27506

Основные подходы к правопониманию

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Правопонимание это научная категория отражающая процесс и результат целенаправленной мыслительной деятельности человека включающая в себя познание права его восприятие и отношение к нему как к целостному социальному явлению Субъектом правопонимания – всегда выступает конкретный человек например гражданин обладающий минимальным правовым кругозором столкнувшийся с проблемой права Объектом правопонимания – могут быть право конкретного общества отрасль институт права отдельные правовые нормы Содержание правопонимания – составляет...

Русский

2013-08-19

27.5 KB

61 чел.

Основные подходы к правопониманию.

Правопонимание - это научная категория, отражающая процесс и результат целенаправленной мыслительной деятельности человека, включающая в себя познание права, его восприятие и отношение к нему, как к целостному социальному явлению

Субъектом правопонимания – всегда выступает конкретный человек (например, гражданин, обладающий минимальным правовым кругозором, столкнувшийся с проблемой права)

Объектом правопонимания – могут быть право конкретного общества, отрасль, институт права, отдельные правовые нормы

Содержание правопонимания – составляет знания субъекта о его правах и обязанностях, конкретных и общих правовых дозволениях, запретах, а также оценка и отношение к ним как к справедливым или несправедливым.

При рассмотрении различных теорий и взглядов о праве необходимо учитывать:

1. исторические условия функционирования права и рамки культуры

2. результат правопонимания зависят от философской, нравственной, религиозной и т.д. позиции, познающего его субъекта.

3. что берется в качестве основы той или иной концепции – это источники правообразования или сущность самого явления, что понимается под источником права

4. устойчивость и долгожительство концепций

В зависимости от того, что рассматривается в качестве источника правообразования – государство или природа человека, различают естественно-правовую и позитивистскую теорию права

Естественно-правовая теория (Т. Гоббс, Дж. Локк, Г. Гроций, Ж.Ж. Руссо). Согласно данной теории, происхождение права связано с самой природой человека, с его неотчуждаемыми правами и свободами. Оно производно от морали, декларирующей абстрактные нравственные ценности: справедливость, свобода и т.д.

Наряду с этим имеются и недостатки: такое понимание происхождения и действия права снижает его формально-юридические свойства; оно связано больше с правосознанием, нежели с самим правом;

Несомненным достоинством естественно-правовой школы является следующее: в ней замечено, что источником, порождающим право, является человек; провозглашается источником прав природа самого человека; различается право и закон.

Позитивистская теория (К.Бергбом, Г.Шершеневич) – оппозиционная «естественному праву». Позитивизм вводит понятие «субъективное право» как производное от объективного права, установленного, созданного государством. Государство регулирует делегирует субъективные права и устанавливает юридические обязанности в нормах права, составляющих закрытую совершенную систему. Позитивизм отождествляет право и закон.

Положительное – возможность установления стабильного правопорядка, детального изучения догмы права – структуры правовой нормы, оснований юридической ответственности, классификации норм и нормативных актов, видов интерпретации.

Отрицательное – вводимая ею искусственная ограниченность права как системы от фактических общественных отношений, отсутствие возможности нравственной оценки правовых явлений, отказ от исследований содержания права, его целей.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69416. Структура типового вікна Windows ®. Вікна діалогу 198.81 KB
  Головне меню. Ліворуч від імені знаходиться кнопка – піктограма при натискуванні на яку відкривається системне меню управління вікном. Це меню використовують у випадку коли користувач бажає управляти вікном за допомогою клавіатури. При роботі з мишею це меню звичайно не використовують.
69417. Робота з довідкою в Windows 92.51 KB
  Пошук довідкової інформації за змістом і предметному вказівнику. Результатом пошуку є назви розділів довідкової системи що містять вказані слова. Ввід додаткової довідкової інформації у вигляді коментарів.