27517

Состав правонарушения. Причины правонарушений в российском обществе

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Правонарушение общественно опасное противоправное виновное деяние наносящее вред личности собственности госву или обществу в целом за кот. мира на которые направлено противоправное деяние: общий общественные отношения охраняемые правом той или иной его отраслью; родовой группа однородных обществ. Элементы: деяние поведение находся под контролем воли и разума чела и выражся в действие или бездействии; противоправ. деяние противоречие его предписаниям юр.

Русский

2013-08-19

31.5 KB

13 чел.

Состав правонарушения. Причины правонарушений в российском обществе.

Правонарушение - общественно опасное противоправное виновное деяние, наносящее вред личности, собственности, гос-ву или обществу в целом, за кот. предусмотрена юр. ответственность.

Состав правонарушения – это совокупность ВСЕХ его элементов - основание юр.ответственности:

1) объект - те явления окружающ. мира, на которые направлено противоправное деяние:

- общий (общественные отношения, охраняемые правом, той или иной его отраслью);

- родовой (группа однородных обществ. отношений, на кот. посягает правонарушитель: дисциплина труда, зарплата, порядок и условия заключения брака);

- непосредственный (конкретные блага, интерес, личность, ее здоровье, честь, достоинство, имущ-во и т.д. на кот. посягает правонарушитель);

2) объективная сторона (это внешнее проявление противоправного деяния. Именно по такому проявлению можно судить о правонарушении: о том, что оно произошло и какой вред причинило. Элементы: деяние - поведение, наход-ся под контролем воли и разума чела и выраж-ся в действие или бездействии; противоправ. деяние - противоречие его предписаниям юр.норм, т.е. запрещенность деяния законом; вред причиненный деянием – неблагоприятные последствия; причинная связь м/у деянием и наступившим вредом);

3) субъект (лицо, совершившее виновное противоправное деяние - только деликтоспособное (способное отвечать за содеянное) в основе дееспособн. (способ. своими действиями осущ-ть права и нести обяз-ти);

4) субъективная сторона:

а) вина - психическое отношение лица к совершенному правонарушению:

- умышленная (лицо не только осознает противоправность своего деяния и возможность наступления в результате его общественно опасных, вредных последствий, но и желает (прямой умысел) или сознательно допускает (косвенный умысел) возможность наступления этих последствий);

- неосторожная (небрежность - лицо не отдает себе отчета в противоправности своего деяния, не предвидит его последствий, хотя могло и должно было их предвидеть; легкомыслие - осознает, предвидит вред и опасный результат, но рассчитывает на их предотвращение);

б) мотив – внутреннее побуждение к правонар-ю;

в) цель - конечный результат.

Причины: (стремление лица удовлетворить противоправ. способом свои интересы, стремления, эмоции): 1) низкий уровень материал. жизни населения; 2) //-// правовой культуры граждан; 3) алкоголизм и наркомания (многие преступления чаще всего совершаются в этих состояниях); 4) недостаточно эффектив.работа правоохран.органов и т.д.

С виной тесно связано понятие казуса.

Казус (случай) – факт, который возникает не в связи с волей и желанием лица. Казус может быть фактом природных явлений (наводнение, пожар), результатом поведения других людей.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41782. Изучение и анализ конструкций систем смазки транспортных двигателей 141.06 KB
  Вывод: Ознакомились с устройством систем смазки различных двигателей научились анализировать их конструктивные особенности.
41784. Создание цветных изображений с использованием цветов, контуров и инструментов заливки 6.16 MB
  Цели занятия: Научить создавать изображения с цветом контуром и инструментами заливки. Учащиеся должны научиться: Создает цветные изображения с использованием цветов контуров и инструментов заливки. Различают восемь типов заливок: однородные или сплошные заливки; градиентные заливки; заливки двухцветным узором; заливки цветным узором; заливки точечным узором; текстурные заливки; заливки растром PostScript; сетчатые заливки.
41785. Изучение метода обратного рассеяния в волоконных световодах с помощью оптического рефлектометра 437.08 KB
  Изучение метода обратного рассеяния, способов определения параметров неоднородных оптических линейных трактов по рефлектограмме, получение навыков работы с оптическим рефлектометром.
41786. Настройка фрезерного станка с числовым программным управлением ЛФ260МФЗ на обработку заданной детали 2.95 MB
  Цель работы: 1 Ознакомится с устройством и органами управления фрезерногостанка с ЧПУ ЛФ260МФЗ и системой управления НЗЗ1М. Ознакомится с технологическими возможностями станка и способами их реализации. Органы управления размещены на пульте управления станка и системе управления НЗЗ1М.
41787. ИССЛЕДОВАНИЕ СПОСОБОВ КОРРЕКЦИИ СИСТЕМ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ 2.7 MB
  Исследование влияния обратных связей на характеристики линейных динамических звеньев. Изучение и исследование способов повышения качества САР при различных корректирующих устройствах.
41788. Приемы обработки числовой информации в среде Excel 90.72 KB
  Введите в ячейки А1 и А2 заголовок таблицы заполнив ячейки своими данными. Выполните объединение ячеек а 1:H1 и б 2:H2 Введите текстовые значения в ячейки А3:А8 и В3:H3. Скопируйте формулу из ячейки H4 в ячейки диапазона H5:H8. Для копирования ячейки перетащите выделение удерживая нажатой кнопку мыши в ячейки блока H5:H8.
41789. РАСЧЕТ ОТКЛИКА ЦЕПИ ПРИ ПРОИЗВОЛЬНОМ ВХОДНОМ ВОЗДЕЙСТВИИ 138.3 KB
  Цель работы: Изучение временного метода анализа цепи. Выполнение расчета цепи в среде PSpice. Результатом расчета согласно варианту задания является ток : Реакция цепи на входное воздействие: Переходная характеристика: Импульсная характеристика: 7.