27644

Понятие объекта преступления в уголовном праве. Классификация объектов преступления по вертикали и горизонтали. Многообъектные преступления

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Классификация объектов преступления по вертикали и горизонтали. Многообъектные преступления. Соотношение объекта и предмета преступления.

Русский

2013-08-19

35 KB

28 чел.

Понятие объекта преступления в уголовном праве. Классификация объектов преступления по вертикали и горизонтали. Многообъектные преступления. Соотношение объекта и предмета преступления. Потерпевший от преступления.

1. Объект преступления — это охраняемые уголовным законом общественные отношения, которым в результате совершения преступления причиняется вред либо создается реальная угроза причинения такого вреда.

Иными словами, объектом преступления являются общественные отношения, которые указаны в уголовном законе и тем самым подлежат уголовно-правовой охране.

Общественные отношения, в какие бы сложные формы они ни воплощались, в целом характеризуются как отношения между людьми.

Уголовный кодекс перечисляет объекты, охраняемые уголовным законом, исходя из их значимости. Поэтому на первое место, как высшая ценность и наиболее важный объект охраны, поставлены жизнь и здоровье, а также права и свободы человека и гражданина.

2. Классификация объектов преступления.

По вертикали:

1) Общий объект преступ-я - совокупность всех общественных отношений, охраняемых уг .законом.

2) Родовой объект - это группа однородных и взаимосвязанных м/у собой общ-ых отнош-й, охраняемых уг.ым законом от преступ-й, кот-ые по своей юр.-ой природе также образуют однородную группу. (пр. и свободы человека и гражданина, собственность, общ-ый порядок и общ-ая безопасность (К- строй РФ).

3) Непосредственный объект - это конкр-ое общ-ое отнош-е, на кот-ое направлено посягат-во и кот-ому преступ-ем причиняется вред либо создается угроза причинения такого вреда.

По горизонтали:

1) Основной непоср-ый объект - это то общ-ое отнош-е, кот-ое охраняется конкр-ой уг.о-пр.вой нормой и на причинение вреда кот-ому направлено конкр-ое деяние.

2) Дополнительный непоср-ый объект появл. в так называемых двуобъектных, или многообъектных, преступ-ях. Это - конкр-ое общ-ое отнош-е, причинение вреда кот-ому либо угроза причинения вреда явл. обязательным усл-ем уг.ой ответ-и.

3) Факультативный непоср-ый объект - это конкр-ое общ-ое отнош-е, кот-ому причиняется вред в результате соверш-я конкр-ого преступ-я.

3. Многообъектные преступления – преступление, связанное с нанесением ущерба двум и более общественным отношениям (благам, интересам), которые являются непосредственными объектами этого преступления, где один из объектов - главный (основной), а другой - дополнительный (ст162 УК: собственность -основной объект, а личность - дополнительный) Вопрос о том, какой именно непосредственный объект является основным, а какой дополнительным решается в зависимости не от важности охраняемого блага, а от его связи с видовым объектом.

4. Соотношение объекта и предмета преступления.

Предмет преступления следует отличать от объекта преступления как группа общественных отношений. Предмет преступления – это имущество, по поводу которого совершается преступное деяние. Не все преступления совершаются путем воздействия на те или иные вещи внешнего мира, поэтому предмет преступления является факультативным признаком состава преступления. Например, объектом кражи являются отношения собственности, а а предметом – конкретное движимое и недвижимое имущетво: дкньги, ценные бумаги, транспортные средства и др. если объекту преступления вред причиняется всегда и любым преступлением, то предмет, по общему правилу, ни какого вреда не претерпевает.

5. Потерпевший от преступления - это человек, в отношении которого совершено преступление и которому в результате этого причинен либо мог быть причинен моральный, физический или

имущественный вред.

Из приведенного определения вытекает вывод о том, что потерпевший появляется в результате совершения преступления, однако при условии, что ему реально причинен моральный, физический или имущественный вред. В связи с тем что от преступления могут фактически страдать не только те, против кого было совершено преступление, но и его близкие или родственники, одни авторы предлагают считать указанных лиц тоже потерпевшими (Г.П. Новоселов). Другие, наоборот, утверждают, что аналога потерпевшему быть не может; все иные лица, кроме самого потерпевшего, по мнению, например, В.М. Савицкого, должны именоваться представителями потерпевшего (Савицкий В.М. С. 80). Думается, что вторая точка зрения более верна.

Согласно Конституции РФ права потерпевших от преступлений охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба (ст. 52 Конституции РФ). В соответствии с конституционными нормами на дознавателя, следователя, прокурора, суд возлагается обязанность обеспечить осуществление прав потерпевшего.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69639. Інформація, дані, повідомлення, сигнали. Канали передачі даних і їх класифікація. Кількісна оцінка інформації 338 KB
  Певна сукупність даних отриманих від джерела інформації називається повідомленням. При цьому використовуються як спеціальні виділені лінії звязку які використовуються при передачі інформації на невеликі відстані до 10 км так і лінії звязку мереж загального користування.
69641. Види ентропії та їх властивості. Безумовна ентропія та її властивості 89.5 KB
  Коли говорять про безумовну ентропію то слово безумовна опускають. Безумовна ентропія це питома кількість інформації на один елемент повідомлень складених з алфавітів між символами яких немає взаємозалежності. В цьому випаду ентропія джерела повідомлень і являє собою невизначеність...
69642. Вивчення спектрів періодичних негармонічних сигналів 176.39 KB
  Для синтезу складних сигналів в якості ортогональної системи функцій можна використовувати систему тригонометричних функцій кратних аргументів, ортогональну на відрізку Т. Періодичний сигнал може бути відновлений з допомогою ряду Фур’є. Приведемо розклади в ряд Фур’є деяких управляючих сигналів...
69643. Повышение эффективности продажи рыбных консервов и пресервов в магазине «Квартал» № 1 7.63 MB
  проведена оценка эффективности продаж рыбных консервов и пресервов, соответствия ассортимента рыбных консервов и пресервов, реализуемых в магазине «Квартал» № 1 современным тенденциям развития рынка, организации торгово-технологического процесса в магазине по продаже рыбных консервов и пресервов, а также сравнительная товароведная характеристика рыбных пресервов.
69644. МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ И ВНУТРИГРУППОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ В УЧЕБНОЙ ГРУППЕ ПЕРВОКЛАССНИКОВ 190 KB
  Межличностные отношения сверстников младшего школьного возраста зависят от многих социально-психологических факторов, а, прежде всего, от таких как взаимная симпатия, общность интересов, внешние жизненные обстоятельства, гендерные отличия.
69645. Исследование малой рекламы как продвижение ресторанных услуг калининграда 784 KB
  Изучить теоретический материал по специальным дисциплинам: маркетингу и рекламной деятельности ресторана, сервисному обслуживанию ресторана, обобщить теоретический материал, ознакомиться с деятельностью рекламных агентств полного цикла, исследовать рекламную деятельность предприятий общественного питания...
69646. Творчий проект: Таця 7.59 MB
  Перші підноси були величезними - розміром зі стіл, називалися «скатертними» і призначалися для багатьох страв. Потім їх розміри поступово зменшилися. Якщо ж шлях від кухні до їдальні порівняно довгий, необхідно використати підноси з прорізами або ручками.
69647. Виготовлення настінного календаря 576 KB
  Розробка технічного завдання Призначення виробу. Настінний календар призначений для повсякденного використання в побуті та на робочих місцях. Основними вимогами повинні бути практичність та естетичний вигляд.