27640

Понятие и характеристика убийства при отягчающих обстоятельствах (ч.2 ст. 105 УК)

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Убийство при отягчающих обстоятельствах характеризуется наличием квалифицирующих признаков того или иного элемента состава преступления объекта субъективной объективной сторон. Квалифицирующие признаки объекта: это пункты а б в г ст. Для квалификации по п. Квация по п.

Русский

2013-08-19

32 KB

8 чел.

Понятие и характеристика убийства при отягчающих обстоятельствах (ч.2 ст. 105 УК).

Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, — наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет.

Убийство при отягчающих обстоятельствах характеризуется наличием квалифицирующих признаков того или иного элемента состава преступления (объекта, субъективной, объективной сторон). Всего их 12, указаны в ч.2 ст. 105 УК РФ. Квалифицирующие признаки объекта: это пункты «а, б, в, г» ст.105. Для квалификации по п. «а» необходимо установить единство умысла и намерений в отношении совершенных виновным действий, а также отсутствие разрыва во времени между обнаруженным умыслом и совершенными действиями. Единство умысла является признаком, на основании которого отдельные преступные действия могут быть сгруппированы в один состав. Об умысле на совершение убийства двух или более лиц может свидетельствовать общий мотив. Характерной особенностью субъективной стороны убийства двух или более лиц является разнообразие умысла: все убийства могут быть совершены с прямым умыслом или же первое с прямым, а последующее с косвенным. Ква-ция по п. «б» - служебная деятельность-это действия лица, входящие в круг его служебных обязанностей, вытекающих из труд. договора с работодателями, деятельность которых не противоречит действующему зак-ву. Выполнение общественного долга -осуществление гражданами специально возложенных на них обязанностей, так и совершение других действий в интересах общества и отдельных лиц . (пресечение правонарушений).

Ква-ция по п. «в» - Беспомощные лица-лица не способные оказать сопротивление виновному в силу возраста, больные, престарелые, малолетние, а также находящиеся в бессознательном состоянии, в сильной степени опьянения, спящие. Содержит ссылку на три квалифицирующих признака убийства, при этом один из них касается особенностей личности потерпевшего «заведомо для виновного».

Ква-ция по п. «г» - возможна при условии заведомо знания виновного о беременности потерпевшей. Знание должно быть достоверным, о чем должны свидетельствовать внешние признаки, а также иные данные. Квалифиц. признаки объективной стороны: это пункты «д, е» ст.105.

Ква-ция по п. «д» - характеризуется применением к потерпевшему пыток, истязаний, совершением глумления над жертвой либо иным способом, сопряженным с причинением потерпевшему особых страданий. Для квалификации необходимо желание или допущение виновным особо жестокого способа лишения жизни. Уничтожение и расчленение трупа не является основанием для квалификации убийства по п. «д» ч.2 ст.105.

Ква-ция по п. «е» - умыслом виновного должно охватываться то, что он действует способом опасным для жизни нескольких человек. Опасность должна быть реальной, но факт причинения им вреда не имеет значения для квалификации действий виновного по этому пункту. Квалифицирующие признаки субъективной стороны: это пункты «з, и, к, л, м».

Ква-ция по п. «з» - корыстный мотив выражается в передаче виновному или другим лицам материальных ценностей или избавлении от материальных затрат; корыстный мотив должен возникнуть до начала совершения преступления.

Ква-ция по п. «и» - совершается на почве явного неуважения к обществу и общепринятым моральным нормам, поведение виновного является открытым вызовом обществу и обусловлено желанием противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное к ним отношение. В отличие от убийства в ссоре, драке виновный является инициатором конфликта, спровоцированного его неправомерным поведением.

Ква-ция по п. «к» - субъективная сторона убийства с целью скрыть другое преступление или облегчить его, характеризуется только прямым умыслом (равно как и убийство, совершенное после изнасилования); убийство, совершенное в процессе изнасилования, как правило, характеризуется косвенным умыслом.

Ква-ция по п. «л» - мотив национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды предполагает стремление виновного подчеркнуть неполноценность потерпевшего в силу принадлежности его к той или иной национальности...; убийство, совершенное на почве кровной мести может быть совершено только лицами тех народностей и национальностей, у которых до настоящего времени сохранился этот обычай.

