27644

Понятие объекта преступления в уголовном праве. Классификация объектов преступления по вертикали и горизонтали. Многообъектные преступления

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Классификация объектов преступления по вертикали и горизонтали. Многообъектные преступления. Соотношение объекта и предмета преступления.

Русский

2013-08-19

35 KB

28 чел.

Понятие объекта преступления в уголовном праве. Классификация объектов преступления по вертикали и горизонтали. Многообъектные преступления. Соотношение объекта и предмета преступления. Потерпевший от преступления.

1. Объект преступления — это охраняемые уголовным законом общественные отношения, которым в результате совершения преступления причиняется вред либо создается реальная угроза причинения такого вреда.

Иными словами, объектом преступления являются общественные отношения, которые указаны в уголовном законе и тем самым подлежат уголовно-правовой охране.

Общественные отношения, в какие бы сложные формы они ни воплощались, в целом характеризуются как отношения между людьми.

Уголовный кодекс перечисляет объекты, охраняемые уголовным законом, исходя из их значимости. Поэтому на первое место, как высшая ценность и наиболее важный объект охраны, поставлены жизнь и здоровье, а также права и свободы человека и гражданина.

2. Классификация объектов преступления.

По вертикали:

1) Общий объект преступ-я - совокупность всех общественных отношений, охраняемых уг .законом.

2) Родовой объект - это группа однородных и взаимосвязанных м/у собой общ-ых отнош-й, охраняемых уг.ым законом от преступ-й, кот-ые по своей юр.-ой природе также образуют однородную группу. (пр. и свободы человека и гражданина, собственность, общ-ый порядок и общ-ая безопасность (К- строй РФ).

3) Непосредственный объект - это конкр-ое общ-ое отнош-е, на кот-ое направлено посягат-во и кот-ому преступ-ем причиняется вред либо создается угроза причинения такого вреда.

По горизонтали:

1) Основной непоср-ый объект - это то общ-ое отнош-е, кот-ое охраняется конкр-ой уг.о-пр.вой нормой и на причинение вреда кот-ому направлено конкр-ое деяние.

2) Дополнительный непоср-ый объект появл. в так называемых двуобъектных, или многообъектных, преступ-ях. Это - конкр-ое общ-ое отнош-е, причинение вреда кот-ому либо угроза причинения вреда явл. обязательным усл-ем уг.ой ответ-и.

3) Факультативный непоср-ый объект - это конкр-ое общ-ое отнош-е, кот-ому причиняется вред в результате соверш-я конкр-ого преступ-я.

3. Многообъектные преступления – преступление, связанное с нанесением ущерба двум и более общественным отношениям (благам, интересам), которые являются непосредственными объектами этого преступления, где один из объектов - главный (основной), а другой - дополнительный (ст162 УК: собственность -основной объект, а личность - дополнительный) Вопрос о том, какой именно непосредственный объект является основным, а какой дополнительным решается в зависимости не от важности охраняемого блага, а от его связи с видовым объектом.

4. Соотношение объекта и предмета преступления.

Предмет преступления следует отличать от объекта преступления как группа общественных отношений. Предмет преступления – это имущество, по поводу которого совершается преступное деяние. Не все преступления совершаются путем воздействия на те или иные вещи внешнего мира, поэтому предмет преступления является факультативным признаком состава преступления. Например, объектом кражи являются отношения собственности, а а предметом – конкретное движимое и недвижимое имущетво: дкньги, ценные бумаги, транспортные средства и др. если объекту преступления вред причиняется всегда и любым преступлением, то предмет, по общему правилу, ни какого вреда не претерпевает.

5. Потерпевший от преступления - это человек, в отношении которого совершено преступление и которому в результате этого причинен либо мог быть причинен моральный, физический или

имущественный вред.

Из приведенного определения вытекает вывод о том, что потерпевший появляется в результате совершения преступления, однако при условии, что ему реально причинен моральный, физический или имущественный вред. В связи с тем что от преступления могут фактически страдать не только те, против кого было совершено преступление, но и его близкие или родственники, одни авторы предлагают считать указанных лиц тоже потерпевшими (Г.П. Новоселов). Другие, наоборот, утверждают, что аналога потерпевшему быть не может; все иные лица, кроме самого потерпевшего, по мнению, например, В.М. Савицкого, должны именоваться представителями потерпевшего (Савицкий В.М. С. 80). Думается, что вторая точка зрения более верна.

Согласно Конституции РФ права потерпевших от преступлений охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба (ст. 52 Конституции РФ). В соответствии с конституционными нормами на дознавателя, следователя, прокурора, суд возлагается обязанность обеспечить осуществление прав потерпевшего.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79588. Значимые аспекты журналистского расследования 369 KB
  Актуальность темы. Сам жанр журналистского расследования предполагает всестороннее и подробное исследование некой мало изученной, закрытой или тщательно скрываемой темы, в процессе работы над которой приходится преодолевать нежелание определенных структур предоставить интересующую вас информацию.
79589. Автоматизированная система управления, действующая на ЕвразЗСМК 1.91 MB
  До настоящего времени пользователи системы главным образом работали через терминалы поэтому приходилось писать программное обеспечение под нужды каждого пользователя. В настоящее время данное подразделение ДИТ занимается проблемами реинжиниринга системы управления на комбинате.
79590. Аналіз стану і розвитку фондового ринку в Україні в умовах становлення ринкових відносин 1.86 MB
  Теоретико-методологічною основою дипломної роботи є використання сучасних досягнень вітчизняних і зарубіжних вчених в економічній науці стосовно проблем функціонування фондового ринку. Статистичну базу дослідження становлять дані Державної комісії з цінних папрів та фондового ринку, Держкомстату та економічних і політичних періодичних видань.
79591. Экономико-организационная структура Красногвардейского отделения банка «Украина» 541 KB
  Для выполнения работы были использованы квартальные и ежедневные балансы отчеты о прибылях и убытках ежедневные ведомости расшифровки остатков на балансовых счетах данные об инвентаризации кредитного портфеля банка отчеты об остатках просроченной задолженности по ссудам банка информация...
79592. Коррекция агрессивного поведения школьников в сфере досуга 472.5 KB
  Цель исследования: разработать методику, направленную на снижение агрессии у детей подросткового возраста в сфере досуга Задачи исследования: В рамках теоретического анализа исследовать специфику агрессивности подростков. На основе полученных данных разработать методику работы с агрессивными подростками.
79593. АТФ индуцированное изменение внутриклеточной концентрации кальция в нейронах неокортекса крыс 3 MB
  Молекула АТФ давно известна как повсеместно распространенный источник энергии для внутриклеточного метаболизма. Но ее свойства как нейротрансмитера были обнаружены сравнительно недавно. Сегодня уже не осталось никаких сомнений, что АТФ является нейротрансмитером в автономных нейромышечных соединениях...
79594. Анализ истории развития вексельного обращения в России 520.5 KB
  Характерным примером последних являются векселя. Безусловность векселя как долгового обязательства строгость и быстрота взыскания по нему послужили основой создания других видов платежей и расчетов банкнот чеков аккредитивов.
79595. РОЗРОБКА АНТИКРИЗОВОЇ ПРОГРАМИ ПІДПРИЄМСТВА 249 KB
  У магістерській роботі розкрита сутність і принципи політики антикризового управління підприємством. Дана класифікація кризових явищ. На прикладі діючого підприємства проведено аналіз господарської діяльності та на основі отриманих даних розроблені та обґрунтовані заходи, необхідні для ефективного виводу підприємства з кризового стану.