27504

Определите, что выступает предпосылками пенсионного правоотношения

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Разграничиваются собственно юридические факты юридически значимые обстоятельства и юридически значимые предпосылки. Первые это основные фактические обстоятельства с которыми связано появление правовых отношений данного вида например возраст инвалидность потеря кормильца выслуга лет и т. Вторые это обстоятельства которые не предопределяя появления прав и обязанностей все же влияют на их объем величина трудового стажа наличие нетрудоспособных членов семьи и иждивенцев и т. Третьи такие фактические обстоятельства которые...

Русский

2013-08-19

28 KB

16 чел.

Определите, что выступает предпосылками пенсионного правоотношения.

Для получения пенсии, требуются такие факты как достижение пенсионного возраста, наличие необходимого трудового стажа, решение о назначении пенсии (с заявлением по месту жительства в территориальный орган Пенсионного фонда РФ, рассматривают и назначают).

Разграничиваются "собственно" юридические факты, юридически значимые обстоятельства и юридически значимые предпосылки. Первые - это основные фактические обстоятельства, с которыми связано появление правовых отношений данного вида (например, возраст, инвалидность, потеря кормильца, выслуга лет и т.д.). Вторые - это обстоятельства, которые, не предопределяя появления прав и обязанностей, все же влияют на их объем (величина трудового стажа, наличие нетрудоспособных членов семьи и иждивенцев и т.п.). Третьи - такие фактические обстоятельства, которые очерчивают область общественных отношений, своего рода "рамки", внутри которых возникает правовое отношение с конкретным пенсионным правоотношением связаны и первые, и вторые, и третьи, но их правовое значение не одинаково.

ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ»

Субъект: гражданин, военнослужащий (за выслугу лет), по инвалидности, в случае гибели кормильца (нетрудоспос дети, нетрудосп родители).