27603

Лишение свободы как вид наказания. Сроки лишения свободы. Основания и порядок назначения вида исправительного учреждения. Отличие лишения свободы от ареста и ограничения свободы

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Лишение свободы как вид наказания. Сроки лишения свободы. Отличие лишения свободы от ареста и ограничения свободы. Лишение свободы на определенный срок состоит в изоляции осужденного от общества на установленный в приговоре срок путем помещения его в одно из исправительных учреждений специально предназначенных для исполнения этого вида наказания.

Русский

2013-08-19

43.5 KB

19 чел.

32.Лишение свободы как вид наказания. Сроки лишения свободы. Основания и порядок назначения вида исправительного учреждения. Отличие лишения свободы от ареста и ограничения свободы.

1. Лишение свободы на определенный срок состоит в изоляции осужденного от общества на установленный в приговоре срок путем помещения его в одно из исправительных учреждений, специально предназначенных для исполнения этого вида наказания.

Лишение свободы является основным и наиболее строгим видом наказания в системе наказаний. Оно применяется в отношении лиц, совершивших преступления, представляющие повышенную опасность, если для исправления этих лиц и предупреждения с их стороны новых преступлений необходима изоляция от общества и применение к ним мер исправительного воздействия. Лишение свободы может быть назначено судом только в случаях, когда оно прямо предусматривается в санкциях статей Особенной части УК.

2. Срок лишения свободы:

1) по общему правилу – от двух месяцев до двадцати лет;

2) менее двух месяцев – в случае замены обязательных работ, исправительных работ или ареста на лишение свободы, если неотбытая часть наказания менее двух месяцев;

3) более чем двадцать лет – в случае частичного или полного сложения сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений (не более двадцати пяти лет) и по совокупности приговоров (не более тридцати лет).

При частичном или полном сложении сроков лишения свободы по совокупности преступлений максимальный его срок устанавливается в 25 лет, а при совокупности приговоров — 30 лет, а для лиц, совершивших преступление в возрасте до восемнадцати лет — 10 лет лишения свободы.

3. На назначение осужденным вида исправительного учреждения влияют:

– категории совершенного преступления;

– пол, возраст;

– наличие и вид рецидива преступлений;

– отбывал ли осужденный наказание в виде лишения свободы ранее или нет.

1) В колониях-поселениях отбывают наказание:

– лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, независимо от срока наказания и предыдущих судимостей;

– лица, осужденные к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшие лишение свободы.

Суд на свое усмотрение может назначить осужденным (мужчинам и женщинам) за умышленное преступление небольшой или средней тяжести, если они ранее не отбывали наказание в виде лишения свободы, или за преступление, совершенное по неосторожности, отбывание лишения свободы в исправительной колонии общего режима вместо колонии-поселения.

2) В исправительных колониях общего режима отбывают наказание:

– мужчины, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшие лишение свободы;

– женщины, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе при любом виде рецидива (простом, опасном, особо опасном).

3) В исправительных колониях строгого режима отбывают наказание:

– мужчины, осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшие лишение свободы;

– мужчины при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы.

Ранее отбывавшим лишение свободы следует считать лицо, которое за совершенное им в прошлом преступление было осуждено к наказанию в виде лишения свободы и отбывало его в исправительной колонии, тюрьме, лечебном исправительном учреждении, лечебно-профилактическом учреждении либо в следственном изоляторе для производства следственных действий, участия в судебном разбирательстве или в связи с оставлением для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, если судимость за это преступление не была снята или погашена на момент совершения нового преступления.

4) В исправительных колониях особого режима отбывают наказание мужчины, осужденные:

– к пожизненному лишению свободы;

– при особо опасном рецидиве преступлений.

В воспитательных колониях отбывают наказание лица, осужденные к лишению свободы, не достигшие к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста. В тюрьме отбывают часть наказания лица мужского пола в случае осуждения к лишению свободы на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжкого преступления, а также при особо опасном рецидиве.

4. Отличия.

Лишение свободы отличается от ограничения свободы тем, что осужденный к ограничению свободы хотя и содержится в условиях осуществления за ним надзора, однако от общества не изолируется.

Пожизненное лишение свободы отличается от срочного лишения свободы тем, что полностью лишает осужденного возможности освобождения, так как условно-досрочное освобождение пожизненно осужденного возможно лишь как исключение, а не правило, что характерно для срочного лишения свободы.

Арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества и устанавливается на срок от одного до шести месяцев.

