27612

Назначение наказания за неоконченное преступление, за преступление, совершенное в соучастии и при рецидиве преступлений

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Назначение наказания за неоконченное преступление ст. 66 УК Назначение наказания различается в зависимости от стадии на которой было прервано общественно опасное деяние. За приготовление к преступлению срок или размер наказания не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса за неоконченное преступление.

Русский

2013-08-19

30 KB

31 чел.

Назначение наказания за неоконченное преступление, за преступление, совершенное в соучастии и при рецидиве преступлений.

1. Назначение наказания за неоконченное преступление (ст. 66 УК)

Назначение наказания различается в зависимости от стадии, на которой было прервано общественно опасное деяние.

За приготовление к преступлению срок или размер наказания не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса за неоконченное преступление.

При этом уголовная ответственность наступает только за приготовление к тяжкому или особо тяжкому преступлению.

За покушение на преступление срок и размер наказания не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса за оконченное преступление.

Кроме того, уголовный закон предписывает также учитывать обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца.

При совершении неоконченного преступления применение смертной казни или пожизненного лишения свободы исключено вне зависимости от наличия данных, свидетельствующих о такой необходимости (совокупность отягчающих обстоятельств, посягательство на жизнь человека и др.).

2. Назначение наказания за соучастие.

Законодателем установлена зависимость назначения наказания от следующих субъективно-объективных факторов соучастия в преступлении:

- характер и степень фактического участия в совершенном преступлении;

- значение этого участия для достижения целей преступления;

- влияние участия на характер и размер причиненного вреда.

Значение участия лица в совершенном соучастниками преступлении определяется его ролью в осуществлении общего преступного замысла, которая предполагает конкретный вклад в достижение преступного результата. Чем больше такой вклад, тем более значительным является участие лица.

Влияние участия лица на характер и размер причиненного или возможного вреда определяется его поведением, в зависимости от которого причиненный вред или возможность причинения вреда могут быть более значительными. При этом характер вреда определяется ценностью объекта посягательства, а размер — фактическим ущербом.

Конкретные обстоятельства, которые характеризуют личность виновного, а не характер и степень общественной опасности деяния, учитываются при назначении наказания именно данной личности, но не другим соучастникам.

3. Назначение наказания при рецидиве преступлений (ст. 68 УК)

Часть 1 ст. 68 УК дает перечень обстоятельств, которые учитываются при назначении наказания при рецидиве преступлений. К ним отнесены:

- число, характер и степень общественной опасности ранее совершенных преступлений;

- обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным;

- характер и степень общественной опасности вновь совершенных преступлений.

Учет числа, характера и степени общественной опасности ранее совершенных преступлений означает необходимость выяснения, сколько раз и за что судилось ранее данное лицо, по каким статьям были квалифицированы его деяния, какое наказание было назначено. Если лицо осуждалось к лишению свободы, какой вид исправительного учреждения и вид режима ему был определен.

Изучение причин, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, предполагает получение сведений из учреждений, где ранее отбывал наказание виновный, его характеристик, данных о поощрениях и взысканиях.

При наличии любого вида рецидива предусматривается усиление наказания путем повышения его минимального размера, который не может быть меньше одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Если судом установлены смягчающие наказание обстоятельства, предусмотренные ст. 61 УК, то правило обязательного усиления назначения наказания при рецидиве преступлений путем увеличения нижнего предела не может применяться. В этом случае суд вправе назначить менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции. При наличии исключительных обстоятельств правила назначения наказания при любом рецидиве также не применяются. Наказание в этом случае может быть назначено более мягкое, чем то, которое установлено санкцией статьи УК.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82603. Педагогічні умови розвитку ораторських здібностей 108.5 KB
  Основні аспекти розвитку ораторських здібностей молодших школярів. Педагогічні умови розвитку ораторських здібностей. Засоби практичного розвитку ораторських здібностей. Психологопедагогічна робота з розвитку ораторських здібностей...
82604. Потребительский кредит в РФ. Теоретические основы потребительского кредита 153.5 KB
  Иными словами выдавая кредит на покупку автомобиля в рассрочку или выдавая кредитную карту банк-кредитор ориентируется на уровень заработной платы и для него важно чтобы этот уровень дохода являющийся источником покрытия кредита с большой степенью вероятности сохранился на весь иногда весьма...
82605. Физическая культура как совокупность различных физических упражнений направленных на укрепление здоровья 90 KB
  Физическая культура это деятельность человека, направленная на укрепление здоровья и развитие физических способностей. Она развивает организм гармонично и сохраняет отличное физическое состояние на долгие годы.
82606. Чим ми пізнаємо навколишній світ? 173 KB
  Мета: ознайомити учнів із засобами, якими людина пізнає навколишній світ – руками; навчати дітей методам пізнавання навколишнього середовища: спостереження, обстеження, практична робота, експериментування; розвивати у дітей вправність рук, звернути увагу дітей на чутливість шкіри пальців рук...
82607. Урок добра 37 KB
  Какой на ощупь предмет Мягкий нежный тёплый приятный Раскройте глаза и скажите что вы держите в руках А можно ли такими словами описать человеческое сердце Почему На какие дела способен человек с таким сердцем Можем ли мы сказать что в сердце живёт добро доброта...
82608. У царстві тварин 159.5 KB
  Мета. Ознайомити учнів із різноманітним світом тварин; формувати поняття комахи птахи звірі уміння їх розпізнавати за істотними зовнішніми ознаками; розвивати спостережливість увагу пам’ять уміння порівнювати; виховувати любов і бережне ставлення до тварин уміння бачити у природі найкрасивіше.
82609. Сезонні зміни в житті рослин і тварин. Виготовлення новорічних прикрас 145.5 KB
  Умови гри: вчитель читає текстдіти хором Так або Ні дають відповіді на запитання. Гра Чи буває на ялинці веселий Петрушка Так Із повидлом пиріжок Ні А буває на ялинці позолочений ріжок Чи бувають на ялинці біленькі сніжинки А бувають на ялинці яскраві картинки Чи буває на ялинці рибка золотиста...
82610. ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА УЧАСТНИКОВ 80 KB
  Участник обязан знать Правила Положение и все условия проведения соревнований по своей дисциплине. Спортсменам запрещается применение до и во время соревнований допинга вещества субсидии искусственным образом улучшающие физическое и психологическое состояние.
82611. Тема. Океани Землі. Рослинний і тваринний світ океанів 301.5 KB
  Предметні компетентності: формувати уявлення учнів про океани землівчити школярів працювати з географічною картою вдосконалювати навички порівнювати поняття за певними ознаками розвивати вміння дітей аналізувати обґрунтовувати свою позицію виховувати у школярів турботливе ставлення до природи.