27625

Незаконное предпринимательство (ст. 171 УК) и лжепредпринимательство (ст. 173 УК) как преступления против установленного порядка предпринимательской и банковской деятельности

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

173 УК как преступления против установленного порядка предпринимательской и банковской деятельности. Объектом незаконного предпринимательства являются установленные НПА правила государственного надзора за осуществлением законной предпринимательской деятельности то есть принцип законности экономической деятельности. Объективная сторона – 3 признака: 1 осуществление именно предпринимательской деятельности 2 а в отсутствии соответствующей регистрации; б с нарушением правил регистрации а равно предоставление в орган осуществляющий...

Русский

2013-08-19

31.5 KB

5 чел.

Незаконное предпринимательство (ст. 171 УК) и лжепредпринимательство (ст. 173 УК) как преступления против установленного порядка предпринимательской и банковской деятельности.

Ст. 171. Незаконное предпринимательство

Состав преступления материально-формальный:

1) Материальным он будет являться тогда, когда в результате осуществления противоправного деяния в любой форме причиняется крупный ущерб гражданам, организациям, государству. Преступление считается оконченным с момента совершения соответствующего деяния.

2) Формальным – когда совершение любого из перечисленных деяний статьи (ч.1) сопряжено с незаконным извлечением дохода в крупном размере. Преступление признается оконченным с момента совершения соответствующего деяния.

Объектом незаконного предпринимательства являются установленные НПА правила государственного надзора за осуществлением законной предпринимательской деятельности, то есть принцип законности экономической деятельности.

Объективная сторона – 3 признака:

1) осуществление именно предпринимательской деятельности

2) а) в отсутствии соответствующей регистрации;

б) с нарушением правил регистрации, а равно предоставление в орган, осуществляющий государственную регистрацию ЮЛ, документов, содержащих заведомо ложные сведения;

в) в отсутствии лицензии (в необходимых случаях);

г) с нарушением условий лицензирования.

3) а) с причинением крупного ущерба гражданам, организациям либо государству;

б) с извлечением дохода в крупном размере.

Для наличия состава преступления достаточно 1го признака и одного (любого) из двух других признаков.

Субъектом незаконного предпринимательства выступает физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

С субъективной стороны преступления в сфере экономической деятельности совершаются только умышленно.

Незаконное предпринимательство, причинившее крупный ущерб гражданам, организациям, государству (с материальным составом), может быть совершено с прямым и косвенным умыслом.

Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в крупном размере (с формальным составом), совершается только с прямым умыслом.

Признаки субъективной стороны являются мотив и цель (например, мотив корыстной или иной личной заинтересованности; специальная цель – извлечение имущественной выгоды)

Ст. 173 Лжепредпринимательство

Непосредственный объект – общественные отношения, обеспечивающие интересы экономической деятельности в сфере предпринимательства.

Объективная сторона – деяние, состоящее в создании коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность и находящееся с ним в причинной связи последствие в виде крупного ущерба гражданам, организациям, государству.

