27644

Понятие объекта преступления в уголовном праве. Классификация объектов преступления по вертикали и горизонтали. Многообъектные преступления

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Классификация объектов преступления по вертикали и горизонтали. Многообъектные преступления. Соотношение объекта и предмета преступления.

Русский

2013-08-19

35 KB

28 чел.

Понятие объекта преступления в уголовном праве. Классификация объектов преступления по вертикали и горизонтали. Многообъектные преступления. Соотношение объекта и предмета преступления. Потерпевший от преступления.

1. Объект преступления — это охраняемые уголовным законом общественные отношения, которым в результате совершения преступления причиняется вред либо создается реальная угроза причинения такого вреда.

Иными словами, объектом преступления являются общественные отношения, которые указаны в уголовном законе и тем самым подлежат уголовно-правовой охране.

Общественные отношения, в какие бы сложные формы они ни воплощались, в целом характеризуются как отношения между людьми.

Уголовный кодекс перечисляет объекты, охраняемые уголовным законом, исходя из их значимости. Поэтому на первое место, как высшая ценность и наиболее важный объект охраны, поставлены жизнь и здоровье, а также права и свободы человека и гражданина.

2. Классификация объектов преступления.

По вертикали:

1) Общий объект преступ-я - совокупность всех общественных отношений, охраняемых уг .законом.

2) Родовой объект - это группа однородных и взаимосвязанных м/у собой общ-ых отнош-й, охраняемых уг.ым законом от преступ-й, кот-ые по своей юр.-ой природе также образуют однородную группу. (пр. и свободы человека и гражданина, собственность, общ-ый порядок и общ-ая безопасность (К- строй РФ).

3) Непосредственный объект - это конкр-ое общ-ое отнош-е, на кот-ое направлено посягат-во и кот-ому преступ-ем причиняется вред либо создается угроза причинения такого вреда.

По горизонтали:

1) Основной непоср-ый объект - это то общ-ое отнош-е, кот-ое охраняется конкр-ой уг.о-пр.вой нормой и на причинение вреда кот-ому направлено конкр-ое деяние.

2) Дополнительный непоср-ый объект появл. в так называемых двуобъектных, или многообъектных, преступ-ях. Это - конкр-ое общ-ое отнош-е, причинение вреда кот-ому либо угроза причинения вреда явл. обязательным усл-ем уг.ой ответ-и.

3) Факультативный непоср-ый объект - это конкр-ое общ-ое отнош-е, кот-ому причиняется вред в результате соверш-я конкр-ого преступ-я.

3. Многообъектные преступления – преступление, связанное с нанесением ущерба двум и более общественным отношениям (благам, интересам), которые являются непосредственными объектами этого преступления, где один из объектов - главный (основной), а другой - дополнительный (ст162 УК: собственность -основной объект, а личность - дополнительный) Вопрос о том, какой именно непосредственный объект является основным, а какой дополнительным решается в зависимости не от важности охраняемого блага, а от его связи с видовым объектом.

4. Соотношение объекта и предмета преступления.

Предмет преступления следует отличать от объекта преступления как группа общественных отношений. Предмет преступления – это имущество, по поводу которого совершается преступное деяние. Не все преступления совершаются путем воздействия на те или иные вещи внешнего мира, поэтому предмет преступления является факультативным признаком состава преступления. Например, объектом кражи являются отношения собственности, а а предметом – конкретное движимое и недвижимое имущетво: дкньги, ценные бумаги, транспортные средства и др. если объекту преступления вред причиняется всегда и любым преступлением, то предмет, по общему правилу, ни какого вреда не претерпевает.

5. Потерпевший от преступления - это человек, в отношении которого совершено преступление и которому в результате этого причинен либо мог быть причинен моральный, физический или

имущественный вред.

Из приведенного определения вытекает вывод о том, что потерпевший появляется в результате совершения преступления, однако при условии, что ему реально причинен моральный, физический или имущественный вред. В связи с тем что от преступления могут фактически страдать не только те, против кого было совершено преступление, но и его близкие или родственники, одни авторы предлагают считать указанных лиц тоже потерпевшими (Г.П. Новоселов). Другие, наоборот, утверждают, что аналога потерпевшему быть не может; все иные лица, кроме самого потерпевшего, по мнению, например, В.М. Савицкого, должны именоваться представителями потерпевшего (Савицкий В.М. С. 80). Думается, что вторая точка зрения более верна.

Согласно Конституции РФ права потерпевших от преступлений охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба (ст. 52 Конституции РФ). В соответствии с конституционными нормами на дознавателя, следователя, прокурора, суд возлагается обязанность обеспечить осуществление прав потерпевшего.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

3270. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СЕРДЕЧНОЙ МЫШЦЫ 183.93 KB
  Элементы эволюции сердечно-сосудистой системы. Структурно-функциональная характеристика сердечно-сосудистой системы. Физиологические свойства сердечной мышцы: возбудимость, проводимость, сократимость, автоматия.
3271. Вискозиметрия и кинетика начальных стадий отверждения полиуретанов 110.21 KB
  Химизм реакций образования полиуретанов исследовали во многих работах, что позволило составить общее представление об этом процессе Значительно меньше изучено изменение реологических свойств в процессе образования полиуретанов, хотя этот...
3272. Аграрное право 655.01 KB
  Издание дает представление обо всех основных институтах аграрного законодательства России: государственном управлении сельским хозяйством, правовом положении аграрных организаций и статусе их имущества, финансовых, договорных, трудовых и экологическ...
3273. Исследование адаптивных систем с эталонной моделью. 64.33 KB
  Исследование адаптивных систем с эталонной моделью. Цель работы: закрепить теоретические знания по синтезу адаптивных систем с эталонной моделью (ЭМ) и проверить их работоспособность с помощью моделирования на ПК. 1. Теоретическая часть. Необходимос...
3274. Внешние эффекты и права собственности 105.24 KB
  В отличие от других социальных идей и политических ориентаций демократическое правовое государство при верховенстве правового закона и приоритете прав человека и гражданина практически воспринято обществом как будущее государственного строя...
3275. Язык и мышление, влияние языка на образ мышления 34.79 KB
  По сей день наиболее непостижимой и столь же притягательной для изучения со стороны языкознания, психологии, лингвистики, психолингвистики, логики и прочих наук является тема соотношения языка и человеческого сознания. Даже не зная законов...
3276. Философия средневековья 29.65 KB
  С конца IV в. началось «великое переселение народов». Вандалы, готы, гунны и другие народности вторгались в пределы Западной Римской империи, получая поддержку угнетенного местного населения. Когда в 476 г. Западная римская империя распалас...
3277. Вплив ланкової структури гусеничного обводу трактора на навантаження трансмісії і тиск на грунт 102.24 KB
  Використання парку гусеничних сільськогосподарських тракторів має ряд переваг відносно колісних моделей, особливо при виконанні комплексу весняно-польових робіт у жорстко встановлені агротехнічні терміни. Поряд з перевагами гусеничні трактори ...
3278. Устройство для управления двигателем постоянного тока с последовательным возбуждением 95 KB
  Расчетно-пояснительная записка предназначена для изучения принципа работы электронного устройства и правильной его эксплуатации, содержит описание принципа действия всего устройства в целом и его составных частей и их расчет (в системе Си).