27583

Действие уголовного закона во времени. Обратная сила уголовного закона и её пределы. Действие уголовного закона в пространстве, его принципы (территориальный, гражданства, реальный, универсальный). Выдача лиц, совершивших преступление

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Уголовный закон это нормативноправовой акт принимаемый высшими органами государственной власти и состоящий из взаимосвязанных норм определяющих основания и принципы уголовной ответственности а также какие деяния признаются преступлениями порядок назначения наказания за их совершение либо в определенных случаях указывающих условия для освобождения от уголовной ответственности и наказания. Законом усиливающем наказание является закон вводящий в санкцию статьи Особенной части более суровый вид наказания чем был предусмотрен. Усиление...

Русский

2013-08-19

42 KB

9 чел.

5. Действие уголовного закона во времени. Обратная сила уголовного закона и её пределы. Действие уголовного закона в пространстве, его принципы (территориальный, гражданства, реальный, универсальный). Выдача лиц, совершивших преступление.

1. Понятие уголовного закона: Единственным источником уголовного права является уголовный закон.

Уголовный закон — это нормативно-правовой акт, принимаемый высшими органами государственной власти и состоящий из взаимосвязанных норм, определяющих основания и принципы уголовной ответственности, а также какие деяния признаются преступлениями, порядок назначения наказания за их совершение, либо в определенных случаях указывающих условия для освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Уголовный кодекс РФ – единственный уголовный закон России (ст. 1). УК РФ относится к федеральным законам (13 июня 1996 №63-ФЗ) и единственный регулирует отношения в уголовно-правовой сфере.

УК РФ состоит из Общей и Особенной частей, объединяющих 12 разделов, 34 главы и более 360 статей.

Общая и Особенная части УК тесно взаимосвязаны, взаимообусловлены и представляют единое целое. В Общей части излагаются общие понятия и положения уголовного права, а Особенная часть устанавливает конкретные виды преступлений и наказание за их совершение.

2. во времени (ст. 9): уголовная ответственность наступает, по общему правилу, по закону, действовавшему во время совершения преступления.

В соответствии с ФЗ “О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального собрания” от 14 июня 1995 г. федеральные законы вступают в силу одновременно на всей территории РФ через 10 дней после официального опубликования полного текста закона, которое должно состояться по истечении 7 дней после его подписания Президентом РФ. В самом ФЗ может быть установлен особый срок вступления его в силу. ФЗ РФ, вступив в силу, действует до его отмены или замены новым законом.

Временем совершения преступления является время осуществления общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий. Временем совершения продолжаемого преступления (состоящего из ряда тождественных действий, объединённых единым умыслом и направленных к достижению единой цели) является совершение первого из таких действий. Временем совершения длящегося преступления (представляющее собой протяжённое во времени преступное поведение) признаётся время совершения действия (бездействия), являющегося признаком объективной стороны состава соответствующего преступления.

Обратная сила уголовного закона (ст. 10 УК): Правила об обратной силе уголовного закона включают 2 аспекта.

Первый аспект заключается в том, что уголовный закон, устанавливающий ответственность или усиливающий её, обратной силы не имеет. Законом, усиливающем наказание, является закон, вводящий в санкцию статьи Особенной части более суровый вид наказания, чем был предусмотрен. Усиление наказания связано и с введением дополнительного наказания к основному, если ранее это не предусматривалось.

Второй аспект обратной силы уголовного закона связан с исключением из общего правила, закреплённого в ст. 9 УК РФ. Речь идёт о придании обратной силы закону, отменяющему уголовную ответственность либо смягчающему наказание, или иным образом улучшающему положение лица, совершившего преступление. Новый уголовный закон может смягчить наказание путём исключения из санкции наиболее сурового вида наказания, предусматривавшегося в качестве альтернативного другим. Закон может дополнить перечень альтернативных видов менее суровым видом наказания или заменить им более суровый. Смягчение наказания может заключаться в снижении минимума и (или) максимума наказания соответствующего вида, предусмотренного санкцией соответствующего вида, предусмотренного санкцией статьи Особенной части УК РФ.

