27660

Понятие и виды стадий совершения умышленного преступления. Значение обнаружения умысла и его ненаказуемость

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Понятие и виды стадий совершения умышленного преступления. Стадии совершения преступления это этапы реализации преступного умысла: приготовление к преступлению; покушение на преступление; окончание преступления. ответственности является состав преступления; разные стадии характеризуются разной степенью общественной опасности; стадия преступления позволяет установить иные элементы состава преступления приготовление к преступлению осуществляется только с прямым умыслом. В зависимости от степени определенности выделяют: определенный...

Русский

2013-08-19

27.5 KB

10 чел.

14. Понятие и виды стадий совершения умышленного преступления. Значение обнаружения умысла и его ненаказуемость.

Преступление-это виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК под угрозой наказания. Преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом. С прямым умыслом - если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействий), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления. С косвенным умыслом - если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействий), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желанно, но сознательно допускало эти последствия, либо относилось к ним безразлично. Для прямого умысла характерно предвидение именно

Неизбежности наступления последствий, в то время как косвенный умысел предвидит реальную возможность наступления последствий, но не их неизбежность. Стадии совершения преступления - это этапы реализации преступного умысла: приготовление к преступлению; покушение на преступление; окончание преступления. Значение стадии в том, что: -определение стадии совершения позволяет отграничить преступное деяние от неприступного, поскольку единственным основанием уг. ответственности является состав преступления; -разные стадии характеризуются разной степенью общественной опасности; - стадия преступления позволяет установить иные элементы состава преступления (приготовление к преступлению осуществляется только с прямым умыслом).

В зависимости от степени определенности выделяют: определенный умысел: характеризуется наличием у лица конкретного представления о характере и объеме возможного вреда; альтернативный умысел,  когда лицо, совершая преступление, предвидит одинаковую возможность наступления одновременно нескольких последствий и при этом его воля направлена в равной степени на каждый из них (преступления с таким умыслом квалифицируются в зависимости от фактически причиненных последствий); неопределенный умысел: имеется лишь обобщенное представление о возможном вреде (квалифицируется в зависимости от причиненного вреда). Направленность умысла характеризуется его волевым содержанием, соответствующим отношением к последствиям противоправных действий. Преступление, как любой волевой акт, состоит в совершении деяния (поступка), и имеет две формы: активную (действие) и пассивную (бездействие). Началом преступного действия, признается момент его совершение - характерно для умышленных преступлений, Окончание преступных действий определяется в зависимости от того, каким является преступление: единичным, продолжаемым или длящимся.

Единичное подразумевает осуществление преступных действий без разрыва во времени, окончание связано с завершением преступных действий. Продолжаемым будет считаться, если лицом осуществляется ряд тождественных посягательств на один и тот же объект, объединенных единым умыслом, его окончание приравнивается к совершению последнего деяния. Длящееся -совершается до момента его пресечения, либо прекращения преступных действий. Умысел-это форма вины, а вина является признаком субъективной стороны преступления.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23364. Робота с файлами 133.75 KB
  2 Порядок роботи с файлами 3. Методи роботи с файлом 4. Повний цикл роботи читаннязапису файла Індивідуальне завдання 1. Висновок: В даній лабораторній роботі я навчився працювати зі списками з методами роботи з файлами з режимами роботи с файлами.
23365. Юнікод 163.23 KB
  Робота с кодуванням в мові Пітон.2 Робота с Юнікодом в ручному режимі 2.3 Спрощена робота в Юнікод Індивідуальне завдання 1.
23366. Вивчення основ програмування на мові Python 562.41 KB
  Тексти програм на мові Python. Мета роботи Ознайомлення з основними типами даних в Python. Вивчення основ програмування на мові Python.
23367. Исследование термоэлектрического термометра 436.5 KB
  Произвести измерения термоЭДС на клеммах подключения термопары 1819 для значений указанных преподавателем. Рассчитать основную абсолютную погрешность прибора по формуле: где Eиtt0 измеренное значение термоЭДС; Eдtt0 действительное значение термоЭДС определяемое по градуировочной таблице с учетом введения поправки на температуру свободных концов. Рассчитать основную приведенную погрешность термопары по формуле: где Eвt0C и Eнt0C значения термоЭДС соответствующие верхнему и нижнему пределам измерения температуры...
23368. Исследование уровнемера У1500 180 KB
  Порядок выполнения работы Ознакомиться с описанием уровнемера У1500. Подключить вилку разъема датчика уровнемера к соответствующему гнезду на задней панели измерителя. Установить поплавок уровнемера поочередно в пяти точках по мерной линейке по заданию преподавателя сначала по возрастанию прямой ход а затем в тех же точках по убыванию обратный ход и занести соответствующие показания прибора в таблицу см.
23369. Исследование метрологических характеристик электромеханических приборов 646 KB
  Построить графики зависимости абсолютной погрешности прибора от его показаний при его работе на постоянном токе. Определить максимальное значение приведенной основной погрешности прибора для постоянного тока. На основе анализа полученных данных сделать вывод о соответствии основной погрешности и вариации показаниям определяемым классом точности испытуемого прибора.
23370. Исследование преобразователя давления Метран 100 444 KB
  Провести поверку преобразователя давления Метран100 с помощью грузопоршневого и образцового пружинного манометров. Построить градуировочную характеристику зависимости унифицированного токового сигнала Iвых от входного давления Рд. Описание лабораторной установки Лабораторная установка представляет собой поверочный грузопоршневой манометр МП60 пресс на котором установлены образцовый манометр с пределом измерения 25 МПа и преобразователь давления Метран 100 с цифровым индикатором жидкокристаллическим дисплеем для представления...
23371. Создание мультимедийных приложений 115 KB
  В настоящей лабораторной работе будет показано как создать простейшие приложения для прослушивания звуковых файлов и просмотра анимации с помощью компонента MediaPlayer. Компонент MediaPlayer Компонент MediaPlayer расположен на странице System Палитры Компонентов. Общий вид компонента MediaPlayer представлен на рис. Вид MediaPlayer на форме Ниже в таблице 16.
23372. Использование компонента Timer. Организация простейшей мультипликации 68.5 KB
  В данной работе приводятся примеры работы компонента Timer обеспечивающего доступ к системному таймеру компьютера и его использование совместно с компонентом Image для создания простейшей мультипликации. Компонент Timer. Прием сообщений от таймера компьютера в приложении Delphi обеспечивает специальный компонент Timer со страницы System Палитры Компонентов.