27573

Множественность преступлений, понятие и виды. Её отличие от продолжаемых и длящихся преступлений

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Множественность преступлений понятие и виды. Её отличие от продолжаемых и длящихся преступлений. Множественность преступлений это совершение лицом двух или более преступлений независимо от того осуждалось ли лицо за предыдущие преступления. Признаки множественности: одно лицо совершает два или более преступлений; каждое из деяний должно быть установлено судом в приговоре; преступление не должно быть погашено сроком давности уголовной ответственности ст.

Русский

2013-08-19

29.5 KB

18 чел.

19. Множественность преступлений, понятие и виды. Её отличие от продолжаемых и длящихся преступлений.

1. Множественность преступлений — это совершение лицом двух или более преступлений, независимо от того, осуждалось ли лицо за предыдущие преступления.

Признаки множественности:

- одно лицо совершает два или более преступлений;

- каждое из деяний должно быть установлено судом в приговоре;

- преступление не должно быть погашено сроком давности уголовной ответственности (ст. 78 УК), ранее вынесенный приговор не погашен давностью его исполнения (ст. 83 УК), с лица не снята или не погашена в установленном законе порядке судимость;

- каждое преступление может быть оконченным или неоконченным, а также в любой форме соучастия.

Уголовным законом закреплены следующие формы множественности (ст. 17—18 УК):

1) совокупность преступлений;

2) рецидив преступлений.

Совокупность преступлений — это совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено. При совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье или части статьи Уголовного кодекса (ч.1 ст. 17 УК).

Исходя из закона, теория уголовного права различает два вида совокупности:

- идеальная;

- реальная.

Идеальная совокупность – это совершение лицом одного действия (бездействия), содержащего признаки двух и более самостоятельных составов преступлений, предусмотренных различными статьями или частями статьи Особенной части.

Реальная совокупность преступлений – это совершение двух и более различных действий (бездействия), каждое из которых содержит признаки как одного и того же состава преступления, предусмотренного одной статьей или частью (частями) статьи Особенной части, так и двух и более самостоятельных составов преступлений, предусмотренных разными статьями или частями статьи Особенной части.

Рецидив преступлений — это совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление (ст. 18 УК).

В зависимости от количества судимостей за ранее совершенные преступления, а также от тяжести ранее совершенных преступлений и тяжести вновь совершенного преступления законодатель выделяет три вида рецидива преступлений:

- простой (ч. 1 ст. 18 УК);

- опасный (ч. 2 ст. 18 УК);

- особо опасный (ч. 3 ст. 18 УК).

Юридическое значение множественности преступлений заключается в том, что:

- влияет на квалификацию преступлений;

- выступает в качестве обстоятельства, отягчающего ответственность (п. «а» ст. 63 УК);

- при назначении наказания в виде лишения свободы влияет на определение вида исправительного учреждения (ст. 58 УК).

2. Множественность преступлений следует отличать от единичных сложных преступлений, которые делятся на продолжаемые, длящиеся, составные преступления.

Продолжаемое преступление — это единичное преступление, которое складывается из ряда юридически тождественных действий, направленных к одной цели и объединенных единым умыслом.

Продолжаемое преступление начинается с момента совершения первого действия из числа тех, которые его образуют, а заканчивается совершением последнего преступного действия (например, кража деталей для сбора компьютера).

Длящееся преступление определяется как действием, так и бездействием, сопряженными с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом под угрозой уголовного наказания (например, ст. 222 УК — незаконное ношение и изготовление оружия, ст. 338 УК — дезертирство).

Составные преступления слагаются из двух или нескольких разнородных общественно опасных деяний, каждое из которых в отдельности само по себе предусмотрено УК в качестве самостоятельного преступления (например, разбой — ч. 1 ст. 162 УК. Данный состав объединяет два преступных деяния: грабеж и причинение насилия, опасного для жизни и здоровья, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК).

К составным преступлениям относятся также деяния, совершенные одним действием, но повлекшие несколько различных преступных последствий (например, ч. 2 ст. 167 УК).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28306. Гражданское правоотношение: понятие, элементы, содержание 15.11 KB
  Гражданское правоотношение: понятие элементы содержание. Гражданское правоотношение это урегулированные нормами гражданского права имущественные и личные неимущественные отношения. Элементы гражданского правоотношения как и любого правоотношения состоит из трех необходимых элементов: 1 субъектов; 2 объекта; 3 содержания. Виды правоотношй: 1.
28307. Субъекты и объекты гражданских правоотношений 14.49 KB
  Субъекты и объекты гражданских правоотношений Элементами гр. Субъекты гражданских правоотношений это те лица которые несут права и обязанности в правоотношении. В качестве субъектов гражданских правоотношений выступают граждане РФ иностранные граждане лица без гражданства юридические лица как российские так и иностранные. Особый субъект гражданских правоотношений государство и муниципальные образования.
28308. Основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений 13.73 KB
  возникают из: сделок административных актов в резте создания произведений науки литературы и искусства и иных резтов интеллект деятети. вследствии причинения вреда другому лицу а также в следствии приобретения или сбережения имущества за счет средств другого лица без достаточных оснований в следствии иных действий граждан и организаций.
28309. Правосубъектность: понятие, состав, сравнительная характеристика по видам субъектов гражданских правоотношений 15.56 KB
  Так ребенок умершего зачатый при его жизни но родившийся после его смерти по закону приобретает право на наследство умершего. Факты рождения и смерти устанавливаются по медицинским показаниям. С определением момента смерти также связано много различных медицинских и правовых вопросов. Так в медицине различают состояние клинической смерти когда происходит остановка работы отдельных органов сердца почек головного мозга однако существует возможность восстановления жизнеспособности организма и биологической смерти когда начинаются...
28311. Понятие и виды права общей собственности 13.49 KB
  Понятие и виды права общей собственности. В силу различных причин имущество может принадлежать на праве собственности не одному лицу а 2 и более лицам. В таких ситуациях на это имущество возникает право общей собственности. Выделяют два вида общей собственности.
28312. Право общей долевой собственности: понятие, режим, особенности 14.05 KB
  Право общей долевой собственности: понятие режим особенности. Содержание права общей долевой собственности составляет собственникам правомочия по владению пользованию и распоряжению общим имуществом и каждый собственник независимо от размера своей доли имеет 1 голос при решении правовых вопросов касающихся этой собственности. Осуществление права общей долевой собственности должно происходить по взаимному согласию всех собственников. Поэтому при осуществлении права общей долевой собственности в принципе не имеет значения какой...
28313. Право общей совместной собственности 14.78 KB
  Право общей совместной собственности: понятие режим особенности В ГК РФ закреплены 2 вида совместной собственности:1 Собственность супругов; 2 Членов крестьянского фермерского хозяйства. Участники совместной собственности так же как и участника долевой собственности владеют пользуются и распоряжаются общ. Сделки по распоряжению общим имуществом может совершать каждый из участников совместной собственности если иное не вытекает из соглашения между ними. Необходимым условием возникновения совместной собственности супругов является...
28314. Общество с ограниченной и дополнительной ответственностью как участники гражданских правоотношений 18.21 KB
  Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков связанных с деятельностью общества в пределах стоимости своих вкладов. Главная гарантия обеспечения интересов кредиторов общества его уставный капитал. Величина уставного капитала общества должна быть не меньше 100кратного размера минимальной оплаты труда установленного законодательством РФ на дату представления учредительных документов. Уставный капитал составляется из стоимости вкладов участников общества.