27612

Назначение наказания за неоконченное преступление, за преступление, совершенное в соучастии и при рецидиве преступлений

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Назначение наказания за неоконченное преступление ст. 66 УК Назначение наказания различается в зависимости от стадии на которой было прервано общественно опасное деяние. За приготовление к преступлению срок или размер наказания не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса за неоконченное преступление.

Русский

2013-08-19

30 KB

30 чел.

Назначение наказания за неоконченное преступление, за преступление, совершенное в соучастии и при рецидиве преступлений.

1. Назначение наказания за неоконченное преступление (ст. 66 УК)

Назначение наказания различается в зависимости от стадии, на которой было прервано общественно опасное деяние.

За приготовление к преступлению срок или размер наказания не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса за неоконченное преступление.

При этом уголовная ответственность наступает только за приготовление к тяжкому или особо тяжкому преступлению.

За покушение на преступление срок и размер наказания не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса за оконченное преступление.

Кроме того, уголовный закон предписывает также учитывать обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца.

При совершении неоконченного преступления применение смертной казни или пожизненного лишения свободы исключено вне зависимости от наличия данных, свидетельствующих о такой необходимости (совокупность отягчающих обстоятельств, посягательство на жизнь человека и др.).

2. Назначение наказания за соучастие.

Законодателем установлена зависимость назначения наказания от следующих субъективно-объективных факторов соучастия в преступлении:

- характер и степень фактического участия в совершенном преступлении;

- значение этого участия для достижения целей преступления;

- влияние участия на характер и размер причиненного вреда.

Значение участия лица в совершенном соучастниками преступлении определяется его ролью в осуществлении общего преступного замысла, которая предполагает конкретный вклад в достижение преступного результата. Чем больше такой вклад, тем более значительным является участие лица.

Влияние участия лица на характер и размер причиненного или возможного вреда определяется его поведением, в зависимости от которого причиненный вред или возможность причинения вреда могут быть более значительными. При этом характер вреда определяется ценностью объекта посягательства, а размер — фактическим ущербом.

Конкретные обстоятельства, которые характеризуют личность виновного, а не характер и степень общественной опасности деяния, учитываются при назначении наказания именно данной личности, но не другим соучастникам.

3. Назначение наказания при рецидиве преступлений (ст. 68 УК)

Часть 1 ст. 68 УК дает перечень обстоятельств, которые учитываются при назначении наказания при рецидиве преступлений. К ним отнесены:

- число, характер и степень общественной опасности ранее совершенных преступлений;

- обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным;

- характер и степень общественной опасности вновь совершенных преступлений.

Учет числа, характера и степени общественной опасности ранее совершенных преступлений означает необходимость выяснения, сколько раз и за что судилось ранее данное лицо, по каким статьям были квалифицированы его деяния, какое наказание было назначено. Если лицо осуждалось к лишению свободы, какой вид исправительного учреждения и вид режима ему был определен.

Изучение причин, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, предполагает получение сведений из учреждений, где ранее отбывал наказание виновный, его характеристик, данных о поощрениях и взысканиях.

