27653

Понятие вымогательства (ст. 163 УК), его объект и момент окончания. Отличие вымогательства от насильственного грабежа и разбоя. Обстоятельства, отягчающие совершение этого преступления

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Отличие вымогательства от насильственного грабежа и разбоя. Отличие вымогательства от самоуправства ст. Вымогательство: Объект вымогательства: отношения собственности и личности.

Русский

2013-08-19

43.5 KB

57 чел.

Понятие вымогательства (ст. 163 УК), его объект и момент окончания. Отличие вымогательства от насильственного грабежа и разбоя. Обстоятельства, отягчающие совершение этого преступления. Отличие вымогательства от самоуправства (ст. 330 УК). Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 4 мая № 3 «О судебной практике по делам о вымогательстве».

1. Вымогательство:

Объект вымогательства: отношения собственности и личности. Дополнительный непосредственный объект вымогательства выступают интересы личности, честь и достоинство, телесная неприкосновенность, здоровье потерпевшего, а в отдельных случаях создает опасность для его жизни.

Объективная сторона преступления:

вымогательство - это требование передачи чужого имущества либо прав на имущество или совершения других действий имущественного характера под угро¬зой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред пра¬вам или законным интересам потерпевшего или его близких.

Вымогательство признается оконченным преступлением с момента предъявле¬ния незаконного требования независимо от того, удалось в дальнейшем виновному завладеть каким-либо имущественным правом или нет. В связи с этим вымогатель¬ство не является формой хищения, так как изъятие чужого имущества выходит за рамки данного преступления.

Субъективная сторона: прямой умысел.

Субъект преступления:

лицо, достигшее 14 лет.

Квалифицирующие признаки (ч. 2 ст. 164 УК РФ):-отягчающие совершение

совершение преступления группой лиц по предварительному сговору (п. "а") (ст. 35 УК РФ);

вымогательство с применением насилия (п. "в"), которое отличается от на¬сильственного грабежа или разбоя тем, что при грабеже (разбое) насилие является средством для непосредственного отобрания и завладения чужим имуществом, при вымогательстве же насилие лишь подкрепляет требование о передаче в буду¬щем имущества.

ч. 3ст. Вымогательство, совершенное:

а) организованной группой;

в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего

2. Отграничение грабежа и разбоя от вымогательства – они могут иметь сходные признаки: требование передать имущество, угроза применения насилия и применение насилия.

Признаки, относящиеся исключительно к вымогательству, а не грабежу и разбою:

1) имущество является предметом и грабежа, и разбоя и вымогательства, но только при вымогательстве действия виновного могут быть направлены на получение права на имущество, а также на совершение потерпевшим каких-либо действий имущественного характера. Имущество, которого нет при потерпевшем может быть предметом вымогательства, но не предметом разбоя или грабежа.

2) определяя угрозы как способ насильственного воздействия на потерпевшего при вымогательстве, законодатель дает их конкретный перечень; в их числе угроза насилием характерна не только для вымогательства, но и для разбоя и грабежа. Для квалификации вымогательства не имеет принципиального значения то обстоятельство, обращена ли эта угроза в будущее либо будет реализована сразу же после отказа выполнить требование.

3) одним из критериев разграничения вымогательства, соединенного с насилием, с одной стороны, и разбоя и грабежа, соединенных с физическим насилием – с другой, является назначение насилия.

Следует иметь ввиду, что при разбое и грабеже насилие является средством завладения имуществом или его удержания, а само завладение происходит практически одновременно с насилием либо сразу после его совершения. При вымогательстве насилие лишь подкрепляет угрозу. Вымогатель не стремится с помощью насилия завладеть имуществом. Умысел вымогателя направлен на получение требуемого имущества из рук потерпевшего. При этом требуемого имущества у потерпевшего может и не быть. Таким образом, получение вымогателем имущества, права на него или иной имущественной выгоды – это результат действий потерпевшего, совершенных под воздействием вымогателя.

4) важным критерием разграничения разбоя и грабежа с применением угроз, с одной стороны, и вымогательства – с другой, является различная направленность угрозы.

При разбое и грабеже угроза и ее возможная сиюминутная реализация направлены на немедленное завладение имуществом, а также на то, чтобы в момент перехода имущества от потерпевшего к преступнику сломить сопротивление потерпевшего и тем самым облегчить завладение имуществом.

При вымогательстве угроза направлена в будущее, и, как правило, хотя и не всегда, на получение имущества в будущем. Вымогатель стремится с помощью угрозы запугать потерпевшего и обеспечить выгодное для себя его дальнейшее поведение. Он никогда не прибегает к насильственному изъятию имущества, а понуждает потерпевшего передать его. Угроза реализуется только при отказе потерпевшего переда

имущество, являясь местью потерпевшему за такой отказ.

5) только при вымогательстве угроза:

• направлена на уничтожение или повреждение имущества;

• связана с угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, или сведений, которые могут причинить вред правам или законным интересам данных лиц.

6) Решая вопрос об отграничении грабежа и разбоя от вымогательства, соединенного с насилием, судам следует учитывать, что если при грабеже и разбое насилие является средством завладения имуществом или его удержания, то при вымогательстве оно подкрепляет угрозу. Завладение имуществом при грабеже и разбое происходит одновременно с совершением насильственных действий либо сразу после их совершения, тогда как при вымогательстве умысел виновного направлен на получение требуемого имущества в будущем.

