27531

Правовое отношение: понятие и признаки, состав

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Правоотношения – это охраняемые государством общественные отношения возникающие как правило вследствие воздействия норм права на поведение людей и характеризующиеся наличием субъективных прав и юридических обязанностей у их участников. Признаки: 1 разновидность отношений общественных; 2 возникают на основе норм права; 3 характеризуются наличием у их участников субъективных прав и юридических обязанностей; 4 волевые отношения это означает что помимо нормы права которая сама по себе уже выражает определенную волю для возникновения...

Русский

2013-08-19

25 KB

2 чел.

Правовое отношение: понятие и признаки, состав.

Правоотношения – это охраняемые государством общественные отношения, возникающие, как правило, вследствие воздействия норм права на поведение людей и характеризующиеся наличием субъективных прав и юридических обязанностей у их участников.

Признаки:

1) разновидность отношений общественных;

2) возникают на основе норм права;

3) характеризуются наличием у их участников субъективных прав и юридических обязанностей;

4) волевые отношения (это означает, что помимо нормы права, которая сама по себе уже выражает определенную волю, для возникновения правоотношений необходима воля его участников);

5) отношения, охраняемые государством.

Состав:

1) субъекты – это участники правовых отношений, имеющие субъективные права и юридические обязанности (индивид (физические лица) и организации (юридические лица))

2) объект – это различные материальные либо нематериальные блага, либо процесс их создания, на который направлены действия субъектов (монистическая теория – объектом признается только человек, т.к. право регулирует поведение человека; плюралистическая теория – рассматривает множество объектов: мат. блага (вещи), немат. блага, связанные с человеком (жизнь, здоровье, честь), результаты духовного творчества, поведение, результаты поведения участников и т.д.).

3) содержание (субъективное право – это мера возможного поведения; юр. обязанность – это мера должного поведения – 2 элемента: 1) необходимость совершения определенных действий или воздержание от них; 2) необходимость нести ответственность за невыполнение обязанностей).

Юр. факт - обстоятельство, вызывающее наступление последствий (возникновение, изменение, прекращение).

1. события (не зависят от воли) а) абсолютные - природные катаклизмы; б) относительные - зависят от воли 3х лиц - поджог дома)

2. действия (зависят от воли. Правомерные и неправомерные).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40783. Анализ управления финансовой устойчивостью организации 204.03 KB
  Управление финансовой устойчивостью является важной задачей менеджмента на всем протяжении существования предприятия с целью обеспечить независимость от внешних контрагентов (внешняя финансовая устойчивость - устойчивость отвечать по своим долгам и обязательствам) и рациональность покрытия активов источниками их финансирования (внутренняя финансовая устойчивость).
40784. Цифроаналоговые и аналого-цифровые преобразователи 195.92 KB
  Цифроаналоговые и аналогоцифровые преобразователи Цифроаналоговые ЦАП и аналогоцифровые преобразователи АЦП являются неотъемлемой частью автоматических систем контроля управления и регулирования. Кроме того поскольку подавляющее большинство измеряемых физических величин являются аналоговыми а их обработка индикация и регистрация как правило осуществляются цифровыми методами ЦАП и АЦП нашли широкое применение в автоматических...
40787. Основные классификационные признаки микроконтроллеров 157.95 KB
  По набору команд и способу адресации: CISC процессоры RISC процессоры и VLIW – процессоры. Классификация набору команд и способу адресации По данному функциональному признаку в современных микропроцессорах реализуются следующие варианты архитектур: CISCархитектура RISCархитектура VLIWархитектура CISC Complex Instruction Set Computer архитектура реализована во многих типах микропроцессоров выполняющих большой набор разноформатных команд с использованием многочисленных способов адресации. Они выполняют более 200 команд...
40791. Трехфазные электрические цепи 58.21 KB
  Фаза – это участок цепи относящийся к соответствующей обмотке генератора или трансформатора линии и нагрузке. Поэтому в энергетике строго следят за тем чтобы нагрузка генератора оставалась симметричной. Можно было бы использовать систему в которой фазы обмотки генератора не были бы гальванически соединены друг с другом. В этом случае каждую фазу генератора необходимо соединять с приемником двумя проводами т.