27606

Освобождение от наказания и его виды. Условно- досрочное освобождение от отбывания наказания, его основания и условия

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Условно досрочное освобождение от отбывания наказания его основания и условия. Под освобождением от наказания следует понимать выраженное в акте суда амнистии помилования освобождение лица осужденного за совершение преступления приговором суда от назначения либо полного или частичного отбывания назначенного судом наказания по основаниям предусмотренным уголовным законом если будет признано что необходимость в применении дальнейшем применении уголовного наказания отсутствует. Освобождение от наказания как и освобождение от уголовной...

Русский

2013-08-19

34 KB

8 чел.

Освобождение от наказания и его виды. Условно- досрочное освобождение от отбывания наказания, его основания и условия.

1. Под освобождением от наказания следует понимать выраженное в акте суда, амнистии, помилования освобождение лица, осужденного за совершение преступления приговором суда, от назначения либо полного или частичного отбывания назначенного судом наказания по основаниям, предусмотренным уголовным законом, если будет признано, что необходимость в применении (дальнейшем применении) уголовного наказания отсутствует.

Освобождение от наказания, как и освобождение от уголовной ответственности, не реабилитирует лицо, совершившее преступление, и также является формой реакции государства на совершенное преступление, но, в отличие от освобождения от уголовной ответственности, применяется:

– только в отношении осужденного и только судом;

– лишь после вступления обвинительного приговора суда в силу.

Освобождение от наказания, в отличие от освобождения от уголовной ответственности, предполагает признание лица виновным в совершении преступления, его осуждение приговором суда с освобождением от назначения или исполнения (полностью или частично) уголовного наказания.

Суть применения освобождения от наказания – исключить или свести к минимуму, когда это возможно, неблагоприятные последствия – нередко очень значительные социальные и духовные издержки и материальные затраты, связанные с применением (отбыванием) наказания. Наличие института освобождения от наказания и его фактическое применение призваны стимулировать исправление осужденных, способствовать их ресоциализации с помощью менее интенсивных и строгих, чем наказание, мер на основе принципа экономии уголовно-правовой репрессии.

Классификация оснований освобождения от наказания:

1) в зависимости от содержания освобождения от наказания следует различать освобождение:

– от назначения наказания;

– от реального отбывания назначенного наказания;

– от дальнейшего отбывания оставшейся (неотбытой) части наказания;

2) в зависимости от того, правом или обязанностью суда является принятие решения об освобождении, различают виды освобождения:

– обязательные;

– факультативные;

3) различаются виды освобождения от наказания:

– условные, применение которых связано с назначением испытательного срока и определенных требований к поведению освобождаемого;

– безусловные, которые не сопровождаются возложением на указанное лицо тех или иных обязанностей.

Основания освобождения от наказания различаются в зависимости от вида освобождения.

УК РФ предусматривает следующие виды освобождения от уголовного наказания:

– условно-досрочное освобождение от отбывания наказания;

– замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания;

– освобождение от наказания в связи с изменением обстановки;

– освобождение от наказания в связи с болезнью;

– отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей;

– освобождение от наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда;

– освобождение от наказания несовершеннолетних с применением принудительных мер воспитательного воздействия;

– освобождение актом амнистии или помилования.

2. Условно-досрочное освобождение от наказания.

В случаях, когда имеются достаточные основания полагать, что цели назначенного виновному наказания достигнуты до истечения его сроков, определенных приговором, возможно досрочное освобождение от дальнейшего отбывания наказания таких лиц.

Условно-досрочное освобождение возможно только от отбывания двух видов наказания:

– содержание в дисциплинарной воинской части;

– лишение свободы.

Основаниями для применения условно-досрочного освобождения являются:

1) признание судом, что для своего исправления лицо, отбывающее наказание, не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания;

2) осужденный отбыл определенную часть наказания, установленную законом, которая зависит от категории преступления, совершенного осужденным:

– не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;

– не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;

– не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным ч. 7 ст. 79 УК РФ;

3) фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев. При применении условно-досрочного освобождения суд может возложить на осужденного такие же обязанности, как при условном осуждении, которые должны им исполняться в течение оставшейся неотбытой части наказания.

