27616

Нарушение неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК). Нарушение неприкосновенности жилища (ст. 139 УК)

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Нарушение неприкосновенности жилища ст. Нарушение неприкосновенности частной жизни 1. Нарушение этого права влечет ответственность в частности уголовную. Нарушение неприкосновенности жилища 1.

Русский

2013-08-19

29.5 KB

17 чел.

Нарушение неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК). Нарушение неприкосновенности жилища (ст. 139 УК).

ст. 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни

1. Статьи 23 и 24 Конституции РФ защищают право каждого на О-неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Нарушение этого права влечет ответственность, в частности уголовную.

2. Объективная сторона рассматриваемого преступления может включать: 1) незаконное собирание сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия; 2) незаконное распространение этих сведений; 3) распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

3. Данное преступление является формальным. Презюмируется, что самый факт распространения причиняет вред правам и законным интересам граждан.

4. Понятие личной или семейной тайны должно трактоваться исходя из представления потерпевшего. Любой факт из биографии лица, которое оно не хочет разглашать, должен признаваться его тайной. Это может касаться состояния его здоровья, знакомств, семейных или личных отношений, материального положения, наличия банковских вкладов, политических взглядов, партийной принадлежности, отношения к религии. Сведения могут относиться и к профессиональной тайне - медицинской, адвокатской, тайны исповеди, тайны вкладов и т.п.

5. Преступление считается оконченным с момента распространения соответствующих сведений.

6. Субъективная сторона - прямой умысел. Мотив может быть любым. Это может быть желание использовать собранную информацию в бизнесе, предвыборной компании (например, чтобы опорочить конкурента). Не исключены мотивы зависти, мести, ревности, карьеризма и т.п.

7. Субъект - лицо, достигшее возраста 16 лет.

8. Квалифицированный состав наступает, если преступление совершено лицом с использованием своего служебного положения. Здесь субъект специальный - лицо, которое может собирать информацию с использованием своего служебного положения, например руководитель учреждения, сотрудник милиции, налоговой инспекции, прокуратуры и т.д.

Статья 139. Нарушение неприкосновенности жилища

1. О-неприкосновенность жилища граждан.

2. Объектом этого преступления является право граждан на неприкосновенность жилища.

3. Проникновение в жилище представляет собой нарушение этого права и является объективной стороной рассматриваемого состава преступления.

4. Уголовная ответственность исключается лишь в том случае, когда для вхождения в жилище имеются законные основания. Они установлены в уголовно-процессуальном законодательстве, Законе о милиции, Законе об оперативно-розыскной деятельности и др. Так, в жилище гражданина может войти следователь для производства обыска, выемки, описи имущества, но при наличии соответствующего постановления, судебный пристав-исполнитель при наличии исполнительного листа и т.д. Частное лицо может войти в жилище другого человека только с его согласия.

5. Субъективная сторона - прямой умысел.

6. Субъект - любое лицо, достигшее возраста 16 лет.

7. В ч. 2 ст. 139 УК РФ предусмотрен квалифицированный состав преступления. Квалифицирующие признаки - применение насилия или угроза его применения. Насилие, охватываемое данной статьей, включает умышленное причинение легкого вреда здоровью, побоев, иных насильственных действий (например, запирание в помещении, связывание, применение наручников и т.п.). Если при этом причинен более серьезный вред, ответственность наступает по совокупности преступлений.

8. В случае, когда указанные выше действия совершены лицом с использованием своего служебного положения, наступает ответственность по ч. 3 ст. 139 УК РФ. Здесь субъект специальный. Как правило, это должностное лицо, сотрудник правоохранительных органов или иных органов власти.

