27616

Нарушение неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК). Нарушение неприкосновенности жилища (ст. 139 УК)

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Нарушение неприкосновенности жилища ст. Нарушение неприкосновенности частной жизни 1. Нарушение этого права влечет ответственность в частности уголовную. Нарушение неприкосновенности жилища 1.

Русский

2013-08-19

29.5 KB

17 чел.

Нарушение неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК). Нарушение неприкосновенности жилища (ст. 139 УК).

ст. 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни

1. Статьи 23 и 24 Конституции РФ защищают право каждого на О-неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Нарушение этого права влечет ответственность, в частности уголовную.

2. Объективная сторона рассматриваемого преступления может включать: 1) незаконное собирание сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия; 2) незаконное распространение этих сведений; 3) распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

3. Данное преступление является формальным. Презюмируется, что самый факт распространения причиняет вред правам и законным интересам граждан.

4. Понятие личной или семейной тайны должно трактоваться исходя из представления потерпевшего. Любой факт из биографии лица, которое оно не хочет разглашать, должен признаваться его тайной. Это может касаться состояния его здоровья, знакомств, семейных или личных отношений, материального положения, наличия банковских вкладов, политических взглядов, партийной принадлежности, отношения к религии. Сведения могут относиться и к профессиональной тайне - медицинской, адвокатской, тайны исповеди, тайны вкладов и т.п.

5. Преступление считается оконченным с момента распространения соответствующих сведений.

6. Субъективная сторона - прямой умысел. Мотив может быть любым. Это может быть желание использовать собранную информацию в бизнесе, предвыборной компании (например, чтобы опорочить конкурента). Не исключены мотивы зависти, мести, ревности, карьеризма и т.п.

7. Субъект - лицо, достигшее возраста 16 лет.

8. Квалифицированный состав наступает, если преступление совершено лицом с использованием своего служебного положения. Здесь субъект специальный - лицо, которое может собирать информацию с использованием своего служебного положения, например руководитель учреждения, сотрудник милиции, налоговой инспекции, прокуратуры и т.д.

Статья 139. Нарушение неприкосновенности жилища

1. О-неприкосновенность жилища граждан.

2. Объектом этого преступления является право граждан на неприкосновенность жилища.

3. Проникновение в жилище представляет собой нарушение этого права и является объективной стороной рассматриваемого состава преступления.

4. Уголовная ответственность исключается лишь в том случае, когда для вхождения в жилище имеются законные основания. Они установлены в уголовно-процессуальном законодательстве, Законе о милиции, Законе об оперативно-розыскной деятельности и др. Так, в жилище гражданина может войти следователь для производства обыска, выемки, описи имущества, но при наличии соответствующего постановления, судебный пристав-исполнитель при наличии исполнительного листа и т.д. Частное лицо может войти в жилище другого человека только с его согласия.

5. Субъективная сторона - прямой умысел.

6. Субъект - любое лицо, достигшее возраста 16 лет.

7. В ч. 2 ст. 139 УК РФ предусмотрен квалифицированный состав преступления. Квалифицирующие признаки - применение насилия или угроза его применения. Насилие, охватываемое данной статьей, включает умышленное причинение легкого вреда здоровью, побоев, иных насильственных действий (например, запирание в помещении, связывание, применение наручников и т.п.). Если при этом причинен более серьезный вред, ответственность наступает по совокупности преступлений.

8. В случае, когда указанные выше действия совершены лицом с использованием своего служебного положения, наступает ответственность по ч. 3 ст. 139 УК РФ. Здесь субъект специальный. Как правило, это должностное лицо, сотрудник правоохранительных органов или иных органов власти.

9. Если проникновение в жилище осуществлено с преступными целями, например, совершается кража с проникновением в жилище, это находит отражение в квалификации преступления (ч. 3 ст. 158, п. "в" ч. 2 ст. 161 УК РФ и др.). В этом случае дополнительной квалификации содеянного по ст. 139 УК РФ не требуется.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68634. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ИНФОРМАЦИИ В СООБЩЕНИИ 40.59 KB
  Введение понятия количество информации В основе нашего мира лежат три составляющие вещество энергия и информация. А как много в мире вещества энергии и информации Можно измерить количество вещества например взвесив его.
68635. Оформление титульного листа 15.26 KB
  Оформление отчета Цель работы Научиться оформлять отчет о лабораторной работе в соответствии с правилами, принятыми в НГТУ. Изучить работу с автофигурами и основы построения блок-схем в Microsoft Word. Изучить работу со структурой документа в Microsoft Word.
68638. Характеристика елементів автоматичних систем 143.15 KB
  Мета роботи: ознайомлення з основними функціонуванням автоматичних систем що містять як лінійні так і не лінійні елементи а також вивчення типових динамічних ланок лінійних автоматичних систем і їх характеристик. Програма роботи: Погодити з викладачем завдання щодо типу і параметрів досліджуваних...
68642. Знакомство с графической средой 20.5 KB
  Порядок выполнения работы: Создание полуотчета (образец в файле Образец полуотчета.doc) Пошаговое выполнение заданий к лабораторной работе и заполнение полуотчета (краткая справочная информация в файлах Справка по GNOME.doc, Справка по файловой системе.doc) Сдача лабораторной работы преподавателю.