27578

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК). Отличие этого преступления от вовлечения несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ст. 151 УК)

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Отличие этого преступления от вовлечения несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий ст. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления 150 Преступления против семьи и несовершеннолетних. Объективная сторона: вовлечение н летнего в совершение преступления т.

Русский

2013-08-19

34 KB

20 чел.

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК). Отличие этого преступления от вовлечения несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ст. 151 УК).

Ст. 150. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (150)

Преступления против семьи и несовершеннолетних.

Объект: общественные отношения, обеспечивающие нормальное физическое, психическое или нравственное развитие несовершеннолетних. Потерпевшим может быть только лицо, не достигшее 18лет. Объективная сторона: вовлечение н/летнего в совершение преступления, т.е. предложение, требование, обман, угроза, обещание, дача советов совершить преступление небольшой или средней тяжести. Различают две разновидности вовлечения:

- не конкретизированное - при котором действия взрослого представляют собой пропаганду преступного образа жизни, вербовку новых сторонников преступного мира и не направленную на привлечение н/летнего к совершению определенного преступления;

- конкретизированное - заключается либо к склонению подростка к участию в задуманном взрослыми преступлении в качестве соисполнителя или пособника либо в формировании у подростка самостоятельного умысла на совершение определенного деяния.

Вовлечение н/летнего предполагает активные действия взрослых, связанные с психическим или физическим воздействием на подростка. Сам факт участия взрослых вместе с н/летними в совершении преступления не образуют состава этого преступления и влечет ответственность как соучастников. Преступление считается оконченным с момента склонения н/летнего к совершению преступных действий. Если подросток добровольно отказался от совершения преступления на стадии приготовления или

покушения, ответственность взрослого все равно наступает, но со ссылкой на ст. 30, поскольку преступление не состоялось по независящим от него причинам. Субъективная сторона: прямой умысел, когда в сознание виновного укладывается, что он вовлекает н/летнего в совершение преступления и желает этого. Если взрослый не знал о несовершеннолетии лица, вовлеченного им в совершение преступления, он не может привлекаться к этой статье. Субъект: лицо 18лет. Часть 2 устанавливает ответственность за вовлечение н/летнего в совершение преступления, которое осуществляется спец. субъектом. Часть 3 статьи указывает способ вовлечения н/летнего в совершение преступления. Часть 4 - квалифицирующие признаки.

Вовлечение н/летнего в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления выделено в норму с наиболее строгой ответственностью в силу максимальной общественной опасности.

Ст. 151. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий

Признаки данного деяния во многом совпадают с признаками преступления, предусмотренного ст. 150. Эти нормы соотносятся как специальная и общая. Преступление - это вид антиобщественного поведения. Статья 151, таким образом, применяется в случае, когда несовершеннолетний вовлекается в совершение не преступления, а иных, названных в законе, видов антиобщественных действий.

Объективную сторону составляет вовлечение в оговоренные в ст. 151 виды антиобщественного поведения: систематическое употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ;

занятие бродяжничеством или попрошайничеством.

Для целей квалификации достаточно вовлечения несовершеннолетнего в совершение одного из этих актов поведения. По сравнению с УК 1960 г. (ст. 210) их круг скорректирован: с одной стороны, он дополнен таким видом, как вовлечение в употребление одурманивающих веществ, с другой стороны, декриминализированы вовлечение в занятие азартными играми и использование подростка для целей паразитического существования. Кроме того, уточнены признаки вовлечения в пьянство - в ст. 151 указывается на приобщение к систематическому употреблению спиртных напитков.

Наказуемым признается вовлечение лишь в систематическое (более двух раз) употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ. При этом между отдельными актами,

составляющими систему, не должно быть значительных разрывов во времени. Практика склонна усматривать признак систематичности, если зафиксировано не менее трех актов вовлечения на протяжении не более года.

Бродяжничество - это скитание, многократное перемещение лица из одной местности в другую без определенной цели, когда лицо существует на случайные заработки, за счет попрошайничества, мелких хищений и т.п.

Вовлечение в занятие бродяжничеством присутствует, когда виновный втягивает н\летнего как в совместное бродяжничество, так и в самостоятельное.

