27552

Функции теории государства и права

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

В юридической литературе в числе функций теории государства и права называются: онтологическая; методологическая; идеологическая; вводная; обобщающая. С онтологической точки зрения теория государства и права призвана констатировать что и как происходит в сфере государства и права а затем объяснять почему это происходит. 2 Методологическая функция заключается в следующем: права понятия и выводы являются предпосылкой отправным моментом для последующей научной деятельности например понятия норма права правоотношение и т.

Русский

2013-08-19

25 KB

3 чел.

Функции теории государства и права.

В юридической литературе в числе функций теории государства и права называются: онтологическая; методологическая; идеологическая; вводная; обобщающая.

1) Онтология [гр. оn (ontos) сущее + …логия] – философское учение о бытии, его основных закономерностях. С онтологической точки зрения теория государства и права призвана констатировать, что и как происходит в сфере государства и права, а затем объяснять, почему это происходит.

2) Методологическая функция заключается в следующем: права понятия и выводы являются предпосылкой, отправным моментом для последующей научной деятельности (например, понятия “норма права”, “правоотношение” и т.д. используются во всех других юридических науках).

3) Идеологическая функция: теория государства и права – средство формирования идеологической составляющей правовой политики. Ее выводы и обобщения используются для формирования правового сознания и правовой культуры не только юристов-профессионалов, но и всего общества в целом и для преодоления правового нигилизма. С этой точки зрения теория государства и права есть средство обогащения духовной культуры общества, средство активного воздействия на идеологическую сферу.

4) Вводная функция: основной задачей теории государства и права как учебной дисциплины является формирование понятийно-категориального аппарата и методологического инструментария, необходимого для дальнейшего освоения системы юридических знаний.

5) Обобщающая функция важна на завершающем этапе изучения, когда обучающийся посредством теории государства и права обобщает полученные знания в области отраслевых юридических наук и приобретает цельное знание о праве.

Таким образом, значение теории государства и права для подготовки юристов-практиков ярко проявляется в ее функциях, т.е. основных направлениях воздействия на действительность.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64757. Введение в психологию 55 KB
  Основные разделы психологии как науки. Основные направления современной психологии. Развитие психологии как самостоятельной науки начинается с XIX века.
64758. Основы социального государства 3.22 MB
  Социалистическое государство характеризуется следующими основными чертами: принудительная отмена частной собственности и обобществление средств производства; формальное юридическое равенство граждан...
64761. ДУХОВНО-КУЛЬТУРНІ ДЕТЕРМІНАНТИ ТРАНСФОРМАЦІЇ РЕЛІГІЙНОЇ СВІДОМОСТІ СУЧАСНОГО УКРАЇНСЬКОГО СОЦІУМУ 159 KB
  За своїм змістом означені детермінанти мають властивість формувати світоглядні переконання визначати систему цінностей впливати на стан свідомості в тому числі і релігійної. Окреслені тенденції стають підґрунтям трансформації релігійної свідомості...
64762. Моделювання та розрахунки очищення води фільтруванням зі швидкістю, що спадає 296.5 KB
  Одним з основних методів визволення води від зважених і колоїдних домішок є фільтрування її через пористе середовище. Фільтрувальні споруди можуть застосовуватися в якості другого ступеня освітлення в схемах з відстійниками...