27625
Незаконное предпринимательство (ст. 171 УК) и лжепредпринимательство (ст. 173 УК) как преступления против установленного порядка предпринимательской и банковской деятельности
Доклад
Государство и право, юриспруденция и процессуальное право
173 УК как преступления против установленного порядка предпринимательской и банковской деятельности. Объектом незаконного предпринимательства являются установленные НПА правила государственного надзора за осуществлением законной предпринимательской деятельности то есть принцип законности экономической деятельности. Объективная сторона 3 признака: 1 осуществление именно предпринимательской деятельности 2 а в отсутствии соответствующей регистрации; б с нарушением правил регистрации а равно предоставление в орган осуществляющий...
Русский
2013-08-19
31.5 KB
5 чел.
Незаконное предпринимательство (ст. 171 УК) и лжепредпринимательство (ст. 173 УК) как преступления против установленного порядка предпринимательской и банковской деятельности.
Ст. 171. Незаконное предпринимательство
Состав преступления материально-формальный:
1) Материальным он будет являться тогда, когда в результате осуществления противоправного деяния в любой форме причиняется крупный ущерб гражданам, организациям, государству. Преступление считается оконченным с момента совершения соответствующего деяния.
2) Формальным когда совершение любого из перечисленных деяний статьи (ч.1) сопряжено с незаконным извлечением дохода в крупном размере. Преступление признается оконченным с момента совершения соответствующего деяния.
Объектом незаконного предпринимательства являются установленные НПА правила государственного надзора за осуществлением законной предпринимательской деятельности, то есть принцип законности экономической деятельности.
Объективная сторона 3 признака:
1) осуществление именно предпринимательской деятельности
2) а) в отсутствии соответствующей регистрации;
б) с нарушением правил регистрации, а равно предоставление в орган, осуществляющий государственную регистрацию ЮЛ, документов, содержащих заведомо ложные сведения;
в) в отсутствии лицензии (в необходимых случаях);
г) с нарушением условий лицензирования.
3) а) с причинением крупного ущерба гражданам, организациям либо государству;
б) с извлечением дохода в крупном размере.
Для наличия состава преступления достаточно 1го признака и одного (любого) из двух других признаков.
Субъектом незаконного предпринимательства выступает физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.
С субъективной стороны преступления в сфере экономической деятельности совершаются только умышленно.
Незаконное предпринимательство, причинившее крупный ущерб гражданам, организациям, государству (с материальным составом), может быть совершено с прямым и косвенным умыслом.
Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в крупном размере (с формальным составом), совершается только с прямым умыслом.
Признаки субъективной стороны являются мотив и цель (например, мотив корыстной или иной личной заинтересованности; специальная цель извлечение имущественной выгоды)
Ст. 173 Лжепредпринимательство
Непосредственный объект общественные отношения, обеспечивающие интересы экономической деятельности в сфере предпринимательства.
Объективная сторона деяние, состоящее в создании коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность и находящееся с ним в причинной связи последствие в виде крупного ущерба гражданам, организациям, государству.
Субъект лжепредпринимательства физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.
Субъективная сторона характеризуется в форме умысла, прямого или косвенного, и альтернативно любой из четырех целей указанных в диспозиции статьи. Виновный осознает общественную опасность создания коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность; предвидит возможность или неизбежность причинения в результате такого создания крупного ущерба гражданам, организациям, государству; желает ибо сознательно допускает причинение названного Щерба или относится к этому причинению безразлично.