27643

Понятие некорыстных преступлений против собственности, их виды и юридическая характеристика

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

167 УК РФ Объект преступления отношения собственности. Объективная сторона преступления характеризуется: уничтожением или повреждением чужого имущества; причинением значительного ущерба собственнику владельцу. Субъективная сторона – прямой мотивы и цель – могут быть разнообразными; могут выражаться например в стремлении скрыть следы совершенного ранее преступления или из мести из ревности за исключением тех которые превращают деяние в преступление иного рода терроризм организация и участие в массовых беспорядках диверсия...

Русский

2013-08-19

32.5 KB

15 чел.

Понятие некорыстных преступлений против собственности, их виды и юридическая характеристика.

Умышленные уничтожение или повреждение имущества (ст. 167 УК РФ)

Объект преступления - отношения собственности.

Предметом может быть любое имущество, предоставляющее материальную ценность и находящееся в чужой собственности, кроме тех предметов, уничтожение или повреждение которых образует самостоятельный состав (памятники истории и культуры, надмогильные сооружения, транспортные средства, оборудование и пути сообщения, официальные документы, штампы, печати, военное имущество).

По конструкции состав материальный, т.к. объективная сторона складывается из деяний по уничтожению или повреждению имущества, причинения в результате этого значительного ущерба собственнику или владельцу и наличия причинной связи между содеянным и наступившими общественно опасными последствиями.

Объективная сторона преступления характеризуется:

уничтожением или повреждением чужого имущества;

причинением значительного ущерба собственнику (владельцу).

Уничтожение - это такое воздействие на имущество, в результате которого оно прекращает существование либо приводится в такое состояние, что навсегда утра¬чивает свою хозяйственную ценность.

Повреждение - это причинение вреда имуществу, в результате которого утрачива¬ется значительная часть его полезных свойств. В отличие от уничтожения при поврежде¬нии причиненный вред может быть устранен путем ремонта или реставрации вещи.

Значительность нанесенного ущерба устанавливается с учетом не только фак¬тической стоимости утраченного имущества, но и его значения для потерпевше¬го, понесенных убытков и др.

Субъективная сторона – прямой (мотивы и цель – могут быть разнообразными; могут выражаться, например, в стремлении скрыть следы совершенного ранее преступления или из мести, из ревности, за исключением тех, которые превращают деяние в преступление иного рода (терроризм, организация и участие в массовых беспорядках, диверсия, хулиганство)) или косвенный умысел.

Субъект преступления - лицо, достигшее 16 лет.

Квалифицирующие признаки (ч. 2 ст. 167 УК РФ):

способ совершения (обязательный признак): поджог; взрыв; иной общеопас¬ный способ (например, затопление, использование радиоактивных веществ и иные способы, создающие реальную угрозу жизни и здоровью людей);

последствия - неосторожная смерть человека или иные тяжкие последствия;

иные тяжкие последствия - это причинение тяжкого или средней тяжести вре¬да здоровью двум и более лицам, дезорганизация работы организаций, отравле¬ние людей и др.

Субъект квалифицированного состава преступления - лицо, достигшее 14 лет (ч. 2 ст. 20 УК РФ).

Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности (ст. 168 УК РФ)

Объект преступления - отношения собственности.

Предмет совпадает со статьей 167 УК РФ.

Объективная сторона преступления:

уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере (приме¬чание 2 к ст. 158 УК РФ).

Субъективная сторона - неосторожность (легкомыслие или небрежность).

Субъект преступления - лицо, достигшее 16 лет.

Квалифицирующие признаки (ч. 2 ст. 168 УК РФ):

способ - путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности (транспортные средства, электроприборы, взрывчатые ве¬щества и др.); тяжкие последствия.

Неосторожное обращение с огнем – непринятие лицом требуемых обстоятельствами мер предосторожности в отношении огня, источником возникновения которого явились действия виновного, при этом могут нарушаться как специальные правила безопасности, так и общие меры.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31737. Жизненный цикл ИС 92 KB
  Жизненный цикл ИС Потребность в создании ЭИС может обусловливаться либо необходимостью автоматизации или модернизации существующих информационных процессов либо необходимостью коренной реорганизации в деятельности предприятия проведении бизнесреинжиниринга. Потребности создания ЭИС указывают вопервых для достижения каких именно целей необходимо разработать систему; вовторых к какому моменту времени целесообразно осуществить разработку; втретьих какие затраты необходимо осуществить для проектирования системы. Проектирование ЭИС ...
31738. МОДЕЛИ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ПО 128.5 KB
  1 МОДЕЛИ И СТАДИИ ЖЦ ПО Под моделью ЖЦ ИС понимается структура определяющая последовательность выполнения и взаимосвязи процессов действий и задач на протяжении ЖЦ. Модель ЖЦ ЭИС определяет характер процесса его создания который представляет собой совокупность упорядоченных во времени взаимосвязанных и объединенных в стадии работ выполнение которых необходимо и достаточно для создания ПО соответствующего заданным требованиям. Под стадией создания ПО понимается часть процесса создания ПО ограниченная некоторыми временными рамками и...
31740. Роль и место ИПБ России в деле реформирования бухгалтерского учета 28.5 KB
  Формирование в РФ ИПБ явилось следствием осуществления реформы бухгалтерского учета в стране. ИПБ активно включился в процесс реформирования учета так как одна из основных целей его создания является разработка новой методологии и методики учета в стране. Являясь добровольным союзом квалифицированных аттестованных профессиональных бухгалтеров ИПБ России призван не только защищать интересы своих членов но и определять новые формы и методы организации учета.
31741. Российская Коллегия аудиторов (РКА) 34 KB
  Основными целями и задачами Коллегии являются: защита и представление законных интересов членов Коллегии в государственных и общественных организациях содействие в профессиональной подготовке и оказание всесторонней поддержки членами Коллегии; содействие разработке основных принципов организации аудита на территории Российской Федерации рекомендаций по совершенствованию форм и методов аудиторской деятельности; координация деятельности членов Коллегии. В соответствии со своими целями и задачами Коллегии осуществляет следующие виды...
31744. Разработка мероприятий по переходу на автоматизированную систему учета 27 KB
  Можно обрабатывать и тщательно контролировать данные в одном отделе однако это потенциально ослабляет контрольные возможности сотрудников из других подразделений в том числе для сравнения и анализа результатов Автоматическое подтверждение санкционирование некоторых типовых операций например удержания из всех видов заработка и начисления на них взносов во внебюджетные фонды Процесс создания программного продукта период обладания правами на него и его модификации защита от пиратского использования в совокупности составляют понятие...
31745. Региональные организации 32 KB
  Довольно развитая система рассмотрения споров существует в рамках ОБСЕ.Основы специального механизма по разрешению споров были заложены Советом СБСЕ в 1992 г.Из других региональных организаций процедура мирного разрешения споров наиболее основательно урегулирована в рамках Совета Европы.