27612

Назначение наказания за неоконченное преступление, за преступление, совершенное в соучастии и при рецидиве преступлений

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Назначение наказания за неоконченное преступление ст. 66 УК Назначение наказания различается в зависимости от стадии на которой было прервано общественно опасное деяние. За приготовление к преступлению срок или размер наказания не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса за неоконченное преступление.

Русский

2013-08-19

30 KB

27 чел.

Назначение наказания за неоконченное преступление, за преступление, совершенное в соучастии и при рецидиве преступлений.

1. Назначение наказания за неоконченное преступление (ст. 66 УК)

Назначение наказания различается в зависимости от стадии, на которой было прервано общественно опасное деяние.

За приготовление к преступлению срок или размер наказания не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса за неоконченное преступление.

При этом уголовная ответственность наступает только за приготовление к тяжкому или особо тяжкому преступлению.

За покушение на преступление срок и размер наказания не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса за оконченное преступление.

Кроме того, уголовный закон предписывает также учитывать обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца.

При совершении неоконченного преступления применение смертной казни или пожизненного лишения свободы исключено вне зависимости от наличия данных, свидетельствующих о такой необходимости (совокупность отягчающих обстоятельств, посягательство на жизнь человека и др.).

2. Назначение наказания за соучастие.

Законодателем установлена зависимость назначения наказания от следующих субъективно-объективных факторов соучастия в преступлении:

- характер и степень фактического участия в совершенном преступлении;

- значение этого участия для достижения целей преступления;

- влияние участия на характер и размер причиненного вреда.

Значение участия лица в совершенном соучастниками преступлении определяется его ролью в осуществлении общего преступного замысла, которая предполагает конкретный вклад в достижение преступного результата. Чем больше такой вклад, тем более значительным является участие лица.

Влияние участия лица на характер и размер причиненного или возможного вреда определяется его поведением, в зависимости от которого причиненный вред или возможность причинения вреда могут быть более значительными. При этом характер вреда определяется ценностью объекта посягательства, а размер — фактическим ущербом.

Конкретные обстоятельства, которые характеризуют личность виновного, а не характер и степень общественной опасности деяния, учитываются при назначении наказания именно данной личности, но не другим соучастникам.

3. Назначение наказания при рецидиве преступлений (ст. 68 УК)

Часть 1 ст. 68 УК дает перечень обстоятельств, которые учитываются при назначении наказания при рецидиве преступлений. К ним отнесены:

- число, характер и степень общественной опасности ранее совершенных преступлений;

- обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным;

- характер и степень общественной опасности вновь совершенных преступлений.

Учет числа, характера и степени общественной опасности ранее совершенных преступлений означает необходимость выяснения, сколько раз и за что судилось ранее данное лицо, по каким статьям были квалифицированы его деяния, какое наказание было назначено. Если лицо осуждалось к лишению свободы, какой вид исправительного учреждения и вид режима ему был определен.

Изучение причин, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, предполагает получение сведений из учреждений, где ранее отбывал наказание виновный, его характеристик, данных о поощрениях и взысканиях.

При наличии любого вида рецидива предусматривается усиление наказания путем повышения его минимального размера, который не может быть меньше одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Если судом установлены смягчающие наказание обстоятельства, предусмотренные ст. 61 УК, то правило обязательного усиления назначения наказания при рецидиве преступлений путем увеличения нижнего предела не может применяться. В этом случае суд вправе назначить менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции. При наличии исключительных обстоятельств правила назначения наказания при любом рецидиве также не применяются. Наказание в этом случае может быть назначено более мягкое, чем то, которое установлено санкцией статьи УК.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83226. Разработка технологии производства листового и строительного стекла Марблита 96.09 KB
  Цель данной курсовой работы: разработать технологию производства листового и строительного стекла Марблита Задачи поставленные для курсовой работы: изучить применение ведущие свойства назначение листового и строительного стекла; выбрать сырьевые материалы и составить технологическую схему производства...
83227. Планирование аудиторской проверки в ООО «Чернухинские водопроводные сети» 86.86 KB
  Планирование аудита включает в себя составление плана ожидаемых работ и разработку аудиторской программы. Задачи курсовой работы: рассмотреть предварительное планирование; оценить систему бухгалтерского учета и внутреннего контроля в ходе аудита; рассчитать уровень существенности и аудиторский рис в ООО Чернухинские водопроводные сети...
83228. Государственная кадастровая оценка земель города Пензы 163.24 KB
  Массовая оценка недвижимости – это процесс определения стоимости целых групп объектов недвижимости в котором используются как обычные методы оценки так и специфические методы. Выгода массовой оценки недвижимости заключается в том что в результате массовой оценки недвижимости получаются корректные данные о стоимости объектов недвижимости...
83230. Разработка игры «Сбей самолет» 1.22 MB
  Компьютерные игры часто создаются на основе фильмов и книг; есть и обратные случаи. С 2011 года компьютерные игры официально признаны в США отдельным видом искусства. Компьютерные игры оказали столь существенное влияние на общество, что в информационных технологиях отмечена устойчивая тенденция к геймификации для неигрового...
83231. ИССЛЕДОВАНИЕ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 106 KB
  Потребность в двигательной активности является как известно важнейшей общебиологической особенностью организма. Однако развитие современной цивилизации привело к тому что большинство современных школьников живёт в условиях пониженной двигательной активности что не благоприятно отражается на здоровье и физиологических возможностях...
83232. АНАЛИЗ УЧЕТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ НА ПРИМЕРЕ МУП «ТАГИЛСПЕЦДОРРЕМСТРОЙ» 68.68 KB
  Целью курсовой работы является изучить теоретический материал, действующие в настоящее время нормативные акты в сфере учета основных средств, быть в курсе последних изменений законодательства, проанализировать на примере деятельность предприятия в данной области бухгалтерского и финансового учета.
83233. Диагностика внимания у детей младшего школьного возраста 2.95 MB
  Цель исследования – стандартизация проведенных методик на 2-3 классах. Задачи исследования: рассмотреть теории внимания, свойства и виды внимания; отобразить особенности развития внимания в младшем школьном возрасте; изучить проблемы диагностики внимания младших школьников; провести эмпирическое исследование внимания младших школьников...
83234. Процесс производства пластиковых окон отдела ООО «Европрофиль» 237.3 KB
  Первая глава посвящена анализ требований к качеству в ООО Европрофиль Во второй главе проводится анализ нормативной документации по охране труда и экологической безопасности В третьей главе рассматриваются анализ экономических затрат В четвертой главе проводится программа мероприятий по устранению несоответствий.