27591

Законодательное определение и критерии невменяемости. Уголовная ответственность лиц с психическими расстройствами, не исключающими вменяемости (ограниченная вменяемость)

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Лицо находящееся в состоянии невменяемости не подлежит уголовной ответственности и не является субъектом преступления ст. Состояние невменяемости устанавливается заключением судебнопсихиатрической экспертизы. Юридический психологический критерий невменяемости имеет два признака: интеллектуальный признак т.

Русский

2013-08-19

34.5 KB

7 чел.

Законодательное определение и критерии невменяемости. Уголовная ответственность лиц с психическими расстройствами, не исключающими вменяемости (ограниченная вменяемость).

1. Субъектом преступления может быть не всякое физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, оно должно быть еще вменяемым. Лицо, находящееся в состоянии невменяемости, не подлежит уголовной ответственности и не является субъектом преступления (ст. 21 УК РФ).

Вменяемость — это нормальное состояние психики здорового человека, выражающееся в возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своего деяния и руководить им.

В уголовном праве понятие «вменяемость» является антитезой понятию «невменяемость».

Невменяемость — это обусловленная болезненным состоянием психики или слабоумием неспособность лица отдавать отчет в своих действиях (бездействии) и руководить ими в момент совершения преступления.

Состояние невменяемости устанавливается заключением судебно-психиатрической экспертизы.

Невменяемость характеризуется двумя критериями:

1) юридическим (психологическим);

2) медицинским (биологическим).

Юридический (психологический) критерий невменяемости имеет два признака:

- интеллектуальный признак, т.е. отсутствие у лица способности осознавать фактический характер своих действий;

- волевой признак, т.е. отсутствие способности руководить своими действиями.

Для наличия юридического критерия достаточно установить хотя бы один из указанных признаков: или интеллектуального, или волевого.

Медицинский (биологический) критерий невменяемости предполагает наличие у лица:

- хронического психического заболевания;

- временного психического расстройства;

- слабоумия;

- иного болезненного состояния.

К хроническим психическим заболеваниям относятся: эпилепсия, шизофрения, паранойя, маниакально-депрессивный психоз, сифилис мозга и другие заболевания (трудноизлечимые и неизлечимые заболевания).

Временное психическое расстройство — психические заболевания, протекающие относительно скоротечно и заканчивающиеся выздоровлением. Это — патологическое опьянение, алкогольный психоз, белая горячка, патологический аффект и др.

Слабоумие — существенный недостаток психики, характеризующийся пониженной умственной деятельностью, препятствующий способности правильно оценивать свои поступки и познавать окружающие явления. Различают три степени слабоумия: дебильность, имбецильность, идиотию.

Иное болезненное состояние — это психическое расстройство, не вызываемое вышеуказанными причинами, которое может быть как временным, так и хроническим, и сопровождающееся тяжелой формой психического расстройства. Сюда относятся: некоторые формы психопатии, психические расстройства, вызванные инфекционными заболеваниями, травмами мозга, острые галлюцинаторные, бредовые состояния и другие.

Невменяемость устанавливается по отношению к конкретному общественно опасному деянию. Окончательное решение вопроса о признании лица невменяемым принимает только суд, при этом заключение судебно-психиатрической экспертизы по вопросу вменяемости либо невменяемости лица не является для него обязательным.

2. Ст. 22 Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости.

Лицо, совершившее преступление в состоянии психического расстройства, при котором оно не могло в полной мере осознать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, признаётся вменяемым. Такое лицо не освобождается от уголовной ответственности. Однако суд при назначении наказания учитывает психическое расстройство, не исключающее вменяемости, а также может назначить осуждённому принудительные меры медицинского характера.

Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.

Возрастная невменяемость – неспособность несовершеннолетнего, достигшего возраста уголовной ответственности, вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими (ч. 3 ст. 20 УК). При возрастной невменяемости несовершеннолетний не подлежит уголовной ответственности, хотя о настоящей невменяемости речи не идет, так как отсутствует медицинский критерий. Задержка в психическом развитии подростка не связана с психическим расстройством, а обусловлена его индивидуальными возрастными особенностями.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83049. Биосфера как глобальная экосистема 41.99 KB
  Воздействие человека на биосферу сопровождающееся ухудшением качества воды сведением лесов или выбросом в атмосферу загрязняющих веществ может создать угрозу жизни на Земле. Первичный состав атмосферы Земли определили газообразные продукты химических реакций происходивших в первичном веществе...
83050. Семья как социальный институт 123.5 KB
  Характерные признаки семьи ее структура и функции. В свою очередь институт семьи включает множество более частных институтов а именно институт брака институт родства институт материнства и отцовства институт собственности институт социальной защиты детства и опеки и другие.
83051. Деятельность сотрудников ИУ при выявлении и на первоначальном этапе расследования убийства 81.9 KB
  Поэтому говоря о соблюдении прав осужденных следует помнить что по своему правовому статусу лица осужденные к отбыванию наказания в виде лишения свободы приговором суда частично ограничены в своих конституционных правах а оперативные работники действуя в пределах своих полномочий ограничивают...
83052. Свобода научных исследований и социальная ответственность ученого 81.81 KB
  Современные перемены и кризисы в различных областях последствия которых сказываются на жизни миллионов людей и зачастую привносят изменения поистине мирового характера создают особую зону ответственности для науки как фактора влияющего на возникновение таких ситуаций и на самих ученых.
83053. Инвестиционная деятельность предприятия 39.3 KB
  Стратегическое планирование инвестиционной деятельности предусматривает моделирование будущей успешной деятельности предприятия и базируется на прогнозировании условий адаптации к изменениям внешней среды в осуществлении инвестиционной деятельности (инвестиционного климата) и конъюнктуры...
83054. Екатерина II Великая 1.23 MB
  Контакты с европейскими просветителями были со стороны Екатерины II данью моде но и духовной потребностью. Отношения учителя с учениками строились в соответствии с взглядами Екатерины: например были строго запрещены любые наказания.
83055. Оптоволоконні лінії зв’язку 25.23 KB
  Найважливіший з компонентів ВОЛЗ - оптичне волокно. Для передачі сигналів застосовуються два види волокна: одномодове і багатомодове. Свою назву волокна отримали від способу розповсюдження випромінювання в них. Волокно складається з серцевини і оболонки з різними показниками заломлення.
83056. Цивільне право 39.71 KB
  3 появою в нашій державі відносин які базуються на приватній економічній свободі підприємництві рівності усіх форм власності виникає необхідність у більш ефективних засобах їх правового регулювання а відтак удосконаленні існуючих та запровадженні принципово нових норм цивільного права.
83057. Понятие «общение». Структура и средства общения 35.92 KB
  Залог успеха любых начинаний делового человека какую бы задачу он ни решал создание климата делового сотрудничества доверия и уважения. Общение – сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми порождаемый потребностями совместной деятельности и включающей...