27519

Специфика власти и социального регулирования в первобытном обществе

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Основной формой чел-го общежития был род, сформировавшийся с течением времени из первобытного стада. Члены рода были объединены общностью процесса труда и общей собственностью на им-во. Власть принадлежала всей общине. Обществ. дела решались общим собранием всех членов рода, решения выражали волю всех членов рода. Обществ. власть не отделялась от общества, а совпадала с ним. Все члены рода были равны, никто не имел привилегий.

Русский

2013-08-19

29.5 KB

34 чел.

Специфика власти и социального регулирования в первобытном обществе.

Основной формой чел-го общежития был род, сформировавшийся с течением времени из первобытного стада. Члены рода были объединены общностью процесса труда и общей собственностью на им-во. Власть принадлежала всей общине. Обществ. дела решались общим собранием всех членов рода, решения выражали волю всех членов рода. Обществ. власть не отделялась от общества, а совпадала с ним. Все члены рода были равны, никто не имел привилегий.

Особенности обществ. власти:

1) власть опиралась на обществ. самоуправ-е и носила обществ характер. Органами власти явл.: род, собрание, старейшина. Отсутствовала обособленная от народа полит. власть и спец. аппарат принуждения (армия, полиция, тюрьма). Не существовало разграничения м/у субъектом и объектом власти;

2) власть базировалась на авторитете, традициях. Носила естественный характер, выражала единство общества, общность его интересов. Люди подчинялись велениям власти под воздействием внутр. факторов: в силу убеждения, осознания необходимости, в силу привычки.

Соц. нормы в первобытном обществе.

Причины возникновения: эконом; биологич; природные; религиозно-обрядовые; демографические; санитарно-гигиенические; психологические и др.

Виды соц.норм: 1) обычай – правила поведения, сформир. в процессе длит. обществ. практики; 2) элементарные нормы морали (представление о борьбе и зле); 3) религиозные нормы - правила поведения регулир. отношения м/у людьми на основе их религиоз. представлений; 4) мифология – совокупность мифов, преданий, отражавших фантастич представлений людей о мире, природе, быте; 5) табу – запрет, налагаемый на совершение к-л действий. Нарушений табу неизменно влечет жестокую кару; 6) мононормы – единые, нерасчлененные нормы, определявшие порядок организации общественной жизни, взаимоотношений м/у членами общества. Все соц. нормы первобытного общества по сути явл. мононормами, т.к. совпадают по содержанию.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63677. Информационные технологии в экономике 269.5 KB
  Технические средства, предназначенные для обработки информации, содержащейся в государственных информационных системах, в том числе программно-технические средства и средства защиты информации, должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании.
63679. Система права 175.36 KB
  Предмет и метод правового регулирования как основания деления права на отрасли. Соотношение системы права и системы законодательства. Общая характеристика отраслей российского права.
63680. Правоотношения. Понятие и признаки правоотношений. Состав правоотношения 298.96 KB
  Состав правоотношения Правоотношение –это урегулированное нормами права общественное отношение участники которого являются носителями субъективных прав и юридических обязанностей охраняемых и гарантируемых государством.
63681. Теория познания. Этапы процесса познания 148 KB
  От Аристотеля пошла материалистическая традиция понимания истины. Идеалистическая трактовка истины берет свое начало в философских теориях Платона и Августина Аврелия. Одним словом в процессе получения истины рядом с нею всегда находится заблуждение.
63682. Реализация права 253.9 KB
  Применение права как особая форма его реализации. Стадии применения права. Акты применения права.
63683. Научное познание, его формы и методы 222 KB
  Первые три области познания рассматриваются в отличие от науки как вненаучные формы. У науки свой особый набор объектов познания в отличие от познания обыденного. Научное познание требует выработки особых языков науки.
63684. Толкование права 142.1 KB
  Толкование права – это интеллектуально-волевая деятельность государственных органов, должностных лиц, граждан и их объединений по установлению подлинного содержания нормативно-правовых актов в соответствии с заключенной...
63685. Правомерное поведение 191.25 KB
  Понятие и признаки правонарушения. Состав правонарушения. Понятие и признаки правонарушения Правонарушение это общественно вредное виновное деяние дееспособного субъекта противоречащее требованиям правовых норм.