27648

Побег из мест лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи (ст. 313 УК), его отличие от уклонения от отбывания лишения свободы (ст. 314 УК)

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Побег из мест лишения свободы изпод ареста или изпод стражи ст. 313 УК его отличие от уклонения от отбывания лишения свободы ст. Побег из мест лишения свободы или из под ареста или из при стражи ст.313 его отличие от уклонения отбывания лишения свободы ст.

Русский

2013-08-19

27 KB

50 чел.

86. Побег из мест лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи (ст. 313 УК), его отличие от уклонения от отбывания лишения свободы (ст. 314 УК).

ВОПРОС 87. Побег из мест лишения свободы, или из под ареста, или из при стражи (ст.313), его отличие от уклонения отбывания лишения свободы (ст.314).

Объект преступления - общественные отношения, возникающие в процессе реализации судебного акта. Объективная сторона - под побегом из места лишения свободы (далее МЛС), из под ареста или из под стражи следует понимать самовольное оставление указанных мест лицом, которое отбывает наказание или находится в предварительном заключении,  а также уход из-под конвоя в зале судебного заседания при производстве следственных действий. Места лишения свободы (арестные дома, исправительные колонии, колонии-поселения, дисциплинарные воинские части. психиатрический стационар специализированного типа. Места предварительного заключения (следственные изоляторы и изоляторы временного содержания. Места пребывания под стражей (транспорт используемый для этапировки обвиняемых, подсудимых, заключенных. Побег из МЛС или из под стражи - преступление длящееся, заканчивается при задержании бежавшего или его явки с повинной. Не образует состава преступления побег лица незаконно содержащегося в месте лишения свободы или под стражу (сверх срока, отбытого им по судебному приговору). Субъективная сторона преступления - вина в форме прямого умысла. Субъект - лицо достигшее 16 лет: специальный субъект (обязательный признак) – лицо, отбывающее наказание или находящееся в предварительном заключении. Квалифицирующие признаки - группой лиц по предварительному сговору: организованной группой ( устойчивая группа лиц заранее объединившаяся для совершения одного или нескольких преступлений): под насилием: применение оружия или предметов. используемых в качестве оружия.

Уклонение от отбывания лишения свободы.

Объект преступления - тот же. Объективная сторона - не возвращение лица, осужденного к лишению свободы, которому разрешен выезд за пределы МЛС либо которому предоставлена отсрочка исполнения приговора суда или отбывания наказания, по истечении срока выезда или отсрочки. Субъективная сторона - вина в форме прямого умысла: специальная цель (обязательный признак) - уклонение от отбывания наказания. назначенного приговором суда. Субъект преступления – лицо, достигшее 16 дет; специальный субъект - лицо отбывающее наказание в виде лишения свободы в ИТК, колониях поселениях а также в СИЗО, тюрьмах, если оно было оставлено там с его согласия для работы по хозяйственному обслуживанию.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24792. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ 59.5 KB
  наличие централизованных информационных центров генераторов баз данных 2. Например: Федеральная налоговая служба организовала Банк Данных глобальную базу данных. Локальные и распределенные базы данных системы управления базами данных. Информационные ресурсы представляют собой отдельные документы и отдельные массивы документов в информационных системах библиотеках архивах фондах банках данных других видах информационных систем.
24793. ИННОВАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ. Технологические уклады, основные периоды. Прогноз 73 KB
  Инновации и жизненный цикл товара. Этап внедрения начинается с момента появления товара на тынке. Цены на первом этапе могут быть низкими либо высокими в зависимости от специфики и особенностей товара и потребителя. Примером товара находящегося на первом этапе ЖЦТ может служить цифровая фотокамера.
24794. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ. Структура государственных финансов РФ 120 KB
  Структура государственных финансов РФ. Структура государственных финансов . Структуру государственных финансов можно определять с двух точек зрения. Государственные финансы могут быть рассмотрены с точки зрения преемственности к тем или иным органам государственной власти или с позиции разделения государственных финансов на бюджетные и не бюджетные фонды.
24795. ГЕОПОЛИТИКА 61 KB
  Сущность содержание и структура системы национальной безопасности государства. Законе Российской Федерации О безопасности национальная безопасность трактуется как состояние защищенности жизненно важных интересов личности общества государства от внутренних и внешних угроз. Под национальной безопасностью страны необходимо понимать систему элементов связей и отношений обеспечивающую реализацию жизненно важных политических экономических военных гуманитарных экологических информационных и других интересов личности общества и государства....
24796. Конституционное право России. Конституционные основы организации публичной власти в Российской Федерации 116.5 KB
  Государственную власть в РФ осуществляют Президент РФ Федеральное Собрание парламент состоит из двух палат: Совета Федерации и Государственной Думы Правительство РФ суды РФ существует единая судебная система РФ ее высшими звеньями являются Конституционный Суд РФ Верховный Суд РФ и Высший Арбитражный Суд РФ. Экономические и политические основы конституционного строя Российской Федерации: понятие содержание правовое регулирование. Установленные Конституцией положения связанные с отношением государства к человеку служат...
24797. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО. Государственное управление как объект административно-правового регулирования 102.5 KB
  Государственное управление это один из видов деятельности государственных органов РФ по осуществлению государственной власти реализации государственновластных полномочий. €œО принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ€. Ветви власти взаимосвязаны но в то же время характеризуются определенной самостоятельностью. Местные органы самоуправления не входят в систему органов государственной власти ст.
24798. ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО. Гражданские правоотношения: понятие, элементы, виды 131 KB
  Гражданские правоотношения: понятие элементы виды Гражданские правоотношения общественные отношения урегулированные нормами ГП это связь субъектов наделенных взаимными правами и обязанностями.Субъекты: лица обладающие гражданскими права ми и несущие гражданские обязанности в связи с участием в конкретном гражданском правоотношении.Объекты определенные цели на достижение которых направлены те или иные права. характер санкций применяемый в гражданском праве: Меры принуждения имеют имущественный характер и санкции являются...
24799. ТРУДОВОЕ ПРАВО. Понятие и содержание трудового договора 149 KB
  Понятие и содержание трудового договора В соответствии со ст. 15 Трудового кодекса Российской под трудовыми отношениями понимаются отношения основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции то есть работы по определенной специальности квалификации или должности подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении надлежащих условий труда а также своевременной и в полном объеме выплате ему заработной платы. Трудовой договор один из основных...
24800. СОЦИОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ 119 KB
  Необходимость социального управления прежде всего обус ловлена разделением труда и потребностью в его кооперации. Ключевое понятие управления воздействие. Воздействие в социальных системах носит осознанный характер и поэтому может быть понято как такое воздействие субъекта управления на объект при котором имеется цель перевода последнего в желаемое состо яние.