27650

Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков (ст.327 УК). Отличие данного преступления от служебного подлога (ст. 292 УК)

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Бланк лист бумаги с оттиском углового или центрального штампа либо с напечатанным любым способом текстом штампа либо иным текстом текстом и рисунком используемый для составления документа бланк лицензии паспорта удостоверения анкеты заявления и т.1 имеет альтернативный характер: подделка удостоверения или иного официального документа предоставляющих права или освобождающих от обязанностей государственной награды штампа печати или бланка в целях использования указанных предметов; сбыт поддельного документа поддельных...

Русский

2013-08-19

37 KB

41 чел.

89. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков (ст.327 УК). Отличие данного преступления от служебного подлога (ст. 292 УК).

ВОПРОС 90. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков

Объектом преступного посягательства является установленный законом порядок обращения документов, государ. наград, штампов, печатей, бланков. Предметы посягательства - удостоверения, официальные документы, государственные награды, штампы, печати, бланки. Удостоверение – официальный документ, который выдается государственным либо негосударственным органом и содержит сведения о владельце. К таковым относятся: паспорт, военный билет, служебное удостоверение (например, работника милиции), водительское удостоверение, трудовая книжка и др. Бланк - лист бумаги с оттиском углового или центрального штампа либо с напечатанным любым способом текстом штампа либо иным текстом (текстом и рисунком), используемый для составления документа (бланк лицензии, паспорта, удостоверения, анкеты, заявления и т.д.).

Объективная сторона состава преступления (ч.1) имеет альтернативный характер: подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, государственной награды, штампа, печати или бланка в целях использования указанных предметов; сбыт поддельного документа, поддельных государственных наград РФ, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков.

Подделка выражается в полном или частичном изготовлении документа или незаконном изменении части подлинного документа. Изменения могут вноситься путем поправок, подчисток, добавлений, уничтожений отдельных частей документа и т.п.

Подделка наград, штампов, печатей, бланков - это незаконное изготовление дубликатов (копий) подлинных предметов либо их изготовление с нарушением требований нормативных актов от имени несуществующих организаций и лиц.

Сбыт подразумевает собой передачу др. лицу, продажу, дарение, оплату за какие-либо услуги и т.п.

Квалифицированным видом подделки документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков является совершение данного деяния с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение (ч. 2).

Субъект преступного посягательства (ч. ч.1 и 2) общий – физ. вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Подделка официального документа должностным лицом, а также государственным служащим или служащим органа местного самоуправления, не являющимся должностным лицом, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности, должна квалифицироваться как служебный подлог по ст. 292.

Субъективная сторона составов преступления (ч. ч. 1, 2) характеризуется умышленной формой вины в виде прямого умысла. Конструктивным признаком составов является цель -использование документа (ч. 1) или сокрытие другого преступления, облегчение его совершения (ч. 2).

Формы использования штампов, печатей, бланков фактически сводятся к тому, что все эти предметы могут применяться для изготовления поддельных документов либо для прикрытия создаваемых (созданных) лжеорганизаций, иных образований подобного рода.

Угол. отв-ть будет отсутствовать в случаях демонстрации подложного документа без цели его использования или шутки ради. Субъект преступного посягательства (ч. 3) общий - физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет. Очевидно, что субъектом  могут быть и лица, которые непосредственно осуществили подделку документа, поскольку состав, предусмотренный ч. 3 коммент.  статьи, является самостоятельным, а не квалифицированным по отношению к ч. ч. 1 и 2 ст. 327. Субъективная сторона состава преступления (ч. 3) характеризуется виной в форме прямого умысла.

Причинение имущественного ущерба собственнику в результате подделки официального документа при отсутствии признаков хищения требует дополнительной квалификации содеянного по ст. 165 как причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

Подделку официального документа с целью безвозмездного завладения чужим имуществом следует квалифицировать как приготовление к мошенничеству.

Использование заведомо подложного документа с корыстной целью в зависимости от наступления результата квалифицируется как покушение на мошенничество или как оконченное мошенничество.

Деяния, закрепленные в ч. ч. 1 и 3, относятся к категории преступлений небольшой тяжести, в ч. 2 - средней тяжести.

Служебный подлог

Общественная опасность преступления состоит в том, что в результате его совершения может быть нарушено не только нормальное функционирование государственных органов и органов местного самоуправления, но и облегчено совершение других, более опасных, чем сам служебный подлог, преступлений, таких, как злоупотребление должностными полномочиями, различные формы хищений и др.

Объект преступного посягательства - общественные отношения, обеспечивающие нормальную работу государственного аппарата и аппарата местного самоуправления как в целом, так и отдельных его звеньев.

Обязательным признаком служ. подлога является предмет посягательства - официальный документ.

Объективная сторона служебного подлога заключается в одном из указанных в законе действий: а) внесении заведомо ложных сведений в официальные документы либо б) внесении в эти документы исправлений, искажающих их подлинное содержание.

1.При первой форме подлога в документ вносятся фиктивные, не соответствующие действительности данные. Однако сам документ сохраняет признаки и реквизиты настоящего. Он изготавливается на официальном бланке, содержит указания должности и фамилии лиц, чьи подписи должны быть на документе и т.д. (интеллектуальный подлог).

2. Вторую форму выполнения объективной стороны служебного подлога составляют действия по внесению в официальные документы исправлений, искажающих его действительное содержание. В этом случае в документ, имеющий все необходимые реквизиты и содержащий определенные сведения официального характера, вносятся исправления, в частности, путем подчистки, замены имеющегося там текста или цифр другими, которые искажают его действительное содержание (материальный подлог).

