27640

Понятие и характеристика убийства при отягчающих обстоятельствах (ч.2 ст. 105 УК)

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Убийство при отягчающих обстоятельствах характеризуется наличием квалифицирующих признаков того или иного элемента состава преступления объекта субъективной объективной сторон. Квалифицирующие признаки объекта: это пункты а б в г ст. Для квалификации по п. Квация по п.

Русский

2013-08-19

32 KB

8 чел.

Понятие и характеристика убийства при отягчающих обстоятельствах (ч.2 ст. 105 УК).

Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, — наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет.

Убийство при отягчающих обстоятельствах характеризуется наличием квалифицирующих признаков того или иного элемента состава преступления (объекта, субъективной, объективной сторон). Всего их 12, указаны в ч.2 ст. 105 УК РФ. Квалифицирующие признаки объекта: это пункты «а, б, в, г» ст.105. Для квалификации по п. «а» необходимо установить единство умысла и намерений в отношении совершенных виновным действий, а также отсутствие разрыва во времени между обнаруженным умыслом и совершенными действиями. Единство умысла является признаком, на основании которого отдельные преступные действия могут быть сгруппированы в один состав. Об умысле на совершение убийства двух или более лиц может свидетельствовать общий мотив. Характерной особенностью субъективной стороны убийства двух или более лиц является разнообразие умысла: все убийства могут быть совершены с прямым умыслом или же первое с прямым, а последующее с косвенным. Ква-ция по п. «б» - служебная деятельность-это действия лица, входящие в круг его служебных обязанностей, вытекающих из труд. договора с работодателями, деятельность которых не противоречит действующему зак-ву. Выполнение общественного долга -осуществление гражданами специально возложенных на них обязанностей, так и совершение других действий в интересах общества и отдельных лиц . (пресечение правонарушений).

Ква-ция по п. «в» - Беспомощные лица-лица не способные оказать сопротивление виновному в силу возраста, больные, престарелые, малолетние, а также находящиеся в бессознательном состоянии, в сильной степени опьянения, спящие. Содержит ссылку на три квалифицирующих признака убийства, при этом один из них касается особенностей личности потерпевшего «заведомо для виновного».

Ква-ция по п. «г» - возможна при условии заведомо знания виновного о беременности потерпевшей. Знание должно быть достоверным, о чем должны свидетельствовать внешние признаки, а также иные данные. Квалифиц. признаки объективной стороны: это пункты «д, е» ст.105.

Ква-ция по п. «д» - характеризуется применением к потерпевшему пыток, истязаний, совершением глумления над жертвой либо иным способом, сопряженным с причинением потерпевшему особых страданий. Для квалификации необходимо желание или допущение виновным особо жестокого способа лишения жизни. Уничтожение и расчленение трупа не является основанием для квалификации убийства по п. «д» ч.2 ст.105.

Ква-ция по п. «е» - умыслом виновного должно охватываться то, что он действует способом опасным для жизни нескольких человек. Опасность должна быть реальной, но факт причинения им вреда не имеет значения для квалификации действий виновного по этому пункту. Квалифицирующие признаки субъективной стороны: это пункты «з, и, к, л, м».

Ква-ция по п. «з» - корыстный мотив выражается в передаче виновному или другим лицам материальных ценностей или избавлении от материальных затрат; корыстный мотив должен возникнуть до начала совершения преступления.

Ква-ция по п. «и» - совершается на почве явного неуважения к обществу и общепринятым моральным нормам, поведение виновного является открытым вызовом обществу и обусловлено желанием противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное к ним отношение. В отличие от убийства в ссоре, драке виновный является инициатором конфликта, спровоцированного его неправомерным поведением.

Ква-ция по п. «к» - субъективная сторона убийства с целью скрыть другое преступление или облегчить его, характеризуется только прямым умыслом (равно как и убийство, совершенное после изнасилования); убийство, совершенное в процессе изнасилования, как правило, характеризуется косвенным умыслом.

Ква-ция по п. «л» - мотив национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды предполагает стремление виновного подчеркнуть неполноценность потерпевшего в силу принадлежности его к той или иной национальности...; убийство, совершенное на почве кровной мести может быть совершено только лицами тех народностей и национальностей, у которых до настоящего времени сохранился этот обычай.

Ква-ция по п. «м» - субъективная сторона может быть выражена только в форме прямого умысла.

