27612

Назначение наказания за неоконченное преступление, за преступление, совершенное в соучастии и при рецидиве преступлений

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Назначение наказания за неоконченное преступление ст. 66 УК Назначение наказания различается в зависимости от стадии на которой было прервано общественно опасное деяние. За приготовление к преступлению срок или размер наказания не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса за неоконченное преступление.

Русский

2013-08-19

30 KB

27 чел.

Назначение наказания за неоконченное преступление, за преступление, совершенное в соучастии и при рецидиве преступлений.

1. Назначение наказания за неоконченное преступление (ст. 66 УК)

Назначение наказания различается в зависимости от стадии, на которой было прервано общественно опасное деяние.

За приготовление к преступлению срок или размер наказания не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса за неоконченное преступление.

При этом уголовная ответственность наступает только за приготовление к тяжкому или особо тяжкому преступлению.

За покушение на преступление срок и размер наказания не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса за оконченное преступление.

Кроме того, уголовный закон предписывает также учитывать обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца.

При совершении неоконченного преступления применение смертной казни или пожизненного лишения свободы исключено вне зависимости от наличия данных, свидетельствующих о такой необходимости (совокупность отягчающих обстоятельств, посягательство на жизнь человека и др.).

2. Назначение наказания за соучастие.

Законодателем установлена зависимость назначения наказания от следующих субъективно-объективных факторов соучастия в преступлении:

- характер и степень фактического участия в совершенном преступлении;

- значение этого участия для достижения целей преступления;

- влияние участия на характер и размер причиненного вреда.

Значение участия лица в совершенном соучастниками преступлении определяется его ролью в осуществлении общего преступного замысла, которая предполагает конкретный вклад в достижение преступного результата. Чем больше такой вклад, тем более значительным является участие лица.

Влияние участия лица на характер и размер причиненного или возможного вреда определяется его поведением, в зависимости от которого причиненный вред или возможность причинения вреда могут быть более значительными. При этом характер вреда определяется ценностью объекта посягательства, а размер — фактическим ущербом.

Конкретные обстоятельства, которые характеризуют личность виновного, а не характер и степень общественной опасности деяния, учитываются при назначении наказания именно данной личности, но не другим соучастникам.

3. Назначение наказания при рецидиве преступлений (ст. 68 УК)

Часть 1 ст. 68 УК дает перечень обстоятельств, которые учитываются при назначении наказания при рецидиве преступлений. К ним отнесены:

- число, характер и степень общественной опасности ранее совершенных преступлений;

- обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным;

- характер и степень общественной опасности вновь совершенных преступлений.

Учет числа, характера и степени общественной опасности ранее совершенных преступлений означает необходимость выяснения, сколько раз и за что судилось ранее данное лицо, по каким статьям были квалифицированы его деяния, какое наказание было назначено. Если лицо осуждалось к лишению свободы, какой вид исправительного учреждения и вид режима ему был определен.

Изучение причин, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, предполагает получение сведений из учреждений, где ранее отбывал наказание виновный, его характеристик, данных о поощрениях и взысканиях.

При наличии любого вида рецидива предусматривается усиление наказания путем повышения его минимального размера, который не может быть меньше одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Если судом установлены смягчающие наказание обстоятельства, предусмотренные ст. 61 УК, то правило обязательного усиления назначения наказания при рецидиве преступлений путем увеличения нижнего предела не может применяться. В этом случае суд вправе назначить менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции. При наличии исключительных обстоятельств правила назначения наказания при любом рецидиве также не применяются. Наказание в этом случае может быть назначено более мягкое, чем то, которое установлено санкцией статьи УК.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47408. Исследование формирования лидерских качеств у старших дошкольников 155.77 KB
  Теоретические основы проблем формирования лидерских качеств у старших дошкольников предпосылок лидерских качеств у старших дошкольников Роль воспитателя в формировании лидерских качеств старших дошкольников в условиях ФГТ Выводы по первой главе 41 Экспериментальное исследование формирования лидерских качеств у старших дошкольников 2.2 Разработка комплекса мероприятий по формированию лидерских качеств 52 2.
47409. Создание и функционирование лизинговой компании 467 KB
  Добролюбова Переводческий факультет Кафедра Экономический анализ финансы и аудит Дипломная работа Создание и функционирование лизинговой компании Исполнитель Ф. Об арендной и лизинговой деятельности Создание и функционирование международной лизинговой компании Лицензирование международной лизинговой деятельности
47410. Оценка финансового состояния торгового предприятия на примере ООО «Ярстрой» 722.5 KB
  СОЛОВЬЕВА Факультет очнозаочного обучения Кафедра экономики ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА Дипломная работа Оценка финансового состояния торгового предприятия на примере ООО Ярстрой на соискание квалификации экономистменеджер по специальности 060800 Экономика и управление на предприятии машиностроения Соискатель студент группы ВЭП 199 Крупина Н. Тема выпускной работы Оценка финансового состояния торгового предприятия на примере ООО Ярстрой Содержание выпускной работы: 2. Содержание анализа финансового состояния предприятия 7...
47411. Анализ практики кредитования физических лиц в ООО «ХКФ Банк» и совершенствование процесса кредитования в современных условиях 229.99 KB
  Об этом свидетельствует расширение круга операций банков в том числе и в области кредитования. Кредитование прочно заняло место основного вида активной банковской деятельности поскольку: вопервых успешное осуществление кредитных операций ведет к получению основных доходов банков способствует повышению их надежности и устойчивости а неудачам в кредитовании сопутствует их разорение и банкротство; вовторых банки призваны аккумулировать собственные и привлеченные ресурсы для кредитования инвестиций в развитие экономики страны; втретьих...
47412. Формирование географических представлений у детей дошкольного возраста в процессе ознакомления с природой Родного края 1.07 MB
  Необходимость формирования географических представлений уже в дошкольном возрасте вызвана и темпами развития современных детей объем информации вызывающей интерес очень возрос дети начиная с младшего возраста готовы к восприятию знаний об окружающем их мире. В педагогической науке и практике достаточно полно разработаны основные идеи образования и воспитания детей в области окружающей среды И. В стране создан целый ряд как комплексных направленных на всестороннее развитие детей так и парциальных...
47414. Автоматизация бухгалтерского учета в ООО «Иртех» 913 KB
  Целью данной выпускной квалификационной работы является систематизация, закрепление и расширение теоретических знаний и практических навыков бухгалтерского учета и экономического анализа расчетов по оплате труда, изучение организации бухгалтерского учета расчетов с персоналом по оплате труда в ООО «Иртех», экономический анализ фонда оплаты труда данного предприятия.
47415. Судебный контроль за принятием решений о возбуждении уголовного дела и об отказе в возбуждении уголовного дела 946.48 KB
  Понятие содержание и соотношение прокурорского надзора и судебного контроля на досудебных стадиях уголовного судопроизводства . Ретроспективный анализ развития прокурорского надзора в досудебных стадиях уголовного судопроизводства . Развитие идеи судебного контроля в досудебных стадиях уголовного судопроизводства . Соотношение прокурорского надзора и судебного контроля на досудебных стадиях уголовного судопроизводства .