27594

Изнасилование (ст. 131 УК). Отличие этого преступления от насильственных действий сексуального характера (ст. 132 УК) и от понуждения к действиям сексуального характера (ст. 133 УК). Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не дост

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

изнасилование половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей. Объектом этого преступления является половая свобода женщины а если потерпевшей является несовершеннолетняя или малолетняя то половая неприкосновенность ее. Потерпевшей может быть только женщина. Необходимо отметить что угроза может касаться не только потерпевшей но и других лиц судьба которых важна для потерпевшей например угроза убить мужа или детей женщины...

Русский

2013-08-19

39.5 KB

53 чел.

Изнасилование (ст. 131 УК). Отличие этого преступления от насильственных действий сексуального характера (ст. 132 УК) и от понуждения к действиям сексуального характера (ст. 133 УК). Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим четырнадцатилетнего возраста (ст. 134 УК). Развратные действия (ст. 135 УК). Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2004 г. «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса РФ».

Статья 131. Изнасилование

1. Половая свобода и половая неприкосновенность являются частью свободы и неприкосновенности человека в обществе. государство защищает право граждан на половую свободу и половую неприкосновенность личности, устанавливая уголовную ответственность за применение насилия в этой сфере, а также защищает подростков от сексуальных посягательств.

2. изнасилование- половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей.

3. Объектом этого преступления является половая свобода женщины, а если потерпевшей является несовершеннолетняя или малолетняя, то половая неприкосновенность ее.

4. Потерпевшей может быть только женщина. Если насильственное половое сношение совершается под влиянием насилия или угрозы со стороны женщины, содеянное образует состав насильственных действий сексуального характера (ст. 132 УК РФ).

5. Объективная сторона включает, с одной стороны, естественное половое сношение мужчины с женщиной

7. Если виновный добивается согласия женщины на половой акт путем обмана (например, обещая вступить в брак), содеянное не влечет уголовной ответственности.

8. Насилие выражается в физическом принуждении женщины совершить половой акт, в ее насильственном раздевании, избиении, причинении вреда ее здоровью.

9. Угроза выражается в высказывании намерения немедленно убить или избить женщину, если она будет сопротивляться насильнику, причинить вред ее здоровью. Угроза повреждением или уничтожением имущества или шантажа (т.е. распространения ложных или правдивых сведений, оглашение которых нежелательно для женщины) является понуждением к действиям сексуального характера и квалифицируется по ст. 133 УК РФ.

Необходимо отметить, что угроза может касаться не только потерпевшей, но и других лиц, судьба которых важна для потерпевшей (например, угроза убить мужа или детей женщины, совершить насилие над ее малолетней дочерью).

10. Беспомощное состояние потерпевшей может предопределяться ее малолетним возрастом, болезнью, расстройством душевной деятельности, состоянием глубокого опьянения, если потерпевшая вследствие этого не могла понимать характера совершаемых с ней действий или не могла оказать сопротивления виновному.

11. При согласии малолетней девочки на половое сношение ее возраст позволяет говорить о беспомощном состоянии лишь в том случае, если потерпевшая в силу возраста или слабого развития действительно не понимала смысла совершаемых с ней действий.

12. Изнасилование считается оконченным с момента начала полового акта.

14. Если лицо непосредственно не вступало в половое сношение с потерпевшей и не осуществляло насилие или угрозы, но подстрекало виновного к изнасилованию, содействовало советами, указаниями, предоставлением помещения для изнасилования и т.п., его действия квалифицируются как подстрекательство или пособничество и квалифицируются по ст. 131 и по соответствующей части ст. 33 УК РФ.

15. Субъективная сторона изнасилования - прямой умысел. Субъект - вменяемое физическое лицо, достигшее 14 лет. Следует иметь в виду, что женщина может выступать субъектом только группового изнасилования в качестве пособника, подстрекателя, организатора, а также соисполнителя. Ее роль может заключаться в подавлении сопротивления потерпевшей путем насилия, угроз, но при этом одним из соисполнителей обязательно должен быть мужчина, совершающий половой акт.