Лица, отбывающие пожизненное лишение свободы, получили право на условно-досрочное освобождение при наличии следующих оснований:

– если судом будет признано, что лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания;

– оно фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы;

– у осужденного отсутствуют злостные нарушения установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет.

Если лицо совершит в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, то оно условно-досрочному освобождению не подлежит.

Контроль за поведением лиц, освобожденных условно-досрочно, осуществляется:

– уголовно-исполнительной инспекцией;

– в отношении военнослужащих – командованием воинских частей и учреждений.

Вопрос об отмене или о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом по своему усмотрению в случаях, если в течение оставшейся неотбытой части наказания:

– осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения. Представление об отмене условно-досрочного освобождения вносится в суд уголовно-исполнительной инспекцией или командованием воинских частей и учреждений;

– осужденный совершил преступление по неосторожности.

Если в течение оставшейся неотбытой части наказания осужденный совершил умышленное преступление, то суд назначает ему наказание по совокупности приговоров.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

53692. Объемные изображения в скульптуре. Тобольская резная кость 62.5 KB
  Словарь: скульптура лепка рельеф План урока Организационный момент. Слово скульптура нам известно уже давно но вот какими возможностями обладает объёмное изображение какие виды скульптурных изображений существуют мы познакомимся сегодня на уроке. Скульптура древнейший вид искусства возникший на заре существования человечества. Что же представляет собой скульптура и чем она отличается от других видов искусства В живописи изображение создаётся красками на плоскости холста.
53693. Декоративное рисование «Кокошник» 38.5 KB
  Давайте проверим все ли пришли сегодня на урок или кто то решил в такую замечательную погоду пойти вместо школы погулять в парке отмечаются присутствующие У: А какое у нас сейчас время года ребята А какой месяц А число Не забываем что отвечать нужно полным ответом. Ответ детей если затрудняются оказать помощь У: Молодцы ребята У: сегодня на уроке мы будем рисовать красивый головной убор русских девушек кокошник. Подготовительная беседа:...
53694. Идет дождь 32.5 KB
  А какое у нас сейчас время года ребята А какой месяц А число Не забываем что отвечать нужно полным ответом. Ответ детей если затрудняются оказать помощь У: Молодцы ребята У: так как сегодня утром шел дождь темой нашего сегодняшнего урока будет идет дождь мы будем рисовать различные виды капелек дождя. Подготовительная беседа: У: ребята посмотрите за окно.
53695. Родная природа в стихотворениях поэтов XX века. Анна Андреевна Ахматова 74 KB
  Учитель: Перед тем как продолжить тему Родная природа в стихотворениях поэтов ХХ века мы с вами вспомним стихотворения которые уже прошли. Не торопитесь; и выделяйте фразовым ударением учитель пишет фразовое ударение на доске ключевые слова слова которые передают настроение лирического героя. Вначале кто вызвался сам читают на выбор стихотворение целиком; затем учитель вызывает тех кто не был на прошлом уроке читают указанное учителем стих. Учитель:...
53696. Евангельская легенда 50 KB
  Происхождение мать Иешуа женщина сомнительного поведения отец сириец родителей не помнит то есть Иешуа нищий бродячий философ низкого происхождения. Отсутствие популярности в народе Иешуа когда он вошёл в Ершалаим никто в городе не знал.
53697. Образ весны в лирических произведениях 82 KB
  Цель: Познакомить с приёмом олицетворения на примере стихотворения Ф.И. Тютчева «Зима недаром злится...» Тип урока: комбинированный урок.
53698. Обучение технике старта и стартовому разгону 42.5 KB
  Цель урока: Формирование интереса детей к изучению легкоатлетических видов. Задачи урока: Формировать двигательные умения и навыки при выполнении старта и стартового разгона.
53699. Закрепление изученного материала по математике 72.5 KB
  Сегодня ребята мы вспомним с вами то, чему вы научились в этой четверти. Вы будете решать, и сравнивать числовые выражения, работать над задачами.