3. Состав преступления - формальный, считается оконченным в момент совершения одного из указанных действий вне зависимости от наступления каких-либо материальных общественно опасных последствий. Дальнейшее использование подложного документа требует квалификации по совокупности с соответствующей статьей УК.

4. Обязательным признаком объективной стороны служебного подлога является его совершение с использованием виновным лицом своих служебных полномочий. Действия субъекта, не связанные с выполнением обязанностей по службе, не могут быть квалифицированы как служебный подлог.

Субъективная сторона состава преступления характеризуется умышленной формой вины в виде прямого умысла. Виновный осознает, что он вносит в документ ложные сведения или исправления, искажающие его действительное содержание, и желает совершить указанные действия.

1. Обязательным признаком субъективной стороны является мотив - корыстная или иная личная заинтересованность (см. п. 4.2 коммент. к ст. 285).

Неправильное оформление документов по небрежности, невнимательности и в иных подобного рода случаях не образует состава данного преступления и не может быть квалифицированно по данной статье.

Субъектом служебного подлога может быть должностное лицо (см. п. п. 5 - 5.6 коммент. к ст. 285) или государственный либо муниципальный служащий, не являющийся должностным лицом (см. п. п. 5 - 5.2 коммент. к ст. 288).

Служебный подлог - преступление небольшой тяжести.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41303. Спектир випромінювання атомарного водню 370 KB
  Робоча формула : зведена маса або просто маса електрона. Друга частина Оскільки маса ядра не нескінченна і маса електрона не дорівнює нулю тоді система ядро електрон обертаються навколо спільного центра мас. І в формулі зведена маса примітка маса протона приблизно дорівнює масі нейтрона Ізотоп водню буде причиною появи дуплетів.
41304. Численные методы и компьютерные технологии решения дифференциальных уравнений 1-го порядка 456.91 KB
  Изучение численных методов и компьютерных технологий решения обыкновенных дифференциальных уравнений 1-го порядка, приобретение практических навыков составления алгоритмов, программ и работы на ЭВМ.
41305. Численные методы и компьютерные технологии решения систем дифференциальных уравнений и дифференциальных уравнений n-го порядка 778.94 KB
  Изучение численных методов и компьютерных технологий решения систем дифференциальных уравнений 1-го порядка и дифференциальных уравнений n-го порядка, приобретение практических навыков составления алгоритмов, программ и работы на ЭВМ.
41306. Построение сетевого графика разработки стандарта предприятия; построение, содержание и изложение стандарта предприятия 1.15 MB
  Целью данной работы является: построение сетевого графика разработки стандарта предприятия; построение, содержание и изложение стандарта предприятия; расчёт годового экономического эффекта от внедрения стандарта предприятия; описание функционирования служб стандартизации на предприятии и структурная схема; проведение нормаконтроля сборочного чертежа «привод электромагнита».
41307. Метод конечных разностей для решения дифференциальных уравнений в частных производных, способы построения трехмерных графиков в среде УМС Mathcad 591.35 KB
  Графики функции.Предусмотреть счетчик числа уточнений итераций значений функции. Значения функции выводить в виде матрицы. Построить график функции fxy.
41308. Изучение методов интерполяции графических или табличных функций 1.09 MB
  Изучение методов интерполяции графических или табличных функций. Задание Изучить методы интерполяции функции. Составить алгоритм и программу линейной интерполяции кривой намагничивания магнитного материала а также табуляции интерполирующей функции. Точки при этом называются узлами интерполяции.
41309. Численные методы и компьютерные технологии решения нелинейных уравнений 471 KB
  За приближенное значение корня принимается точка пересечения хорды АВ с осью абсцисс. Координата этой точки находится из уравнения этой хорды АВ рис. В точке пересечения хорды АВ с осью абсцисс . К уравнению хорды Далее сравниваются значения функции на левой границе и в точке пересечения хорды АВ с осью абсцисс по знаку.
41310. Численные методы и компьютерные технологии вычисления определенных интегралов 337.09 KB
  Вычисление определенного интеграла методом трапеций Текст программы progrm lb6; uses crt; vr bhyffbjj1xe:rel; in:integer; begin clrscr; writeln' = пи 6'; :=pi 6; writeln'b = Пи 3'; b:=pi 3; writeln'Введите n'; redn; h:=b n; y:=0; x:=h; for i:=1 to n1 do begin y:=ysqrsinx cosXsqrcosx sinx;x:=xh; end; f:=sqrsin cossqrcos sin; fb:=sqrsinb cosbsqrcosb sinb ; y:=yffb 2; J:=yh; writeln'J='J:5:2; writeln'Метод НьютонаЛейбница'; j1:= sinb cosbcosb...
41311. Программирование МК серии МС68 на языке АSM 2.84 MB
  В состав служебных модулей входят: генератор тактовых импульсов CGM08 модуль системной интеграции SIM08 модуль контроля напряжения питания LVI08 модуль прерывания в контрольной точке BREK08 модуль управления внешним прерыванием IRQ08 сторожевой таймер COP08 базовый таймер TBM08. Модуль генератора импульсов CGM08 генерирует импульсные сигналы на базе которых модуль системной интеграции SIM08 формирует тактовые импульсы. Модуль системной интеграции SIM08 выполняет ряд функций...