27660

Понятие и виды стадий совершения умышленного преступления. Значение обнаружения умысла и его ненаказуемость

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Понятие и виды стадий совершения умышленного преступления. Стадии совершения преступления это этапы реализации преступного умысла: приготовление к преступлению; покушение на преступление; окончание преступления. ответственности является состав преступления; разные стадии характеризуются разной степенью общественной опасности; стадия преступления позволяет установить иные элементы состава преступления приготовление к преступлению осуществляется только с прямым умыслом. В зависимости от степени определенности выделяют: определенный...

Русский

2013-08-19

27.5 KB

10 чел.

14. Понятие и виды стадий совершения умышленного преступления. Значение обнаружения умысла и его ненаказуемость.

Преступление-это виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК под угрозой наказания. Преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом. С прямым умыслом - если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействий), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления. С косвенным умыслом - если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействий), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желанно, но сознательно допускало эти последствия, либо относилось к ним безразлично. Для прямого умысла характерно предвидение именно

Неизбежности наступления последствий, в то время как косвенный умысел предвидит реальную возможность наступления последствий, но не их неизбежность. Стадии совершения преступления - это этапы реализации преступного умысла: приготовление к преступлению; покушение на преступление; окончание преступления. Значение стадии в том, что: -определение стадии совершения позволяет отграничить преступное деяние от неприступного, поскольку единственным основанием уг. ответственности является состав преступления; -разные стадии характеризуются разной степенью общественной опасности; - стадия преступления позволяет установить иные элементы состава преступления (приготовление к преступлению осуществляется только с прямым умыслом).

В зависимости от степени определенности выделяют: определенный умысел: характеризуется наличием у лица конкретного представления о характере и объеме возможного вреда; альтернативный умысел,  когда лицо, совершая преступление, предвидит одинаковую возможность наступления одновременно нескольких последствий и при этом его воля направлена в равной степени на каждый из них (преступления с таким умыслом квалифицируются в зависимости от фактически причиненных последствий); неопределенный умысел: имеется лишь обобщенное представление о возможном вреде (квалифицируется в зависимости от причиненного вреда). Направленность умысла характеризуется его волевым содержанием, соответствующим отношением к последствиям противоправных действий. Преступление, как любой волевой акт, состоит в совершении деяния (поступка), и имеет две формы: активную (действие) и пассивную (бездействие). Началом преступного действия, признается момент его совершение - характерно для умышленных преступлений, Окончание преступных действий определяется в зависимости от того, каким является преступление: единичным, продолжаемым или длящимся.

