27582

Грабеж и его признаки

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Понятие насильственного грабежа его отличие от разбоя ст. Объект грабежа 161 отношения собственности при квалифицирующих признаках грабежа появляется дополнительный факультативный объект телесная неприкосновенность потерпевшего. Кроме того следует учитывать момент окончания этих преступлений материальный состав грабежа предполагает завладение чужим имуществом тогда как состав разбоя нет. При разграничении разбоя и грабежа важен и способ действия виновного применение ОРУЖИЯ или предметов используемых в качестве оружия всегда...

Русский

2013-08-19

35.5 KB

5 чел.

Грабеж и его признаки (ст. 161 УК). Понятие насильственного грабежа, его отличие от разбоя (ст. 162 УК). Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое».

Объектами (непосредственный) разбоя (162) - являются отношения собственности, жизнь и здоровье человека, общественный порядок. Многообъектность этого состава обусловлена способом совершения преступления.

Объективная сторона состоит в нападении с целью хищения чужого имущества, Нападение представляет собой внезапные для потерпевшего активные действия виновного, сопряженные с применением или угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья. Таким образом, отличительным признаком нападения как способа совершения разбоя является применение или угроза применения насилия, причем насилия опасного для жизни и здоровья либо с угрозой применения такого насилия, что указано в диспозиции нормы права.

Объект грабежа (161)- отношения собственности, при квалифицирующих признаках грабежа появляется дополнительный факультативный объект — телесная неприкосновенность

потерпевшего.

Объективная сторона: состоит в активных действиях, направленных на открытое хищения чужого имущества. Открытый характер хищения означает, что изъятие не только

вопреки воле потерпевшего, но и при осознании им этого факта.

Разбой тесно примыкает к грабежу, совершенному с применением или угрозой применения насилия. Различия между ними сострят в характере примененного к потерпевшему насилия.

Разбой предполагает применение насилия опасного для жизни и здоровья, а насильственный грабеж не опасное для жизни и здоровья воздействие на потерпевшего. Кроме того, следует учитывать момент окончания этих преступлений (материальный состав грабежа предполагает завладение чужим имуществом, тогда как состав разбоя - нет). При разграничении разбоя и грабежа важен и способ действия виновного (применение ОРУЖИЯ или предметов, используемых в качестве оружия, всегда должно квалифицироваться как разбой, независимо от характера наступивших последствий).

Грабеж ст. 161 УК.

Это более опасная форма хищения, чем кража, мошенничество, присвоение или растрата.

Объективная сторона грабежа характеризуется активными действиями, состоящими в открытом ненасильственном завладении чужим имуществом. Для признания хищения открытым необходимо, во-первых, чтобы собственник, владелец либо иное лицо наблюдали противоправные действия виновного и понимали их преступный характер, а во-вторых, чтобы виновный осознавал, но игнорировал данное обстоятельство.

Состав грабежа - материальный, обязательным признаком его объективной стороны является общественно опасное последствие в виде имущественного ущерба, нанесенного собственнику

или иному владельцу имущества. Оконченным данное преступление признается с момента фактического завладения имуществом и появления у виновного возможности использовать

похищенное или распорядиться им иным образом по своему усмотрению.

В объективную сторону грабежа входит также причинная связь между противозаконными действиями виновного и наступившими вредными последствиями.

Субъективная сторона грабежа характеризуется прямым умыслом: виновный осознает, что открыто, т.е. на глазах у других лиц, похищает чужое имущество, предвидит, что своими действиями причинит собственнику или иному владельцу имущественный ущерб, и желает наступления таких последствий. Руководствуясь корыстным мотивом, он преследует цель незаконного извлечения наживы за счет чужого имущества.

Субъект грабежа - лицо, достигшее 14 лет.

Квалифицированный грабеж (ч. 2 ст. 161 УК) характеризуется его совершением: группой лиц по предварительному сговору (п. "а"); с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище (п. "в"); с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (п. "г"); в крупном размере (п. "д").

По своему содержанию первый, второй и четвертый признаки совпадают с одноименными признаками уже рассмотренных форм хищения. Однако необходимо обратить внимание на то, что, во-первых, проникновение в жилище при грабеже имеет такое же юридическое значение, как и проникновение в помещение или иное хранилище. Во-вторых, исключив из числа квалифицирующих признаков грабежа причинение значительного ущерба гражданину, законодатель включил в их перечень совершение грабежа в крупном размере (этот признак при грабеже имеет ту же количественную характеристику, что и при других формах хищения).