Ква-ция по п. «м» - субъективная сторона может быть выражена только в форме прямого умысла.

Ква-ция по п. «ж» - признается совершенное группой лиц, когда два или более лица, действуя совместно, но без предварительной договоренности, с умыслом, направленным на совершение убийства, непосредственно участвовали в процессе лишения жизни потерпевшего, применяя к нему насилие. При этом не обязательно, чтобы повреждения, повлекшие смерть, были причинены каждым их них. Действия соучастников расцениваются как соисполнители. Предварительный сговор должен состояться до начала совершения действий, непосредственно направленных на лишение жизни. Он подразумевает выраженную в любой форме договоренность двух или более лиц о совершении убийства. Характерная черта: планирование преступления, приискание его орудий, распределение ролей между соучастниками.

Диспозиция ч.2 ст.105 допускает наличие в действиях одного и того же лица нескольких квалифицирующих признаков.

Субъективная сторона выражается в ПРЯМОМ или косвенном умысле.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21047. Патофизиология язвенной болезни, голодание 54.5 KB
  Цель лекции: Изучить этиологию патогенез и принципы терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Язвенная болезнь это заболевание с наследственной предрасположенностью с полигенным типом наследования основным морфологическим субстратом которой является формирование одиночного либо множественных язвенных дефектов на слизистой желудка либо ДПК. Наиболее часто язвенные дефекты формируются в антральном отделе желудка и в луковице ДПК. Язвы тела и дна желудка наблюдаются редко и рассматриваются как предраковые изменения.
21048. Патофизиология экстремальных состояний 23 KB
  Рассмотреть вопросы этиологии патогенеза и патогенетической терапии шока коллапса комы и обморока. Определение виды патогенез принципы патогенетической терапии шока. Характеристика шока. Классификация шока.
21049. Общий адаптационный синдром (стресс) 17 KB
  Дать патофизиологическую оценку стадиям стресса. Определение стресса виды стресса. Патофизиологическая характеристика Дистресса. Впервые описал оси стресса и дал их патофизиологическую оценку.
21050. Предмет, методы и задачи патологической физиологии. История патологической физиологии. Общая нозология 31 KB
  Характеристика этиологии патогенеза цепи патогенеза определение понятий здоровье и болезнь. В его основе лежит цепь патогенеза. Цепь патогенеза: стержневой механизм формирования болезни. Следующие друг за другом важнейшие факторы патогенеза связанные между собой причинноследственными взаимоотношениями.
21051. Повреждающее действие на клетки фактороввнешней среды. Перекисное окисление липидов (ПОЛ) 50 KB
  Перекисное окисление липидов ПОЛ. ЦЕЛЬ ЛЕКЦИИ: Изучить механизмы ПОЛ и их роль в повреждении клеток. Общая характеристика ПОЛ. Механизмы ПОЛ.
21052. Патофизиология лихорадки и гипертермии 35.5 KB
  ЦЕЛЬ ЛЕКЦИИ: Изучить вопросы этиологии патогенеза и патогенетической терапии лихорадки и гипертермии. Характеристика лихорадки и гипертермии как типовых патологических процессов. Этиология и патогенез лихорадки типы температурных кривых.
21053. Патофизиологическая характеристика воспаления 28.5 KB
  Определение и классификация воспаления. Характеристика методов воспаления. Мечникова в изучение воспаления. Значение воспаления для организма.
21054. Резистентность и реактивность. Неспецифические факторы защиты организма 36.5 KB
  Реактивность это способность организма отвечать изменениями жизнедеятельности на факторы внешней и внутренней среды как в условиях нормы так и в условиях патологии. Реактивность определяет состояние резистентности. Высокая реактивность определяет низкую резистентность.
21055. Патологическая физиология аллергических реакций 36 KB
  Скорость накожной реакции после внутрикожного введения аллергена больному аллергией: а немедленного типа ГНТ волдырь. б замедленного типа ГЗТ 4872 часа инфильтрат. По локализации субстрата с которым можно перенести аллергию от больного к здоровому: а ГНТ гуморальный тип. б ГЗТ клеточный тип.