Обратная сила уголовного закона распространяется только на более мягкие законы, по сравнению с ранее действующими. Таковыми признаются:

- уголовный закон, устраняющий преступность деяния, т.е. декриминализирующий то или иное преступное деяние;

- уголовный закон, смягчающий наказание. Закон смягчает наказание, если он, например, снижает максимальные или минимальные размеры наказания, либо предусматривает более мягкий вид альтернативного основного или дополнительного наказания, либо устраняет дополнительные наказания, которые ранее были обязательными;

- уголовный закон, иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, например, может быть смягчен режим отбывания наказания, расширены возможности освобождения от уголовной ответственности и наказания, сокращены сроки снятия либо погашения судимости.

3. Действие уголовного закона в пространстве (ст. 11—12) основано на нескольких принципах, установленных в статьях УК:

1. Территориальный принцип базируется на суверенитете государства: поскольку на территории РФ действуют только российские законы, все лица независимо от того, являются ли они - гражданами, - иностранными гражданами или - лицами без гражданства в случае совершения ими преступления на территории РФ подлежат уголовной ответственности по УК РФ.

Действие Кодекса распространяется тж. на преступления, совершённые на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ, на военном корабле или воздушном судне РФ независимо от места их нахождения. Исходя из Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства 1967 года, РФ, как и иные государства, осуществляет свою юрисдикцию над запущенными ею в космическое пространство объектами и экипажами.

Преступление признаётся совершённым на территории РФ, если:

1) на территории РФ совершены общественно опасные действия (бездействие) и наступили их последствия;

2) общественно опасные действия (бездействие) совершены на территории РФ, а их последствия наступили за её пределами;

3) если общественно опасные действия (бездействие) совершены за пределами РФ, а последствия наступили на её территории.

2. Экстерриториальность, т.е. правовой иммунитет (неприкосновенность). Определенные лица, совершившие преступление на территории другой страны не могут привлекаться к уголовной ответственности без согласия правительства страны, гражданами которой они являются.

Им обладают:

- главы государств;

- члены правительств;

- дипломатические представители иностранных государств;

- персонал дипломатических представительств;

- члены семей вышеперечисленных субъектов;

- члены парламентских и правительственных делегаций;

- должностные лица международных организаций.

Государства могут на основе взаимности предоставлять правовой иммунитет:

- должностным лицам консульства;

- административно-техническому персоналу посольств и консульств иностранных государств, за исключением российских граждан;

- журналистам в том, что касается их служебной деятельности.

3. Национальный принцип (принцип гражданства): граждане РФ подлежат ответственности по УК РФ за преступления, совершённые как на территории РФ, так и за её пределами. За преступления, совершённые за пределами РФ, граждане РФ несут уголовную ответственность, если совершённое деяние признано преступлением как в российском, так и в том государстве, где оно совершено, и если они не были осуждены в соответствующем государстве (никто не может дважды нести ответственность за одно и то же преступление – ст. 50 К РФ).

4. Реальный принцип означает, что иностранный гражданин или лицо без гражданства, не проживающее постоянно в РФ, несёт уголовную ответственность, если совершило за пределами РФ преступление, направленное против интересов РФ, и если оно не было осуждено за это преступление в иностранном государстве и привлекается к ответственности на территории РФ.

5. Универсальный принцип действия уголовного закона заключается в том, что за деяния, предусмотренные международным договором РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в РФ, могут нести уголовную ответственность по УК РФ, если они не осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории РФ.

