридической силе – официальное и неофициальное.

3) По субъекту – аутентическое и легальное, а также толкование обыденное, профессиональное и доктринальное.

4) По количеству ситуаций, подпадающих под действие результатов толкования – нормативное и казуальное.

1. - Буквальное (адекватное) толкование имеет место в том случае, когда текстуальное выражение нормы адекватно понятийно-словесному объему результатов толкования (норма и результат толкования совпадают буква в букву).

- Распространительное толкование имеет место в том случае, когда понятийно-словесный объем толкования шире текстуального выражения нормы (результат толкования распространяется на большее количество ситуаций, нежели предусматривает буквальная формула нормы).

- Ограничительное толкование – такое толкование, результаты которого уже буквального текста нормы (количество ситуаций, предусмотренных нормой больше, нежели то, на которые распространяется результат толкования).

2. - Официальное толкование – такое толкование, результаты которого имеют обязательную силу для всех субъектов, применяющих или непосредственно реализующих правовую норму.

- Неофициальное толкование – толкование, результаты которого не имеют обязательной силы для субъектов реализации права.

3. - Аутентическое толкование осуществляется органом или должностным лицом, издавшим акт, в котором содержится толкуемая норма.

- Делегированное легальное толкование производится не субъектом, издавшим толкуемый акт, а специально уполномоченным на то органом или должностным лицом.

И аутентическое, и легальное толкование носят официальный характер, и их результаты обязательны для всех субъектов реализации права.

Кроме того, субъектами толкования могут выступать не только компетентные субъекты, но и иные лица, коллективы и организации.

- Когда толкование осуществляется отдельными лицами, не обладающими специальными юридическими познаниями, на основе обыденных, житейских, неглубоких представлений о праве имеет место обыденное толкование.

- В случаях, когда толкование производится в процессе профессиональной юридической деятельности (например в процессе применения права) субъектом, обладающим специальными юридическими познаниями, оно называется профессиональным.

И наконец, в тех случаях, когда на основе глубоких и всесторонних знаний о праве, свойствах правовой реальности ученые-юристы разъясняют смысл и содержание правовых норм (например в комментариях к законодательству), имеет место доктринальное толкование.

4. - Казуальное толкование – толкование, даваемое применительно к данному, конкретному, случаю. Оно обязательно только для данного конкретного дела (таково, например, толкование, содержащееся в приговоре или решении суда).

- Нормативное толкование – толкование, результаты которого впоследствии приобретают характер юридической нормы (их можно рассматривать в качестве такой разновидности источников права, как правоположение). Это разъяснение, даваемое применительно к определенной категории дел, как правило, высшими судебными инстанциями (Пленумом Верховного Суда РФ) или толкование Конституции, даваемое Конституционным Судом РФ.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75612. КЛЮЧЕВЫЕ ОПЕРАЦИИ ЦОС 191 KB
  Применяется для вычисления выходного сигнала yt линейной системы по заданному входному xt и известному импульсному отклику ht рис. Линейными называются системы для которых справедлив принцип суперпозиции отклик на сумму входных сигналов равен сумме откликов на эти сигналы по отдельности и принцип однородности изменение амплитуды входного сигнала вызывает пропорциональное изменение амплитуды выходного сигнала. Для реальных систем объектов свойство линейности может выполняться приближенно В системах цифровой обработки...
75613. ПРОГРАММИРОВАНИЕ КЛЮЧЕВЫХ ОПЕРАЦИЙ ЦОС В MATLAB 51.5 KB
  Основные арифметические операции в MATLAB: сложение, вычитание, умножение , деление и возведение в степень. Операции умножения, деления и возведения в степень рассчитаны на работу с матрицами, поэтому при поэлементных операциях они записываются
75614. Цифровая фильтрация 152 KB
  согласованные фильтры; фильтры для борьбы с шумами при нелинейных и нестационарных процессах фильтр ГильбертаХуанга Выбор способа борьбы с шумами должен производится с учетом свойств и особенностей информативного сигнала и помехи. Чем в большей степени свойства сигнала и шума априори известны тем может быть получен больший эффект от цифровой обработки. Кроме того несмотря на обилие стандартных доведенных до уровня готовых программ цифровой обработки с учетом конкретных априори известных свойствах информативного сигнала и шума может...
75615. ОПТИМАЛЬНАЯ И СОГЛАСОВАННАЯ ФИЛЬТРАЦИЯ 170.5 KB
  Оптимальная фильтрация Оптимальное выделение сигнала из шума можно проводить различными методами в зависимости от того какая задача ставится: обнаружение сигнала сохранение формы сигнала и т. В каждом методе оптимальной фильтрации вводится понятие критерия оптимальности согласно которому строится оптимальный алгоритм обработки сигнала. Оптимальный фильтр КолмогороваВинера Фильтры низкой частоты высокой частоты и полосовые фильтры эффективны в том случае когда частотные спектры сигнала и шума не...
75616. ПРИМЕНЕНИЕ ЦОС ДЛЯ ОБРАБОТКИ КОРОТКИХ СИГНАЛОВ. ОКОННАЯ ФИЛЬТРАЦИЯ 233.5 KB
  В том случае если анализируется одночастотный сигнал и он занимает все временное окно массив частотного спектра содержит только один ненулевой элемент номер которого равен количеству периодов сигнала во временном окне. Если же сигнал занимает не все временное окно а его часть то частотный спектр будет растекаться т. Для упрощения записи формулы приводятся в аналитической а не в дискретной форме с временным окном...
75617. ИЗУЧЕНИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ ФОРМИРОВАНИЯ НАНОЧАСТИЦ КОБАЛЬТА В СТРУКТУРЕ ПОЛИМЕРНЫХ МАТРИЦ НА ОСНОВЕ МОДИФИЦИРОВАННОГО ТЕТРАФТОРЭТИЛЕНА 7.57 MB
  Влияние концентрации исходного раствора хлорида кобальта при имплантации ионов кобальта в полимерную матрицу на основе политетрафторэтилена на размер получаемых наночастиц кобальта; влияние концентрации исходного раствора хлорида кобальта при имплантации ионов кобальта в полимерную матрицу на основе политетрафторэтилена на глубину проникновения наночастиц кобальта;
75618. ИЗМЕНЧИВОСТЬ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ В ПРИРОДНЫХ ПОПУЛЯЦИЯХ СМОРОДИНЫ 291.5 KB
  Листья растений смородины Биберштейна значительно крупнее листьев смородины альпийской. У смородины Биберштейна среднее значение листа по признаку «длинна главной жилки» составляет – 5,2 см, а у смородины альпийской – 2,21 см.
75619. ИЗМЕНЕНИЕ БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРИ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТАХ 275.5 KB
  Клинические проявления хронического вирусного гепатита в типичных случаях выражены слабо, малоспецифичны и в следствие этого нередко остаются незамеченными. Наиболее главным симптомам является пожелтение кожи, то есть желтушное окрашивание кожи и склер, заметив которое, больные обычно и идут на прием к врачу.
75620. Евразийский Союз как политический проект: анализ эффективности PR-стратегий 376 KB
  Информационное сопровождение политического проекта Евразийского Союза: основные риски и стратегия. Предмет исследования составляют коммуникационные стратегии применяющиеся при реализации политического проекта Евразийского Союза. Цель исследования – проанализировать эффективность PRстратегий применяющихся при реализации политического проекта Евразийского Союза. Достижение поставленной цели осуществляется путем решения следующих исследовательских задач: опередить понятие и основные этапы политического проектирования; выявить специфику...