27563

Сущность права. Классовое и общечеловеческое в праве

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Сущность права – это главная внутренняя относительно устойчивая качественная основа права которая отражает его истинную природу и назначение в обществе Основные подходы к пониманию сущности права: 1 сущность права – это возведенная в закон воля той социальной группы которая обладает реальной государственной властью марксистколенинская теория. 2 сущность права – это социальная свобода соединенная с социальной ответственностью. 3 сущность права – это реальное общественное отношение которое складывается в социальнонеоднородном обществе.

Русский

2013-08-19

28 KB

70 чел.

Сущность права. Классовое и общечеловеческое в праве.

Сущность права – это главная внутренняя, относительно устойчивая качественная основа права, которая отражает его истинную природу и назначение в обществе

Основные подходы к пониманию сущности права:

1) сущность права – это возведенная в закон воля той социальной группы, которая обладает реальной государственной властью (марксистко-ленинская теория).

2) сущность права – это социальная свобода соединенная с социальной ответственностью.

3) сущность права – это реальное общественное отношение, которое складывается в социально-неоднородном обществе.

С точки зрения Интегративной концепции (деление права на естественное и позитивное) право имеет двойственную природу и проявляется через следующие признаки:

1) основывается на нормативных установках. В основе лежит мерность связей и процессов, в рамках которых количественные изменения не влекут качественных. Установки – это психологические явления, характеризующие психологическую готовность действовать определенным образом в соответствии с правовой нормой.

2) право основывается на идеях справедливости и свободы.

3) право имеет свой предмет отражения – власть, государство и порядок в обществе и именно эти институты наполняют его реальным содержанием.

4) право регулирует общественные отношения, основываясь на внутреннем и внешнем детерминировании. Детерминанты – это факторы обусловливающие правовое регулирование. Внутреннее детерминирование – это система факторов, обеспечивающие добровольное принятие существующих правовых предписаний. Внешнее детерминирование – факторы, обусловливающие правомерное поведение.

5) право выражается в законодательстве (формальная определенность права).

6) динамизм права (возможность быстро изменить или отменить).

Можно выделить следующие подходы к сущности права:

— классовый, в рамках которого право определяется как система гарантированных государством юридических норм, выражающих возведенную в закон государственную волю экономически господ класса (здесь право используется в узких целях как сред для обеспечения главным образом интересов господствующего класса);

— общесоциальный, в рамках которого право рассматривается как выражение компромисса между классами, группами, различны социальными слоями общества (здесь право используется в более широких целях как средство закрепления и реального обеспечения прав человека и гражданина, экономической свободы, демократии и т.п.).

Наряду с этими основными можно выделить и религиозный, и национальный, и расовый, и иные подходы к сущности права, в рамках которых соответственно религиозные, национальные и расовые ин будут доминировать в законах и подзаконных актах, право обычаях и нормативных

договорах. Иначе говоря, сущность права многоаспектна. Она не сводится только к классовым и общесоциальным началам. Поэтому в сущность права в зависимости от исторических условий на первый план может выходить любое из вышеперечисленных начал.

Право - система нормативных установок, опирающихся на идеи человеческой справедливости и свободы, выраженную главным образом в законодательстве и регулирующую общественные отношения (Бабаев).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66044. Организации системы ООН, Экономическая и социальная комиссия ООН, Южный общий рынок (МЕРКОСУР), Центральноамериканский банк экономической интеграции, Центральноамериканский общий рынок 102 KB
  В июле 2011 года число стран входящих в ООН достигло 193. В 1965 году Индонезия временно вышла из состава ООН в связи со спором с соседней Малайзией однако в следующем году восстановила свое членство. Вступая в ООН страна принимает цели и правила изложенные в Уставе.
66045. Парижский и Лондонский клубы кредиторов 38 KB
  Наличие непосредственной угрозы прекращения платежей по погашению задолженности. Чтобы условия погашения кредита могли быть пересмотрены, должнику следует доказать, что без этого он не в состоянии выполнить свои обязательства по выплате внешнего долга.
66046. Формирование пенсий. Проблемы пенсионной реформы 30.18 KB
  До 2002 года выплаты пенсий происходили по четко отлаженной схеме: те кто на пенсии получали деньги за счет налогов которые платились предприятиями за работающих граждан. Трудовые пенсии делятся на три типа: трудовая пенсия по старости трудовая пенсия по инвалидности трудовая...
66048. Приоритеты программы антикризисных мер 579.77 KB
  Глобальный экономический кризис приводит во всех странах мира к падению производства росту безработицы снижению доходов населения. Практически во всех странах будут значительно снижаться доходы населения.
66049. Оффшорные зоны 38.44 KB
  Слово офшор впервые было применено в конце 50х годов прошлого века одной из газет США для обозначения конкретной финансовой компании переместившей свою деятельность на территорию с более благоприятной чем в США налоговой системой. Сегодня понятие офшор используется для обозначения офшорного бизнеса...
66050. Целевые бюджетные фонды 13.91 KB
  Понятие целевые бюджетные фонды появилось в 1995 г. когда подобный статус был закреплен за некоторыми ранее внебюджетными фондами создаваемыми в качестве целевого источника финансирования отдельных государственных расходов и отдельными...