5. Пожизненное лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества в специальном учреждении, но бессрочно (пожизненно). Оно устанавливается исключительно:

– за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь (ч. 2 ст. 105, ст. 277, ст. 295, ст. 317, ст. 357 УК РФ);

– за совершение особо тяжких преступлений против общественной безопасности (ч. 3 ст. 205 УК РФ). Осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы, отбывают наказание в исправительных колониях особого режима отдельно от других осужденных. Они размещаются в камерах, как правило, не более чем по два человека.

Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.

Пожизненное лишение свободы не назначается:

- женщинам;

- лицам, совершившим преступление в возрасте до восемнадцати лет;

- мужчинам, достигшим к моменту вынесения приговора 65-летнего возраста;

- за совершение неоконченного преступления;

- при вердикте присяжных заседателей о признании виновного заслуживающего снисхождения.

Лица, осужденные к пожизненному лишению свободы, отбывают наказание в специальных исправительных колониях особого режима.

ПЛЕНУМ: В целях правильного и единообразного применения законодательства о назначении осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения в основном по ст 58. кто может отбывать наказание в колониях, поселениях и т.д.

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 ноября 2001 г. N 14

О ПРАКТИКЕ НАЗНАЧЕНИЯ СУДАМИ

ВИДОВ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

В целях правильного и единообразного применения законодательства о назначении

осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения и в связи с вопросами,

возникшими в судебной практике по применению Федерального закона от 9 марта 2001 г. "О

внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно -

процессуальный кодекс РСФСР, Уголовно - исполнительный кодекс Российской Федерации и

другие законодательные акты Российской Федерации", Пленум Верховного Суда Российской

Федерации

постановляет:

1. Обратить внимание судов на необходимость соблюдения требований статьи 58 УК РФ,

определяющих порядок назначения вида исправительного учреждения, в котором должно

отбывать наказание лицо, осужденное к лишению свободы. При этом следует иметь в виду, что

закон исключает возможность назначения того или иного вида исправительной колонии по

усмотрению суда. Лишь в случаях, указанных в пункте "а" части первой статьи 58 УК РФ, суд может

назначить осужденным (мужчинам и женщинам) за умышленное преступление небольшой или

средней тяжести, если они ранее не отбывали наказание в виде лишения свободы, или за

преступление, совершенное по неосторожности, отбывание лишения свободы в исправительной

колонии общего режима вместо колонии - поселения с приведением в приговоре мотивов

принятого решения.

2. По смыслу пункта "а" части первой статьи 58 УК РФ в колонии - поселения могут быть

направлены осужденные к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности,

независимо от срока наказания и предыдущих судимостей, а также осужденные за умышленные

преступления небольшой или средней тяжести, если они ранее не отбывали наказание в виде

лишения свободы.

3. При назначении наказания в виде лишения свободы по совокупности преступлений или

по совокупности приговоров суд должен назначить вид исправительной колонии после

определения окончательной меры наказания.

Если лицо осуждается по совокупности преступлений, одни из которых совершены по

неосторожности, а другие - умышленно, причем умышленные преступления относятся к

категориям небольшой или средней тяжести, а лицо ранее не отбывало наказание в виде

лишения свободы, отбывание лишения свободы в исправительном учреждении назначается в

порядке, предусмотренном пунктом "а" части первой статьи 58 УК РФ.

4. В случае осуждения лица, ранее не отбывавшего лишения свободы, по совокупности

преступлений или по совокупности приговоров, в которую входят преступления небольшой и

(или) средней тяжести, а также тяжкие преступления, и при этом за тяжкое преступление

назначено наказание, не связанное с лишением свободы, а за преступления небольшой или

средней тяжести - лишение свободы, вид режима определяется в соответствии с пунктом "а"

части первой статьи 58 УК РФ. Если суд придет к выводу о необходимости направления

осужденного для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима, он должен

мотивировать принятое решение.

5. Разъяснить судам, что обстоятельства, характеризующие личность виновного, которые в

силу пункта "а" части первой статьи 58 УК РФ должны учитываться судом при решении вопроса о

назначении ему отбывания наказания в колонии - поселении или в исправительной колонии

общего режима, могут касаться его поведения до совершения преступления, наличия судимости и


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

57317. Рабочий стол. Курсор. Операция изменения размеров 978.5 KB
  Взаимодействие пользователя с программами и устройствами компьютера осуществляется с помощью мыши. Образом мыши на экране является указатель мыши чаще всего имеющий форму стрелки. Движение указателя по экрану соответствует движению мыши по коврику.
57319. Вимірювання структурних властивостей. Створення 2D ескізу 1.32 MB
  Урок 5 описує вимірювання структурних властивостей з використанням різних методів вибору. Вибираючи різні частини молекули або молекулярної структури, ви можете виміряти довжини звязків та кути, а також відобразити атомні характеристики, такі як заряди та X, Y, і Z координати.