27603

Лишение свободы как вид наказания. Сроки лишения свободы. Основания и порядок назначения вида исправительного учреждения. Отличие лишения свободы от ареста и ограничения свободы

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Лишение свободы как вид наказания. Сроки лишения свободы. Отличие лишения свободы от ареста и ограничения свободы. Лишение свободы на определенный срок состоит в изоляции осужденного от общества на установленный в приговоре срок путем помещения его в одно из исправительных учреждений специально предназначенных для исполнения этого вида наказания.

Русский

2013-08-19

43.5 KB

22 чел.

32.Лишение свободы как вид наказания. Сроки лишения свободы. Основания и порядок назначения вида исправительного учреждения. Отличие лишения свободы от ареста и ограничения свободы.

1. Лишение свободы на определенный срок состоит в изоляции осужденного от общества на установленный в приговоре срок путем помещения его в одно из исправительных учреждений, специально предназначенных для исполнения этого вида наказания.

Лишение свободы является основным и наиболее строгим видом наказания в системе наказаний. Оно применяется в отношении лиц, совершивших преступления, представляющие повышенную опасность, если для исправления этих лиц и предупреждения с их стороны новых преступлений необходима изоляция от общества и применение к ним мер исправительного воздействия. Лишение свободы может быть назначено судом только в случаях, когда оно прямо предусматривается в санкциях статей Особенной части УК.

2. Срок лишения свободы:

1) по общему правилу – от двух месяцев до двадцати лет;

2) менее двух месяцев – в случае замены обязательных работ, исправительных работ или ареста на лишение свободы, если неотбытая часть наказания менее двух месяцев;

3) более чем двадцать лет – в случае частичного или полного сложения сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений (не более двадцати пяти лет) и по совокупности приговоров (не более тридцати лет).

При частичном или полном сложении сроков лишения свободы по совокупности преступлений максимальный его срок устанавливается в 25 лет, а при совокупности приговоров — 30 лет, а для лиц, совершивших преступление в возрасте до восемнадцати лет — 10 лет лишения свободы.

3. На назначение осужденным вида исправительного учреждения влияют:

– категории совершенного преступления;

– пол, возраст;

– наличие и вид рецидива преступлений;

– отбывал ли осужденный наказание в виде лишения свободы ранее или нет.

1) В колониях-поселениях отбывают наказание:

– лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, независимо от срока наказания и предыдущих судимостей;

– лица, осужденные к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшие лишение свободы.

Суд на свое усмотрение может назначить осужденным (мужчинам и женщинам) за умышленное преступление небольшой или средней тяжести, если они ранее не отбывали наказание в виде лишения свободы, или за преступление, совершенное по неосторожности, отбывание лишения свободы в исправительной колонии общего режима вместо колонии-поселения.

2) В исправительных колониях общего режима отбывают наказание:

– мужчины, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшие лишение свободы;

– женщины, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе при любом виде рецидива (простом, опасном, особо опасном).

3) В исправительных колониях строгого режима отбывают наказание:

– мужчины, осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшие лишение свободы;

– мужчины при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы.

Ранее отбывавшим лишение свободы следует считать лицо, которое за совершенное им в прошлом преступление было осуждено к наказанию в виде лишения свободы и отбывало его в исправительной колонии, тюрьме, лечебном исправительном учреждении, лечебно-профилактическом учреждении либо в следственном изоляторе для производства следственных действий, участия в судебном разбирательстве или в связи с оставлением для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, если судимость за это преступление не была снята или погашена на момент совершения нового преступления.

4) В исправительных колониях особого режима отбывают наказание мужчины, осужденные:

– к пожизненному лишению свободы;

– при особо опасном рецидиве преступлений.

В воспитательных колониях отбывают наказание лица, осужденные к лишению свободы, не достигшие к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста. В тюрьме отбывают часть наказания лица мужского пола в случае осуждения к лишению свободы на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжкого преступления, а также при особо опасном рецидиве.

4. Отличия.

Лишение свободы отличается от ограничения свободы тем, что осужденный к ограничению свободы хотя и содержится в условиях осуществления за ним надзора, однако от общества не изолируется.

