27648

Побег из мест лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи (ст. 313 УК), его отличие от уклонения от отбывания лишения свободы (ст. 314 УК)

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Побег из мест лишения свободы изпод ареста или изпод стражи ст. 313 УК его отличие от уклонения от отбывания лишения свободы ст. Побег из мест лишения свободы или из под ареста или из при стражи ст.313 его отличие от уклонения отбывания лишения свободы ст.

Русский

2013-08-19

27 KB

52 чел.

86. Побег из мест лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи (ст. 313 УК), его отличие от уклонения от отбывания лишения свободы (ст. 314 УК).

ВОПРОС 87. Побег из мест лишения свободы, или из под ареста, или из при стражи (ст.313), его отличие от уклонения отбывания лишения свободы (ст.314).

Объект преступления - общественные отношения, возникающие в процессе реализации судебного акта. Объективная сторона - под побегом из места лишения свободы (далее МЛС), из под ареста или из под стражи следует понимать самовольное оставление указанных мест лицом, которое отбывает наказание или находится в предварительном заключении,  а также уход из-под конвоя в зале судебного заседания при производстве следственных действий. Места лишения свободы (арестные дома, исправительные колонии, колонии-поселения, дисциплинарные воинские части. психиатрический стационар специализированного типа. Места предварительного заключения (следственные изоляторы и изоляторы временного содержания. Места пребывания под стражей (транспорт используемый для этапировки обвиняемых, подсудимых, заключенных. Побег из МЛС или из под стражи - преступление длящееся, заканчивается при задержании бежавшего или его явки с повинной. Не образует состава преступления побег лица незаконно содержащегося в месте лишения свободы или под стражу (сверх срока, отбытого им по судебному приговору). Субъективная сторона преступления - вина в форме прямого умысла. Субъект - лицо достигшее 16 лет: специальный субъект (обязательный признак) – лицо, отбывающее наказание или находящееся в предварительном заключении. Квалифицирующие признаки - группой лиц по предварительному сговору: организованной группой ( устойчивая группа лиц заранее объединившаяся для совершения одного или нескольких преступлений): под насилием: применение оружия или предметов. используемых в качестве оружия.

Уклонение от отбывания лишения свободы.

Объект преступления - тот же. Объективная сторона - не возвращение лица, осужденного к лишению свободы, которому разрешен выезд за пределы МЛС либо которому предоставлена отсрочка исполнения приговора суда или отбывания наказания, по истечении срока выезда или отсрочки. Субъективная сторона - вина в форме прямого умысла: специальная цель (обязательный признак) - уклонение от отбывания наказания. назначенного приговором суда. Субъект преступления – лицо, достигшее 16 дет; специальный субъект - лицо отбывающее наказание в виде лишения свободы в ИТК, колониях поселениях а также в СИЗО, тюрьмах, если оно было оставлено там с его согласия для работы по хозяйственному обслуживанию.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1670. Организационно-экономическая характеристика машинно-тракторного парка КСУП Комбинат 48.63 KB
  Организационно-экономические вопросы производственной и технической эксплуатации машинно-тракторного парка. Организационно-экономические вопросы ремонта машинно-тракторного парка в КСУП Комбинат "Восток"
1671. Особенности радиоэлектроники и ее физические основы 41.09 MB
  Проводники, диэлектрики и полуроводники, их свойства. Устройство синхронной машины. Физико-химические свойства элегаза. Автомати́ческий ввод резе́рва (Автомати́ческое включе́ние резе́рва, АВР).
1672. Оценка и подтверждение соответствия 518.83 KB
  Виды и формы оценки и подтверждения соответствия. Цели, задачи и принципы подтверждения соответствия. Объекты оценки и подтверждения соответствия. Субъекты, подтверждающие соответствие. Средства и методы оценки и подтверждения соответствия.
1673. Правила проведения сертификации и декларирования 1.24 MB
  Обязательная сертификация. Добровольная сертификация. Порядок проведения декларирования соответствия.
1674. Контроль качества продукции и услуг 2.98 MB
  Основные понятия в области контроля. Значение контроля качества, его место в оценке соответствия. Государственный и муниципальный контроль качества: сфера применения, правовая база, органы государственного контроля и их полномочия – практическая работа.
1675. Значение и структурные элементы метрологии 360.06 KB
  Основные понятия в области метрологии. Структурные элементы метрологии. Цели, задачи и принципы. Разделы метрологии.
1676. Объекты и субъекты метрологии 2.36 MB
  Объекты метрологии. Величины, их классификация и характеристика. Классификация физических величин и единиц их измерения. Субъекты метрологии, их классификация и краткая характеристика.
1677. Средства и методы измерений 2.54 MB
  Средства измерения. Средства измерительной техники. Нормируемые метрологические характеристики. Методы измерений.
1678. Основы теории измерений физических величин 403.75 KB
  Шкалы и уравнения измерений. Факторы, влияющие на результаты измерений и погрешности. Шкала интервалов (разностей) физических величин с применением и пропорциональности интервалов.