27650

Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков (ст.327 УК). Отличие данного преступления от служебного подлога (ст. 292 УК)

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Бланк лист бумаги с оттиском углового или центрального штампа либо с напечатанным любым способом текстом штампа либо иным текстом текстом и рисунком используемый для составления документа бланк лицензии паспорта удостоверения анкеты заявления и т.1 имеет альтернативный характер: подделка удостоверения или иного официального документа предоставляющих права или освобождающих от обязанностей государственной награды штампа печати или бланка в целях использования указанных предметов; сбыт поддельного документа поддельных...

Русский

2013-08-19

37 KB

36 чел.

89. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков (ст.327 УК). Отличие данного преступления от служебного подлога (ст. 292 УК).

ВОПРОС 90. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков

Объектом преступного посягательства является установленный законом порядок обращения документов, государ. наград, штампов, печатей, бланков. Предметы посягательства - удостоверения, официальные документы, государственные награды, штампы, печати, бланки. Удостоверение – официальный документ, который выдается государственным либо негосударственным органом и содержит сведения о владельце. К таковым относятся: паспорт, военный билет, служебное удостоверение (например, работника милиции), водительское удостоверение, трудовая книжка и др. Бланк - лист бумаги с оттиском углового или центрального штампа либо с напечатанным любым способом текстом штампа либо иным текстом (текстом и рисунком), используемый для составления документа (бланк лицензии, паспорта, удостоверения, анкеты, заявления и т.д.).

Объективная сторона состава преступления (ч.1) имеет альтернативный характер: подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, государственной награды, штампа, печати или бланка в целях использования указанных предметов; сбыт поддельного документа, поддельных государственных наград РФ, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков.

Подделка выражается в полном или частичном изготовлении документа или незаконном изменении части подлинного документа. Изменения могут вноситься путем поправок, подчисток, добавлений, уничтожений отдельных частей документа и т.п.

Подделка наград, штампов, печатей, бланков - это незаконное изготовление дубликатов (копий) подлинных предметов либо их изготовление с нарушением требований нормативных актов от имени несуществующих организаций и лиц.

Сбыт подразумевает собой передачу др. лицу, продажу, дарение, оплату за какие-либо услуги и т.п.

Квалифицированным видом подделки документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков является совершение данного деяния с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение (ч. 2).

Субъект преступного посягательства (ч. ч.1 и 2) общий – физ. вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Подделка официального документа должностным лицом, а также государственным служащим или служащим органа местного самоуправления, не являющимся должностным лицом, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности, должна квалифицироваться как служебный подлог по ст. 292.

Субъективная сторона составов преступления (ч. ч. 1, 2) характеризуется умышленной формой вины в виде прямого умысла. Конструктивным признаком составов является цель -использование документа (ч. 1) или сокрытие другого преступления, облегчение его совершения (ч. 2).

Формы использования штампов, печатей, бланков фактически сводятся к тому, что все эти предметы могут применяться для изготовления поддельных документов либо для прикрытия создаваемых (созданных) лжеорганизаций, иных образований подобного рода.

Угол. отв-ть будет отсутствовать в случаях демонстрации подложного документа без цели его использования или шутки ради. Субъект преступного посягательства (ч. 3) общий - физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет. Очевидно, что субъектом  могут быть и лица, которые непосредственно осуществили подделку документа, поскольку состав, предусмотренный ч. 3 коммент.  статьи, является самостоятельным, а не квалифицированным по отношению к ч. ч. 1 и 2 ст. 327. Субъективная сторона состава преступления (ч. 3) характеризуется виной в форме прямого умысла.

Причинение имущественного ущерба собственнику в результате подделки официального документа при отсутствии признаков хищения требует дополнительной квалификации содеянного по ст. 165 как причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

Подделку официального документа с целью безвозмездного завладения чужим имуществом следует квалифицировать как приготовление к мошенничеству.

Использование заведомо подложного документа с корыстной целью в зависимости от наступления результата квалифицируется как покушение на мошенничество или как оконченное мошенничество.

Деяния, закрепленные в ч. ч. 1 и 3, относятся к категории преступлений небольшой тяжести, в ч. 2 - средней тяжести.

Служебный подлог

Общественная опасность преступления состоит в том, что в результате его совершения может быть нарушено не только нормальное функционирование государственных органов и органов местного самоуправления, но и облегчено совершение других, более опасных, чем сам служебный подлог, преступлений, таких, как злоупотребление должностными полномочиями, различные формы хищений и др.

Объект преступного посягательства - общественные отношения, обеспечивающие нормальную работу государственного аппарата и аппарата местного самоуправления как в целом, так и отдельных его звеньев.

Обязательным признаком служ. подлога является предмет посягательства - официальный документ.