Пожизненное лишение свободы отличается от срочного лишения свободы тем, что полностью лишает осужденного возможности освобождения, так как условно-досрочное освобождение пожизненно осужденного возможно лишь как исключение, а не правило, что характерно для срочного лишения свободы.

Арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества и устанавливается на срок от одного до шести месяцев.

5. Пожизненное лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества в специальном учреждении, но бессрочно (пожизненно). Оно устанавливается исключительно:

– за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь (ч. 2 ст. 105, ст. 277, ст. 295, ст. 317, ст. 357 УК РФ);

– за совершение особо тяжких преступлений против общественной безопасности (ч. 3 ст. 205 УК РФ). Осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы, отбывают наказание в исправительных колониях особого режима отдельно от других осужденных. Они размещаются в камерах, как правило, не более чем по два человека.

Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.

Пожизненное лишение свободы не назначается:

- женщинам;

- лицам, совершившим преступление в возрасте до восемнадцати лет;

- мужчинам, достигшим к моменту вынесения приговора 65-летнего возраста;

- за совершение неоконченного преступления;

- при вердикте присяжных заседателей о признании виновного заслуживающего снисхождения.

Лица, осужденные к пожизненному лишению свободы, отбывают наказание в специальных исправительных колониях особого режима.

ПЛЕНУМ: В целях правильного и единообразного применения законодательства о назначении осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения в основном по ст 58. кто может отбывать наказание в колониях, поселениях и т.д.

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 ноября 2001 г. N 14

О ПРАКТИКЕ НАЗНАЧЕНИЯ СУДАМИ

ВИДОВ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

В целях правильного и единообразного применения законодательства о назначении

осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения и в связи с вопросами,

возникшими в судебной практике по применению Федерального закона от 9 марта 2001 г. "О

внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно -

процессуальный кодекс РСФСР, Уголовно - исполнительный кодекс Российской Федерации и

другие законодательные акты Российской Федерации", Пленум Верховного Суда Российской

Федерации

постановляет:

1. Обратить внимание судов на необходимость соблюдения требований статьи 58 УК РФ,

определяющих порядок назначения вида исправительного учреждения, в котором должно

отбывать наказание лицо, осужденное к лишению свободы. При этом следует иметь в виду, что

закон исключает возможность назначения того или иного вида исправительной колонии по

усмотрению суда. Лишь в случаях, указанных в пункте "а" части первой статьи 58 УК РФ, суд может

назначить осужденным (мужчинам и женщинам) за умышленное преступление небольшой или

средней тяжести, если они ранее не отбывали наказание в виде лишения свободы, или за

преступление, совершенное по неосторожности, отбывание лишения свободы в исправительной

колонии общего режима вместо колонии - поселения с приведением в приговоре мотивов

принятого решения.

2. По смыслу пункта "а" части первой статьи 58 УК РФ в колонии - поселения могут быть

направлены осужденные к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности,

независимо от срока наказания и предыдущих судимостей, а также осужденные за умышленные

преступления небольшой или средней тяжести, если они ранее не отбывали наказание в виде

лишения свободы.

3. При назначении наказания в виде лишения свободы по совокупности преступлений или

по совокупности приговоров суд должен назначить вид исправительной колонии после

определения окончательной меры наказания.

Если лицо осуждается по совокупности преступлений, одни из которых совершены по

неосторожности, а другие - умышленно, причем умышленные преступления относятся к

категориям небольшой или средней тяжести, а лицо ранее не отбывало наказание в виде

лишения свободы, отбывание лишения свободы в исправительном учреждении назначается в

порядке, предусмотренном пунктом "а" части первой статьи 58 УК РФ.

4. В случае осуждения лица, ранее не отбывавшего лишения свободы, по совокупности

преступлений или по совокупности приговоров, в которую входят преступления небольшой и

(или) средней тяжести, а также тяжкие преступления, и при этом за тяжкое преступление

назначено наказание, не связанное с лишением свободы, а за преступления небольшой или

средней тяжести - лишение свободы, вид режима определяется в соответствии с пунктом "а"

части первой статьи 58 УК РФ. Если суд придет к выводу о необходимости направления

осужденного для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима, он должен

мотивировать принятое решение.

