27591

Законодательное определение и критерии невменяемости. Уголовная ответственность лиц с психическими расстройствами, не исключающими вменяемости (ограниченная вменяемость)

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Лицо находящееся в состоянии невменяемости не подлежит уголовной ответственности и не является субъектом преступления ст. Состояние невменяемости устанавливается заключением судебнопсихиатрической экспертизы. Юридический психологический критерий невменяемости имеет два признака: интеллектуальный признак т.

Русский

2013-08-19

34.5 KB

7 чел.

Законодательное определение и критерии невменяемости. Уголовная ответственность лиц с психическими расстройствами, не исключающими вменяемости (ограниченная вменяемость).

1. Субъектом преступления может быть не всякое физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, оно должно быть еще вменяемым. Лицо, находящееся в состоянии невменяемости, не подлежит уголовной ответственности и не является субъектом преступления (ст. 21 УК РФ).

Вменяемость — это нормальное состояние психики здорового человека, выражающееся в возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своего деяния и руководить им.

В уголовном праве понятие «вменяемость» является антитезой понятию «невменяемость».

Невменяемость — это обусловленная болезненным состоянием психики или слабоумием неспособность лица отдавать отчет в своих действиях (бездействии) и руководить ими в момент совершения преступления.

Состояние невменяемости устанавливается заключением судебно-психиатрической экспертизы.

Невменяемость характеризуется двумя критериями:

1) юридическим (психологическим);

2) медицинским (биологическим).

Юридический (психологический) критерий невменяемости имеет два признака:

- интеллектуальный признак, т.е. отсутствие у лица способности осознавать фактический характер своих действий;

- волевой признак, т.е. отсутствие способности руководить своими действиями.

Для наличия юридического критерия достаточно установить хотя бы один из указанных признаков: или интеллектуального, или волевого.

Медицинский (биологический) критерий невменяемости предполагает наличие у лица:

- хронического психического заболевания;

- временного психического расстройства;

- слабоумия;

- иного болезненного состояния.

К хроническим психическим заболеваниям относятся: эпилепсия, шизофрения, паранойя, маниакально-депрессивный психоз, сифилис мозга и другие заболевания (трудноизлечимые и неизлечимые заболевания).

Временное психическое расстройство — психические заболевания, протекающие относительно скоротечно и заканчивающиеся выздоровлением. Это — патологическое опьянение, алкогольный психоз, белая горячка, патологический аффект и др.

Слабоумие — существенный недостаток психики, характеризующийся пониженной умственной деятельностью, препятствующий способности правильно оценивать свои поступки и познавать окружающие явления. Различают три степени слабоумия: дебильность, имбецильность, идиотию.

Иное болезненное состояние — это психическое расстройство, не вызываемое вышеуказанными причинами, которое может быть как временным, так и хроническим, и сопровождающееся тяжелой формой психического расстройства. Сюда относятся: некоторые формы психопатии, психические расстройства, вызванные инфекционными заболеваниями, травмами мозга, острые галлюцинаторные, бредовые состояния и другие.

Невменяемость устанавливается по отношению к конкретному общественно опасному деянию. Окончательное решение вопроса о признании лица невменяемым принимает только суд, при этом заключение судебно-психиатрической экспертизы по вопросу вменяемости либо невменяемости лица не является для него обязательным.

2. Ст. 22 Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости.

Лицо, совершившее преступление в состоянии психического расстройства, при котором оно не могло в полной мере осознать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, признаётся вменяемым. Такое лицо не освобождается от уголовной ответственности. Однако суд при назначении наказания учитывает психическое расстройство, не исключающее вменяемости, а также может назначить осуждённому принудительные меры медицинского характера.

Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.

