27578

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК). Отличие этого преступления от вовлечения несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ст. 151 УК)

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Отличие этого преступления от вовлечения несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий ст. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления 150 Преступления против семьи и несовершеннолетних. Объективная сторона: вовлечение н летнего в совершение преступления т.

Русский

2013-08-19

34 KB

26 чел.

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК). Отличие этого преступления от вовлечения несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ст. 151 УК).

Ст. 150. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (150)

Преступления против семьи и несовершеннолетних.

Объект: общественные отношения, обеспечивающие нормальное физическое, психическое или нравственное развитие несовершеннолетних. Потерпевшим может быть только лицо, не достигшее 18лет. Объективная сторона: вовлечение н/летнего в совершение преступления, т.е. предложение, требование, обман, угроза, обещание, дача советов совершить преступление небольшой или средней тяжести. Различают две разновидности вовлечения:

- не конкретизированное - при котором действия взрослого представляют собой пропаганду преступного образа жизни, вербовку новых сторонников преступного мира и не направленную на привлечение н/летнего к совершению определенного преступления;

- конкретизированное - заключается либо к склонению подростка к участию в задуманном взрослыми преступлении в качестве соисполнителя или пособника либо в формировании у подростка самостоятельного умысла на совершение определенного деяния.

Вовлечение н/летнего предполагает активные действия взрослых, связанные с психическим или физическим воздействием на подростка. Сам факт участия взрослых вместе с н/летними в совершении преступления не образуют состава этого преступления и влечет ответственность как соучастников. Преступление считается оконченным с момента склонения н/летнего к совершению преступных действий. Если подросток добровольно отказался от совершения преступления на стадии приготовления или

покушения, ответственность взрослого все равно наступает, но со ссылкой на ст. 30, поскольку преступление не состоялось по независящим от него причинам. Субъективная сторона: прямой умысел, когда в сознание виновного укладывается, что он вовлекает н/летнего в совершение преступления и желает этого. Если взрослый не знал о несовершеннолетии лица, вовлеченного им в совершение преступления, он не может привлекаться к этой статье. Субъект: лицо 18лет. Часть 2 устанавливает ответственность за вовлечение н/летнего в совершение преступления, которое осуществляется спец. субъектом. Часть 3 статьи указывает способ вовлечения н/летнего в совершение преступления. Часть 4 - квалифицирующие признаки.

Вовлечение н/летнего в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления выделено в норму с наиболее строгой ответственностью в силу максимальной общественной опасности.

Ст. 151. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий

Признаки данного деяния во многом совпадают с признаками преступления, предусмотренного ст. 150. Эти нормы соотносятся как специальная и общая. Преступление - это вид антиобщественного поведения. Статья 151, таким образом, применяется в случае, когда несовершеннолетний вовлекается в совершение не преступления, а иных, названных в законе, видов антиобщественных действий.

Объективную сторону составляет вовлечение в оговоренные в ст. 151 виды антиобщественного поведения: систематическое употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ;

занятие бродяжничеством или попрошайничеством.

Для целей квалификации достаточно вовлечения несовершеннолетнего в совершение одного из этих актов поведения. По сравнению с УК 1960 г. (ст. 210) их круг скорректирован: с одной стороны, он дополнен таким видом, как вовлечение в употребление одурманивающих веществ, с другой стороны, декриминализированы вовлечение в занятие азартными играми и использование подростка для целей паразитического существования. Кроме того, уточнены признаки вовлечения в пьянство - в ст. 151 указывается на приобщение к систематическому употреблению спиртных напитков.

Наказуемым признается вовлечение лишь в систематическое (более двух раз) употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ. При этом между отдельными актами,

составляющими систему, не должно быть значительных разрывов во времени. Практика склонна усматривать признак систематичности, если зафиксировано не менее трех актов вовлечения на протяжении не более года.

Бродяжничество - это скитание, многократное перемещение лица из одной местности в другую без определенной цели, когда лицо существует на случайные заработки, за счет попрошайничества, мелких хищений и т.п.

Вовлечение в занятие бродяжничеством присутствует, когда виновный втягивает н\летнего как в совместное бродяжничество, так и в самостоятельное.

Под вовлечением в попрошайничество следует понимать склонение несовершеннолетнего к систематическому выпрашиванию денег или иных материальных ценностей у посторонних лиц.

Состав преступления - формальный. Оно полагается оконченным с момента совершения действий по вовлечению с применением обещаний, обмана, угроз или иного способа психического давления или физического воздействия на сознание и волю несовершеннолетнего. Неважно, удалось ли виновному в результате достичь своих целей.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Субъект, как и в ст. 150, - лицо, достигшее 18 лет.

Часть 2 ст. 151 предусматривает наличие специального субъекта как обстоятельства, усиливающего санкцию - вовлечение, совершенное родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего. Характеристика этого квалифицирующего обстоятельства была дана выше применительно к ст. 150.

