27596

Исправительные и обязательные работы как виды уголовного наказания. Их характеристика, порядок и условия применения

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Исправительные и обязательные работы как виды уголовного наказания. Исправительные работы заключаются в принудительном привлечении осужденного к труду не имеющему основного места работы с удержанием в доход государства определенной доли из его заработка в размере установленном приговором суда. Исправительные работы включают следующие основные элементы: принудительное привлечение к труду; привлечение к труду лиц не имеющих основного места работы; отбывание наказания в местах определяемых органами местного самоуправления по...

Русский

2013-08-19

31 KB

27 чел.

31. Исправительные и обязательные работы как виды уголовного наказания. Их характеристика, порядок и условия применения.

1. Исправительные работы заключаются в принудительном привлечении осужденного к труду, не имеющему основного места работы, с удержанием в доход государства определенной доли из его заработка в размере, установленном приговором суда.

Исправительные работы включают следующие основные элементы:

- принудительное привлечение к труду;

- привлечение к труду лиц, не имеющих основного места работы;

- отбывание наказания в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим исправительные работы, но в районе места жительства осужденного;

- привлечение к труду на определенный срок;

- удержание в доход государства определенной доли заработка осужденного от 5 до 20 процентов.

Исправительные работы устанавливаются на срок от 2-х месяцев до 2-х лет. Исполнение наказания продолжается до тех пор, пока осужденный отработает полное количество рабочих дней, приходящихся на календарный срок, установленный приговором суда (ч. 1 ст. 42 УИК).

Удержание производится из заработной платы в размере от 5 до 20 процентов по месту работы осужденного за каждый отработанный месяц при выплате заработной платы независимо от наличия к нему претензий по исправительным документам. При производстве удержаний учитывается денежная и натуральная часть заработной платы осужденного.

Исправительные работы применяются только в качестве основного наказания. Они не назначаются следующим категориям лиц:

- инвалидам 1 группы;

- беременным женщинам;

- женщинам, имеющим детей до 3-х лет;

- военнослужащим, проходящим службу по призыву;

- военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

В случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к исправительным работам, суд может заменить неотбытую часть наказания ограничением свободы, арестом или лишением свободы из расчета один день ограничения свободы за один день исправительных работ, один день ареста за два дня исправительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

Уклонение признается злостным, если осужденный повторно допустил нарушение порядка и условий отбывания наказания после объявления ему предупреждения в письменной форме, а также если осужденный скрылся с места своего жительства и при этом его новое местонахождение неизвестно.

2. Обязательные работы могут быть только основным видом наказания.

Особенностями рассматриваемого вида наказания являются:

- обязательность работ;

- выполнение их в свободное от основной работы или учебы время;

- бесплатность работ для осужденного;

- виды этих работ и объектов, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

Обязательность работ предполагает их принудительность, у осужденного нет возможности выбора работ. Работы должны выполняться только в свободное от основной работы или учебы время. Такие работы, как правило, носят неквалифицированный характер. Исполнение наказания продолжается и во время ежегодного отпуска (ч. 2 ст. 25 УИК).

Срок обязательных работ определяется судом в пределах от 60 до 240 часов. Они отбываются не свыше 4-х часов в выходные дни, а в рабочие дни — 2-х часов после окончания работы, службы или учебы, а с согласия осужденного — 4-х часов. В течении недели должно быть отработано, как правило, не менее 12-ти часов (ч. 2 ст. 27 УИК).

В связи с тем, что обязательные работы могут выполняться только трудоспособными лицами, часть 4 ст. 49 УК РФ приводит перечень категорий лиц, которым не может назначаться данное наказание: инвалиды 1 группы, беременные женщины, женщины, имеющие детей до 3-х лет, военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, а также военнослужащие, проходящие военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

В случае злостного уклонения от отбывания обязательных работ суд заменяет обязательные работы ограничением свободы, арестом или лишением свободы из расчета 8 часов неотбытого срока обязательных работ за 1 день ограничения свободы, ареста или лишения.

Злостно уклоняющимися от отбывания обязательных работ признаются осужденные:

- более 2-х раз в течении месяца не вышедшие на обязательные работы без уважительных причин;

- более 2-х раз в течении месяца нарушившие трудовую дисциплину;

- скрывшиеся в целях уклонения от отбывания наказания (ст. 30 УИК).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69733. Покажчик this 22.5 KB
  Кожний об’єкт містить свій екземпляр полів класу. Методи класу знаходяться в пам’яті в єдиному екземплярі і використовуються всіма об’єктами сумісно, тому необхідно забезпечити роботу методів з полями саме того об’єкта, для якого вони були викликані.
69734. Перевантаження операцій new і delete 50.5 KB
  Поведінка перевантажених операцій повинна відповідати діям, які виконуються ними за замовчуванням. Для операції new це означає, що вона повинна повертати правильне значення, коректно обробляти запит на виділення пам’яті нульового розміру і породжувати виключення при неможливості...
69735. Віртуальні методи 45 KB
  Це не завжди можливо, оскільки в різний час покажчик може посилатися на об’єкти різних класів ієрархії, і під час компіляції програми конкретний клас може бути невідомий. Можна навести як приклад функцію, параметром якої є покажчик на об’єкт базового класу.
69736. Використання шаблонів класів 32.5 KB
  Щоб створити за допомогою шаблона конкретний об’єкт конкретного класу (цей процес називається інстанціонуванням), при описі об’єкту після імені шаблона в кутових дужках перераховуються його аргументи...
69737. Області значень 44 KB
  Область значень — це інтервал від мінімального до максимального значення, яке може бути представлена в змінній даного типу. В таблиці 1 приведений розмір займаємої пам’яті і області значень змінних для кожного типу. Оскільки змінних типу void не існує, він не включений в цю таблицю.
69738. Програми друку граничних констант 38 KB
  Введених засобів препроцесора і мови цілком достатньо для програми, що виводить на друк (на екран дісплея) значення констант, що визначають в конкретній системі (для конкретного компілятора) межі зміни даних різних типів.
69739. Мультиплікативні операції 26 KB
  Типи першого і другого операндів можуть відрізнятися, при цьому виконуються перетворення операндів за замовчуванням. Типом результату є тип операндів після перетворення.
69740. Пріоритет і порядок виконання 50 KB
  Пріоритет і асоціативність операцій мови Сі впливаяють на порядок групування операндів і обчислення операцій у виразі. Пріоритет операцій суттєвий тільки за наявності декількох операцій, що мають різний приоритет. Вирази з більш пріоритетними операціями обчислюються першими.
69741. Ініціалізація масивів 24.5 KB
  Якщо у визначенні масиву явно вказаний його розмір, то кількість початкових значень не може бути більше кількості елементів в масиві. Якщо кількість початкових значень менше ніж оголошена довжина масиву, то початкові значення отримають тільки перші елементи масиву...