27583

Действие уголовного закона во времени. Обратная сила уголовного закона и её пределы. Действие уголовного закона в пространстве, его принципы (территориальный, гражданства, реальный, универсальный). Выдача лиц, совершивших преступление

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Уголовный закон это нормативноправовой акт принимаемый высшими органами государственной власти и состоящий из взаимосвязанных норм определяющих основания и принципы уголовной ответственности а также какие деяния признаются преступлениями порядок назначения наказания за их совершение либо в определенных случаях указывающих условия для освобождения от уголовной ответственности и наказания. Законом усиливающем наказание является закон вводящий в санкцию статьи Особенной части более суровый вид наказания чем был предусмотрен. Усиление...

Русский

2013-08-19

42 KB

9 чел.

5. Действие уголовного закона во времени. Обратная сила уголовного закона и её пределы. Действие уголовного закона в пространстве, его принципы (территориальный, гражданства, реальный, универсальный). Выдача лиц, совершивших преступление.

1. Понятие уголовного закона: Единственным источником уголовного права является уголовный закон.

Уголовный закон — это нормативно-правовой акт, принимаемый высшими органами государственной власти и состоящий из взаимосвязанных норм, определяющих основания и принципы уголовной ответственности, а также какие деяния признаются преступлениями, порядок назначения наказания за их совершение, либо в определенных случаях указывающих условия для освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Уголовный кодекс РФ – единственный уголовный закон России (ст. 1). УК РФ относится к федеральным законам (13 июня 1996 №63-ФЗ) и единственный регулирует отношения в уголовно-правовой сфере.

УК РФ состоит из Общей и Особенной частей, объединяющих 12 разделов, 34 главы и более 360 статей.

Общая и Особенная части УК тесно взаимосвязаны, взаимообусловлены и представляют единое целое. В Общей части излагаются общие понятия и положения уголовного права, а Особенная часть устанавливает конкретные виды преступлений и наказание за их совершение.

2. во времени (ст. 9): уголовная ответственность наступает, по общему правилу, по закону, действовавшему во время совершения преступления.

В соответствии с ФЗ “О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального собрания” от 14 июня 1995 г. федеральные законы вступают в силу одновременно на всей территории РФ через 10 дней после официального опубликования полного текста закона, которое должно состояться по истечении 7 дней после его подписания Президентом РФ. В самом ФЗ может быть установлен особый срок вступления его в силу. ФЗ РФ, вступив в силу, действует до его отмены или замены новым законом.

Временем совершения преступления является время осуществления общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий. Временем совершения продолжаемого преступления (состоящего из ряда тождественных действий, объединённых единым умыслом и направленных к достижению единой цели) является совершение первого из таких действий. Временем совершения длящегося преступления (представляющее собой протяжённое во времени преступное поведение) признаётся время совершения действия (бездействия), являющегося признаком объективной стороны состава соответствующего преступления.

Обратная сила уголовного закона (ст. 10 УК): Правила об обратной силе уголовного закона включают 2 аспекта.

Первый аспект заключается в том, что уголовный закон, устанавливающий ответственность или усиливающий её, обратной силы не имеет. Законом, усиливающем наказание, является закон, вводящий в санкцию статьи Особенной части более суровый вид наказания, чем был предусмотрен. Усиление наказания связано и с введением дополнительного наказания к основному, если ранее это не предусматривалось.

Второй аспект обратной силы уголовного закона связан с исключением из общего правила, закреплённого в ст. 9 УК РФ. Речь идёт о придании обратной силы закону, отменяющему уголовную ответственность либо смягчающему наказание, или иным образом улучшающему положение лица, совершившего преступление. Новый уголовный закон может смягчить наказание путём исключения из санкции наиболее сурового вида наказания, предусматривавшегося в качестве альтернативного другим. Закон может дополнить перечень альтернативных видов менее суровым видом наказания или заменить им более суровый. Смягчение наказания может заключаться в снижении минимума и (или) максимума наказания соответствующего вида, предусмотренного санкцией соответствующего вида, предусмотренного санкцией статьи Особенной части УК РФ.

Обратная сила уголовного закона распространяется только на более мягкие законы, по сравнению с ранее действующими. Таковыми признаются:

- уголовный закон, устраняющий преступность деяния, т.е. декриминализирующий то или иное преступное деяние;

- уголовный закон, смягчающий наказание. Закон смягчает наказание, если он, например, снижает максимальные или минимальные размеры наказания, либо предусматривает более мягкий вид альтернативного основного или дополнительного наказания, либо устраняет дополнительные наказания, которые ранее были обязательными;

- уголовный закон, иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, например, может быть смягчен режим отбывания наказания, расширены возможности освобождения от уголовной ответственности и наказания, сокращены сроки снятия либо погашения судимости.

3. Действие уголовного закона в пространстве (ст. 11—12) основано на нескольких принципах, установленных в статьях УК:

1. Территориальный принцип базируется на суверенитете государства: поскольку на территории РФ действуют только российские законы, все лица независимо от того, являются ли они - гражданами, - иностранными гражданами или - лицами без гражданства в случае совершения ими преступления на территории РФ подлежат уголовной ответственности по УК РФ.