Квалифицированный состав грабежа включает и такой специфический признак, как применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения такого насилия (п. "г" ч. 2 ст. 161 УК). Для правильного применения этого признака необходимо учитывать три обстоятельства.

Во-первых, значение квалифицирующего признака придается не только фактическому применению насилия, но и угрозе реально применить физическое насилие, т.е. психическому насилию.

Во-вторых, при грабеже насилие может быть применено как к собственнику или иному владельцу имущества, так и к другим лицам, которые реально или по мнению виновного могли воспрепятствовать хищению.

В-третьих, признаком насильственного грабежа является лишь насилие, которое по своему характеру не представляет опасности для жизни или здоровья. Под таким насилием следует понимать действия, которые не создали угрозы для жизни, не причинили и не создали опасности причинения реального вреда здоровью, а были сопряжены с причинением потерпевшему физической боли, с нанесением побоев или с ограничением свободы.

Не могут квалифицироваться как насилие действия виновного, связанные с применением физической силы, но не к потерпевшему или к другим лицам, а к его имуществу (например, срывание шапки с головы или вырывание сумочки из руки).

Грабеж считается насильственным только при условии, если применение или угроза применения насилия служили средством завладения имуществом или средством его удержания непосредственно после завладения. Насилие, которое похититель применяет с целью избежать задержания после оконченной кражи, не может превратить ее в грабеж. И напротив, если преступление было начато как ненасильственный грабеж или даже как кража, но после его обнаружения виновный применил насилие для завладения имуществом или для его удержания сразу после тайного или открытого завладения, деяние перерастает в насильственный грабеж.

Грабеж, соединенный с применением или угрозой применения насилия, является двухобъектным преступлением: помимо отношений собственности страдают либо ставятся в непосредственную опасность причинения вреда общественные отношения, обеспечивающие здоровье, личную свободу и телесную неприкосновенность человека.

Особо квалифицированный состав грабежа (ч. 3 ст. 161 УК) характеризуется его совершением организованной группой (п. "а") или в особо крупном размере (п. "б"). Эти признаки имеют тот же смысл, что и при особо квалифицированных видах кражи, мошенничества, присвоения и растраты.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70575. Создание, регистрация, лицензирование и расширение деятельности кредитной организации 24.75 KB
  Для оценки финансового положения учредителей и участников УК кредитных организаций Банк России либо ТУБР вправе запрашивать у учредителей кредитной организации любую информацию о финансовом положении и деятельности лиц способных прямо или косвенно определять решения принимаемые...
70576. Реформа банковской системы России 25.56 KB
  Преимущественно экстенсивный характер развития оказал негативное влияние на устойчивость банков что проявилось в условиях международного финансового кризиса и потребовало принятия Правительством Российской Федерации и Банком России экстренных мер по обеспечению системной стабильности...
70579. Виды деятельности, не относящиеся к предпринимательской 63 KB
  К предпринимательской деятельности не относятся: ремесленная деятельность; организация агроэкотуризма; ведение личного подсобного хозяйства. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма осуществляется физическими лицами без государственной регистрации в качестве...
70580. Методологические основы государственного регулирования экономики 53.5 KB
  Государственное регулирование экономики в условиях рыночного хозяйства представляет собой систему государственных мер законодательного исполнительного и контролирующего характера осуществляемых правомочными государственными учреждениями и общественными организациями в целях...
70581. Формы и методы государственного регулирования экономики 63.5 KB
  Директивное планирование (ДП) - форма ГРЭ, длительное время существовавшая в СССР и других социалистических странах. При ДП план экономического развития имеет силу закона и является обязательным для исполнения воли звеньями экономической системы: регионами, отдельными предприятиями.
70582. Теоретические основы формирования и реализации макроэкономической политики государства (МПГ) 50 KB
  МПГ в системе государственного регулирования экономики Экономика любого государства не может развиваться без определения цели ее развития. Под экономической целью понимается основное направление развития экономики которое раскрывается с помощью поставленных задач.
70583. Воспитание и образования эпохи Средневековья 67.47 KB
  Объектом её изучение стал человек в его обычной жизни. Античность присутствовала в культуре на протяжении всего Средневековья: Средневековое богословие развивалось авторами имевшими высокий уровень античной образованности на них большое влияние оказали идеи Платона Аристотеля стоиков...