27625

Незаконное предпринимательство (ст. 171 УК) и лжепредпринимательство (ст. 173 УК) как преступления против установленного порядка предпринимательской и банковской деятельности

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

173 УК как преступления против установленного порядка предпринимательской и банковской деятельности. Объектом незаконного предпринимательства являются установленные НПА правила государственного надзора за осуществлением законной предпринимательской деятельности то есть принцип законности экономической деятельности. Объективная сторона 3 признака: 1 осуществление именно предпринимательской деятельности 2 а в отсутствии соответствующей регистрации; б с нарушением правил регистрации а равно предоставление в орган осуществляющий...

Русский

2013-08-19

31.5 KB

5 чел.

Незаконное предпринимательство (ст. 171 УК) и лжепредпринимательство (ст. 173 УК) как преступления против установленного порядка предпринимательской и банковской деятельности.

Ст. 171. Незаконное предпринимательство

Состав преступления материально-формальный:

1) Материальным он будет являться тогда, когда в результате осуществления противоправного деяния в любой форме причиняется крупный ущерб гражданам, организациям, государству. Преступление считается оконченным с момента совершения соответствующего деяния.

2) Формальным – когда совершение любого из перечисленных деяний статьи (ч.1) сопряжено с незаконным извлечением дохода в крупном размере. Преступление признается оконченным с момента совершения соответствующего деяния.

Объектом незаконного предпринимательства являются установленные НПА правила государственного надзора за осуществлением законной предпринимательской деятельности, то есть принцип законности экономической деятельности.

Объективная сторона – 3 признака:

1) осуществление именно предпринимательской деятельности

2) а) в отсутствии соответствующей регистрации;

б) с нарушением правил регистрации, а равно предоставление в орган, осуществляющий государственную регистрацию ЮЛ, документов, содержащих заведомо ложные сведения;

в) в отсутствии лицензии (в необходимых случаях);

г) с нарушением условий лицензирования.

3) а) с причинением крупного ущерба гражданам, организациям либо государству;

б) с извлечением дохода в крупном размере.

Для наличия состава преступления достаточно 1го признака и одного (любого) из двух других признаков.

Субъектом незаконного предпринимательства выступает физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

С субъективной стороны преступления в сфере экономической деятельности совершаются только умышленно.

Незаконное предпринимательство, причинившее крупный ущерб гражданам, организациям, государству (с материальным составом), может быть совершено с прямым и косвенным умыслом.

Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в крупном размере (с формальным составом), совершается только с прямым умыслом.

Признаки субъективной стороны являются мотив и цель (например, мотив корыстной или иной личной заинтересованности; специальная цель – извлечение имущественной выгоды)

Ст. 173 Лжепредпринимательство

Непосредственный объект – общественные отношения, обеспечивающие интересы экономической деятельности в сфере предпринимательства.

Объективная сторона – деяние, состоящее в создании коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность и находящееся с ним в причинной связи последствие в виде крупного ущерба гражданам, организациям, государству.

Субъект лжепредпринимательства – физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Субъективная сторона характеризуется в форме умысла, прямого или косвенного, и альтернативно любой из четырех целей указанных в диспозиции статьи. Виновный осознает общественную опасность создания коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность; предвидит возможность или неизбежность причинения в результате такого создания крупного ущерба гражданам, организациям, государству; желает ибо сознательно допускает причинение названного Щерба или относится к этому причинению безразлично.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48832. Расчёт абсорбера сырого газа 412.5 KB
  Насадочные колонны являются наиболее распространенным типом абсорбционного аппарата. Это объясняется простотой их устройства, удовлетворительной работой и возможностью применения для агрессивных сред.
48833. Влияние организационной культуры на формирование системы мотивации и стимулирования персонала в ООО «Адидас» 167.5 KB
  Неэффективная система мотивации может вызвать у работников неудовлетворенность, что всегда влечет к снижение производительности труда. С другой стороны, эффективная система стимулирует производительность персонала, повышает эффективность человеческих ресурсов, обеспечивает достижение всего комплекса целей системы.
48835. Разработка малярного отделения АТП на 417 автомобилей ГАЗ-2410 726.5 KB
  Малярный участок. Малярные работы являются завершающими при ремонте кузова автомобиля, потому в малярный участок автомобили поступают после выполнения всех видов работ. При организации работы в малярном участке наибольшее число рабочих мест создается для подготовки автомобиля к окраске
48836. Финансы и финансовые отношения государства 262 KB
  Финансовая работа — практическая деятельность людей по управлению финансами организации. Конечной целью этой деятельности является достижение наилучших результатов при наименьших затратах. Под результатами понимаются как экономические, так и социальные показатели деятельности.
48837. Расчёт и проектирование однооборотной рычажно-зубчатой измерительной головки 610.5 KB
  Для регулировки натяжения волоска внутренний его конец неподвижно крепится в прорези втулки на оси большого зубчатого колеса; а наружный конец крепиться с помощью конического штифта в цилиндрическом штифте находящемся в крышке верхней платы. Для регулировки волоска следует немного ослабить конический штифт т. наружное крепление волоска и протащить волосок тем самым изменив его натяжение. Теперь найдём моменты трения в опорах от веса подвижных узлов: Кулиса: гмм Сектор: гмм Триб: гмм Суммарный момент трения приведённый к оси...
48838. Схема холодильной установки распределительного холодильника в г.Ловозеро 1.63 MB
  1 где tв2 температура воздуха на выходе из конденсатора определяется по формуле 6 с.2 где tв1 температура воздуха на входе в конденсатор Температура воздуха на входе в конденсатор для воздушного конденсатора принимается равной наружной расчетной температуре которая находится по формуле 2 с. 71 Требуемая массовая производительность компрессора низкой ступени определиться по формуле: 3. Тогда по формуле 3.