27640

Понятие и характеристика убийства при отягчающих обстоятельствах (ч.2 ст. 105 УК)

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Убийство при отягчающих обстоятельствах характеризуется наличием квалифицирующих признаков того или иного элемента состава преступления объекта субъективной объективной сторон. Квалифицирующие признаки объекта: это пункты а б в г ст. Для квалификации по п. Квация по п.

Русский

2013-08-19

32 KB

6 чел.

Понятие и характеристика убийства при отягчающих обстоятельствах (ч.2 ст. 105 УК).

Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, — наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет.

Убийство при отягчающих обстоятельствах характеризуется наличием квалифицирующих признаков того или иного элемента состава преступления (объекта, субъективной, объективной сторон). Всего их 12, указаны в ч.2 ст. 105 УК РФ. Квалифицирующие признаки объекта: это пункты «а, б, в, г» ст.105. Для квалификации по п. «а» необходимо установить единство умысла и намерений в отношении совершенных виновным действий, а также отсутствие разрыва во времени между обнаруженным умыслом и совершенными действиями. Единство умысла является признаком, на основании которого отдельные преступные действия могут быть сгруппированы в один состав. Об умысле на совершение убийства двух или более лиц может свидетельствовать общий мотив. Характерной особенностью субъективной стороны убийства двух или более лиц является разнообразие умысла: все убийства могут быть совершены с прямым умыслом или же первое с прямым, а последующее с косвенным. Ква-ция по п. «б» - служебная деятельность-это действия лица, входящие в круг его служебных обязанностей, вытекающих из труд. договора с работодателями, деятельность которых не противоречит действующему зак-ву. Выполнение общественного долга -осуществление гражданами специально возложенных на них обязанностей, так и совершение других действий в интересах общества и отдельных лиц . (пресечение правонарушений).

Ква-ция по п. «в» - Беспомощные лица-лица не способные оказать сопротивление виновному в силу возраста, больные, престарелые, малолетние, а также находящиеся в бессознательном состоянии, в сильной степени опьянения, спящие. Содержит ссылку на три квалифицирующих признака убийства, при этом один из них касается особенностей личности потерпевшего «заведомо для виновного».

Ква-ция по п. «г» - возможна при условии заведомо знания виновного о беременности потерпевшей. Знание должно быть достоверным, о чем должны свидетельствовать внешние признаки, а также иные данные. Квалифиц. признаки объективной стороны: это пункты «д, е» ст.105.

Ква-ция по п. «д» - характеризуется применением к потерпевшему пыток, истязаний, совершением глумления над жертвой либо иным способом, сопряженным с причинением потерпевшему особых страданий. Для квалификации необходимо желание или допущение виновным особо жестокого способа лишения жизни. Уничтожение и расчленение трупа не является основанием для квалификации убийства по п. «д» ч.2 ст.105.

Ква-ция по п. «е» - умыслом виновного должно охватываться то, что он действует способом опасным для жизни нескольких человек. Опасность должна быть реальной, но факт причинения им вреда не имеет значения для квалификации действий виновного по этому пункту. Квалифицирующие признаки субъективной стороны: это пункты «з, и, к, л, м».

Ква-ция по п. «з» - корыстный мотив выражается в передаче виновному или другим лицам материальных ценностей или избавлении от материальных затрат; корыстный мотив должен возникнуть до начала совершения преступления.

Ква-ция по п. «и» - совершается на почве явного неуважения к обществу и общепринятым моральным нормам, поведение виновного является открытым вызовом обществу и обусловлено желанием противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное к ним отношение. В отличие от убийства в ссоре, драке виновный является инициатором конфликта, спровоцированного его неправомерным поведением.

Ква-ция по п. «к» - субъективная сторона убийства с целью скрыть другое преступление или облегчить его, характеризуется только прямым умыслом (равно как и убийство, совершенное после изнасилования); убийство, совершенное в процессе изнасилования, как правило, характеризуется косвенным умыслом.