Под вовлечением в попрошайничество следует понимать склонение несовершеннолетнего к систематическому выпрашиванию денег или иных материальных ценностей у посторонних лиц.

Состав преступления - формальный. Оно полагается оконченным с момента совершения действий по вовлечению с применением обещаний, обмана, угроз или иного способа психического давления или физического воздействия на сознание и волю несовершеннолетнего. Неважно, удалось ли виновному в результате достичь своих целей.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Субъект, как и в ст. 150, - лицо, достигшее 18 лет.

Часть 2 ст. 151 предусматривает наличие специального субъекта как обстоятельства, усиливающего санкцию - вовлечение, совершенное родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего. Характеристика этого квалифицирующего обстоятельства была дана выше применительно к ст. 150.

В ч. 3 названы два особо квалифицирующих признака: а) с применением насилия; б) или угрозой его применения.

Деяния, указанные в ч. 1 и 2, относятся к категории преступлений средней тяжести, а в ч. 3 - к тяжким.

Итак, первая группа преступлений против семьи и несовершеннолетних включает два вида посягательств: - вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления; -вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий.

Все они имеют единый основной объект - нормальное физическое и нравственное развитие несовершеннолетних, совершаются только путем действия и с прямым умыслом. Оба состава

(ст. 151, 150) предполагают повышенный возраст уголовной ответственности (18 лет). Ответственность за все виды преступлений данной группы дифференцирована.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65979. Иностранные инвестиции в Российскую Федерацию 2007-2011 года 21.83 KB
  На сегодняшний день объем иностранных инвестиций в России оценивается в 265 миллиардов долларов. Для регулирования поступлений иностранных инвестиций в Российской Федерации в 1999 году был принят Федеральный закон № 160 который описывает права и обязанности...
65980. Инвестиционный рейтинг 91 KB
  Инвестиционный рейтинг - это оценка риска, который несет инвестор, вкладывая свои средства в те или иные обязательства. Чем выше рейтинг, тем ниже риск инвестиций и выше привлекательность данных обязательств для инвесторов.
65981. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД И РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ 84 KB
  Сущность и функции международного валютного фонда Международный валютный фонд МВФ это специализированное учреждение ООН со штаб-квартирой в Вашингтоне США. Основа МВФ была заложена на Бреттон Вудской конференции ООН по валютно-финансовым вопросам 22 июля 1944 года.
65982. Организация экономического сотрудничества 56 KB
  Руководящим органом ОЭСР является совет представителей стран членов организации. В 1960е состав и географические рамки ОЭСР расширились и сейчас в организацию входят 34 государства в том числе большинство государств членов ЕС. На долю государств-членов ОЭСР приходится около 60 мирового ВВП.
65983. Группа Всемирного Банка 21.13 KB
  Условием членства во Всемирном банке является членство в Международном валютном фонде то есть каждая страначлен Международного банка реконструкции и развития должна прежде стать членом Международного валютного фонда.
65984. СТАБИЛИЗАЦИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 27.53 KB
  Стабилизационный фонд (СФ) — специальный государственный фонд Российской Федерации, создаваемый и используемый в целях стабилизации экономики. Стабилизационный фонд Российской Федерации, основанный 1 января 2004 года, является частью федерального бюджета.
65985. Свободные экономические зоны. Оффшорные зоны 70 KB
  В самой общей форме под СЭЗ следует понимать часть территории страны где государство устанавливает особый режим управления наиболее благоприятный для деятельности иностранных и отечественных предпринимателей для привлечения внешних и внутренних инвестиций.
65986. Государственные инвестиционные программы. Инвестиционные программы Омской области 17.82 KB
  Инвестиции долгосрочные вложения государственного или частного капитала в собственной стране или за рубежом с целью получения дохода в предприятия разных отраслей предпринимательские проекты социально-экономические программы инновационные проекты.
65987. Финансовый рынок РФ анализ за 2009-2011 30.17 KB
  В 2009 году объем торгов на всех рынках РТС вырос на 5,59% по сравнению с 2008 годом и составил 799,3 млрд долларов. По итогам 2009 года рост основного индикатора российского фондового рынка Индекса РТС составил 128,6%, его значение на закрытие торговой сессии 31 декабря 2009 года составило 1 444,61 пункта.