Субъект лжепредпринимательства – физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Субъективная сторона характеризуется в форме умысла, прямого или косвенного, и альтернативно любой из четырех целей указанных в диспозиции статьи. Виновный осознает общественную опасность создания коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность; предвидит возможность или неизбежность причинения в результате такого создания крупного ущерба гражданам, организациям, государству; желает ибо сознательно допускает причинение названного Щерба или относится к этому причинению безразлично.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26559. ВСЭ И САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ТУШ И ОРГАНОВ ПРИ РОЖЕ СВЕНЕЙ 7.89 KB
  Мускулатура туши иногда гиперемирована и с кровоизлияниями. В случае обнаружения в мясе или внутренних органах этих бактерий туши обеззараживают проваркой а внутренние органы направляют на техническую утилизацию или уничтожают. Кроме того такие туши можно направлять на изготовление вареноконченых грудинок и кореек. В случаях убоя животных туши со всеми внутренними органами и шкурой уничтожают.
26560. ВСЭ И САНОЦЕНКА ТУШ И ОРГАНОВ ПРИ САРКОЦИСТОЗЕ, ЭХИНОКОККОЗЕ, ЦЕНУРОЗЕ, ДИКТИОКАУЛЕЗЕ. ЦЕНУРОЗ МОЗГА 19.36 KB
  При поедании собаками и волками голов животных инвазированных ценурами происходит их заражение ценурозом. Болезнь наблюдается у молодых животных не старше 2 лет и характеризуется бесцельными круговыми движениями в одну сторону. При убое животных в начале болезни отмечают следы миграции онкосфер на мягкой мозговой оболочке интенсивную гиперемию ее на отдельных участках со свежими кровоизлияниями. Остро и хронически протекающая болезнь травоядных животных крупный рогатый скот овцы лошади и др.
26561. ВСЭ ТУШ И ОРГАНОВ ПРИ СТОЛБНЯКЕ И ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗЕ. ВСЭ ПРИ СТОЛБНЯКЕ 1.21 KB
  При установлении столбняка тушу с внутренними органами и шкурой уничтожают. При наличии истощения и множественных поражений лимфатических узлов или при обнаружении псевдотуберкулезных изменений в мышцах тушу и внутренние органы утилизируют. При отсутствии истощения и поражении только внутренних органов или лимфатических узлов внутренние органы направляют на утилизацию а тушу и другие продукты убоя выпускают без ограничений.
26562. ВСЭ И САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ТУШ И ОРГАНОВ ПРИ ТРИХИНЕЛЛЕЗЕ 3.52 KB
  ВСЭ И САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ТУШ И ОРГАНОВ ПРИ ТРИХИНЕЛЛЕЗЕ. У свиней трихинеллез протекает без выраженных признаков. ВСЭ: все туши свиней начиная с 3недельного возраста исследуются на трихинеллез.
26563. ВСЭ И САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ТУШ И ОРГАНОВ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ 3.85 KB
  Шкуры после посолки – без ограничений. Свиные при наличии пораже в нижнеч л у – зачищают голову – на проварку тушу – без ограничений. При очагах на брыжейке – кишк утилизируют туши и внут орг – без ограничений.
26564. ВСЭ ТУШ И ОРГАНОВ ПРИ ЭМФИЗЕМАТОЗНОМ КАРБУНКУЛЕ 8.51 KB
  Печень пятнистоглинистого цвета имеет очаги красноватожелтого цвета величиной до грецкого ореха иногда в ней содержатся газы. Почки дряблые с некротическими очагами темнокоричневого цвета или глинистые граница между корковым и мозговым слоями сглажена. Мышцы дряблые темнокрасного цвета местами сероватые мышечные волокна деструктированы миолиз при надавливании на них выжимается кровянистый липкий сок содержащий пузырьки газа неприятного прогорклого запаха. Ткани в области карбункула темнокрасного дегтеобразного цвета; рыхлая...
26565. ВСЭ И САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ТУШ И ОРГАНОВ ПРИ ЯЩУРЕ 25.74 KB
  К ящуру также восприимчивы северный олень и верблюд а из диких животных лось олень антилопа кабан косуля сайга бизон зубр. Человек заражается ящуром при употреблении в пищу необезвреженного молока от больных животных а также при доении больных животных или их переработке на мясо. У молодых животных при ящуре находят катар верхних дыхательных путей острый катар желудочнокишечного тракта. У отдельных видов животных эти изменения проявляются следующим образом.
26566. ВСЭ ТУШЕК И ОРГАНОВ ПТИЦЫ ПРИ ПАСТЕРЕЛЛЕЗЕ, ПУЛЛОРОЗЕ, ТУБЕРКУЛЕЗЕ, ЛЕЙКОЗЕ И ОРНИТОЗЕ 10.76 KB
  Изменения у птиц выявляют чаще в печени кишечнике селезенке яичниках и костях реже в легких почках и на серозных покровах. За местную локальную форму туберкулеза у птиц принимают наличие очагов только в кишечнике или печени без поражения кишечника. Туберкулезный процесс с одновременным поражением кишечника и печени или нескольких органов считают г'енерализованным. Патологоанатомически лейкоз у кур чаще проявляется очаговыми или диффузными разрастаниями лимфоидных элементов в печени селезенке яичнике и других органах.
26567. ГИГИЕНА ПОЛУЧЕНИЯ И ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА МОЛОКА НА ФЕРМАХ 6.04 KB
  ГИГИЕНА ПОЛУЧЕНИЯ И ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА МОЛОКА НА ФЕРМАХ. Комплексы по производству молока на промышленной основе это сельскохозяйственные предприятия с круглогодовым производством продукции высокой механизацией производственных процессов автоматическим управлением системами механизмов и наличием в структуре стада 90 дойных коров. ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ МОЛОКА. Первичную обработку молока выполняют в молочной.