Возрастная невменяемость – неспособность несовершеннолетнего, достигшего возраста уголовной ответственности, вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими (ч. 3 ст. 20 УК). При возрастной невменяемости несовершеннолетний не подлежит уголовной ответственности, хотя о настоящей невменяемости речи не идет, так как отсутствует медицинский критерий. Задержка в психическом развитии подростка не связана с психическим расстройством, а обусловлена его индивидуальными возрастными особенностями.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21979. Аравия к началу VII в. Арабские завоевания и арабский халифат (VII-X вв.) 87.5 KB
  Завоевания арабов новых территорий сопровождалось перераспределением земельного фонда: к ним перешли земли Хосроев т. Сасанидских царей и земли убитых в сражении дехканов. Остальные земли были присвоены арабской знатью. Так семейство Али зятя Мухаммеда получило земли в Ираке сыновья халифов Абу Бекра и Омара тоже в Ираке Омейяды в Сирии.
21980. Болгария в XIII-XV вв. 62 KB
  как и в предшествующий период основной отраслью хозяйства Болгарии являлось земледелие. Особенно животноводство процветало в ЮгоЗападной Болгарии. Письменные источники упоминают о наличии в Болгарии городов причем большого числа. Во внешнеторговых связях Болгарии главное место было отдано Дубровнику.
21981. История средних веков 54 KB
  Историки эпохи Просвещения рассматривали феодализм как строй господствовавший в средние века в Европе и объясняли его как политическую или правовую систему и выделяли главные черты феодализма политическую раздробленность папскую теократию; по другой концепции Монтескье Мабли феодализм это система феодов и феодальной иерархии. концепции сущности феодализма упорядочились: германисты романисты система государственнополитических институтов марковая вотчинная система ленных связей личных бенефициальных в XX в. возникла...
21982. Великие географические открытия 75 KB
  захватил царя страны инков Атахуальпу вмешавшись на его стороне в войну между ним и его братом брат погиб потом за Атахуальпу потребовал выкуп и получил золота на 1 1 3 млн. на 3 млн. 19 млн. 23 млн.
21983. Великое переселение народов (II-(375 г.) – VII вв. Варварские королевства 86.5 KB
  Земли населенные ими составляли значительную часть Римской империи. часть свевов переселилась на Пиренейский полуостров. переправилась и часть племени свевов. Испанский автор Идаций писал что в конечном итоге после опустошений и вандалыхасдинги и свевы заняли Галисию причем свевы получили западную часть этой территории аланы Лузитанию и Картахену а вандалы силинги Бетику прочие территории Пиренейского полуострова осталась у испаноримлян.
21984. Венгрия, Валашские, Молдавские княжества в IX-XV вв. 71 KB
  замковые люди зависимые крестьяне. Особую категорию крестьян XIIXIII вв. магнатам принадлежало 33 населения жупов 34 крестьянских хозяйств; средним и мелким феодалам 39 поселений; церковным феодалам 121 ; королю 15 . Происходит унификация категорий зависимых крестьян исчезают либертины сервы замковые люди и удворники все они теперь частновладельческие крестьяне.
21985. Византийская культура 39.5 KB
  Но для культуры Византии характерно единство языковое конфессиональное. В Византии были популярны и исторические сочинения. Отличительной чертой системы образования в ранней Византии было сохранение в значительных масштабах античных традиций. В ранней Византии происходило накопление эмпирических знаний по географии навигационному делу ботанике зоологии картографии.
21986. Византия в IV-XI вв. 123.5 KB
  Географическое положение Византии делало империю как бы связующим звеном между Востоком и Западом. В состав Византии в этот период входила вся восточная половина Римской империи. Территория Византии по данным источников в это время превышала 750 тыс. Латинское население западных областей Византии было немногочисленно.
21987. Византия в XII-XV вв. 78 KB
  административный и судебный иммунитет в большинстве владений у родственников императоров был полный налоговый иммунитет имели они и свой штат оставался в Византии ограниченным не только в XII в. Пожалование земли и крестьян в пронию до известной степени заменило стратиотское землевладение крестьянского типа которое полностью не исчезло а сохранялось до конца существования Византии. В Византии имел гораздо меньшее развитие чем на Западе процесс субинфеодации. Феодальные институты Византии прония арифмос харистикий экскуссия ...