27559

Юридические факты

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Юридические факты конкретные жизненные обстоятельства события действия вызывающие в соответствии с нормами права наступление определенных правовых последствий возникновение изменение или прекращение правовых отношений. Юридические факты имеют ряд признаков: по своему содержанию это реальные жизненные обстоятельства явления; данные жизненные обстоятельства предусмотрены нормами права; они вызывают наступление определенных юридических последствий; юридический факт несет в себе информацию о состоянии общественных отношений; ...

Русский

2013-08-19

30.5 KB

6 чел.

125.Юридические факты.

Юридические факты – конкретные жизненные обстоятельства (события, действия), вызывающие в соответствии с нормами права наступление определенных правовых последствий – возникновение, изменение или прекращение правовых отношений.

Юридические факты имеют ряд признаков:

- по своему содержанию это реальные жизненные обстоятельства (явления);

- данные жизненные обстоятельства предусмотрены нормами права;

- они вызывают наступление определенных юридических последствий;

- юридический факт несет в себе информацию о состоянии общественных отношений;

- юридические факты, как правило, зафиксированы в установленной законодательством процедурно-процессуальной форме.

Юридические факты классифицируются следующим образом.

1) По последствиям: правообразующие (влекут возникновение правоотношений); правоизменяющие (влекут изменение правоотношений); правопрекращающие (влекут прекращение правоотношений).

2) По форме проявления: положительные (обстоятельства, требующие их наличия для возникновения правоотношений); отрицательные (обстоятельства, требующие их отсутствия для возникновения правоотношений).

3) По связи с волей субъекта: события – факты, не связанные и не зависящие от воли и сознания индивида. События в свою очередь подразделяются на абсолютные(стих бедствия) и относительные.(поджег дома, вследствие которого возникают страховые отношения); действия – факты, связанные и зависящие от воли и сознания индивида. Действия в свою очередь подразделяются на правомерные (юридические акты – это действия, совершенные с целью породить юридические последствия; юридические поступки – действия, совершенные без намерения породить юридические последствия, они возникают в силу закона) и неправомерные (правонарушения и казусы – объективно противоправные действия).

Особой разновидностью юридического факта является фактический состав – совокупность юридических фактов, необходимых для возникновения правоотношения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66626. Модели роста народонаселения 3.26 MB
  Человечество, как биологический вид, подчиняется биологическим законам роста, в который включены общие для живых организмов процессы рождения и гибели. Долгое время рост и развитие человечества рассматривались как цепь исторических событий, различных для разных стран, а количественное описание казалось малоинформативным.
66627. Создание объединенной IP-сети со статической маршрутизацией 1.28 MB
  Главной задачей стека TCP/IP является объединение в сеть пакетных подсетей через шлюзы. Каждая сеть работает по своим собственным законам, однако предполагается, что шлюз может принять пакет из другой сети и доставить его по указанному адресу.
66628. Етапи становлення та особливості розвитку етнопедагогіки 121 KB
  Перші елементи Етнопедагогіческіе знання зародилися в період утворення початкової етнічної спільності - племені. Протягом історії розвитку людського суспільства Етнопедагогіческіе знання постійно розвивалося, поповнюючись новими елементами.
66629. Норматино-правове регулювання захисту інформації та ISO 27 серії 19.51 KB
  Метою захисту інформації має бути збереження цінності інформаційних ресурсів для їх власника. Ці технології мають ураховувати особливості інформації які й роблять її цінною а також давати змогу користувачам різних категорій працювати з інформаційними ресурсами...
66630. ПОМЕХОУСТОЙЧИВОЕ КОДИРОВАНИЕ И ПЕРЕМЕЖЕНИЕ. ПРИНЦИПЫ ПОМЕХОУСТОЙЧИВОГО КОДИРОВАНИЯ 632.57 KB
  Помехоустойчивое кодирование сообщений или кодирование с прямым исправлением ошибок применяется в системах связи, в которых отсутствует или недоступен обратный канал для передачи запросов на повторную передачу...
66631. Жизнь и научная деятельность Ильи Андреевича Соколова 147.83 KB
  В то время этот лозунг действовал не только безотказно, но он завораживал всех, включая и ученый мир, своей, казалось бы, легкостью, целесообразностью его выполнения и что именно реализация освоения создаст "счастливую жизнь", в которой так нуждались народы СССР.