Единичное подразумевает осуществление преступных действий без разрыва во времени, окончание связано с завершением преступных действий. Продолжаемым будет считаться, если лицом осуществляется ряд тождественных посягательств на один и тот же объект, объединенных единым умыслом, его окончание приравнивается к совершению последнего деяния. Длящееся -совершается до момента его пресечения, либо прекращения преступных действий. Умысел-это форма вины, а вина является признаком субъективной стороны преступления.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21018. РАЗРАБОТКА ЭКРАННЫХ ФОРМ В VISUAL FOXPRO 297.5 KB
  Объектная организация пользовательского интерфейса Формы являются основой пользовательского интерфейса обеспечивая ввод просмотр и изменение информации выполнение служебных и вспомогательных функций. В зависимости от организации диалога формы могут запускаться автономно либо иерархически вызываться друг из друга. Использование среды окружения позволяет упростить связывание элементов формы с БД задать специфичные для формы свойства данных изменить связи между таблицами для работы в форме. Содержит объекты формы.
21019. ВЫБОРКА ДАННЫХ В VISUAL FOXPRO 114 KB
  ОПЕРАТОР ВЫБОРКИ SELECTSQL Оператор выборки SELECT предназначен для описания и исполнения запросов к БД. РАБОТА С КОНСТРУКТОРОМ ЗАПРОСОВ Конструктор Запросов предназначен для создания оператора SELECT путем автоматизированного формирования фраз оператора. Открытие Конструктора Запросов Запуск Конструктора Запросов для создания нового запроса может быть выполнен: а нажатием кнопки New окна проекта при выбранной группе Queries. При выполнении указанных действий открывается окно Конструктора Запросов и окно выбора таблиц.
21020. РЕАЛИЗАЦИЯ БАЗЫ ДАННЫХ В VISUAL FOXPRO 149 KB
  idx предназначенными для хранения созданных для таблицы индексов. Каждый индекс указывает последовательность следования записей таблицы в соответствии с заданным для него ключевым выражением. При наличии главного индекса строки таблицы отображаются и обрабатываются в порядке определяемом данным индексом в противном случае в порядке их физического следования в таблице. Конструктор базы данных позволяет создавать и модифицировать таблицы входящие в базу данных определять для таблиц индексы и требования к данным.
21021. НАЧАЛЬНОЕ ЗНАКОМСТВО С VISUAL FOXPRO 172.5 KB
  ЗАПУСК VISUAL FOXPRO Запуск Visual FoxPro выполняется стандартными для Windows способами. Командная строка используемая при этом может быть дополнена параметрами: а Игнорируются установки записанные в Регистре Windows и имеющийся файл конфигурации C file Определяет имя и путь к файлу конфигурации который должен использоваться при запуске СУБД или приложения Visual FoxPro. D file Определяет имя и путь к файлу библиотеки RunTime DLL L file e Определяет имя и путь к файлу ресурсов R Обновляет информацию в Регистре Windows...
21022. РАЗРАБОТКА МЕНЮ В VISUAL FOXPRO 111 KB
  Виды меню в Visual FoxPro и работа с ними В Visual FoxPro могут быть разработаны 2 основных вида меню: горизонтальное меню и всплывающее меню. Горизонтальное меню может создаваться для главного окна или форм верхнего уровня и представляет собой строку меню размещенную в верхней части окна или формы. Горизонтальное меню главного окна может заменять системное меню Visual FoxPro или сочетаться с ним.
21023. ВВЕДЕНИЕ В ERP 428.5 KB
  ВВЕДЕНИЕ В ERP В начале 1990х гг. Системы класса MRPII в интеграции с модулем финансового планирования Finance Requirements Planning FRP получили название систем планирования ресурсов предприятий Enterprise Resource Planning ERP. Иногда также встречается термин планирование ресурсов в масштабах предприятия Enterprisewide Resource Planning. В основе ERPсистем лежит принцип создания единого хранилища репозитория данных содержащего всю корпоративную бизнесинформацию: плановую и финансовую информацию производственные данные...
21024. Информационные системы и технологии. Контур «Логистика» 504 KB
  Процесс реализации регламентируют следующие документы: прайслисты документыоснования счета расходные накладные на отпуск МЦ складские ордера. Перейдя в модуль Настройка проверьте статус ДО на продажу: Настройка =Настройка= Настройка Настройки Галактики Логистика Документы Управление сбытом ДО на продажу Значения по умолчанию Статус оформляемый. Сформируем счет на продажу: Управление сбытом Документы Счета ДО на продажу [F7] формирование нового ДО. Сформируем накладную на отпуск МЦ: Управление сбытом ...
21025. Контур «Бухгалтерский учет» Теоретические положения 253.5 KB
  Теоретические положения Прайслисты удобно использовать в бизнеспроцессах операций сбыта для определения отпускной цены. В прайслисты включаютсятовары или услуги описанные в каталоге МЦ или каталоге услуг. Каждый товар либо услуга могут быть представлены в нескольких прайслистах причем иметь в них разные цены. Для формирования прайслиста подадим команды Управление сбытом Прайслисты Формирование рис.
21026. Контур «Бухгалтерский учет» Финансово-расчетные операции (ФРО 1.36 MB
  С другой стороны при формировании документов в каждом из этих модулей можно вызвать для выполнения Типовые хозяйственные операции ТХО настройка которых выполняется в том числе и в модуле ХозОперации.2 ТХО можно выполнить только войдя непосредственно в модуль ХозОперации. В данном разделе рассматриваются вопросы относящиеся к ТХО. В этом случае необходимы три ТХО.