27591

Законодательное определение и критерии невменяемости. Уголовная ответственность лиц с психическими расстройствами, не исключающими вменяемости (ограниченная вменяемость)

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Лицо находящееся в состоянии невменяемости не подлежит уголовной ответственности и не является субъектом преступления ст. Состояние невменяемости устанавливается заключением судебнопсихиатрической экспертизы. Юридический психологический критерий невменяемости имеет два признака: интеллектуальный признак т.

Русский

2013-08-19

34.5 KB

7 чел.

Законодательное определение и критерии невменяемости. Уголовная ответственность лиц с психическими расстройствами, не исключающими вменяемости (ограниченная вменяемость).

1. Субъектом преступления может быть не всякое физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, оно должно быть еще вменяемым. Лицо, находящееся в состоянии невменяемости, не подлежит уголовной ответственности и не является субъектом преступления (ст. 21 УК РФ).

Вменяемость — это нормальное состояние психики здорового человека, выражающееся в возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своего деяния и руководить им.

В уголовном праве понятие «вменяемость» является антитезой понятию «невменяемость».

Невменяемость — это обусловленная болезненным состоянием психики или слабоумием неспособность лица отдавать отчет в своих действиях (бездействии) и руководить ими в момент совершения преступления.

Состояние невменяемости устанавливается заключением судебно-психиатрической экспертизы.

Невменяемость характеризуется двумя критериями:

1) юридическим (психологическим);

2) медицинским (биологическим).

Юридический (психологический) критерий невменяемости имеет два признака:

- интеллектуальный признак, т.е. отсутствие у лица способности осознавать фактический характер своих действий;

- волевой признак, т.е. отсутствие способности руководить своими действиями.

Для наличия юридического критерия достаточно установить хотя бы один из указанных признаков: или интеллектуального, или волевого.

Медицинский (биологический) критерий невменяемости предполагает наличие у лица:

- хронического психического заболевания;

- временного психического расстройства;

- слабоумия;

- иного болезненного состояния.

К хроническим психическим заболеваниям относятся: эпилепсия, шизофрения, паранойя, маниакально-депрессивный психоз, сифилис мозга и другие заболевания (трудноизлечимые и неизлечимые заболевания).

Временное психическое расстройство — психические заболевания, протекающие относительно скоротечно и заканчивающиеся выздоровлением. Это — патологическое опьянение, алкогольный психоз, белая горячка, патологический аффект и др.

Слабоумие — существенный недостаток психики, характеризующийся пониженной умственной деятельностью, препятствующий способности правильно оценивать свои поступки и познавать окружающие явления. Различают три степени слабоумия: дебильность, имбецильность, идиотию.

Иное болезненное состояние — это психическое расстройство, не вызываемое вышеуказанными причинами, которое может быть как временным, так и хроническим, и сопровождающееся тяжелой формой психического расстройства. Сюда относятся: некоторые формы психопатии, психические расстройства, вызванные инфекционными заболеваниями, травмами мозга, острые галлюцинаторные, бредовые состояния и другие.

Невменяемость устанавливается по отношению к конкретному общественно опасному деянию. Окончательное решение вопроса о признании лица невменяемым принимает только суд, при этом заключение судебно-психиатрической экспертизы по вопросу вменяемости либо невменяемости лица не является для него обязательным.

2. Ст. 22 Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости.

Лицо, совершившее преступление в состоянии психического расстройства, при котором оно не могло в полной мере осознать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, признаётся вменяемым. Такое лицо не освобождается от уголовной ответственности. Однако суд при назначении наказания учитывает психическое расстройство, не исключающее вменяемости, а также может назначить осуждённому принудительные меры медицинского характера.

Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.

Возрастная невменяемость – неспособность несовершеннолетнего, достигшего возраста уголовной ответственности, вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими (ч. 3 ст. 20 УК). При возрастной невменяемости несовершеннолетний не подлежит уголовной ответственности, хотя о настоящей невменяемости речи не идет, так как отсутствует медицинский критерий. Задержка в психическом развитии подростка не связана с психическим расстройством, а обусловлена его индивидуальными возрастными особенностями.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

61646. Норма и отклонение в физическом, психическом, интеллектуальном и речевом развитии человека 38.2 KB
  Понятие коррекционно-развивающей работы с детьми. Норма и отклонения в физическом, психическом, интеллектуальном и речевом развитии человека. Категории и классификации нарушений, отклонений в развитии человека.
61647. Рынок как особый институт экономической системы 21.73 KB
  В широком Рынок это весь сложный механизм движения благ и услуг в форме товаров и денег в рамках всего общественного воспроизводства на всех уровнях экономической системы данного общества. Рынок механизм соединяющий производителей интерес потребителей.
61648. Путешествие в теплые края 17.69 KB
  Цель: Познакомить детей с природой жаркого тропического пояса его особенностями и обитателями. Задачи: Воспитательная: воспитывать бережное отношение к природе; Образовательная: познакомить детей с природой жаркого тропического пояса его особенностями и обитателями...
61649. Письмо строчной и заглавной Т - т 27.42 KB
  Сформировать в памяти ясный четкий образ буквы. Учитель предупреждает детей о том что каждая строка в стихотворении начинается с большой буквы и с новой строки.
61652. Гликолиз 39.32 KB
  Задачи: Дать представление об обмене энергии в клетке. А что же является одним из основных поставщиков энергии в клетке Глюкоза В результате ее расщепления происходит запасание АТФ.
61653. Органы кровообращения 14.93 KB
  Организационная часть урока 1 мин Идет подготовка к занятию. Проверка домашнего задания 5 мин Проверка включает пройденные темы опрос у доски и некоторым ребятам будут предложены дидактические карточки.