27625

Незаконное предпринимательство (ст. 171 УК) и лжепредпринимательство (ст. 173 УК) как преступления против установленного порядка предпринимательской и банковской деятельности

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

173 УК как преступления против установленного порядка предпринимательской и банковской деятельности. Объектом незаконного предпринимательства являются установленные НПА правила государственного надзора за осуществлением законной предпринимательской деятельности то есть принцип законности экономической деятельности. Объективная сторона – 3 признака: 1 осуществление именно предпринимательской деятельности 2 а в отсутствии соответствующей регистрации; б с нарушением правил регистрации а равно предоставление в орган осуществляющий...

Русский

2013-08-19

31.5 KB

5 чел.

Незаконное предпринимательство (ст. 171 УК) и лжепредпринимательство (ст. 173 УК) как преступления против установленного порядка предпринимательской и банковской деятельности.

Ст. 171. Незаконное предпринимательство

Состав преступления материально-формальный:

1) Материальным он будет являться тогда, когда в результате осуществления противоправного деяния в любой форме причиняется крупный ущерб гражданам, организациям, государству. Преступление считается оконченным с момента совершения соответствующего деяния.

2) Формальным – когда совершение любого из перечисленных деяний статьи (ч.1) сопряжено с незаконным извлечением дохода в крупном размере. Преступление признается оконченным с момента совершения соответствующего деяния.

Объектом незаконного предпринимательства являются установленные НПА правила государственного надзора за осуществлением законной предпринимательской деятельности, то есть принцип законности экономической деятельности.

Объективная сторона – 3 признака:

1) осуществление именно предпринимательской деятельности

2) а) в отсутствии соответствующей регистрации;

б) с нарушением правил регистрации, а равно предоставление в орган, осуществляющий государственную регистрацию ЮЛ, документов, содержащих заведомо ложные сведения;

в) в отсутствии лицензии (в необходимых случаях);

г) с нарушением условий лицензирования.

3) а) с причинением крупного ущерба гражданам, организациям либо государству;

б) с извлечением дохода в крупном размере.

Для наличия состава преступления достаточно 1го признака и одного (любого) из двух других признаков.

Субъектом незаконного предпринимательства выступает физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

С субъективной стороны преступления в сфере экономической деятельности совершаются только умышленно.

Незаконное предпринимательство, причинившее крупный ущерб гражданам, организациям, государству (с материальным составом), может быть совершено с прямым и косвенным умыслом.

Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в крупном размере (с формальным составом), совершается только с прямым умыслом.

Признаки субъективной стороны являются мотив и цель (например, мотив корыстной или иной личной заинтересованности; специальная цель – извлечение имущественной выгоды)

Ст. 173 Лжепредпринимательство

Непосредственный объект – общественные отношения, обеспечивающие интересы экономической деятельности в сфере предпринимательства.

Объективная сторона – деяние, состоящее в создании коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность и находящееся с ним в причинной связи последствие в виде крупного ущерба гражданам, организациям, государству.

Субъект лжепредпринимательства – физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Субъективная сторона характеризуется в форме умысла, прямого или косвенного, и альтернативно любой из четырех целей указанных в диспозиции статьи. Виновный осознает общественную опасность создания коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность; предвидит возможность или неизбежность причинения в результате такого создания крупного ущерба гражданам, организациям, государству; желает ибо сознательно допускает причинение названного Щерба или относится к этому причинению безразлично.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43420. УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКОВОЙ ЧАСТОТЫ 947.5 KB
  Выбор и обоснование структурной схемы усилителя. Расчёт схемы электрической принципиальной усилителя мощности. Расчет темброблока и предварительного усилителя . К недостаткам бестрансформаторного усилителя следует отнести необходимость термостабилизации транзисторов оконечного каскада.
43421. Сестринский процесс при туберкулезе 502.5 KB
  В настоящее время в мире ежегодно регистрируется только бациллярного туберкулеза до 10 млн. новых случаев туберкулеза и 70 млн. А быстрое распространение лекарственно-устойчивых штаммов возбудителя туберкулеза нарастание полирезистентности грозит превратить туберкулез в неизлечимое заболевание. Программа современной контролируемой химиотерапии укороченной длительности имеет первостепенное значение для прекращения рассеивания туберкулезной инфекции и снижения смертности от туберкулеза.
43422. Расчет характеристик карьерного самосвала БелАЗ-7548 798 KB
  Золотники 6 и 13 смещаются в крайнее правое по рисунку положение и поток рабочей жидкости от насосов 2 3 и 4 через гидрораспределитель 6 и золотник 13 подается в поршневые полости гидроцилиндров Дроссель в гидролинии опускания обеспечивает давление рабочей жидкости в штоковых полостях гидроцилиндров 2530МПа необходимое для торможения платформы в конце подъема. При этом уменьшается необходимое для подъема платформы усилие и соответственно снижается давление рабочей жидкости в напорной гидролинии подъема. Техническое обслуживание...
43424. Изучение вопросов организации налогового учёта в РФ, его целей и задач 393.5 KB
  Введение в действие Налогового кодекса который формировался на основе общепринятых международных стандартов с учётом особенностей российской экономики ещё сильнее поставил противоречия в организации бухгалтерского учёта в нашей стране. Перед предприятиями встала необходимость ведение дополнительного налогового учёта в целях налогообложения. Цель курсовой работы изучение вопросов организации налогового учёта в РФ его целей и задач.
43425. Рентабельность производства продукции, пути ее роста 293.5 KB
  Теоретические аспекты темы Сущность и понятие рентабельности Характеристика показателей рентабельности производства Анализ динамики показателей рентабельности Краткая природно климатическая характеристика предприятия Анализ рентабельности производства на примере предприятия ЗАО Куликовское Калачинского района.
43427. Экономическое состояние предприятия ООО «Камертон» и вероятности его банкротства 477.5 KB
  Предметом исследования – финансовое состояние предприятия на протяжении 20032006 годов Цель данной курсовой работы заключается в диагностике экономического состояния предприятия и вероятности его банкротства определении возможных путей выхода предприятия из кризиса. В процессе работы были изучены теоретические материалы: по условиям критериям и причинам банкротства по критериям необходимости санации и мерам по восстановлению платёжеспособности предприятия так же методические основы определения вероятности банкротства субъектов...
43428. Учет формирования, распределения и использования прибыли в организациях 430.5 KB
  Учет формирования распределения и использования прибыли в организациях по дисциплине: Бухгалтерский учет. Характеристика роли прибыли предприятия в условиях рыночной экономики ВВЕДЕНИЕ Рыночные отношения устанавливающиеся в нашей экономике предполагают полную самостоятельность предприятий в решении ряда проблем таких как: определение производственной программы на основе изучения рынка; ответственность производителей при распоряжении своей продукцией и доходами так как неэффективно...