27648

Побег из мест лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи (ст. 313 УК), его отличие от уклонения от отбывания лишения свободы (ст. 314 УК)

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Побег из мест лишения свободы изпод ареста или изпод стражи ст. 313 УК его отличие от уклонения от отбывания лишения свободы ст. Побег из мест лишения свободы или из под ареста или из при стражи ст.313 его отличие от уклонения отбывания лишения свободы ст.

Русский

2013-08-19

27 KB

51 чел.

86. Побег из мест лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи (ст. 313 УК), его отличие от уклонения от отбывания лишения свободы (ст. 314 УК).

ВОПРОС 87. Побег из мест лишения свободы, или из под ареста, или из при стражи (ст.313), его отличие от уклонения отбывания лишения свободы (ст.314).

Объект преступления - общественные отношения, возникающие в процессе реализации судебного акта. Объективная сторона - под побегом из места лишения свободы (далее МЛС), из под ареста или из под стражи следует понимать самовольное оставление указанных мест лицом, которое отбывает наказание или находится в предварительном заключении,  а также уход из-под конвоя в зале судебного заседания при производстве следственных действий. Места лишения свободы (арестные дома, исправительные колонии, колонии-поселения, дисциплинарные воинские части. психиатрический стационар специализированного типа. Места предварительного заключения (следственные изоляторы и изоляторы временного содержания. Места пребывания под стражей (транспорт используемый для этапировки обвиняемых, подсудимых, заключенных. Побег из МЛС или из под стражи - преступление длящееся, заканчивается при задержании бежавшего или его явки с повинной. Не образует состава преступления побег лица незаконно содержащегося в месте лишения свободы или под стражу (сверх срока, отбытого им по судебному приговору). Субъективная сторона преступления - вина в форме прямого умысла. Субъект - лицо достигшее 16 лет: специальный субъект (обязательный признак) – лицо, отбывающее наказание или находящееся в предварительном заключении. Квалифицирующие признаки - группой лиц по предварительному сговору: организованной группой ( устойчивая группа лиц заранее объединившаяся для совершения одного или нескольких преступлений): под насилием: применение оружия или предметов. используемых в качестве оружия.

Уклонение от отбывания лишения свободы.

Объект преступления - тот же. Объективная сторона - не возвращение лица, осужденного к лишению свободы, которому разрешен выезд за пределы МЛС либо которому предоставлена отсрочка исполнения приговора суда или отбывания наказания, по истечении срока выезда или отсрочки. Субъективная сторона - вина в форме прямого умысла: специальная цель (обязательный признак) - уклонение от отбывания наказания. назначенного приговором суда. Субъект преступления – лицо, достигшее 16 дет; специальный субъект - лицо отбывающее наказание в виде лишения свободы в ИТК, колониях поселениях а также в СИЗО, тюрьмах, если оно было оставлено там с его согласия для работы по хозяйственному обслуживанию.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2116. Методическое пособие к практическим занятиям по дисциплине Основы теории систем и управления 3.91 MB
  Содержатся задания по курсу, с примерами их выполнения и соответствующими методическими пояснениями. При этом содержание дисциплины разделено на четыре учебных модуля в. соответствии с программой курса и скоординировано по времени с планом лекций и лекцвонным контролем
2117. Теория принятия решения 1.1 MB
  Классификация решений. Рефлексивные решения. Принятие решения: оценка вероятностей и исходов событий (ценностей). Общение как информационный процесс. Межличностное восприятие в структуре общения. Сплоченность, срабатываемость и эффективность внутригрупповой деятельности. Понятие группового решения.
2118. Історія розвитку аудиту 32.5 KB
  У Давній Греції схоронності майна приділяли особливу увагу. В період Середньовіччя зафіксовані перші наукові праці, присвячені обліку та контролю. Поштовхом до розвитку аудиту став прийнятий 1862 р. закон про британські компанії.
2119. Урок-захід. Я - громадянин України 34 KB
  Твір присвячений громадянству власної держави та прагненню цією державою гордитися.
2120. Поняття, мета, завдання, сутність аудиту 32.5 KB
  Аудит має досить давню історію, а первинним його завданням було визначення правильності ведення бухгалтерського обліку на підприємстві.
2121. Основы проектирования асфальтной дороги. Теоретические и практические постулаты 707.99 KB
  Классификация А/Д общего пользования и подъездных. План трассы а/д. Прямые, кривые в плане. Проектирование дорог в оползневых районах. Организация складского хозяйства. Организация транспорта дорожно-строительного материала. Повышение деформативности асфальтобетонных покрытий.
2122. День захисника вітчизни 527.46 KB
  Мета: розширити і поглибити поняття про повагу до старших та сильної статі, виховувати в учнів звичку поважно ставитись до військових; вміти бачити хиби у своїй поведінці та виправляти їх, виховувати мужність, відвагу і спритність.
2123. Оценка тяговой характеристик СДМ с механической трансмиссией 1.22 MB
  Трактор МТЗ – 82 предназначен для выполнения различных сельскохозяйственных работ на повышенных скоростях с навесными и прицепными машинами.
2124. Предмет экономики минерального сырья 59.64 KB
  Предмет экономики минерального сырья. Дисциплина Экономика минерального сырья сформировалась на стыке экономических и геологических наук.