27526

Понятие и классификация нормативно-правовых актов

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

НПА – предписания субъектов правотворчества содержащие нормы права. Признаки НПА: 1 результат правотворческой деятельности органов и должностных лиц наделенных строго определенной компетенцией; 2 содержат общеобязательные правила поведения и предписания; 3 выражают государственную волю; 4 принимаются в особом порядке; 5 имеют установленную форму указ постановление закон реквизиты порядок вступления в силу и сферу действия; 6 регулируют наиболее типичные массовые отношения рассчитаны на постоянное длительное действие; 7 не...

Русский

2013-08-19

28 KB

10 чел.

Понятие и классификация нормативно-правовых актов.

НПА – предписания субъектов правотворчества, содержащие нормы права.

Признаки НПА:

1) результат правотворческой деятельности органов и должностных лиц, наделенных строго определенной компетенцией;

2) содержат общеобязательные правила поведения и предписания;

3) выражают государственную волю;

4) принимаются в особом порядке;

5) имеют установленную форму (указ, постановление, закон), реквизиты, порядок вступления в силу и сферу действия;

6) регулируют наиболее типичные массовые отношения, рассчитаны на постоянное длительное действие;

7) не персонифицированы

Классификация НПА:

1) по юр.силе:

- законы - акты, облад. высшей юр.силой;

- подзакон.акты – акты, основанные на законах и им не противоречащие (абсолютно все НПА, кроме законов, явл. подзаконными);

2) по сфере действия:

- внешнего действия – охватывают всех субъектов, кому они одресованны - орг-ий и лиц, независимо от их трудовой и служеб. деят-ти;

- внутрен.действия – касаются только субъектов, входящих в состав определенного министерства (ведомства), организ-ий или проживающих на к-л территории.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

278. История института нотариата и его роль в защите прав и интересов физических и юридических лиц 54 KB
  Суть так называемого свободного латинского нотариата в том, что нотариус является лицом свободной профессии, т.е. независим при исполнении своих функций, и одновременно он представитель официальной власти, действует от имени государства.
279. Розвиток витривалості в спортсменів 143.5 KB
  Показники, які характеризують спеціальну витривалість до навантажень зі змінною спрямованістю впливу. Спеціальна витривалість і методика її розвитку. Методика досліджень рухових здібностей.
280. Гипотеза лингвистической относительности Сепира-Уорфа 55.71 KB
  Гипотеза Сепира-Уорфа дала толчок для развития как лингвистики, так и многих гуманитарных наук, и дискуссии по ее поводу исчерпаны. Определение значения гипотезы Сепира-Уорфа для развития лингвистики.
281. Концепция экологической детерминированности государства 49.5 KB
  Внеправовые причины неэффективности экологического законодательства. Концептуальные вопросы совершенствования экологической политики и права. Запрет на все виды не экологичного производства.
282. Оформление товарных ценников 53.5 KB
  Ценник является носителем информации о товарной единице и цене на данную единицу при розничной продаже товаров. Ценники на товары оформляются с указанием наименования торгового предприятия и его организационно-правовой формы.
283. Патология характера 122.5 KB
  Психический склад личности каждого ребенка. Возбудимая (эксплозивная) психопатия. Группа эмоционально тупых личностей. Профилактика и реабилитационная помощь при социальной дизадаптации, свя-занной с личностными аномалиями у детей и подростков.
284. Формирование алгоритмических умений на примере темы тождественные преобразования 792 KB
  Психолого-педагогические особенности формирования алгоритмических умений тождественных преобразований. Развитие алгоритмического умения школьников в процессе обучения математике. Формулы сокращенного умножения.
285. Теория развития философии 137.5 KB
  Философия, её предмет и роль в жизни человека и общества. История философской мысли, краткий обзор важнейших эпох и течений. Диалектическая картина мира, человек во вселенной. Глобальные проблемы цивилизации.
286. Гражданские правоотношения 134 KB
  Гражданское право как отрасль права, как наука и как учебная дисциплина. Понятие, содержание и виды гражданских правоотношений. Граждане (физические лица) как субъекты гражданских правоотношений.