27648

Побег из мест лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи (ст. 313 УК), его отличие от уклонения от отбывания лишения свободы (ст. 314 УК)

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Побег из мест лишения свободы изпод ареста или изпод стражи ст. 313 УК его отличие от уклонения от отбывания лишения свободы ст. Побег из мест лишения свободы или из под ареста или из при стражи ст.313 его отличие от уклонения отбывания лишения свободы ст.

Русский

2013-08-19

27 KB

51 чел.

86. Побег из мест лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи (ст. 313 УК), его отличие от уклонения от отбывания лишения свободы (ст. 314 УК).

ВОПРОС 87. Побег из мест лишения свободы, или из под ареста, или из при стражи (ст.313), его отличие от уклонения отбывания лишения свободы (ст.314).

Объект преступления - общественные отношения, возникающие в процессе реализации судебного акта. Объективная сторона - под побегом из места лишения свободы (далее МЛС), из под ареста или из под стражи следует понимать самовольное оставление указанных мест лицом, которое отбывает наказание или находится в предварительном заключении,  а также уход из-под конвоя в зале судебного заседания при производстве следственных действий. Места лишения свободы (арестные дома, исправительные колонии, колонии-поселения, дисциплинарные воинские части. психиатрический стационар специализированного типа. Места предварительного заключения (следственные изоляторы и изоляторы временного содержания. Места пребывания под стражей (транспорт используемый для этапировки обвиняемых, подсудимых, заключенных. Побег из МЛС или из под стражи - преступление длящееся, заканчивается при задержании бежавшего или его явки с повинной. Не образует состава преступления побег лица незаконно содержащегося в месте лишения свободы или под стражу (сверх срока, отбытого им по судебному приговору). Субъективная сторона преступления - вина в форме прямого умысла. Субъект - лицо достигшее 16 лет: специальный субъект (обязательный признак) – лицо, отбывающее наказание или находящееся в предварительном заключении. Квалифицирующие признаки - группой лиц по предварительному сговору: организованной группой ( устойчивая группа лиц заранее объединившаяся для совершения одного или нескольких преступлений): под насилием: применение оружия или предметов. используемых в качестве оружия.

Уклонение от отбывания лишения свободы.

Объект преступления - тот же. Объективная сторона - не возвращение лица, осужденного к лишению свободы, которому разрешен выезд за пределы МЛС либо которому предоставлена отсрочка исполнения приговора суда или отбывания наказания, по истечении срока выезда или отсрочки. Субъективная сторона - вина в форме прямого умысла: специальная цель (обязательный признак) - уклонение от отбывания наказания. назначенного приговором суда. Субъект преступления – лицо, достигшее 16 дет; специальный субъект - лицо отбывающее наказание в виде лишения свободы в ИТК, колониях поселениях а также в СИЗО, тюрьмах, если оно было оставлено там с его согласия для работы по хозяйственному обслуживанию.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

57302. Организация работы налоговых органов с налогоплательщиками 71.5 KB
  Для оценки организации работы с налогоплательщиками и СМИ Федеральная налоговая служба использует критерии анализа некоторых показателей отчетности предоставляемой инспекциями и управления ФНС.
57305. Углеводы 102 KB
  Углеводы, или сахариды, — одна из основных групп органических соединений. Они входят в состав клеток всех живых организмов. Углеводы состоят из углерода, водорода и кислорода.
57306. Возникно 39 KB
  Оборотень и ответьте на вопрос какие же это причины Возникновение искусства На доске: археолог Саутуола; пещера Альтамира. Почему медведь и носорог изображены ранеными Первобытные люди верили что между животным и его изображением существует сверхъестественная связь На какие рассуждения навели эти рисунки ученых Возникновение колдовства магии зарождение религиозных верований. 16 Бизон и убитый им охотник: Что на этом рисунке вам кажется удивительным странным Какие вопросы напрашиваются по поводу этого рисунка Дети...
57307. Производство красных вин 639.5 KB
  Красные вина – это, без сомнения, короли вин. Самые распространенные, самые знаменитые и самые любимые вина. С давних пор красное вино кружит головы поэтам и медикам. Сегодня постоянно публикуются всё новые результаты исследований, подтверждающих пользу красного вина для организма