27583

Действие уголовного закона во времени. Обратная сила уголовного закона и её пределы. Действие уголовного закона в пространстве, его принципы (территориальный, гражданства, реальный, универсальный). Выдача лиц, совершивших преступление

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Уголовный закон это нормативноправовой акт принимаемый высшими органами государственной власти и состоящий из взаимосвязанных норм определяющих основания и принципы уголовной ответственности а также какие деяния признаются преступлениями порядок назначения наказания за их совершение либо в определенных случаях указывающих условия для освобождения от уголовной ответственности и наказания. Законом усиливающем наказание является закон вводящий в санкцию статьи Особенной части более суровый вид наказания чем был предусмотрен. Усиление...

Русский

2013-08-19

42 KB

9 чел.

5. Действие уголовного закона во времени. Обратная сила уголовного закона и её пределы. Действие уголовного закона в пространстве, его принципы (территориальный, гражданства, реальный, универсальный). Выдача лиц, совершивших преступление.

1. Понятие уголовного закона: Единственным источником уголовного права является уголовный закон.

Уголовный закон — это нормативно-правовой акт, принимаемый высшими органами государственной власти и состоящий из взаимосвязанных норм, определяющих основания и принципы уголовной ответственности, а также какие деяния признаются преступлениями, порядок назначения наказания за их совершение, либо в определенных случаях указывающих условия для освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Уголовный кодекс РФ – единственный уголовный закон России (ст. 1). УК РФ относится к федеральным законам (13 июня 1996 №63-ФЗ) и единственный регулирует отношения в уголовно-правовой сфере.

УК РФ состоит из Общей и Особенной частей, объединяющих 12 разделов, 34 главы и более 360 статей.

Общая и Особенная части УК тесно взаимосвязаны, взаимообусловлены и представляют единое целое. В Общей части излагаются общие понятия и положения уголовного права, а Особенная часть устанавливает конкретные виды преступлений и наказание за их совершение.

2. во времени (ст. 9): уголовная ответственность наступает, по общему правилу, по закону, действовавшему во время совершения преступления.

В соответствии с ФЗ “О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального собрания” от 14 июня 1995 г. федеральные законы вступают в силу одновременно на всей территории РФ через 10 дней после официального опубликования полного текста закона, которое должно состояться по истечении 7 дней после его подписания Президентом РФ. В самом ФЗ может быть установлен особый срок вступления его в силу. ФЗ РФ, вступив в силу, действует до его отмены или замены новым законом.

Временем совершения преступления является время осуществления общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий. Временем совершения продолжаемого преступления (состоящего из ряда тождественных действий, объединённых единым умыслом и направленных к достижению единой цели) является совершение первого из таких действий. Временем совершения длящегося преступления (представляющее собой протяжённое во времени преступное поведение) признаётся время совершения действия (бездействия), являющегося признаком объективной стороны состава соответствующего преступления.

Обратная сила уголовного закона (ст. 10 УК): Правила об обратной силе уголовного закона включают 2 аспекта.

Первый аспект заключается в том, что уголовный закон, устанавливающий ответственность или усиливающий её, обратной силы не имеет. Законом, усиливающем наказание, является закон, вводящий в санкцию статьи Особенной части более суровый вид наказания, чем был предусмотрен. Усиление наказания связано и с введением дополнительного наказания к основному, если ранее это не предусматривалось.

Второй аспект обратной силы уголовного закона связан с исключением из общего правила, закреплённого в ст. 9 УК РФ. Речь идёт о придании обратной силы закону, отменяющему уголовную ответственность либо смягчающему наказание, или иным образом улучшающему положение лица, совершившего преступление. Новый уголовный закон может смягчить наказание путём исключения из санкции наиболее сурового вида наказания, предусматривавшегося в качестве альтернативного другим. Закон может дополнить перечень альтернативных видов менее суровым видом наказания или заменить им более суровый. Смягчение наказания может заключаться в снижении минимума и (или) максимума наказания соответствующего вида, предусмотренного санкцией соответствующего вида, предусмотренного санкцией статьи Особенной части УК РФ.

Обратная сила уголовного закона распространяется только на более мягкие законы, по сравнению с ранее действующими. Таковыми признаются:

- уголовный закон, устраняющий преступность деяния, т.е. декриминализирующий то или иное преступное деяние;

- уголовный закон, смягчающий наказание. Закон смягчает наказание, если он, например, снижает максимальные или минимальные размеры наказания, либо предусматривает более мягкий вид альтернативного основного или дополнительного наказания, либо устраняет дополнительные наказания, которые ранее были обязательными;

- уголовный закон, иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, например, может быть смягчен режим отбывания наказания, расширены возможности освобождения от уголовной ответственности и наказания, сокращены сроки снятия либо погашения судимости.

3. Действие уголовного закона в пространстве (ст. 11—12) основано на нескольких принципах, установленных в статьях УК:

1. Территориальный принцип базируется на суверенитете государства: поскольку на территории РФ действуют только российские законы, все лица независимо от того, являются ли они - гражданами, - иностранными гражданами или - лицами без гражданства в случае совершения ими преступления на территории РФ подлежат уголовной ответственности по УК РФ.