Ква-ция по п. «л» - мотив национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды предполагает стремление виновного подчеркнуть неполноценность потерпевшего в силу принадлежности его к той или иной национальности...; убийство, совершенное на почве кровной мести может быть совершено только лицами тех народностей и национальностей, у которых до настоящего времени сохранился этот обычай.

Ква-ция по п. «м» - субъективная сторона может быть выражена только в форме прямого умысла.

Ква-ция по п. «ж» - признается совершенное группой лиц, когда два или более лица, действуя совместно, но без предварительной договоренности, с умыслом, направленным на совершение убийства, непосредственно участвовали в процессе лишения жизни потерпевшего, применяя к нему насилие. При этом не обязательно, чтобы повреждения, повлекшие смерть, были причинены каждым их них. Действия соучастников расцениваются как соисполнители. Предварительный сговор должен состояться до начала совершения действий, непосредственно направленных на лишение жизни. Он подразумевает выраженную в любой форме договоренность двух или более лиц о совершении убийства. Характерная черта: планирование преступления, приискание его орудий, распределение ролей между соучастниками.

Диспозиция ч.2 ст.105 допускает наличие в действиях одного и того же лица нескольких квалифицирующих признаков.

Субъективная сторона выражается в ПРЯМОМ или косвенном умысле.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70494. Малая группа как социально-психологическое образование 38 KB
  Именно в малых группах происходит формирование личности проявляются ее качества поэтому личность нельзя изучать вне группы. Через малые группы осуществляются связи личности с обществом: группа трансформирует воздействие общества на личность личность воздействует на общество сильнее...
70495. Шунты 83 KB
  Шунты применяются для расширения пределов измерения амперметров при этом большую часть измеряемого тока пропускают через шунт а меньшую – через измерительный механизм ИМ прибора. Шунты на малые токи выполняются в виде катушек или спиралей из манганинового провода шунты на большие...
70496. Приборы электростатической системы 61 KB
  Приборы электростатической системы бывают двух разновидностей: с изменяющейся площадью пластин; с изменяющимся расстоянием между пластинами рис. Приборы с изменяющимся расстоянием между пластинами состоят из двух неподвижных пластин одна из которых при измерениях заряжается...
70497. Приборы ферродинамической системы 90.5 KB
  Схемы включения определяются видами измеряемых величин и аналогичны включению амперметра вольтметра и ваттметра электродинамической системы. Приборы ферродинамической системы используют для измерений в цепях переменного тока в качестве ваттметров частотомеров фазометров...
70498. Приборы электродинамической системы 80.5 KB
  На оси прибора жестко закреплены подвижная катушка указательная стрелка с балансными грузиками магнитоиндукционный или воздушный успокоитель и концы двух противодействующих токопроводящих пружин. Перемещение подвижной части прибора происходит в результате взаимодействия магнитных...
70499. Приборы электромагнитной системы 176.5 KB
  Катушки амперметров наматывают медным проводом диаметром 0,6 мм и более. Приборы для измерения силы тока до 5 А имеют обмотку из 40 - 50 витков медного провода диаметром до 1 мм. При токе около 250 А катушку выполняют из медной шины. Катушки вольтметров наматывают медным изолированным проводом...
70500. Приборы магнитоэлектрической системы 143.5 KB
  Приборы магнитоэлектрической системы бывают двух разновидностей: с подвижной рамкой рис. Измерительный механизм приборов магнитоэлектрической системы с подвижной рамкой рис. 2 а состоит из: 1 ─ неподвижного цилиндрического сердечника установленного строго по центру...
70501. Класс точности. Нормирование погрешностей 40 KB
  Класс точности применяется для средств измерений используемых в технических измерениях когда нет необходимости или возможности выделить отдельно систематические и случайные погрешности оценить вклад влияющих величин с помощью дополнительных погрешностей.