В ч. 3 названы два особо квалифицирующих признака: а) с применением насилия; б) или угрозой его применения.

Деяния, указанные в ч. 1 и 2, относятся к категории преступлений средней тяжести, а в ч. 3 - к тяжким.

Итак, первая группа преступлений против семьи и несовершеннолетних включает два вида посягательств: - вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления; -вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий.

Все они имеют единый основной объект - нормальное физическое и нравственное развитие несовершеннолетних, совершаются только путем действия и с прямым умыслом. Оба состава

(ст. 151, 150) предполагают повышенный возраст уголовной ответственности (18 лет). Ответственность за все виды преступлений данной группы дифференцирована.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78267. Острые пневмонии у детей 135 KB
  Некоторые из них в том числе острые пневмонии являются одной из причин смертности детей в раннем возрасте хотя от пневмоний дети не должны умирать. Дети в этом возрасте длительное время находятся в горизонтальном положении что приводит к застою кровообращения в задненижних отделах легких и к более легкому возникновению пневмонии. Возникновению пневмонии способствуют также другие факторы а именно: несоблюдение эпидемиологического режима то есть инфицирование ребенка; неполноценное питание и плохой уход; охлаждение или перегревание...
78268. НИВЕЛИРОВАНИЕ. ГЕОМЕТРИЧЕСКОЕ НИВЕЛИРОВАНИЕ 27.54 KB
  Одиночные ходы и системы ходов должны опираться не менее чем на два исходных пункта. Проложение замкнутых ходов опирающихся на один исходный пункт допускается лишь при особой необходимости. При приложении нивелирных ходов для определения высот пунктов аналитических сетей относительно исходной основы со средними квадратическими погрешностями...
78269. Тахеометрическая съемкаемка 9. 163.31 KB
  При производстве тахеометрической съемки используют геодезический прибор тахеометр предназначенный для измерения горизонтальных и вертикальных углов длин линий и превышений. Для выполнения тахеометрической съемки используются также тахеометры с номограммным определением превышений и горизонтальных проложений линий. Производство тахеометрической съемки Тахеометрическая съемка выполняется с пунктов съемочного обоснования их называют станциями.
78270. Состав камеральных работ 166.31 KB
  Стороны угла проектируют на лимб с использованием подвижной визирной плоскости зрительной трубы. Она образуется визирной осью трубы при её вращении вокруг горизонтальной оси. Данную плоскость поочередно совмещают со сторонами угла ВА и ВС последовательно направляя визирную ось зрительной трубы на точки А и С...
78271. Определение положения точек земной поверхности, системы координат 125.83 KB
  Определение положения точек земной поверхности системы координат Топографическое изучение земной поверхности заключается в определении положения ситуации и рельефа относительно математической поверхности Земли т. в определении пространственных координат характерных точек необходимых и достаточных для моделирования местности. Модель местности может быть представлена в виде геодезических чертежей изготовление которых называют картографированием и аналитически в виде совокупности координат характерных точек. Для построения моделей...
78272. Масштабы топографических карт планов 25.89 KB
  Масштаб карты это отношение длины отрезка на карте к его действительной длине на местности. Масштаб от немецкого мера и Stb палка отношение длины отрезка на карте плане аэро или космическом снимке к его действительной длине на местности. Именованный словесный масштаб вид масштаба словесное указание того какое расстояние на местности соответствует 1 см на карте плане снимке. Так как длины линий на местности принято измерять в метрах а на картах и планах в сантиметрах то масштабы удобно выражать в словесной форме...
78273. Нивелирование трассы 50.9 KB
  Закрепление трассы по высоте Вдоль всей разбитой на местности трассы но за пределами зоны работ закрепляются точки называемые реперами. Чтобы не пропустить пикеты и плюсовые точки нивелировщик должен иметь пикетажный журнал трассы. За связующие точки принимают пикеты или плюсовые точки но чтобы расстояние между ними не более 150 м а превышения несколько меньше длины рейки. Нивелирование трассы Отсчеты по рейкам установленным на связующие точки берут в следующей последовательности: 1 по черной стороне рейки на заднюю точку Зч; 2 по...
78274. Условные знаки. Классификация топографических (картографических) условных 37.03 KB
  Условные знаки. Классификация топографических картографических условных знаков Топографические картографические условные знаки символические штриховые и фоновые условные обозначения объектов местности применяемые для их изображения на топографических картах. Для топографических условных знаков предусмотрена общность обозначений по начертанию и цвету однородных групп объектов при этом основные знаки для топографических карт разных стран не имеют между собой особых различий...
78275. Рельеф местности и его изображение на топографических картах и планах 396.95 KB
  Основные формы рельефа и их элементы; характерные точки и линии. При проектировании и строительстве железных автомобильных и других сетей необходимо учитывать характер рельефа горный холмистый равнинный и др. Рельеф земной поверхности весьма разнообразен но все многообразие форм рельефа для упрощения его анализа типизировано на небольшое количество основных форм...