27660

Понятие и виды стадий совершения умышленного преступления. Значение обнаружения умысла и его ненаказуемость

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Понятие и виды стадий совершения умышленного преступления. Стадии совершения преступления это этапы реализации преступного умысла: приготовление к преступлению; покушение на преступление; окончание преступления. ответственности является состав преступления; разные стадии характеризуются разной степенью общественной опасности; стадия преступления позволяет установить иные элементы состава преступления приготовление к преступлению осуществляется только с прямым умыслом. В зависимости от степени определенности выделяют: определенный...

Русский

2013-08-19

27.5 KB

10 чел.

14. Понятие и виды стадий совершения умышленного преступления. Значение обнаружения умысла и его ненаказуемость.

Преступление-это виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК под угрозой наказания. Преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом. С прямым умыслом - если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействий), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления. С косвенным умыслом - если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействий), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желанно, но сознательно допускало эти последствия, либо относилось к ним безразлично. Для прямого умысла характерно предвидение именно

Неизбежности наступления последствий, в то время как косвенный умысел предвидит реальную возможность наступления последствий, но не их неизбежность. Стадии совершения преступления - это этапы реализации преступного умысла: приготовление к преступлению; покушение на преступление; окончание преступления. Значение стадии в том, что: -определение стадии совершения позволяет отграничить преступное деяние от неприступного, поскольку единственным основанием уг. ответственности является состав преступления; -разные стадии характеризуются разной степенью общественной опасности; - стадия преступления позволяет установить иные элементы состава преступления (приготовление к преступлению осуществляется только с прямым умыслом).

В зависимости от степени определенности выделяют: определенный умысел: характеризуется наличием у лица конкретного представления о характере и объеме возможного вреда; альтернативный умысел,  когда лицо, совершая преступление, предвидит одинаковую возможность наступления одновременно нескольких последствий и при этом его воля направлена в равной степени на каждый из них (преступления с таким умыслом квалифицируются в зависимости от фактически причиненных последствий); неопределенный умысел: имеется лишь обобщенное представление о возможном вреде (квалифицируется в зависимости от причиненного вреда). Направленность умысла характеризуется его волевым содержанием, соответствующим отношением к последствиям противоправных действий. Преступление, как любой волевой акт, состоит в совершении деяния (поступка), и имеет две формы: активную (действие) и пассивную (бездействие). Началом преступного действия, признается момент его совершение - характерно для умышленных преступлений, Окончание преступных действий определяется в зависимости от того, каким является преступление: единичным, продолжаемым или длящимся.

Единичное подразумевает осуществление преступных действий без разрыва во времени, окончание связано с завершением преступных действий. Продолжаемым будет считаться, если лицом осуществляется ряд тождественных посягательств на один и тот же объект, объединенных единым умыслом, его окончание приравнивается к совершению последнего деяния. Длящееся -совершается до момента его пресечения, либо прекращения преступных действий. Умысел-это форма вины, а вина является признаком субъективной стороны преступления.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37935. Определение горизонтальной составляющей магнитного поля земли. Методические указания 160.64 KB
  Методические указания предназначены для студентов, изучающих раздел курса общей физики «Электричество и магнетизм». Приведены основные положения геомагнетизма и методика экспериментального определения горизонтальной составляющей магнитного поля Земли с помощью тангенс гальванометра.
37936. Исследование затухающих колебаний в колебательном контуре 223.5 KB
  14 Лабораторная работа № 48 Исследование затухающих колебаний в колебательном контуре 1. Получим уравнение колебаний в контуре без активного сопротивления рисунок 2.3 получаем дифференциальное уравнение свободных колебаний в контуре без активного сопротивления 2.5 где φ начальная фаза колебаний.
37937. Изучение вынужденных колебаний в электрическом контуре 438.5 KB
  В теоретической части методических указаний изложены условия возникновения вынужденных колебаний в электрическом контуре выведено дифференциальное уравнение этого вида колебаний рассмотрены явления резонансных тока и напряжения. Для осуществления вынужденных колебаний в контур включают источник тока обладающий периодически изменяющейся ЭДС рис. в каждый момент времени сила тока во всех сечениях цепи одинакова. Перейдя от тока I к заряду q и введя обозначения: ω02=1 LС ...
37938. ИЗУЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОНННО – ЛУЧЕВОГО ОСЦИЛЛОГРАФА 206.5 KB
  4 Устройство и принцип работы осциллографа.11 ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 50 ИЗУЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОНННО ЛУЧЕВОГО ОСЦИЛЛОГРАФА Цель работы Изучение устройства электронно лучевого осциллографа и знакомство с некоторыми видами наблюдений и измерений которые можно проводить с его помощью. Устройство и принцип работы осциллографа Осциллографы бывают различного типа и назначения. Например с помощью осциллографа можно найти силу тока и напряжение изучать зависимость силы тока и напряжения от времени измерять сдвиг фаз между ними сравнивать...
37939. Изучение свойств ферромагнетиков и явления магнитного гистерезиса для железа 202.5 KB
  Изучение магнитных свойств вещества. Расчет и построение кривой намагничивания, снятие петли гистерезиса и определение тепловых потерь на перемагничивание ферромагнетиков. Вычисление коэрцитивной силы и остаточной намагниченности изучаемого образца железа.
37940. ОПРЕДЕЛЕНИЕ УСКОРЕНИЯ СВОБОДНОГО ПАДЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ ФИЗИЧЕСКОГО И МАТЕМАТИЧЕСКОГО МАЯТНИКОВ 166.5 KB
  Определение ускорения свободного падения с помощью математического маятника. Определение ускорения свободного падения с помощью оборотного маятника.Определение ускорения свободного падения с помощью математического маятника.Определение ускорения свободного падения с помощью оборотного маятника.
37941. ИЗУЧЕНИЕ КОЛЕБАНИЙ ПРУЖИННОГО МАЯТНИКА 168.5 KB
  11 Изучение свободных незатухающих колебаний пружинного маятника.11 Изучение затухающих колебаний пружинного маятника12 5. Изучение вынужденных колебаний пружинного маятника.14 ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 10 ИЗУЧЕНИЕ КОЛЕБАНИЙ ПРУЖИННОГО МАЯТНИКА Цель работы Изучение свободных незатухающих свободных затухающих и вынужденных колебаний пружинного маятника.
37942. Изучение собственных колебаний струны 137 KB
  Колебания струны5 3.10 Лабораторная работа № 11 а Изучение собственных колебаний струны 1. Цель работы Изучение собственных колебаний струны. Колебания струны В закрепленной с обоих концов натянутой струне при возбуждении поперечных колебаний устанавливаются стоячие волны причем в местах закрепления струны должны располагаться узлы.
37943. Определение ускорения силы тяжести при свободном падении тела 374 KB
  Центростремительное ускорение соответствующее движению Земли по орбите годичное вращение гораздо меньше чем центростремительное ускорение связанное с суточным вращением Земли. Поэтому с достаточной точностью можно считать что система отсчета связанная с Землей вращается относительно инерциальных систем с постоянной угловой скоростью суточного t = 86400 с вращения Земли . Если не учитывать вращение Земли то тело лежащее на ее поверхности следует рассматривать как покоящееся сумма действующих на это тело сил равнялось бы тогда...