27596

Исправительные и обязательные работы как виды уголовного наказания. Их характеристика, порядок и условия применения

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Исправительные и обязательные работы как виды уголовного наказания. Исправительные работы заключаются в принудительном привлечении осужденного к труду не имеющему основного места работы с удержанием в доход государства определенной доли из его заработка в размере установленном приговором суда. Исправительные работы включают следующие основные элементы: принудительное привлечение к труду; привлечение к труду лиц не имеющих основного места работы; отбывание наказания в местах определяемых органами местного самоуправления по...

Русский

2013-08-19

31 KB

26 чел.

31. Исправительные и обязательные работы как виды уголовного наказания. Их характеристика, порядок и условия применения.

1. Исправительные работы заключаются в принудительном привлечении осужденного к труду, не имеющему основного места работы, с удержанием в доход государства определенной доли из его заработка в размере, установленном приговором суда.

Исправительные работы включают следующие основные элементы:

- принудительное привлечение к труду;

- привлечение к труду лиц, не имеющих основного места работы;

- отбывание наказания в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим исправительные работы, но в районе места жительства осужденного;

- привлечение к труду на определенный срок;

- удержание в доход государства определенной доли заработка осужденного от 5 до 20 процентов.

Исправительные работы устанавливаются на срок от 2-х месяцев до 2-х лет. Исполнение наказания продолжается до тех пор, пока осужденный отработает полное количество рабочих дней, приходящихся на календарный срок, установленный приговором суда (ч. 1 ст. 42 УИК).

Удержание производится из заработной платы в размере от 5 до 20 процентов по месту работы осужденного за каждый отработанный месяц при выплате заработной платы независимо от наличия к нему претензий по исправительным документам. При производстве удержаний учитывается денежная и натуральная часть заработной платы осужденного.

Исправительные работы применяются только в качестве основного наказания. Они не назначаются следующим категориям лиц:

- инвалидам 1 группы;

- беременным женщинам;

- женщинам, имеющим детей до 3-х лет;

- военнослужащим, проходящим службу по призыву;

- военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

В случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к исправительным работам, суд может заменить неотбытую часть наказания ограничением свободы, арестом или лишением свободы из расчета один день ограничения свободы за один день исправительных работ, один день ареста за два дня исправительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

Уклонение признается злостным, если осужденный повторно допустил нарушение порядка и условий отбывания наказания после объявления ему предупреждения в письменной форме, а также если осужденный скрылся с места своего жительства и при этом его новое местонахождение неизвестно.

2. Обязательные работы могут быть только основным видом наказания.

Особенностями рассматриваемого вида наказания являются:

- обязательность работ;

- выполнение их в свободное от основной работы или учебы время;

- бесплатность работ для осужденного;

- виды этих работ и объектов, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

Обязательность работ предполагает их принудительность, у осужденного нет возможности выбора работ. Работы должны выполняться только в свободное от основной работы или учебы время. Такие работы, как правило, носят неквалифицированный характер. Исполнение наказания продолжается и во время ежегодного отпуска (ч. 2 ст. 25 УИК).

Срок обязательных работ определяется судом в пределах от 60 до 240 часов. Они отбываются не свыше 4-х часов в выходные дни, а в рабочие дни — 2-х часов после окончания работы, службы или учебы, а с согласия осужденного — 4-х часов. В течении недели должно быть отработано, как правило, не менее 12-ти часов (ч. 2 ст. 27 УИК).

В связи с тем, что обязательные работы могут выполняться только трудоспособными лицами, часть 4 ст. 49 УК РФ приводит перечень категорий лиц, которым не может назначаться данное наказание: инвалиды 1 группы, беременные женщины, женщины, имеющие детей до 3-х лет, военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, а также военнослужащие, проходящие военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

В случае злостного уклонения от отбывания обязательных работ суд заменяет обязательные работы ограничением свободы, арестом или лишением свободы из расчета 8 часов неотбытого срока обязательных работ за 1 день ограничения свободы, ареста или лишения.