Действие Кодекса распространяется тж. на преступления, совершённые на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ, на военном корабле или воздушном судне РФ независимо от места их нахождения. Исходя из Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства 1967 года, РФ, как и иные государства, осуществляет свою юрисдикцию над запущенными ею в космическое пространство объектами и экипажами.

Преступление признаётся совершённым на территории РФ, если:

1) на территории РФ совершены общественно опасные действия (бездействие) и наступили их последствия;

2) общественно опасные действия (бездействие) совершены на территории РФ, а их последствия наступили за её пределами;

3) если общественно опасные действия (бездействие) совершены за пределами РФ, а последствия наступили на её территории.

2. Экстерриториальность, т.е. правовой иммунитет (неприкосновенность). Определенные лица, совершившие преступление на территории другой страны не могут привлекаться к уголовной ответственности без согласия правительства страны, гражданами которой они являются.

Им обладают:

- главы государств;

- члены правительств;

- дипломатические представители иностранных государств;

- персонал дипломатических представительств;

- члены семей вышеперечисленных субъектов;

- члены парламентских и правительственных делегаций;

- должностные лица международных организаций.

Государства могут на основе взаимности предоставлять правовой иммунитет:

- должностным лицам консульства;

- административно-техническому персоналу посольств и консульств иностранных государств, за исключением российских граждан;

- журналистам в том, что касается их служебной деятельности.

3. Национальный принцип (принцип гражданства): граждане РФ подлежат ответственности по УК РФ за преступления, совершённые как на территории РФ, так и за её пределами. За преступления, совершённые за пределами РФ, граждане РФ несут уголовную ответственность, если совершённое деяние признано преступлением как в российском, так и в том государстве, где оно совершено, и если они не были осуждены в соответствующем государстве (никто не может дважды нести ответственность за одно и то же преступление – ст. 50 К РФ).

4. Реальный принцип означает, что иностранный гражданин или лицо без гражданства, не проживающее постоянно в РФ, несёт уголовную ответственность, если совершило за пределами РФ преступление, направленное против интересов РФ, и если оно не было осуждено за это преступление в иностранном государстве и привлекается к ответственности на территории РФ.

5. Универсальный принцип действия уголовного закона заключается в том, что за деяния, предусмотренные международным договором РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в РФ, могут нести уголовную ответственность по УК РФ, если они не осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории РФ.

6. Акупационный (при военных действиях).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

4975. Обработка исключений. Принципы обработки исключений 21.45 KB
  Обработка исключений Исключение ситуация – возникновение непредвиденного или аварийного события, которое может порождаться недостатком ресурсов. Язык Си имеет средства для обработки исключительных ситуаций. Они используются для обработки ошибок...
4976. Экономика и экономическая теория. Учебник 269 KB
  Введение Цель изучения данного курса заключается в усвоении студентами основных положений экономической теории для перспективного ее использования при формировании объективных экономических оценок и формирования рационального экономического мышления...
4977. Бухгалтерское дело. Организация бухгалтерского дела на предприятии 133.57 KB
  Бухгалтерское дело Сущность бухгалтерского дела, его содержание формирование профессии современного бухгалтера и аудитора профессиональные организации бухгалтеров и аудиторов правовой статус бухгалтерской службы, ее место в структуре управления о...
4978. Общие допуски размеров, формы и расположения поверхностей 908 KB
  Общие допуски размеров, формы и расположения поверхностей Ограничение всех геометрических параметров деталей на чертеже должно быть полным и пониматься однозначно: не должно быть разночтений и произвольного истолкования требований при изготовлении и...
4979. Проблематика осмысления прошлого в совместных исследованиях ученых России и Германии 1.02 MB
  Одна из актуальных тем, волнующих российское и германское общество – осмысление недавнего прошлого. Примечательная особенность этого процесса – данную тематику рассматривали на многочисленных конференциях, круглых столах, в совместных изда...
4980. Стилистика. Современный английский язык 1.85 MB
  Основная задача книги - научить сознательно подходить к художественному тексту как целому, рассматривая его в единстве формы и идейного содержания. Все аспекты стилистики, изучаемые современными учеными, нашли свое отражение в данной книге. Функцион...
4981. Оптимальное проектирование процессов транспортировки 118.5 KB
  По картографическому материалу составить: а) граф сложного перекрестка с фиктивными дугами б) модель транспортной сети (ст. метро Курская - ст. метро Чистые пруды) Определить кратчайшее расстояние для модели трансп...
4982. Источниковедение новой и новейшей истории. Курс лекций 218.51 KB
  Источниковедческое исследование является основой любого серьезного исторического исследования С середины XX в наблюдалось возрастание интереса к теоретическому источниковедению, стало больше уделяться внимания проблемам оптимизации научного исследов...
4983. Экономика нефтяной и газовой промышленности. Конспект лекций 706.5 KB
  В данном учебном пособии излагаются методические подходы к выделению отраслевого товарного рынка, его границ, а также методы определения концентрации и рыночной власти продавцов-производителей нефтегазовой промышленности на товарном рынке. ...