5. Разъяснить судам, что обстоятельства, характеризующие личность виновного, которые в

силу пункта "а" части первой статьи 58 УК РФ должны учитываться судом при решении вопроса о

назначении ему отбывания наказания в колонии - поселении или в исправительной колонии

общего режима, могут касаться его поведения до совершения преступления, наличия судимости и


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25867. Экономическая сущность ликвидности баланса коммерческого банка 26.5 KB
  Различают следующие понятия ликвидности: рынка достаточное количество денежных средств у участников рынка для обеспечения его нормального функционирования; банка способность своевременно погашать свои обязательства; баланса соответствие соотношения отдельных статей баланса установленным нормативам; активов скорость и наличие возможностей трансформации их отдельных видов в денежные средства.Ликвидность банкапредполагает уде ежеднев.устойчивость банка.
25868. Анализ выполнения экономических нормативов деятельности КБ 22.5 KB
  Для обеспечения устойчивости банковской системы Центральный банк РФ устанавливает ряд экономических нормативов т. Посредством экономических нормативов регулируется вопервых абсолютный и относительный уровень собственного капитала кредитной организации вовторых ликвидность баланса; втретьих диверсификация активных и пассивных операций кредитной организации; вчетвертых создание каждой кредитной организацией централизованных резервов для обеспечения финансовой устойчивости банковской системы в целом. Для соблюдения указанных...
25869. Анализ движения и структуры кредитов, выданных банком 21 KB
  Содержание анализа кредх операций: крты группся по срокам объемам по видам клиентов анализся состав клиентов сроки сопостовлся с предыдущим годом. Далее опредся объем ссудных операций в общей сумме операций норматив 08 если меньше то ситуация отрицная.
25870. Анализ динамики дебиторской и кредиторской задолженности банка по видам и срокам возникновения 23 KB
  Дебиторской задолженности традиционно рассматривается в двух аспектах: в соответствии со сроками ее погашения: 1.краткосрочная платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты; в соответствии с причинами возникновения задолженности : 1. Анализ кредиторской задолженности начинается с оценки структуры и динамики источников заемных средств: 1.
25871. Анализ динамики объема и структуры доходов банка 21.5 KB
  Общий доход делится на процентные и непроцентные доходы. Процентные доходы: доходы по ссудным операциям в рублях и валюте. Непроцентные доходы: дивиденды по бумагам и инвестициям доходы от участия в совместной деятельности комиссионные штрафы присужденные судом плата за оказание услуг. Факторы доходов: процентные доходы повышение непроцентных доходов увеличение активов приносящих доход.
25872. Анализ динамики объема и структуры расходов банка 23 KB
  Основными направлениями анализа расходов являются: оценка уровня всех и отдельных видов расходов и их динамики; структурный анализ расходов; оценка общего уровня расходов. Для оценки закономерности изменения отдельных видов расходов используется относительный показатель: все или отдельные виды расходов за период активы На основе его динамики можно судить о росте или снижении определенных расходов правомерности этих изменений. Структурный анализ расходов производится с целью выявления основных видов расходов динамика которых и причины...
25873. Анализ динамики процентных ставок по пассивным и активным операциям банка 43.5 KB
  Пассивные операции банка связаны с привлечением ресурсов. Ресурсная база формируется за счет таких привлеченных ресурсов как вклады депозиты до востребования и срочные депозиты юридических и физических лиц межбанковские кредиты депозитные сертификаты векселя. Поэтому при оценке процентной политики коммерческого банка анализируется стоимость всех ресурсов и депозитных операций.изучение динамики в том числе номинальной средней цены ресурсов коммерческого банка; 2.
25874. Анализ длительной задолженности на счете «Прочие дебиторы и кредиторы» 24 KB
  По пассиву отражаются и учитываются: начисление з п до ее выдачи а также суммы з п не полученной служащими банка; суммы удержанных из з п налогов страховых взносов по договорам добровольного страхования перечисление сумм из з п во вклады до перевода этих сумм до востребования; невостребованные остатки по закрытым расчетным и текущим счетам по акцептованным поручениям и чекам; оплаченный при приобретении основных средств налог на добавленную стоимость и спецналог; операции по формированию акционерного капитала банка в период проведения...