Объективная сторона служебного подлога заключается в одном из указанных в законе действий: а) внесении заведомо ложных сведений в официальные документы либо б) внесении в эти документы исправлений, искажающих их подлинное содержание.

1.При первой форме подлога в документ вносятся фиктивные, не соответствующие действительности данные. Однако сам документ сохраняет признаки и реквизиты настоящего. Он изготавливается на официальном бланке, содержит указания должности и фамилии лиц, чьи подписи должны быть на документе и т.д. (интеллектуальный подлог).

2. Вторую форму выполнения объективной стороны служебного подлога составляют действия по внесению в официальные документы исправлений, искажающих его действительное содержание. В этом случае в документ, имеющий все необходимые реквизиты и содержащий определенные сведения официального характера, вносятся исправления, в частности, путем подчистки, замены имеющегося там текста или цифр другими, которые искажают его действительное содержание (материальный подлог).

3. Состав преступления - формальный, считается оконченным в момент совершения одного из указанных действий вне зависимости от наступления каких-либо материальных общественно опасных последствий. Дальнейшее использование подложного документа требует квалификации по совокупности с соответствующей статьей УК.

4. Обязательным признаком объективной стороны служебного подлога является его совершение с использованием виновным лицом своих служебных полномочий. Действия субъекта, не связанные с выполнением обязанностей по службе, не могут быть квалифицированы как служебный подлог.

Субъективная сторона состава преступления характеризуется умышленной формой вины в виде прямого умысла. Виновный осознает, что он вносит в документ ложные сведения или исправления, искажающие его действительное содержание, и желает совершить указанные действия.

1. Обязательным признаком субъективной стороны является мотив - корыстная или иная личная заинтересованность (см. п. 4.2 коммент. к ст. 285).

Неправильное оформление документов по небрежности, невнимательности и в иных подобного рода случаях не образует состава данного преступления и не может быть квалифицированно по данной статье.

Субъектом служебного подлога может быть должностное лицо (см. п. п. 5 - 5.6 коммент. к ст. 285) или государственный либо муниципальный служащий, не являющийся должностным лицом (см. п. п. 5 - 5.2 коммент. к ст. 288).

Служебный подлог - преступление небольшой тяжести.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

805. Экоинформационные системы как инструмент комплексного маниторинга окружающей среды 284.5 KB
  История возникновения экоинформатики. Задачи решаемые экоинформационной системой. Информационное обеспечение подготовки и принятия управленческих решений по охране природы и здоровья человека. Обмен информации о состоянии окружающей среды об других экоинформационных системах.
806. Радиальная скорость 234.5 KB
  Несущая частота сигнала наземного передающего пункта. Релятивистские частотно-фазовые соотношения между параметрами сигналов. Геоцентрические радиус-векторы передающего пункта, космического аппарата и приемного пункта .
807. Зоогигиена с проектированием и строительством животноводческой фермы 230.5 KB
  Роль конструктивных решений животноводческих помещений в формировании оптимального микроклимата и комфортных условий для животных. Характеристика площадки для строительства. Состав основных производственных зданий. Взаимное расположение построек на участке.
808. Исследование линейного четырехполюсника 222.5 KB
  Измерение Z-параметров линейного пассивного четырехполюсника и экспериментальные исследования по косвенной проверке результатов измерений. Схема подключения приборов для измерения параметров Z21 и Z12.
809. Проектирование механического привода конвейера для транспортирования сухих сыпучих материалов 182 KB
  Определение мощности и выбор электродвигателя. Определение общего передаточного отношения привода и разбивка передаточного числа редуктора по ступеням. Определение вращающих моментов на валах редуктора. Проверочный расчет передач на контактную прочность. Уточненный расчет промежуточного вала.
810. ППП Евфрат 231.5 KB
  Удобный инструмент для адаптирования системы конкретно под нужды и структуры организации, позволяет создать полный маршрут движения определенного типа документа, что в процессе работы позволяет экономить время и ресуры, затрачиваемые на обработку документа.
811. Сравнительный анализ требований зарубежных (национальных) и отечественных нормативных и технических документов 300.5 KB
  Сравнительный анализ методов контроля обсадных труб по ГОСТ 632-80, документам API. Попробуем сравнить российские национальные стандарты со стандартами Американского института нефти (API) на примере стандартов API 5CT/ISO 11960:2001 и ГОСТ 632-80.
812. База данных 250.5 KB
  Совокупность сведений о реальных объектах, процессах, событиях или явлениях, относящихся к определённой теме или задаче. Создание базы данных Продажи книг. Описание структуры базы данных, обработка данных и управление данными.
813. Особенности использование кодов 170 KB
  Создать алфавит А, используемый при форматировании Ф.И.О., которые будут являться исходным текстом. Построить прямые двоичные коды постоянной длины и закодировать ими исходный текст. Коды, учитывающие частоту символов. Коды Грея. Построение кода для обнаружения и исправления ошибок.