17. Совершение изнасилования группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой является квалифицированным видом преступления. При этом необходимо, чтобы хотя бы один из соучастников совершил половой акт с потерпевшей. Другие могут осуществлять насилие, угрозы. Все равно все они будут соисполнителями группового изнасилования

18. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью может быть выражена словами, но может вытекать и из характера угрозы (например, демонстрация ножа, топора, бритвы, пистолета). Исправность пистолета, а также был он настоящим либо демонстрировался макет, роли не играет.

19. Особая жестокость может быть проявлена по отношению к потерпевшей или другим лицам (избиение кого-то из них, изнасилование женщины в присутствии ее мужа, детей).

20. Заражение потерпевшей венерическим заболеванием или ВИЧ-инфекцией может быть вменено в вину, если виновный знал о наличии у него такого заболевания, предвидел возможность или неизбежность заражения, желал этого или относился к этому безразлично.

21. Изнасилование заведомо несовершеннолетней или не достигшей 14-летнего возраста (п. "в" ч. 3 ст. 131 УК РФ) предполагает, что виновный достоверно знал (например, в силу родственных отношений) или мог допускать по внешнему виду

22. Часть 3 ст. 131 предусматривает особо квалифицированный состав. Он констатируется, если по неосторожности причинена смерть потерпевшей, тяжкий вред ее здоровью, заражение ее ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия. Под иными тяжкими последствиями имеется в виду самоубийство потерпевшей, заболевание в связи с изнасилованием душевной болезнью и т.п. При этом все содеянное охватывается комментируемой статьей и дополнительной квалификации по другим статьям не требуется.

24. Следует иметь в виду, что виктимное поведение женщины, которое довольно часто встречается при изнасиловании, не освобождает виновного от ответственности, но может быть учтено судом при определении наказания в пределах санкции статьи.

Статья 132. Насильственные действия сексуального характера

2. Состав преступления в виде насильственных действий сексуального характера впервые появился в УК РФ 1996 г. Объективная сторона состава этого преступления включает насильственное мужеложство, т.е. половое сношение мужчины с мужчиной, насильственное лесбиянство, различные действия, связанные с удовлетворением половой страсти двумя или несколькими женщинами , а также иные действия сексуального характера. Последние включают сношения per os и per anum, которые ранее квалифицировались как изнасилование, а также насильственное половое сношение, где потерпевшим является мужчина, а насилие или угроза исходит от женщины (ранее не влекло уголовной ответственности).

Статья 133. Понуждение к действиям сексуального характера

1. Если в ст. ст. 131 и 132 УК РФ речь шла о посягательствах на половую свободу путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей).

2. Под понуждением понимается предложение вступить в половую связь, совершить мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера под угрозой. Собственно понуждением и является высказывание угрозы.

3. Под шантажом имеется в виду угроза разглашения сведений, которые потерпевший или потерпевшая хотят сохранить в тайне. Не имеет значения, соответствуют ли действительности те сведения, которые угрожает распространить виновный.

5. Субъективная сторона - прямой умысел. Субъект - лицо любого пола, достигшее возраста 16 лет.

Статья 134. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста

Общественная опасность этих действий состоит в том, что они совершаются с малолетними, т.е. с лицами, заведомо не достигшими 16-летнего возраста. Такие связи вредны для малолетних и в медицинском, и в психологическом отношении. Кроме того, малолетние не всегда понимают социальный смысл совершаемых с ними действий.

2. Таким образом, объектом данного преступления является половая неприкосновенность малолетних, а в ряде случаев и их здоровье.

5. Субъект - лицо, достигшее 18-летнего возраста.

Статья 135. Развратные действия

1. Потерпевший - лицо любого пола, не достигшее 16-летнего возраста.

2. Объективная сторона выражается в ненасильственных развратных действиях, каковыми являются обнажение половых органов потерпевшего или виновного в присутствии потерпевшего, дотрагивание до половых органов потерпевшего, совершение полового акта в присутствии малолетнего, разрыв рукой девственной плевы, побуждение малолетних к совершению сексуальных действий между собой. Развратные действия могут состоять также в показе малолетним порнографических фильмов, фотографий и т.п.