При наличии любого вида рецидива предусматривается усиление наказания путем повышения его минимального размера, который не может быть меньше одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Если судом установлены смягчающие наказание обстоятельства, предусмотренные ст. 61 УК, то правило обязательного усиления назначения наказания при рецидиве преступлений путем увеличения нижнего предела не может применяться. В этом случае суд вправе назначить менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции. При наличии исключительных обстоятельств правила назначения наказания при любом рецидиве также не применяются. Наказание в этом случае может быть назначено более мягкое, чем то, которое установлено санкцией статьи УК.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25352. Иммуно-биологические свойства крови 34 KB
  03 а удельный вес крови 1. У человека осмотическое давление крови составляет около 770 кПа 7. Клетки крови имеют осмотическое давление одинаковое с плазмой.
25353. Регуляция системы крови 44.5 KB
  В организме существует два основных механизма регуляции системы крови нервный и гуморальный. Высшим подкорковым центром осуществляющим нервную регуляцию системы крови является гипоталамус. Кора головного мозга оказывает влияние на систему крови также через гипоталамус.
25354. Регуляция работы сердца 41.5 KB
  Закон сердечного ритма чем больше приток крови тем больше сила и частота сердечных сокращений. Хеморецепторы возбуждаются в результате сдвигов химического состава плазмы крови при увеличении в ней рСО2 или снижения рО2. Гуморальная регуляция деятельности сердца осуществляется путем воздействия на него химических веществ находящихся в крови. 0051 ДВИЖЕНИЕ КРОВИ ПО СОСУДАМ ГЕМОДИНАМИКА Движение крови по сосудам обусловлено градиентом давления в артериях и венах.
25355. Регуляция движения крови в сосудах 83.5 KB
  Если же перерезать мозг между продолговатым и спинным максимальное давление крови в сонной артерии понижается с нормальных 100 120 до 60 70 мм рт. Спинномозговые центры способны через некоторое время после выключения сосудосуживающего центра продолговатого мозга немного повысить давление крови снизившееся вследствие расширения артерий и артериол. При введении через канюлю в изолированный каротидный синус крови под давлением можно наблюдать падение артериального давления в сосудах тела.
25356. Регуляция движения крови по сосудам 24.5 KB
  Нервы регулирующие тонус сосудов называются сосудодвигательным и состоят из двух частей сосудосуживающих и сосудорасширяющих Симпатические нервные волокна выходящие в составе передних корешков спинного мозга оказывают суживающее действие на сосуды кожи органов брюшной полости почек легких и мозговых оболочек но расширяют сосуды сердца. Сосудорасширяющие влияния оказываются парасимпатическими волокнами которые выходят из спинного мозга в составе задних корешков. Кроме того существуют высшие сосудодвигательные центры расположенные в...
25357. Лимфа и лимфообращение 43 KB
  В отличие от кровеносных сосудов которым происходит как приток крови к тканям тела так и ее отток от них сосуды служат лишь для оттока лимфы т. Состав и свойства лимфы Лимфа собираемая из лимфатических протоков во время или после приема нежирной пищи представляет собой бесцветную почти прозрачную жидкость отличающуюся от плазмы крови примерно вдвое большим содержанием белков. Реакция лимфы щелочная. Это обусловлено тем что лимфоциты образуются в лимфатических узлах и из них с током лимфы уносятся в кровь.
25358. ФИЗИОЛОГИЯ ВНЕШНЕГО ДЫХАНИЯ. ЛЕГОЧНЫЕ ОБЪЕМЫ. ЛЕГОЧНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ 41.5 KB
  При вдохе объем легких увеличивается давление в них становится ниже атмосферного и воздух поступает в дыхательные пути. Во время выдоха объем грудной полости уменьшается воздух в легких сжимается давление в них становится выше атмосферного и воздух выходит наружу. Количество воздуха находящегося в легких после максимального вдоха составляет общую емкость легких величина которой у взрослого человека равна 46 л. В общей емкости легких принято выделять четыре составляющих ее компонента: дыхательный объем резервный объем вдоха и выдоха и...
25359. Особенности дыхания при мышечной работе 36.5 KB
  Увеличению транспорта кислорода при работе способствует также выбрасывание эритроцитов из кровяных депо и обеднение крови водой вследствие потения что ведет к некоторому сгущению крови и повышению концентрации гемоглобина а следовательно и к увеличению кислородной емкости крови. Из каждого литра крови протекающей по большому кругу клетки организма утилизируют в покое 60 80 мл кислорода а во время работы до 120 мл кислородная емкость 1 л крови равна около 200 мл 02. Повышенное поступление кислорода в ткани при мышечной работе...
25360. Значение пищеварения 33 KB
  Все функции органов пищеварения подчинены сложным нервным и гуморальным механизмам регуляции.Основы современной физиологии пищеварения разработаны преимущественно И. Павлова функции органов пищеварения находящихся в глубине тела и недоступных непосредственному наблюдению изучались в основном в острых опытах при которых производилось вскрытие живого животного и вследствие наносимой травмы нарушалось нормальное состояние организма.