27573

Множественность преступлений, понятие и виды. Её отличие от продолжаемых и длящихся преступлений

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Множественность преступлений понятие и виды. Её отличие от продолжаемых и длящихся преступлений. Множественность преступлений это совершение лицом двух или более преступлений независимо от того осуждалось ли лицо за предыдущие преступления. Признаки множественности: одно лицо совершает два или более преступлений; каждое из деяний должно быть установлено судом в приговоре; преступление не должно быть погашено сроком давности уголовной ответственности ст.

Русский

2013-08-19

29.5 KB

17 чел.

19. Множественность преступлений, понятие и виды. Её отличие от продолжаемых и длящихся преступлений.

1. Множественность преступлений — это совершение лицом двух или более преступлений, независимо от того, осуждалось ли лицо за предыдущие преступления.

Признаки множественности:

- одно лицо совершает два или более преступлений;

- каждое из деяний должно быть установлено судом в приговоре;

- преступление не должно быть погашено сроком давности уголовной ответственности (ст. 78 УК), ранее вынесенный приговор не погашен давностью его исполнения (ст. 83 УК), с лица не снята или не погашена в установленном законе порядке судимость;

- каждое преступление может быть оконченным или неоконченным, а также в любой форме соучастия.

Уголовным законом закреплены следующие формы множественности (ст. 17—18 УК):

1) совокупность преступлений;

2) рецидив преступлений.

Совокупность преступлений — это совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено. При совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье или части статьи Уголовного кодекса (ч.1 ст. 17 УК).

Исходя из закона, теория уголовного права различает два вида совокупности:

- идеальная;

- реальная.

Идеальная совокупность – это совершение лицом одного действия (бездействия), содержащего признаки двух и более самостоятельных составов преступлений, предусмотренных различными статьями или частями статьи Особенной части.

Реальная совокупность преступлений – это совершение двух и более различных действий (бездействия), каждое из которых содержит признаки как одного и того же состава преступления, предусмотренного одной статьей или частью (частями) статьи Особенной части, так и двух и более самостоятельных составов преступлений, предусмотренных разными статьями или частями статьи Особенной части.

Рецидив преступлений — это совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление (ст. 18 УК).

В зависимости от количества судимостей за ранее совершенные преступления, а также от тяжести ранее совершенных преступлений и тяжести вновь совершенного преступления законодатель выделяет три вида рецидива преступлений:

- простой (ч. 1 ст. 18 УК);

- опасный (ч. 2 ст. 18 УК);

- особо опасный (ч. 3 ст. 18 УК).

Юридическое значение множественности преступлений заключается в том, что:

- влияет на квалификацию преступлений;

- выступает в качестве обстоятельства, отягчающего ответственность (п. «а» ст. 63 УК);

- при назначении наказания в виде лишения свободы влияет на определение вида исправительного учреждения (ст. 58 УК).

2. Множественность преступлений следует отличать от единичных сложных преступлений, которые делятся на продолжаемые, длящиеся, составные преступления.

Продолжаемое преступление — это единичное преступление, которое складывается из ряда юридически тождественных действий, направленных к одной цели и объединенных единым умыслом.

Продолжаемое преступление начинается с момента совершения первого действия из числа тех, которые его образуют, а заканчивается совершением последнего преступного действия (например, кража деталей для сбора компьютера).

Длящееся преступление определяется как действием, так и бездействием, сопряженными с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом под угрозой уголовного наказания (например, ст. 222 УК — незаконное ношение и изготовление оружия, ст. 338 УК — дезертирство).

Составные преступления слагаются из двух или нескольких разнородных общественно опасных деяний, каждое из которых в отдельности само по себе предусмотрено УК в качестве самостоятельного преступления (например, разбой — ч. 1 ст. 162 УК. Данный состав объединяет два преступных деяния: грабеж и причинение насилия, опасного для жизни и здоровья, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК).