3. Субъективная сторона выражается в прямом умысле. Виновный должен знать или допускать, что потерпевший не достиг 16 лет.

Субъект преступления - лицо любого пола, достигшее 18-летнего возраста.

Преступление считается оконченным с начала совершения развратных действий.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36540. Арифметические выражения в Паскаль 26 KB
  Целые числа типа integer это числа диапазона 32768 . Константы типа integer обычные целые числа возможно со знаком. В этих числах недопустимы точка или запятая.
36541. Структура типов данных в Паскаль 25 KB
  Концепция типа для данных В языке Паскаль существует правило: тип явно задается в описании переменной или функции которое предшествует их использованию. Концепция типа языка Паскаль имеет следующие основные свойства: любой тип данных определяет множество значений к которому принадлежит константа которые может принимать переменная или выражение или вырабатывать операция или функция; тип значения задаваемого константой переменной или выражением можно определить по их виду или описанию; каждая операция или функция требует аргументов...
36542. Операторы ввода и вывода данных. Ввод и вывод для файлов 24 KB
  Синтаксическая структура этих операторов: red список переменных ; redln список переменных ; список переменных ::= переменная { переменная } Смысл этих операторов заключается в том что вводимые с клавиатуры значения становятся значениями соответствующих переменных из списка т. При этом список переменных просматривается слева направо до его исчерпания. Синтаксическая структура этих операторов: write список выражений вывода ; writeln список выражений вывода ; список выражений вывода ::= выражение { выражение } В операторах вывода...
36543. Оператор присваивания, совместимость и преобразование типов данных 29 KB
  Совместимость левой и правой частей присваивания по типу означает либо равенство типов либо случаи когда тип выражения правой части автоматически преобразуется к типу левой части. Эти случаи автоматического преобразования типов для известных нам стандартных типов исчерпываются следующими:  Тип переменной левой части rel а тип выражения правой части integer т. Для согласования типа выражения с типом переменной левой части присваивания иногда могут потребоваться явные преобразования типов которые можно выполнить с помощью стандартных...
36544. Файлы в Паскаль. Описани и назначение 28 KB
  Описани и назначение Формально файл неопределяемое понятие однако мы можем определить его как множество данных объединенных логическими связями. Физический файл это реально существующее множество данных в памяти объединенных некоторым именем и возможно расширением.dt имя физического файла dt расширение файла. Существует понятие полного имени включающее полный путь до файла: D: .
36545. Итерационные циклы. Кодирование в Паскале. Примеры 28 KB
  Дано: [b] Fx=0 EPS точность; Найти: Xr корень FXr значение функции в корне должно стремиться к 0 k число приближений итераций. Суть метода можно сформулировать так пока b EPS. Дано: [b] X0=b 2 начальное приближение fx=x EPS. До тех пор пока d EPS.
36546. Алгоритмы обработки одномерных массивов.Сортировка.Сравнить 2 метода 30 KB
  Первый шаг сортировки методом пузырька 1Сравниваем первый и второй элементы массива. 2Сравниваем второй и третий элементы массива. 3Cравниваем предпоследний N1 и последний N элементы массива. Повторяем вышеуказанные действия для части массива начиная с 1 позиции до N1 шаг 2.
36547. Приближенные вычисления. Метод бисекций, метод ньютона 26 KB
  Метод бисекций метод ньютона. Метод Ньютона Часто на практике приходиться решать уравнения. В данной лекции мы рассмотрим метод Ньютона который называют ещё методом касательных или методом линеаризации. Задача заключается в том чтобы найти и уточнить этот корень методом касательных Ньютона.
36548. Приближенные вычисления.Метод секущих, метод простых итераций 25 KB
  Метод секущих метод простых итераций. Метод секущих Часто на практике приходиться решать уравнения. В данном конспекте мы опишем метод секущих который является модификацией метода Ньютона. Формула для вычисления корня методом секущих имеет вид: xn1 = xn xnxn1fxnfxn1 fxn.