27546

Форма и сущность государства

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Термин форма государства на сегодняшний день трактуется неоднозначно т. Для того чтобы проанализировать чтобы вывести адекватный смысл термина форма государства следует обратиться к общефилософским понятиям формы и содержания. Исходя из общего учения о содержании формы можно заключить что: Содержание государства заключается в том что это особый социальный институт предназначенный для поддержания жизнедеятельности общества достижению уровня производящей экономики.

Русский

2013-08-19

27.5 KB

7 чел.

Форма и сущность государства.

Термин «форма государства» на сегодняшний день трактуется неоднозначно, т.к. в зависимости от компоновки смыслов, речь может идти либо о внутренней форме, либо о внешней.

Для того, чтобы проанализировать, чтобы вывести адекватный смысл термина «форма государства» следует обратиться к общефилософским понятиям «формы» и «содержания». Категория форма чаще всего трактуется, как определенный способ (средство) выражения и закрепления определенного содержания. Содержание – это глубинный смысл, суть явления выраженный через форму. Исходя из общего учения о содержании формы, можно заключить, что:

Содержание государства заключается в том, что это особый социальный институт, предназначенный для поддержания жизнедеятельности общества, достижению уровня производящей экономики.

Отталкиваясь от содержания можно выделить внутреннюю и внешнюю форму государства.

Внутренняя форма государства – это система органов, институтов, отношений, с помощью которых государство реализует свои функции, иными словами внутренняя форма практически тождественна его механизму.

Внешняя форма государства – чаще всего в научной, учебной литературе, связывается с формированием верховной власти государства, способами её осуществления, а также внутреннего строения самого государства

Признаки формы государства:

1) определенный способ выражения сущности государства;

2) характеризует верховную власть в обществе и её взаимосвязь с населением;

3) характеризует национально-территориальное строение государства;

4) характеризует приемы и способы осуществления политической власти в обществе;

5) является показателем уровнем развитости политической системы;

6) имеет относительно сложную дифференцированную структуру.

Таким образом, форма государства – это внешняя комплексная характеристика, отражающая организацию верховной государственной власти, территориальную организацию государства, а также приемы и способы осуществления государственной власти. Форма государства складывается из трех элементов: формы правления, формы государственного устройства и политического (государственного) режима.

Под сущностью какого-либо явления понимается совокупность внутренних устойчивых связей, глубокий смысл явления, проявляющийся в его предназначении.

Сущность государства определяется той ролью, которую оно выполняет в обществе, и целью, достижению которой подчинена его деятельность. Цель государства – благо общества, благо каждого из членов общества. Предназначение государства состоит в том, чтобы достичь стоящей перед ним цели с помощью имеющихся в его распоряжении средств (государственный аппарат и законы) в процессе регулирования общественных отношений. Таким образом, сущность государства состоит в том, чтобы с помощью государственного аппарата и законов обеспечивать целостность и нормальную жизнедеятельность общества. Сущность государства выражается в его функциях.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49943. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ МЕТОДОМ НАИМЕНЬШИХ КВАДРАТОВ 1.72 MB
  Если к моменту времени t было N активных ядер то за время dt их распадется λNdt где λ – постоянная распада. Так как процессы накопления и распада активных ядер идут одновременно то дифференциальное уравнение для определения изменения количества активных ядер во времени Nt имеет вид: 2.1 где ФNстσ – число образующихся за единицу времени радиоактивных ядер.1 при начальном условии: в момент времени t=0 Nt=0 и полагая что за время облучения в каждый момент количество образовавшихся активных ядер много меньше количества ядер...
49946. Изучение теории погрешностей и кинематики материальной точки 192 KB
  Цель работы: Изучение основ теории погрешностей и методов обработки экспериментальных результатов. Определение кинематических характеристик по стробоскопическим фото. Приборы и принадлежности: стробоскопические фотографии, линейка, карандаш.
49949. Вероятностные методы расчета конструкций 852 KB
  Поверхность плотности распределения pxy Вероятностные методы расчета конструкций Литература Арнольд В. В теории вероятностей главная задача зная состав генеральной совокупности изучить распределения для состава случайной выборки. разрушение одного элемента изза перераспределения усилий приводит к изменению вероятностей разрушения остальных элементов. Характеристики распределения случайных величин 3.