Злостно уклоняющимися от отбывания обязательных работ признаются осужденные:

- более 2-х раз в течении месяца не вышедшие на обязательные работы без уважительных причин;

- более 2-х раз в течении месяца нарушившие трудовую дисциплину;

- скрывшиеся в целях уклонения от отбывания наказания (ст. 30 УИК).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20004. Дорожите жизнью, такой красивой 45.5 KB
  На полу раскладываются соответствующие плакаты. Если вы согласны с их ответами на вопросы то переходите в их область. Но при этом нельзя переходить от ответа дважды при решении одного вопроса.
20005. Основные алгоритмические структуры: следование, ветвление, цикл; изображение на блок-схемах. Разбиение задачи на подзадачи. Вспомогательные алгоритмы 46.5 KB
  Цикл Цикл представляет собой алгоритмическую конструкцию в которой многократно выполняется одна и та же последовательность шагов называемая телом цикла. Каждое однократное исполнение тела цикла называется итерацией. Если тело цикла было выполнено N раз говорят что было произведено N итераций. Для того чтобы определить момент прекращения выполнения тела цикла используется условие цикла.
20006. Величины: константы, переменные, типы величин. Присваивание, ввод и вывод величин. Линейные алгоритмы работы с величинами 44.5 KB
  Значение этого выражения при x=0 равно 0. При x=1 y=1 r=2 значение этого выражения истина а при x=2 y=2 r=1 ложь . Если А = куст а В = зеленый то значение выражения АВ есть куст зеленый . От естественных они отличаются ограниченным числом слов значение которых понятно транслятору и очень строгими правилами записи команд операторов.
20007. Логические величины, операции, выражения. Логические выражения в качестве условий в ветвящихся и циклических алгоритмах 49 KB
  Выделяют три основные: поняти высказывание и умозаключение. Высказывание это фомулировка своего понимания окружающего мира. Высказывание является повествовательным преждложением в котором чтолибо отрицается или утверждается. По поводу высказывание можно сказать истинно оно или ложно.
20008. Представление о программировании: язык программирования (на примере одного из языков высокого уровня); примеры несложных программ с линейной, ветвящейся и циклической структурой 47 KB
  Представление о программировании: язык программирования на примере одного из языков высокого уровня; примеры несложных программ с линейной ветвящейся и циклической структурой. Назначение программирования разработка программ управления компьютером с целью решения различных информационных задач. Для составления программ существуют разнообразные языки программирования. Язык программирования это фиксированная система...
20009. Основные компоненты компьютера, их функциональное назначение и принципы работы. Программный принцип работы компьютера 61 KB
  Основные компоненты компьютера их функциональное назначение и принципы работы. Программный принцип работы компьютера. Узлы составляющие аппаратные средства компьютера называют аппаратным обеспечением. Совокупность аппаратных средств компьютера называют его аппаратной конфигурацией.
20010. Программное обеспечение компьютера, состав и структура. Назначение операционной системы. Командное взаимодействие пользователя с компьютером. Графический пользовательский интерфейс 48.5 KB
  Программное обеспечение компьютера состав и структура. Компьютерная программа представляет собой последовательность команд записанных в двоичной форме на машинном языке понятном процессору компьютера. Совокупность готовых к исполнению программ хранящихся в оперативной и внешней памяти компьютера называется его программным обеспечением. Системное программное обеспечение обеспечивает согласованное взаимодействие устройств компьютера и создает условия для выполнения остальных программ.
20011. Понятие файла и файловой системы организации данных (папка, иерархическая структура, имя файла, тип файла, параметры файла). Основные операции с файлами и папками, выполняемые пользователем. Понятие об архивировании и защите от вирусов 57 KB
  Понятие файла и файловой системы организации данных папка иерархическая структура имя файла тип файла параметры файла. Основные операции с файлами и папками выполняемые пользователем. Имя файла состоит из двух частей разделенных точкой: собственно имя файла и расширение определяющее его тип программа данные и т. Собственно имя файлу дает пользователь а тип файла обычно задается программой автоматически при его создании.