Действие Кодекса распространяется тж. на преступления, совершённые на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ, на военном корабле или воздушном судне РФ независимо от места их нахождения. Исходя из Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства 1967 года, РФ, как и иные государства, осуществляет свою юрисдикцию над запущенными ею в космическое пространство объектами и экипажами.

Преступление признаётся совершённым на территории РФ, если:

1) на территории РФ совершены общественно опасные действия (бездействие) и наступили их последствия;

2) общественно опасные действия (бездействие) совершены на территории РФ, а их последствия наступили за её пределами;

3) если общественно опасные действия (бездействие) совершены за пределами РФ, а последствия наступили на её территории.

2. Экстерриториальность, т.е. правовой иммунитет (неприкосновенность). Определенные лица, совершившие преступление на территории другой страны не могут привлекаться к уголовной ответственности без согласия правительства страны, гражданами которой они являются.

Им обладают:

- главы государств;

- члены правительств;

- дипломатические представители иностранных государств;

- персонал дипломатических представительств;

- члены семей вышеперечисленных субъектов;

- члены парламентских и правительственных делегаций;

- должностные лица международных организаций.

Государства могут на основе взаимности предоставлять правовой иммунитет:

- должностным лицам консульства;

- административно-техническому персоналу посольств и консульств иностранных государств, за исключением российских граждан;

- журналистам в том, что касается их служебной деятельности.

3. Национальный принцип (принцип гражданства): граждане РФ подлежат ответственности по УК РФ за преступления, совершённые как на территории РФ, так и за её пределами. За преступления, совершённые за пределами РФ, граждане РФ несут уголовную ответственность, если совершённое деяние признано преступлением как в российском, так и в том государстве, где оно совершено, и если они не были осуждены в соответствующем государстве (никто не может дважды нести ответственность за одно и то же преступление – ст. 50 К РФ).

4. Реальный принцип означает, что иностранный гражданин или лицо без гражданства, не проживающее постоянно в РФ, несёт уголовную ответственность, если совершило за пределами РФ преступление, направленное против интересов РФ, и если оно не было осуждено за это преступление в иностранном государстве и привлекается к ответственности на территории РФ.

5. Универсальный принцип действия уголовного закона заключается в том, что за деяния, предусмотренные международным договором РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в РФ, могут нести уголовную ответственность по УК РФ, если они не осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории РФ.

6. Акупационный (при военных действиях).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75495. Определение компьютерного вируса, типы антивирусных программ 30 KB
  Определение компьютерного вируса типы антивирусных программ Компьютерный вирус программа которая может включать в другие программы свою иногда модифицированную копию способную к дальнейшему размножению и выполнению вредных воздействий. ЖЦ компьютерного вируса: Создание вируса Функционирование вируса Прекращение его существования Функционирование вируса Латентная фаза фаза выживания Инкубационная фаза фаза размножения Проявление вируса проявление диструктивных действий Некоторые вирусы не имеют 1 и 2 фазы например черви....
75497. Ввод начальных остатков в ИС «1С: Предприятие» 21 KB
  Для ввода остатков в плане счетов конфигурации предусмотрен специальный вспомогательный счет 00. Он используется для корреспонденции с дебетом или кредитом того счета, по которому необходимо ввести остаток.
75498. Документация в БУ ИС 1С 22.5 KB
  Для автоматизации процесса используются следующие виды первичных стандартных документов по учету: документы движения материальных ценностей приходный ордер приемный акт накладная акт на списание требование лимитная карта...
75499. Принципы программирования дополнительных задач в ИС 1С 23 KB
  Наследование есть свойство объектов порождать своих потомков. Полиморфизм это свойство родственных объектов т. объектов имеющих одного общего родителя решать схожие по смыслу проблемы разными способами. Это и называется полиморфизмом объектов.
75500. Типы данных, используемые при программировании в ИС 1С 30.5 KB
  Типы данных используемые при программировании в ИС 1С В системе поддерживаются базовые и агрегатные типы данных. Агрегатные типы данных это специализированные типы данных предназначенные для работы с объектами 1С: Предприятия. Агрегатными типами данных называются следующие типы данных: Константа средство работы с постоянными или условно постоянными значениями. Справочник средство для ведения списков однородных элементов данных.
75501. Управляющие оператора, используемые для при программировании в 1С 25 KB
  Для управления логикой выполнения программы используются логические выражения и управляющие операторы. Логическое выражение записывается с помощью символов сравнения
75502. Индивидуальный пользовательский интерфейс (1С) 107 KB
  Индивидуальный пользовательский интерфейс 1С Индивидуальный пользовательский интерфейс включает расширенное меню и панели инструментов настроенные на работу только с той информацией доступ к которой разрешен набором прав пользователя. Внешний вид списка пользовательских интерфейсов зависит от положения переключателей Список Таблица в меню Действия главного меню Конфигуратора. Для создания нового пользовательского интерфейса необходимо выбрать пункт Новый в меню Действия главного меню конфигуратора рис. не содержит меню и...