27545

Соотношение права и моральных норм

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Соотношение норм права и норм морали складывается из двух типов связи: взаимоподдержки основанной на единстве и однонаправленности действия; конфликта основанного на различиях и противоречиях. Единство права и морали выражается в том что: обе эти категории являются надстроечными; представляют собой разновидность социальных норм; опираются на единый политический фундамент; имеют один и тот же объект регулирования; основываются на свободе воли индивида; служат для упорядочения общественных отношений; являются показателями...

Русский

2013-08-19

44 KB

14 чел.

Соотношение права и моральных норм.

Соотношение норм права и норм морали складывается из двух типов связи: взаимоподдержки, основанной на единстве и однонаправленности действия; конфликта, основанного на различиях и противоречиях.

Единство права и морали выражается в том, что:

- обе эти категории являются надстроечными;

- представляют собой разновидность социальных норм;

- опираются на единый политический фундамент;

- имеют один и тот же объект регулирования;

- основываются на свободе воли индивида;

- служат для упорядочения общественных отношений;

- являются показателями социального и культурного развития общества.

Различие права и морали проявляется в том, что:

- нормы права устанавливаются государством, а нормы морали формируются в сознании людей;

- нормы права регулируют те отношения, которые нуждаются в правовом регулировании, нормы морали регулируют поведение, которому можно дать моральную оценку;

- нормы права представляют собою более или менее точно детализированные правила поведения, тогда как нормы морали не содержат точных детализированных правил;

- нормы права закреплены в специальных государственных актах, нормы морали «живут» в сознании людей;

- право обеспечивается принудительной силой государства, мораль опирается на силу общественного мнения;

- право представляет собой систему норм, мораль же таковой не является;

- мораль обладает более высоким уровнем требований, чем право.

Однонаправленность действия права и морали:

- право и мораль поддерживают друг друга в упорядочении общественных отношений;

- их требования во многом совпадают;

- мораль осуждает все виды правонарушений и особенно преступления;

- один и тот же поступок получает в глазах людей одну и ту же оценку – как правовую, так и моральную;

- право и мораль плодотворно сотрудничают в отправлении правосудия в деятельности органов правопорядка, юстиции.

Противоречия между правом и моралью:

- нечто, позволительное с точки зрения права, может быть чем-то таким, что моралью осуждается. (Известно, что фактический, незарегистрированный брак не влечет юридических последствий. В этой связи отец ребенка, родившегося в таком браке, не обязан по закону платить алименты, оказывать материальную помощь. По закону – да, а согласно морали? И наоборот);

- право нечто запрещает, а мораль разрешает. (В советском УК были статьи, фактически поощрявшие доносительство и требовавшие показания против родителей и близких родственников).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1285. Расчет кулачкового механизма 94 KB
  Кинематические диаграммы толкателя. Начальный радиус кулачка. Подбор чисел зубьев планетарной передачи. Картина линейных и угловых скоростей. Геометрический расчет зацепления. План скоростей и ускорений.
1286. Выполнение камерального дешифрирования контактных аэроснимков ближнего Подмосковья 105.5 KB
  Дешифрирование снимков для создания базовых карт земель масштаба 1:10000. Требования к рассматриваемому виду дешифрирования. Нормы генерализации. Дешифрирование увеличенных снимков при инвентаризации приусадебных земель.
1287. Завдання з фізики. Визначити кількість пазів на полюс і фазу 108 KB
  Визначити кількість пазів на полюс і фазу. Матеріали, які використовують при виготовленні електричних машин. Виробничий та технологічний процеси. Основні типи валів, які використовують в електричних машинах.
1288. Анализ бюджетного учреждения культуры города Омска ЦКСР Береговой 80 KB
  Историческая справка учреждения, цели, содержание деятельности. Структура организации, и функциональные обязанности основного персонала.
1289. Організоване акціонерне товариство закритого типу Агро-Союз 96 KB
  Найважливішим у рослинництві було визначено впровадження грунтозахисної системи землеробства з розширенним відтворенням родючості грунтів та поступовим переходом на грунтозахисне, маловитратне, енергозберігаюче землеробство на основі нульового обробітку грунту з елементами біологічного землеробства.
1290. Технологический маршрут обработки резаньем детали 89 KB
  Определение вида технологического процесса. Определение вида и рационального метода получения заготовки. Составление технологического маршрута механической обработки резанием. Разработка технологической операции, на которой обрабатывается поверхность 50h8 при точении.
1291. Вакуумная система плазменного сепаратора элементов ДИС 89.5 KB
  Выбор параметров плазменного источника и вакуумной системы. Конструкция и параметры крионасосов. Схематический вид установки ДИС.
1292. Технико-экономическое обеспечение разработки электронного учебника по информатике для дистанционного обучения 83.5 KB
  Текущая работа посвящена расчету основной и дополнительной заработных плат, а так же себестоимости данного проекта. В заключении главы будет сделан ряд выводов о целесообразности создания web-сайта и необходимых затратах на его создание.
1293. Анализ деятельности предприятия мелькомбинат №6 277.5 KB
  Характеристика генерального плана основных производственных цехов и сооружений предприятия, складского хозяйства. Анализ схемы технологических процессов 3/О и Р/О мукомольного завода. Используемый на предприятии внутрицеховой транспорт. Его характеристика. Состав применяемого оборудования.