27620

Наука уголовного права, ее предмет, метод и задачи. Её связь с другими отраслями научных знаний. Роль науки уголовного права в совершенствовании законодательства

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Наука уголовного права ее предмет метод и задачи. Роль науки уголовного права в совершенствовании законодательства. Понятие уголовного права как науки. Предмет науки УП составляет уголовное законодательство и практика его применения обобщение действующего уголовного закона и проблем его совершенствования.

Русский

2013-08-19

35 KB

56 чел.

2. Наука уголовного права, ее предмет, метод и задачи. Её связь с другими отраслями научных знаний. Роль науки уголовного права в совершенствовании законодательства.

1. Понятие уголовного права как науки. Её предмет и метод.

Наука УП – составная часть юридической науки, совокупность (система) господствующих в обществе взглядов, идей и представлений об уголовном праве и путях и средствах борьбы с преступностью. Предмет науки УП составляет уголовное законодательство и практика его применения, обобщение действующего уголовного закона и проблем его совершенствования. Т.о. наука УП изучает прежде всего два основополагающих института – преступление и наказание.

При изучении уголовного законодательства и практики его применения наука УП опирается на диалектико-материалистический метод. Институты и понятия УП исследуются не как теоретические модели, а как категории, социально обусловленные, изучаются не статически, а в их становлении и развитии. Это позволяет выявлять социальную обусловленность тех или иных уголовно-правовых норм, их необходимость, обосновывать проблемы изменения и совершенствования уголовного законодательства. Изучая институты и понятия, составляющие предмет науки УП, она пользуется и специальными методами исследования: системно-структурным, сравнительно-правовым, структурно-логическим анализом.

Сравнительно-правовой: заключается в сопоставлении, сравнении однотипных правовых институтов угол. права различных гос-в мира.

Исторический: предполагает изучение угол. права и его институтов в их историческом развитии. Социологический: дает возможность проанализировать угол. зак-во, его институты с позиций их социальной обусловленности.

Статистический: необходим для своевременного учета криминализации явлений, а также закрепления соответствующего запрета и санкций за его нарушение в угол. законе.

2. Задачи науки уголовного права: разработка фундаментальных проблем уголовно-правовой теории, предложений по совершенствованию и развитию уголовного законодательства, обобщение и анализ судебной практики и формулирование рекомендаций по повышению её эффективности, изучение зарубежного опыта борьбы с преступностью, правовая пропаганда в целях повышения правосознания населения, издание учебной и методической литературы для обеспечения юридического образования в стране.

Главная задача угол. права основана на положениях ст.2 Конституции РФ - это охрана прав и свобод человека и гражданина. Помимо охраны личности: охрана всех форм собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды и безопасности человечества. Основная задача -охранительная, а также предупреждение совершения преступлений с ней тесно связана воспитательная, а также поощрительная.

3. Связь с другими науками.

Уголовно-правовая наука опирается в своих исследованиях и прогнозах на правовую статистику и ее составную часть - уголовную статистику. Статистические данные необходимы науке уголовного права для выявления социальной обусловленности криминализации или декриминализации тех или иных негативных явлений. Пожалуй, наиболее тесную связь наука уголовного права имеет с наукой об уголовно-исполнителъном законодательстве предметом которой являются изучение, анализ и обобщение законов, регламентирующих исполнение уголовных наказаний. Данная наука исследует эффективность реализации целей наказания в процессе их исполнения, а также результатов применения тех или иных видов наказаний. Связана уголовно-правовая наука и с криминалистикой, имеющей основным предметом изучение специальных методов и приемов обнаружения, закрепления и исследования доказательств совершения преступлений, а также розыска и установления личности преступника. Уголовно-правовая наука, опираясь на криминалистику, используя данные других наук, имеющих прикладное значение (судебная психология, судебная медицина, судебная психиатрия), имеет возможности более основательно, точно и четко выявлять степень опасности преступления, раскрыть обстоятельства его совершения, дать оценку личности преступника, установить все признаки состава преступления.

4. Роль науки УП.

Наука уголовного права играет и может играть важную роль в развитии и совершенствовании уголовного законодательства России, в научной организации борьбы с преступностью, в формировании у россиян неискаженного правосознания. Наука уголовного права выполняет существенную идеологическую функцию как в нашей стране, так и за рубежом. Достижения уголовно-правовой теории широко используются в правовом воспитании людей, при создании и совершенствовании уголовного законодательства, в организации борьбы с преступностью.

Наука уголовного права играет важную созидательную роль в разработке норм и институтов уголовного законодательства. Научные рекомендации теории уголовного права используются при подготовке проектов уголовных законов, разъяснений Пленума Верховного Суда РФ о практике применения уголовного законодательства по отдельным категориям уголовных дел.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49946. Изучение теории погрешностей и кинематики материальной точки 192 KB
  Цель работы: Изучение основ теории погрешностей и методов обработки экспериментальных результатов. Определение кинематических характеристик по стробоскопическим фото. Приборы и принадлежности: стробоскопические фотографии, линейка, карандаш.
49949. Вероятностные методы расчета конструкций 852 KB
  Поверхность плотности распределения pxy Вероятностные методы расчета конструкций Литература Арнольд В. В теории вероятностей главная задача зная состав генеральной совокупности изучить распределения для состава случайной выборки. разрушение одного элемента изза перераспределения усилий приводит к изменению вероятностей разрушения остальных элементов. Характеристики распределения случайных величин 3.
49951. Вступ до теорії і методики викладання гімнастики 38 KB
  Стройові вправи. Стройові вправи: стройові прийоми шикування пересування Класифікація стройових вправ Стройові вправи класифікуються таким чином: стройові прийоми пересування шикування та перешикування розмикання та змикання див. Місце стройових вправ у загальній структурі уроку і їх значення Стройові вправи є одним із засобів гімнастики; однією із складових фізичного виховання дітей дошкільного віку школярів студентів а також підготовки допризивної молоді та військовослужбовців. Як правило стройові вправи застосовуються у...
49952. Расчет ветровой нагрузки 75 KB
  Эпюра средней скорости ветра и ветровая нагрузка Расчет волновой нагрузки на опорные колонны СПБУ при регулярном волнении Волновая нагрузка преграды с малыми относительно длины волны l размерами поперечного сечения может быть представлена как сумма скоростной Qск и инерционной Qин составляющих: Q = Qин Qск Однако учитывая что вопервых скоростная составляющая Qск при воздействии на форменные решетчатые конструкции является преобладающей т. Qск Qин и вовторых инерционная составляющая Qин во времени действует асинхронно по отношению к...