6. Акупационный (при военных действиях).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74214. Құрылыс машиналарының азаматтық және өндірістік құрылыс жұмыстарындағы технологиялық процестерді автоматтандыру және механикаландырудағы алатын орны 23.1 KB
  Құрылыс машиналарының азаматтық және өндірістік құрылыс жұмыстарындағы технологиялық процестерді автоматтандыру және механикаландырудағы алатын орны. Құрылыс машиналары мен құрылыс өндірісіндегі механикаландыру мен автоматтандырудың дамуы. Құрылыс машиналарының қазіргі техникалық деңгейінің сипаттамасы және ары қарай даму перспективалары Жоспар: Кіріспе. Құрылыс машиналары мен құрылыс өндірісіндегі механикаландыру мен автоматтандырудың дамуы.
74215. Құрылыс өндірісін механикаландыру және автоматтандыру жарағы ретінде құрылыс машиналарына қойылатын талаптар 23.21 KB
  Құрылыс машиналарының жіктелуі. Құрылыс машиналарын күштік жұмысшы және жүру құрылғыларынан трансмиссиялар мен басқару жүйелерінен құралған жүйе ретінде жалпы құрылымдық схемасы. Құрылыс машиналарының кинематикалық схемалары Жоспар: Құрылыс өндірісін механикаландыру және автоматтандыру жарағы ретінде құрылыс машиналарына қойылатын талаптар.
74216. Тасымалдау машиналары. Құрылыс жүктерінің сипаттамасы. Тасымалдау машиналарының негізгі параметрлері, эксплуатациялық сипаттамалары, қолданылуы, конструктивті схемалары, жұмыс процесі және технологиялық мүмкіндіктері 1.31 MB
  Тасымалдау машиналарының негізгі параметрлері эксплуатациялық сипаттамалары қолданылуы конструктивті схемалары жұмыс процесі және технологиялық мүмкіндіктері Жоспар: Құрылыс жүктерінің сипаттамасы. Тасымалдау машиналарының негізгі параметрлері. Тасымалдау машиналарының қолданылуы.
74217. Жүккөтеру машиналарының жіктелуі. Әр типті крандардың қызмет көрсету аймағы. Негізгі параметрлері мен индексация жүйесі 4.35 MB
  Бас параметрі – жүккөтергіштігі. Сондай-ақ жүккөтергіш машиналар жұмыс жасау аймағымен, асымен, қуатымен, тірек күштерімен, жүк моментімен сипатталады.
74218. Биполярные транзисторы. Типы, структура, режимы. Модель Эберса - Молла 2.11 MB
  Условные обозначения обоих типов транзисторов рабочие полярности напряжений и направления токов показаны на рисунке. Режим отсечки оба pn перехода закрыты при этом через транзистор обычно идет сравнительно небольшой ток. По характеру движения носителей тока в базе различают диффузионные и дрейфовые биполярные транзисторы.
74219. Дифференциальные параметры биполярных транзисторов в схеме с общей базой 2.3 MB
  Дифференциальные параметры биполярных транзисторов в схеме с общей базой Основными величинами характеризующими параметры биполярного транзистора являются коэффициент передачи тока эмиттера α сопротивление эмиттерного rэ и коллекторного rк переходов а также коэффициент обратной связи эмиттер коллектор μэк. Из полученного соотношения следует что для эффективной работы биполярного транзистора pnp типа ток эмиттера Jэ должен быть в основном дырочным Jэp. По этой причине эмиттер биполярного транзистора должен быть легирован...
74220. Тиристоры. Феноменологическое описание ВАХ динистора 1.78 MB
  Тиристор – это полупроводниковый прибор с тремя и более рn переходами, вольтамперная характеристика которого имеет участок с отрицательным дифференциальным сопротивлением и который используется для переключения.
74221. Полевые транзисторы Приборы с зарядовой связью (ПЗС) 356.5 KB
  При этом уменьшается поперечное сечение канала а следовательно увеличивается его сопротивление. Приложенное напряжение истоксток VDS вызовет ток в цепи канала полевого транзистора. Здесь как и ранее ось у направим вдоль канала ось х по ширине канала ось z по глубине канала. Обозначим длину ширину и высоту канала при отсутствии напряжения на транзисторе...
74222. Фотоприемники. Оптроны 681 KB
  Оптроны В качестве фотоприемников могут использоваться различные вакуумные газоразрядные и полупроводниковые фотоэлектрические приборы у которых выходным параметром является изменяющийся во времени импеданс ZФD. Различают оптроны с внешней оптической и внутренней электрической связью с внешней электрической и внутренней оптической связью. Такие оптроны могут использоваться для преобразования электрических сигналов: усиления генерирования переключения формирования и т. В электронных схемах регенеративные оптроны могут выполнять функции...