9. Если проникновение в жилище осуществлено с преступными целями, например, совершается кража с проникновением в жилище, это находит отражение в квалификации преступления (ч. 3 ст. 158, п. "в" ч. 2 ст. 161 УК РФ и др.). В этом случае дополнительной квалификации содеянного по ст. 139 УК РФ не требуется.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80688. Основы корреляцоинно-регрессионного анализа 116 KB
  Общая схема расчетов корреляционных моделей следующая: логический отбор факторов независимых переменных оказывающих существенное влияние на изучаемую величину зависимую переменную; выбор формы связи зависимой переменной с отобранными факторами и построение соответствующих уравнений регрессии; расчет параметров коэффициентов уравнений регрессии; расчет коэффициентов корреляции и проверка правильности произведенного отбора факторов и принятой формы связи; определение значимости существенности коэффициентов регрессии и корреляции и...
80689. Налоги на имущество предприятий 42 KB
  Плательщики налога Плательщиками налога на имущество являются: предприятия учреждения включая банки и другие кредитные организации и организации в том числе с иностранными инвестициями считающиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации; филиалы и другие аналогичные подразделения указанных предприятий учреждений и организаций имеющие отдельный баланс и расчетный текущий счет; компании фирмы любые другие организации включая полные товарищества образованные в соответствии с законодательством иностранных...
80690. Налоги фирмы и ее взаимоотношения с налоговыми органами 115.5 KB
  Особую значимость в финансовой жизни фирмы имеют взаимоотношения с налоговыми органами и другими органами аналогичного значения по поводу налогов и сборов в кассу государства и местных органов. Во всех странах эти отношения появляются вместе с рождением Фирмы и сопровождают ее на всем протяжении жизни. Двойственный характер налоговых отношений сформировал у налогоплательщиков определенный стиль поведения по отношению к налогам базирующийся на следующих принципах: налоги надо платить поскольку это своего рода финансовая повинность то есть...
80691. Налоги, исчисляемые от прибыль, остающейся в распоряжении предприятия 53 KB
  Плательщики налога Юридические лица эмитенты ценных бумаг Объект налогообложения номинальная сумма выпуска ценных бумаг акционерных обществ осуществляющих первичную эмиссию ценных бумаг; номинальная сумма выпуска ценных бумаг акционерных обществ осуществляющих увеличение уставного капитала на величину переоценок основных фондов производимых по решению Правительства РФ. Ставка налога 08 Сроки уплаты Сумма налога уплачивается плательщиком одновременно с представлением документов на регистрацию эмиссии. ЛЬГОТЫ по срокам...
80692. Налоги, исчисляемые от прибыли 49.5 KB
  Общие положения Плательщики налога предприятия и организации в том числе бюджетные являющиеся юридическими лицами по законодательству РФ включая созданные на территории РФ предприятия с иностранными инвестициями а также международные объединения и организации осуществляющие предпринимательскую деятельность; филиалы и другие обособленные подразделения предприятий и организаций имеющие отдельный баланс и расчетный текущий счет; коммерческие банки различных видов включая банки с участием иностранного капитала получившие лицензию...
80693. Налоги, сборы и платежи, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг) 95.5 KB
  Обязательные платежи во внебюджетные фонды Плательщики налога Работодатели: предприятия организации и учреждения независимо от форм собственности и организационно правовых форм деятельности в том числе с иностранными инвестициями; компании фирмы любые другие организации в том числе товарищества образованные в соответствии с законодательством иностранных государств далее именуемые иностранными юридическими лицами которые осуществляют предпринимательскую или иную деятельность на территории РФ континентальном шельфе и в экономической...
80694. Налоги сборы платежи, относимые на финансовые результаты деятельности предприятия 72 KB
  Плательщики налога предприятия учреждения включая банки и другие кредитные организации и организации в том числе с иностранными инвестициями считающиеся юридическими лицами по законодательству РФ; филиалы и другие аналогичные подразделения указанных предприятий учреждений и организаций имеющие отдельный баланс и расчетный текущий счет; компании фирмы любые другие организации включая полные товарищества образованные в соответствии с законодательством иностранных государств международные организации и объединения а также их...
80696. ЗНАЧЕНИЕ НАЛОГОВЫХ ВОПРОСОВ 77 KB
  Иначе трудно бы было понять почему в условиях полной свободы движения капиталов компании продолжают действовать в странах с уровнем корпорационного налога в 450 и не перебираются в налоговые гавани где ставки этого налога 25 или он вовсе не применяется. Но даже и для базовых компаний не осуществляющих никакой деятельности в стране своего местонахождения а только управляющих активами обслуживающих или контролирующих деятельность в д ругих странах размещение в стране с нормальным уровнем налогообложения...