Ква-ция по п. «ж» - признается совершенное группой лиц, когда два или более лица, действуя совместно, но без предварительной договоренности, с умыслом, направленным на совершение убийства, непосредственно участвовали в процессе лишения жизни потерпевшего, применяя к нему насилие. При этом не обязательно, чтобы повреждения, повлекшие смерть, были причинены каждым их них. Действия соучастников расцениваются как соисполнители. Предварительный сговор должен состояться до начала совершения действий, непосредственно направленных на лишение жизни. Он подразумевает выраженную в любой форме договоренность двух или более лиц о совершении убийства. Характерная черта: планирование преступления, приискание его орудий, распределение ролей между соучастниками.

Диспозиция ч.2 ст.105 допускает наличие в действиях одного и того же лица нескольких квалифицирующих признаков.

Субъективная сторона выражается в ПРЯМОМ или косвенном умысле.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25916. Тепловые процессы в электрических аппаратах. Источники теплоты. Поверхностный эффект и эффект близости. Способы распространения теплоты в пространстве. Термическая стойкость электрических аппаратов 292 KB
  ТЕРМИЧЕСКАЯ СТОЙКОСТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ АППАРАТОВ НАГРЕВ ПРИ КЗ Под термической стойкостью аппарата понимают его способность выдерживать без повреждений и перегрева свыше норм термическое действие токов короткого замыкания определенной длительности. Термическая стойкость характеризуется током термической стойкости т. Для выключающих аппаратов термическая стойкость задается обычно 10секундным током и...
25917. Контактные явления в электрических аппаратах. Классификация контактов их конструкция и материал исполнения. Понятия переходного сопротивления контакта 49 KB
  Классификация контактов их конструкция и материал исполнения. Чем больше контактов в цепи тем сильнее сопротивление. При точечном контакте контактные нажатия небольшие и для уменьшения сопротивления контактов применяют драгоценные металлы не образующие окиси. Для этих контактов применяют медь.
25919. Электромеханические реле. Принцип действия. Виды электромеханических реле, их назначение. Основные характеристики, требования 25.5 KB
  Электромеханические реле. Виды электромеханических реле их назначение. Электромеханическое релекоммутационное устройство предназначенное производить скачкообразные изменения в управляющих цепях. реле подразделяются на 2 класса: электромеханические статические Эл.
25920. Электромеханические реле времени. Тепловые реле. Принцип работы. Область применения 24 KB
  Электромеханические реле времени. Тепловые реле. реле времени. Схема защиты реле автоматикичасто требуется выдержка времени когда выдержка устанавливается для предотвращения срабатывания защиты от пусковых токов.
25921. Реле тока и реле напряжения. Принцип работы. Область применения 24.5 KB
  Реле тока и реле напряжения. Реле тока. Реле предназначены для отключения неприоритетных цепей при превышении допустимой величины потребляемого тока. Возможно использование реле для защиты цепей и источников питания от перегрузки по току и короткого замыкания Принцип работы: Потенциометром на передней панели изделия устанавливаем величину тока в цепи при превышении которого реле отключает цепь.
25922. Газовое реле. Принцип работы. Область применения 44 KB
  Использование масла решает проблему охлаждения однако создаёт новую проблему связанную с повышенной опасностью эксплуатации электрического аппарата. В случае повреждения токоведущих частей например при коротком замыкании между обмотками трансформатора масло начинает нагреваться происходит усиленное газообразование резко поднимается давление масла в баке что может привести к взрыву сопровождающемуся пожаром. Принцип действия [Расширитель масляного бака В процессе эксплуатации аппарата уровень масла в баке может меняться. Расширитель...
25923. Промежуточные реле. Указательные реле. Принцип работы. Область применения 22.5 KB
  Промежуточные реле. Указательные реле. Реле промежуточные предназначены для коммутации электрических нагрузок в цепях переменного и постоянного тока в схемах устройств релейной защиты противоаварийной и системной автоматики электроэнергетических объектов промышленной аппаратуре различного назначения и являются комплектующими изделиями. Могут использоваться в качестве вспомогательных реле в цепях постоянного тока.
25924. Магнитоуправляемые герметизированные контакты (герконы). Сухие язычковые герконы. Смоченные (жидкометаллические) язычковые герконы. Герконовые реле. Конструктивные особенности. Область применения 21 KB
  Герконовые реле. МК помещенный в герметизированный баллон называется герконом Герконовые реле могут содержать один или несколько МК; одну или несколько обмоток или шин; поляризующие постоянные магниты ПМ; дополнительные ферромагнитные детали играющие роль магнитопровода кожуха магн. На основе МК создают и многоцепные реле располагая например в обмотке несколько коммутационных элементов. Существуют конструкции герконовых реле и с внешним по отношению к обмотке расположением МК.