27563

Сущность права. Классовое и общечеловеческое в праве

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Сущность права – это главная внутренняя относительно устойчивая качественная основа права которая отражает его истинную природу и назначение в обществе Основные подходы к пониманию сущности права: 1 сущность права – это возведенная в закон воля той социальной группы которая обладает реальной государственной властью марксистколенинская теория. 2 сущность права – это социальная свобода соединенная с социальной ответственностью. 3 сущность права – это реальное общественное отношение которое складывается в социальнонеоднородном обществе.

Русский

2013-08-19

28 KB

61 чел.

Сущность права. Классовое и общечеловеческое в праве.

Сущность права – это главная внутренняя, относительно устойчивая качественная основа права, которая отражает его истинную природу и назначение в обществе

Основные подходы к пониманию сущности права:

1) сущность права – это возведенная в закон воля той социальной группы, которая обладает реальной государственной властью (марксистко-ленинская теория).

2) сущность права – это социальная свобода соединенная с социальной ответственностью.

3) сущность права – это реальное общественное отношение, которое складывается в социально-неоднородном обществе.

С точки зрения Интегративной концепции (деление права на естественное и позитивное) право имеет двойственную природу и проявляется через следующие признаки:

1) основывается на нормативных установках. В основе лежит мерность связей и процессов, в рамках которых количественные изменения не влекут качественных. Установки – это психологические явления, характеризующие психологическую готовность действовать определенным образом в соответствии с правовой нормой.

2) право основывается на идеях справедливости и свободы.

3) право имеет свой предмет отражения – власть, государство и порядок в обществе и именно эти институты наполняют его реальным содержанием.

4) право регулирует общественные отношения, основываясь на внутреннем и внешнем детерминировании. Детерминанты – это факторы обусловливающие правовое регулирование. Внутреннее детерминирование – это система факторов, обеспечивающие добровольное принятие существующих правовых предписаний. Внешнее детерминирование – факторы, обусловливающие правомерное поведение.

5) право выражается в законодательстве (формальная определенность права).

6) динамизм права (возможность быстро изменить или отменить).

Можно выделить следующие подходы к сущности права:

— классовый, в рамках которого право определяется как система гарантированных государством юридических норм, выражающих возведенную в закон государственную волю экономически господ класса (здесь право используется в узких целях как сред для обеспечения главным образом интересов господствующего класса);

— общесоциальный, в рамках которого право рассматривается как выражение компромисса между классами, группами, различны социальными слоями общества (здесь право используется в более широких целях как средство закрепления и реального обеспечения прав человека и гражданина, экономической свободы, демократии и т.п.).

Наряду с этими основными можно выделить и религиозный, и национальный, и расовый, и иные подходы к сущности права, в рамках которых соответственно религиозные, национальные и расовые ин будут доминировать в законах и подзаконных актах, право обычаях и нормативных

договорах. Иначе говоря, сущность права многоаспектна. Она не сводится только к классовым и общесоциальным началам. Поэтому в сущность права в зависимости от исторических условий на первый план может выходить любое из вышеперечисленных начал.

Право - система нормативных установок, опирающихся на идеи человеческой справедливости и свободы, выраженную главным образом в законодательстве и регулирующую общественные отношения (Бабаев).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77149. Грузоперевозки предприятия «Дары моря» 105 KB
  Сохранность скоропортящихся грузов. Для такого режима контроля его соблюдения принятия мер для ликвидации нарушений необходимо ознакомиться со свойствами скоропортящихся продуктов способами их консервирования и техническими средствами контроля.
77150. Информационно-развлекательный интернет-сайт для Шахтинской Открытой Лиги КВН «ШАОЛИнь» 4.67 MB
  Каждый современный сайт содержит не просто набор страниц со ссылками между ними, а является полноценный программный продукт, который отслеживает действия пользователей, позволяет им между собой общаться и предлагает множество полезных сервисов в зависимости от поставленных владельцем сайта задач.