27568

Тоталитаризм в системе антидемократических политических режимов

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тоталитаризм в системе антидемократических политических режимов. Государственнополитический режим это элемент формы государства характеризующий совокупность приемов методов способов и средств осуществления государственной власти. В научной литературе большинство авторов выделяют два вида политического режима: демократический и антидемократический. Антидемократический политический режим представляет собой противоположность демократическому и характеризуется отсутствием демократических прав и свобод; запретом деятельности политических...

Русский

2013-08-19

24.5 KB

9 чел.

79. Тоталитаризм в системе антидемократических политических режимов.

Государственно-политический режим - это элемент формы государства, характеризующий совокупность приемов, методов, способов и средств осуществления государственной власти.

В научной литературе большинство авторов выделяют два вида политического режима: демократический и антидемократический. Последний, в свою очередь, подразделяется на тоталитарный, авторитарный, фашистский и др.

Антидемократический политический режим представляет собой противоположность демократическому и характеризуется отсутствием демократических прав и свобод; запретом деятельности политических партий; отсутствием органов власти, сформированных выборным путем; массовым террором и беззаконием со стороны государства.

Достаточно условно выделяют две разновидности антидемократического режима: авторитарный – персонифицирован конкретным политическим лидером (режим С. Хусейна в Ираке, А. Пиночета в Чили) и тоталитарный, всепроникающий, всеохватывающий, жестко регламентирующий все сферы жизни общества.

Последний характеризуется наличием одной правящей партии, одной идеологии, функционированием административно-командной системы, разнузданной социальной демагогии и бесправием граждан.

Тоталитарный режим представлен в лице диктатора или хунты, прибегающих к систематическому насилию в целях сохранения своего господства. Для него характерно отсутствие для всех единой обязательной идеологии, одной господствующей партии, массовый террор.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51747. 8 марта в 1-м классе 28 KB
  Накануне праздникамальчики оформляют класс рисуют цветными мелками на доске цветы и пишут именавсех девочек класса. В нашей стране этотдень давно уже превратился в веселый шуточный весенний праздник когдапредставительниц слабого пола поздравляют мальчики папы дедушки. Сюрприз подготовили для всех нас наши мальчики.Все мальчики поют частушки.
51752. Свято 8 Березня в початковій школі. Пригоди в Тридевятому царстві 235.5 KB
  (дія розгортається в Тридевятому царстві, Лисогірському князівстві в палаці князя Василія. На стільчику сидить бабуся-казкарка, вяже, розповідає небилицю-завязку)