27643

Понятие некорыстных преступлений против собственности, их виды и юридическая характеристика

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

167 УК РФ Объект преступления отношения собственности. Объективная сторона преступления характеризуется: уничтожением или повреждением чужого имущества; причинением значительного ущерба собственнику владельцу. Субъективная сторона – прямой мотивы и цель – могут быть разнообразными; могут выражаться например в стремлении скрыть следы совершенного ранее преступления или из мести из ревности за исключением тех которые превращают деяние в преступление иного рода терроризм организация и участие в массовых беспорядках диверсия...

Русский

2013-08-19

32.5 KB

15 чел.

Понятие некорыстных преступлений против собственности, их виды и юридическая характеристика.

Умышленные уничтожение или повреждение имущества (ст. 167 УК РФ)

Объект преступления - отношения собственности.

Предметом может быть любое имущество, предоставляющее материальную ценность и находящееся в чужой собственности, кроме тех предметов, уничтожение или повреждение которых образует самостоятельный состав (памятники истории и культуры, надмогильные сооружения, транспортные средства, оборудование и пути сообщения, официальные документы, штампы, печати, военное имущество).

По конструкции состав материальный, т.к. объективная сторона складывается из деяний по уничтожению или повреждению имущества, причинения в результате этого значительного ущерба собственнику или владельцу и наличия причинной связи между содеянным и наступившими общественно опасными последствиями.

Объективная сторона преступления характеризуется:

уничтожением или повреждением чужого имущества;

причинением значительного ущерба собственнику (владельцу).

Уничтожение - это такое воздействие на имущество, в результате которого оно прекращает существование либо приводится в такое состояние, что навсегда утра¬чивает свою хозяйственную ценность.

Повреждение - это причинение вреда имуществу, в результате которого утрачива¬ется значительная часть его полезных свойств. В отличие от уничтожения при поврежде¬нии причиненный вред может быть устранен путем ремонта или реставрации вещи.

Значительность нанесенного ущерба устанавливается с учетом не только фак¬тической стоимости утраченного имущества, но и его значения для потерпевше¬го, понесенных убытков и др.

Субъективная сторона – прямой (мотивы и цель – могут быть разнообразными; могут выражаться, например, в стремлении скрыть следы совершенного ранее преступления или из мести, из ревности, за исключением тех, которые превращают деяние в преступление иного рода (терроризм, организация и участие в массовых беспорядках, диверсия, хулиганство)) или косвенный умысел.

Субъект преступления - лицо, достигшее 16 лет.

Квалифицирующие признаки (ч. 2 ст. 167 УК РФ):

способ совершения (обязательный признак): поджог; взрыв; иной общеопас¬ный способ (например, затопление, использование радиоактивных веществ и иные способы, создающие реальную угрозу жизни и здоровью людей);

последствия - неосторожная смерть человека или иные тяжкие последствия;

иные тяжкие последствия - это причинение тяжкого или средней тяжести вре¬да здоровью двум и более лицам, дезорганизация работы организаций, отравле¬ние людей и др.

Субъект квалифицированного состава преступления - лицо, достигшее 14 лет (ч. 2 ст. 20 УК РФ).

Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности (ст. 168 УК РФ)

Объект преступления - отношения собственности.

Предмет совпадает со статьей 167 УК РФ.

Объективная сторона преступления:

уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере (приме¬чание 2 к ст. 158 УК РФ).

Субъективная сторона - неосторожность (легкомыслие или небрежность).

Субъект преступления - лицо, достигшее 16 лет.

Квалифицирующие признаки (ч. 2 ст. 168 УК РФ):

способ - путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности (транспортные средства, электроприборы, взрывчатые ве¬щества и др.); тяжкие последствия.

Неосторожное обращение с огнем – непринятие лицом требуемых обстоятельствами мер предосторожности в отношении огня, источником возникновения которого явились действия виновного, при этом могут нарушаться как специальные правила безопасности, так и общие меры.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62597. Особенности построения уроков в технологиях развивающего и традиционного обучения 6.88 MB
  Текстовые задачи являются тем богатейшим материалом на котором решается важнейшая задача преподавания математики развитие математического мышления и творческой активности учащихся. В четвертых усиливает желание детей учиться то есть само отношение учащихся к учебному предмету...
62598. Трагическая любовь в рассказе А. И. Куприна «Гранатовый браслет» 183.41 KB
  Цель урока: показать мастерство Куприна в изображении мира человеческих чувств; роль детали в рассказе; Расширить и углубить представления учащихся о Куприне – мастере художественного слова; Вызвать чувство восхищения чистой возвышенной любовью...
62600. Налог на имущество организаций 290.92 KB
  Цель занятия: ознакомление с нормативными документами исчисления налога изучение объекта налогообложения и особенностей определения налогооблагаемой базы учет налога на счетах предприятия приобретение навыков расчета налога заполнения соответствующих налоговых документов.
62602. Права дитини 115.98 KB
  Мета: сформувати в учнів уявлення про Декларація прав дитини з’ясувати обов’язки та права дітей; розвивати вміння висловлювати свою думку; виховувати почуття відповідальності за себе та за свої вчинки. Що ви очікуєте від сьогоднішнього уроку...