27516

Соотношение права и технических норм

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Соотношение права и технических норм Социальные нормы правила поведения регулирующие отношения между людьми. Технические нормыправила характеризующие отношения людей к природе технике орудиям и средствам производства. Система социальных норм представляет собой правила поведения используемые для регулирования общественных отношений. К ним относятся правовые моральные религиозные обычные корпоративные нормы и др.

Русский

2013-08-19

27.5 KB

29 чел.

98. Соотношение права и технических норм

Социальные нормы – правила поведения, регулирующие отношения между людьми.

Технические нормы-правила, характеризующие отношения людей к природе, технике, орудиям и средствам производства.

Система социальных норм представляет собой правила поведения, используемые для регулирования общественных отношений. К ним относятся правовые, моральные, религиозные, обычные, корпоративные нормы и др. Социальные нормы - это правила социально значимого поведения людей.

Система технических норм - это совокупность норм, определяющих правила рационального обращения с орудиями труда, предметами материального мира в целом. Особенности технических норм состоят в специальном предмете регулирования, «субъектный» состав связан не только с людьми, но и с внешним миром, природой и техникой. К техническим нормам в широком смысле относятся нормы, регулирующие отношения типа «человек - машина», «человек - производство», «человек - природа» и др. Основное отличие технических норм заключается в том, что они регулируют отношения между людьми и внешним миром (природой и техникой). Существуют некоторые группы технических норм, находящих закрепление в законодательстве, превращаясь в нормы технико-юридического характера. К этим нормам относятся технические условия (ТУ), различные ГОСТы, правила (техники безопасности, эксплуатации транспорта, оборудования), индексы загрязнения окружающей среды и др. За нарушения этих норм установлена юридическая ответственность: имущественная, административная, уголовная.

Сходства технической и правовой нормы: регулируют отношения возникающие в обществе.

Различия:

1. По форме выражения:

норма права содержится в нормативно правовых актах, и является источником права.

техническая содержится в инструкциях и тд.

2. По изданию:

норма права издается государственными органами,

техническая издается определенным субъектом(например завод прилагает инструкцию по эксплуатации прибора),

3. По ответственности за нарушение:

норма права предусматривает юридическую ответственность

технические ни какой,

4. По форме закрепления:

норма права закрепляется в законах кодексах,

техническая в правилах по эксплуатации техники.