27591

Законодательное определение и критерии невменяемости. Уголовная ответственность лиц с психическими расстройствами, не исключающими вменяемости (ограниченная вменяемость)

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Лицо находящееся в состоянии невменяемости не подлежит уголовной ответственности и не является субъектом преступления ст. Состояние невменяемости устанавливается заключением судебнопсихиатрической экспертизы. Юридический психологический критерий невменяемости имеет два признака: интеллектуальный признак т.

Русский

2013-08-19

34.5 KB

7 чел.

Законодательное определение и критерии невменяемости. Уголовная ответственность лиц с психическими расстройствами, не исключающими вменяемости (ограниченная вменяемость).

1. Субъектом преступления может быть не всякое физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, оно должно быть еще вменяемым. Лицо, находящееся в состоянии невменяемости, не подлежит уголовной ответственности и не является субъектом преступления (ст. 21 УК РФ).

Вменяемость — это нормальное состояние психики здорового человека, выражающееся в возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своего деяния и руководить им.

В уголовном праве понятие «вменяемость» является антитезой понятию «невменяемость».

Невменяемость — это обусловленная болезненным состоянием психики или слабоумием неспособность лица отдавать отчет в своих действиях (бездействии) и руководить ими в момент совершения преступления.

Состояние невменяемости устанавливается заключением судебно-психиатрической экспертизы.

Невменяемость характеризуется двумя критериями:

1) юридическим (психологическим);

2) медицинским (биологическим).

Юридический (психологический) критерий невменяемости имеет два признака:

- интеллектуальный признак, т.е. отсутствие у лица способности осознавать фактический характер своих действий;

- волевой признак, т.е. отсутствие способности руководить своими действиями.

Для наличия юридического критерия достаточно установить хотя бы один из указанных признаков: или интеллектуального, или волевого.

Медицинский (биологический) критерий невменяемости предполагает наличие у лица:

- хронического психического заболевания;

- временного психического расстройства;

- слабоумия;

- иного болезненного состояния.

К хроническим психическим заболеваниям относятся: эпилепсия, шизофрения, паранойя, маниакально-депрессивный психоз, сифилис мозга и другие заболевания (трудноизлечимые и неизлечимые заболевания).

Временное психическое расстройство — психические заболевания, протекающие относительно скоротечно и заканчивающиеся выздоровлением. Это — патологическое опьянение, алкогольный психоз, белая горячка, патологический аффект и др.

Слабоумие — существенный недостаток психики, характеризующийся пониженной умственной деятельностью, препятствующий способности правильно оценивать свои поступки и познавать окружающие явления. Различают три степени слабоумия: дебильность, имбецильность, идиотию.

Иное болезненное состояние — это психическое расстройство, не вызываемое вышеуказанными причинами, которое может быть как временным, так и хроническим, и сопровождающееся тяжелой формой психического расстройства. Сюда относятся: некоторые формы психопатии, психические расстройства, вызванные инфекционными заболеваниями, травмами мозга, острые галлюцинаторные, бредовые состояния и другие.

Невменяемость устанавливается по отношению к конкретному общественно опасному деянию. Окончательное решение вопроса о признании лица невменяемым принимает только суд, при этом заключение судебно-психиатрической экспертизы по вопросу вменяемости либо невменяемости лица не является для него обязательным.

2. Ст. 22 Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости.

Лицо, совершившее преступление в состоянии психического расстройства, при котором оно не могло в полной мере осознать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, признаётся вменяемым. Такое лицо не освобождается от уголовной ответственности. Однако суд при назначении наказания учитывает психическое расстройство, не исключающее вменяемости, а также может назначить осуждённому принудительные меры медицинского характера.

Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.

Возрастная невменяемость – неспособность несовершеннолетнего, достигшего возраста уголовной ответственности, вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими (ч. 3 ст. 20 УК). При возрастной невменяемости несовершеннолетний не подлежит уголовной ответственности, хотя о настоящей невменяемости речи не идет, так как отсутствует медицинский критерий. Задержка в психическом развитии подростка не связана с психическим расстройством, а обусловлена его индивидуальными возрастными особенностями.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

86182. СОЦИАЛЬНО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ 84 KB
  В основе процесса жизнедеятельности организма лежат биохимические реакции органических и неорганических веществ. Приспособление организма к воздействующим на него факторам внутренней и внешней среды производят отдельные органы и их объединения в функциональные системы.
86183. Понятие, цели, задачи, объект и предмет эмпирического социологического исследования 127.5 KB
  Социология отнюдь не умозрительная наука. Разработанные в ее рамках социологические теоретические концепции имели в основном умозрительный характер: они как правило не опирались на эмпирические исследования а выводились из одной только социально-философской теории считавшейся к тому же единственно научной.
86184. Концепции маркетинга. Анализ сбытовой деятельности на ЗАО «Урал» 48.48 KB
  Значение маркетинга в деятельности предприятия. Основные положения классической концепции маркетинга. Значение маркетинга в деятельности предприятия. Понятие маркетинга и необходимость его применения в деятельности предприятия.
86185. Психофизиологические особенности труда водителя 124.5 KB
  Психофизиологические особенности труда водителя Управляя автомобилем водитель должен постоянно оценивать обстановку движения принимать правильное решение и соответствующим образом воздействовать на органы управления автомобилем.
86186. Поземельные отношения франков по «Салической правде» 75 KB
  Целью моей контрольной работы является исследование темы «Поземельные отношения франков по «Салической правде». Основными задачами работы является изучение и анализ следующих вопросов: общая оценка и историографический обзор «Салической правды»; уровень развития хозяйства у франков, их основные занятия...
86188. Поняття, елементи та види складів злочину 82.5 KB
  Як уже зазначалось склад злочину утворює лише певна кількість ознак що встановлюється тільки кримінальним законом. Кримінально-правова наука досліджуючи інститут складу злочину вдалася саме до такого прийому що дало можливість отримати позитивні результати.
86189. Виды и техника слушания 113 KB
  Исследования показывают что умением выслушать собеседника спокойно и сосредоточенно вникнуть в суть того что говорится обладают не более 10 людей. Процесс слушания и его стили Внимательное слушание как способ восприятия собеседника зачастую повышает его самооценку и является незаменимым звеном отношений между людьми. Те кого слушают обычно ценят в собеседниках это умение и идут с ними на контакт поскольку ощущение востребованности является базисной универсальной человеческой потребностью. На первом происходит собственно слушание...
86190. Методология Филиппа Кросби 158 KB
  Главная цель этой системы – обеспечить требуемый уровень качества и поддерживать его (а часто и повышать) в течение всего периода изготовления продукции. Достигнуть этой цели возможно при оптимизации по критерию качества всего процесса создания изделия.