В то же время следует иметь в виду, что если вымогательство сопряжено с непосредственным изъятием имущества потерпевшего, то при наличии реальной совокупности преступлений эти действия должны дополнительно квалифицироваться, в зависимости от характера примененного насилия, как грабеж или разбой.

3. Отграничение вымогательства от самоуправста

Во-первых, по объекту посягательства. Непосредственный объект самоуправства - общественные отношения, обеспечивающие основанный на положениях закона или иных нормативных правовых актов порядок совершения каких-либо действий по приобретению, изменению и прекращению прав, а также реализации физическими и юридическими лицами своих обязанностей. В отличие от самоуправства, непосредственный объект вымогательства включает в себя иные группы общественных отношений: 1) общественные отношения собственности, независимо от ее формы; 2) общественные отношения, обеспечивающие физические и моральные блага личности. Таким образом, если действия лица не сопряжены с нарушением установленного определенным правовым актом порядка их осуществления, то они либо образуют состав иного (не самоуправства) преступления, либо вообще не преступны.

Во-вторых, в качестве факультативного признака состава преступления диспозиция вымогательства, в отличие от самоуправства, предусматривает предмет преступления. В случаях, когда деяние выражается в требовании передачи чужого имущества, вымогательство является предметным преступлением, а в случаях выражения притязаний вымогателя в требовании передачи права на имущество или совершения других действий имущественного характера – беспредметным.

Изложенное позволяет сделать вывод, что вымогательству присущи исключительно имущественные, стоимостные характеристики. Самоуправство же далеко не всегда преследует имущественные интересы.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА

Разъясняет в большей своей части разграничение вымогательства от грабежа и разбоя и о применении суда в совокупности этих статей.

Пленум:

Рассмотрев материалы обобщения судебной практики по делам о вымогательстве чужого имущества, Пленум отмечает, что суды РФ в основном правильно разрешают дела этой категории.

Вместе с тем в практике применения судами законодательства об ответственности за вымогательство имеются недостатки.

Не всегда предъявляется необходимая требовательность к качеству предварительного следствия, в результате чего по некоторым делам выявляются не все лица, участвовавшие в совершении преступления, не выясняется с достаточной полнотой роль каждого соучастника.

Иногда допускаются ошибки в квалификации действий виновного при наличии в них реальной совокупности вымогательства и других преступлений, а также при ограничении вымогательства, соединенного с насилием, от грабежа и разбоя.

Отсутствует единообразное понимание судами таких квалифицирующих признаков вымогательства, как совершение преступления организованной группой, причинение крупного ущерба или иных тяжких последствий.

Все еще встречаются факты, когда по делам этой категории суды при наличии оснований не выносят частные определения по поводу выявленных причин и условий, способствовавших совершению преступлений. Весьма редко выносятся частные определения по делам о вымогательстве, совершенном подростками.

грабежом.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

59311. ЕНЕРГІЯ ЗМІН: МОЛОДЬ ВИБИРАЄ ЗДОРОВЯ 59 KB
  Допомогти учням зрозуміти значення всіх складових і факторів здоров’я. Вчити усвідомлювати основну мету здорової людини повноцінне життя як громадянина; можливість кожної особи реалізувати свій творчий і фізичний потенціал успадкований від батьків...
59312. Святий Миколай-найяскравіший приклад добродійництва і милосердя 40.5 KB
  Трошки допоможи мамі бо святий Миколай все бачить і чує. Гануся: Мамо мамо а хто такий святий Миколай Мама: Ой діти то довга історія а я немаю часу розповідати. Жив в однім краю служив Господу Богу і людям єпископ Миколай.
59314. Кайдашева сімя – зразок реалістичної соціально-побутової повісті 45 KB
  Кайдашева сім’я зразок реалістичної соціальнопобутової повісті. Нечуя-Левицького Кайдашева сім’я€. ВИХОВНА: виховувати повагу до старшого покоління показати огидність сімейних конфліктів. Історія написання повісті €œКайдашева сім’я€.
59315. Дозвольте колядувати – дім звеселяти 56 KB
  Хід заняття: діти заходять до залу Вихователь: Діти нещодавно ми святкували Різдвяні свята. Діти а що це за свято Різдво Що це за день Діти Це день коли народився Ісус Христос. діти беруться за руки попарно Всі – Мирмиром пироги з сиром варенички в маслі Ми дружечки красні.
59316. Веселі старти 26.5 KB
  Естафета 1: Передай швидше м’яч†Естафета заключається в тому яка команда швидше передасть м’яч. Виграла та команда в якої командир найшвидше від всіх інших стане на своє попереднє місце. по команді марш†вся команда взявшись за руки біжить поміж прапорцями так щоб вони не впали. Команда біжить в кінець залу і вертається так само.
59317. Бал ввічливості. Свято ввічливості 38.5 KB
  Ведучий: Кожний бал діти розпочинається €œбальним танцем€. Ведучий: Шановні мушкетери Просимо вас прочитати лекцію будьласка мушкетери. Пан Коцький: вітає Привіт А я запізнився Про що ви тут розмовляєте Ведучий: Так ти запізнився А ми про ввічливість говоримо.
59319. Сценарій свята осені 55.5 KB
  Баба й дід розповідали: €œПерси гарбузом назвали Не мене а жовту диню Мою славну господиню. Мене завезли сюди триста літ тому. Ну коли ти капусто така справедлива то скажи щось і про мене. Мене їсть худоба сирою а люди варять мене або квасять.