27648

Побег из мест лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи (ст. 313 УК), его отличие от уклонения от отбывания лишения свободы (ст. 314 УК)

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Побег из мест лишения свободы изпод ареста или изпод стражи ст. 313 УК его отличие от уклонения от отбывания лишения свободы ст. Побег из мест лишения свободы или из под ареста или из при стражи ст.313 его отличие от уклонения отбывания лишения свободы ст.

Русский

2013-08-19

27 KB

55 чел.

86. Побег из мест лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи (ст. 313 УК), его отличие от уклонения от отбывания лишения свободы (ст. 314 УК).

ВОПРОС 87. Побег из мест лишения свободы, или из под ареста, или из при стражи (ст.313), его отличие от уклонения отбывания лишения свободы (ст.314).

Объект преступления - общественные отношения, возникающие в процессе реализации судебного акта. Объективная сторона - под побегом из места лишения свободы (далее МЛС), из под ареста или из под стражи следует понимать самовольное оставление указанных мест лицом, которое отбывает наказание или находится в предварительном заключении,  а также уход из-под конвоя в зале судебного заседания при производстве следственных действий. Места лишения свободы (арестные дома, исправительные колонии, колонии-поселения, дисциплинарные воинские части. психиатрический стационар специализированного типа. Места предварительного заключения (следственные изоляторы и изоляторы временного содержания. Места пребывания под стражей (транспорт используемый для этапировки обвиняемых, подсудимых, заключенных. Побег из МЛС или из под стражи - преступление длящееся, заканчивается при задержании бежавшего или его явки с повинной. Не образует состава преступления побег лица незаконно содержащегося в месте лишения свободы или под стражу (сверх срока, отбытого им по судебному приговору). Субъективная сторона преступления - вина в форме прямого умысла. Субъект - лицо достигшее 16 лет: специальный субъект (обязательный признак) – лицо, отбывающее наказание или находящееся в предварительном заключении. Квалифицирующие признаки - группой лиц по предварительному сговору: организованной группой ( устойчивая группа лиц заранее объединившаяся для совершения одного или нескольких преступлений): под насилием: применение оружия или предметов. используемых в качестве оружия.

Уклонение от отбывания лишения свободы.

Объект преступления - тот же. Объективная сторона - не возвращение лица, осужденного к лишению свободы, которому разрешен выезд за пределы МЛС либо которому предоставлена отсрочка исполнения приговора суда или отбывания наказания, по истечении срока выезда или отсрочки. Субъективная сторона - вина в форме прямого умысла: специальная цель (обязательный признак) - уклонение от отбывания наказания. назначенного приговором суда. Субъект преступления – лицо, достигшее 16 дет; специальный субъект - лицо отбывающее наказание в виде лишения свободы в ИТК, колониях поселениях а также в СИЗО, тюрьмах, если оно было оставлено там с его согласия для работы по хозяйственному обслуживанию.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29821. Основные требования к техническому оснащению культурно-досуговых учреждений 15.49 KB
  Под техническими средствами в культурнодосуговой деятельности понимаются все устройства приборы и аппаратура предназначенные для осуществления оптимального процесса фиксации хранения и распространения различной информации повышения наглядности зрелищности и художественной выразительности. К ТС в СКД относятся: системы и средства телевидения радиовещания локальные местное телевидение и радио теле и радиоприемники DVDпроигрыватели средства для записи и воспроизведения звука электрофоны магнитофоны CDпроигрыватели...
29823. Классификация технических средств 17.34 KB
  Под техническими средствами в культурнодосуговой деятельности понимаются все устройства приборы и аппаратура предназначенные для осуществления оптимального процесса фиксации хранения и распространения различной информации повышения наглядности зрелищности и художественной выразительности. Правильная классификация технического средства помогает точно определять их функциональное назначение и правильно выбирать необходимый носитель информации. Даже простейшая классификация поможет разобраться с имеющимися и поступающими в...
29824. Звук, его восприятие и характеристики 18 KB
  К физическим параметрам звука относятся: частота его колебаний амплитуда тембр; к энергетическим параметрам интенсивность звука; к психофизическим громкость и динамический диапазон. Высота звука Важнейшей характеристикой колебаний звука является частота число показывающее сколько полных колебаний в секунду совершает например маятник часов струна и т. Частота колебаний звучащего тела определяет тон или высоту звука. Чем больше эта частота тем выше тон звука.
29825. Акустика помещений 26.45 KB
  Отражения звука от стен помещения: И источник звука; С слушатель; 1 прямой звук; 2 звук претерпевший одно отражение; 3 после двух отражений; 4 после трех отражений Именно звуковые отражения когда источник звука выключен поддерживают поле и звук не пропадает мгновенно а замирает в течение какогото определенного для данного помещения времени. Такое постепенное замирание звука в помещении иначе послезвучание называется реверберацией. От скорости замирания звука зависит время существования отзвука в помещении так...
29826. Математическое описание дискретных СУ (ДСУ) 373 KB
  Передаточные функции и динамические характеристики ДСУ Импульсная характеристика ДСУ Рекурсивный и нерекурсивный алгоритмы обработки. Будем рассматривать полностью дискретную СУ рис. Xkk=0m yk k=0n рис.2 q=0 i=1 Данный алгоритм принято изображать в виде структурной схемы рис.
29827. Правила преобразования структурных схем 183 KB
  Передаточные функции замкнутой системы управления. Исходная схема системы управления может быть очень сложной. При этом должны сохраняться динамические свойства системы относительно входных и выходных сигналов. Пусть дана структурная схема системы управления: x b y _ Определим передаточную функцию системы по...
29828. Алгебраические критерии устойчивости 115.5 KB
  Алгебраические критерии устойчивости. Частотные критерии устойчивости. Запасы устойчивости СУ. Понятие об областях устойчивости.
29829. Анализ импульсных систем управления 282 KB
  Эквивалентная схема импульсной системы управления. Динамические характеристики разомкнутой системы управления. Эквивалентная схема замкнутой импульсной системы управления. Динамические характеристики замкнутой импульсной системы управления.