К составным преступлениям относятся также деяния, совершенные одним действием, но повлекшие несколько различных преступных последствий (например, ч. 2 ст. 167 УК).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20092. Инструментальные материалы. Требования, предъявляемые к ним. Классификация 38 KB
  Материалы для изготовления режущих инструментов. Инструментальные материалы подразделяются на следующие группы: Инструментальные стали; Твердые сплавы; Керамические материалы; Алмазы и синтетические сверхтвердые материалы. В результате термической обработки углеродистые стали приобретают твердость от 61 до 63 HRCэ и могут обрабатывать материалы твердостью до 30 HRCэ.
20093. Классификация режущего инструмента. Их технологические возможности 25.5 KB
  Габец Применяемые при обработке деталей машин и приборов режущие инструменты подразделяют как правило по конструкции и по виду обрабатываемых повтей. По конструкции инструменты подразделяются на следующие группы: 1 Резцы: резцы общего назначения и фасонные резцы. 2 Сверла –это однолезвийные и многолезвийные режущие инструменты применяемые для получения отверстий в сплошном материале и для рассверливания отверстий. 3 Зенкеры – 28лезвийные инструменты используемые для увеличения отверстий.
20094. ПРОЦЕСС ОБРАЗОВАНИЯ СТРУЖКИ И ЕЕ ТИПЫ. УСАДКА СТРУЖКИ.НАРОСТООБРАЗОВАНИЕ ПРИ РЕЗАНИИ. ВЛИЯНИЕ НАРОСТА НА ПРОЦЕСС РЕЗАНИЯ(«ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ОСНАСТКА») 86 KB
  УСАДКА СТРУЖКИ. Классификацию стружки предложил проф. При уменьшении среза повышении скорости резания и увеличении переднего угла отдельные элементы стружки станут менее отчетливыми и будут сходить без зазубки на ее внешней стороне.
20095. Обработка резанием. Кинематические и геометрические параметры и процессы резания. Главное движение и движение подачи. Элементы режима резания и геометрические параметры срезаемого слоя 101 KB
  Кинематические и геометрические параметры и процессы резания. Элементы режима резания и геометрические параметры срезаемого слоя. Для осуществления резания необходимо относительное движение между заготовкой и режущим инструментом. Совокупность движений сообщаемых механизмом станка в процессе резания инструменту и обрабатываемой детали представляет кинематическую схему резания.
20096. Сборочные приспособления . Разновидности , область применения, особенности конструкций, назначение 25.5 KB
  Рабочие повти их тщательно обрся имеют Тобразные пазы для закрепления собираемых деталей изготавливаются из чугуна. Служат для временного скркпления деталей и узлов в собираемых изделиях. Служат для поддержки и выверки громоздких и тяжёлых деталей. Блоки и подъёмники для деталей до 1т а больше – краны.
20097. Контрольные приспособления. Разновидности, область применения, особенности конструкции, назначения 32 KB
  При выборе отсчетных измерительных средств в зависимости от допусков и серийности производства необходимо учитывать их метрологические и экономические показатели погрешность средства цена деления шкалы предел измерения чувствительность порог чувствительности и т. При конструировании контрольного приспособления одной из основных задач является уменьшение или полное устранение общей суммарной погрешности измерения. Погрешностью измерения называется отклонение результата измерения от истинного значения измеряемой величины. Обязательными...
20098. Приспособления для фиксации крепления инструмента на станках. Особенности конструкций 55.5 KB
  Например для повышения произвти универсальных станков применяют многошпиндельные сверлильные и фрезерные головки многорезцовые поворотные резцедержатели к токарным станкам поворотное приспособление и т. Многошпиндельные головки. Головки: специальные универсальные. Специальными называют головки предназначенные для обработки деталей с определённым расположением отверстий.
20099. Элементы приспособлений для направления инструмента и контроля его положения 208 KB
  Расчет погрешностей настройки инструмента на размер. Эти элементы можно разбить на несколько групп: Элементы которые определяют момент прекращения момента подачи инструмента упоры. Элементы быстрой установки инструмента на размер шаблоны и установы.
20100. Автоматические приводы приспособлений. Особенности конструкций. Область применения 81 KB
  В этих приводах силовым источником является центробежная сила инерции вращающихся грузов. Достоинства: 1 автоматический зажим и разжим; 2 сила зажима возрастает с глубиной сверления. При этом появляется сила кот. Кулачки заклинивают заготовку еще больше и сила заклинивания будет пропорциональна силе .