27665

Понятие и признаки покушения на преступление. Виды покушения и их наказуемость. Добровольный отказ от преступления и его признаки. Отличие добровольного отказа от деятельного раскаяния

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Добровольный отказ от преступления и его признаки. непосредственно направленные на совершение преступления если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам. Оконченным считается такое покушение когда виновный совершил все действия бездействия которые он считал необходимыми для завершения преступления однако преступный результат не наступил по объективным т. Неоконченное преступление бывает в том случае когда виновный не совершил всех тех действий бездействия которые по его...

Русский

2013-08-19

42.5 KB

12 чел.

15. Понятие и признаки покушения на преступление. Виды покушения и их наказуемость. Добровольный отказ от преступления и его признаки. Отличие добровольного отказа от деятельного раскаяния.

Покушение на преступление - это умышленные действия или бездействия лица. непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

В зависимости от оценки степени завершенности преступного деяния самим виновным лицом различают оконченное покушение и неоконченное покушение. Оконченным - считается такое покушение, когда виновный совершил все действия (бездействия), которые он считал необходимыми для завершения преступления, однако преступный результат не наступил по объективным, т.е. не зависящим от него обстоятельствам. Неоконченное преступление бывает в том случае, когда виновный не совершил всех тех действий (бездействия), которые, по его убеждению, были необходимы для доведения преступления до конца. Выделяют также негодное покушение. Которое делится на покушение на негодный объект и покушение с негодными средствами эти покушения также влекут уголовную ответственность.

Покушение - это деяние, которое непосредственно направлено на совершение преступления. На данной стадии общественно опасное деяние начинает осуществляться практически, в связи с чем объекту всегда причиняется вред либо появляется прямая угроза его появления. Приготовление к преступлению УК определяет как умышленную деятельность, направленную на приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо создание иных условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам. Отличие от покушения — при приготовлении отсутствует непосредственное воздействие на объект задуманного посягательства.

Вопрос 15. Понятие покушения на преступление и его виды

Покушение на преступление-это совершение умышленных действий (бездействий), непосредственно направленных на совершение преступления. Покушение на преступление-это одна из стадий совершения преступления. Объективная сторона покушения характеризуется следующими признаками: покушение-это деяние, которое непосредственно направлено на совершение преступления (на данной стадии общественно опасное деяние начинает осуществляться практически, в связи с чем объекту всегда причиняется вред, либо появляется прямая угроза его причинения); покушение характеризуется тем, что при его совершении преступление не доводится до конца по независящим от лица обстоятельствам. При совершении преступления с материальным составом это проявляется в не наступлении общественно опасных последствий, а при формальном составе происходит неполное выполнение тех действий, которые образуют объективную сторону конкретного преступления. Незавершенность деяния позволяет ограничить данную стадию от оконченного преступления. Субъективная сторона покушения выражается только в прямом умысле, главным компонентом которого является достижение цели оконченного преступления. Отличие покушения на преступление от приготовления состоит в том. что при приготовлении лицо только создает условия. облегчающие совершение преступления, а действия,  входящие в его объективную сторону, не осуществляет. В зависимости от оценки степени завершенности преступного деяния самим виновным лицом различают оконченное покушение и неоконченное. Оконченное: когда виновный совершил все действия (бездействия), которые он считал необходимыми для завершения преступления, однако преступный результат не наступает по независящим от него обстоятельствам. Неоконченное: когда виновный не совершил всех тех действий (бездействий), которые по его убеждению были необходимы для доведения преступления до конца.

Выделяют также негодное покушение, которое делится на негодный объект и покушение с негодными средствами, Покушение на негодный объект заключается в том, что виновный

допускает ошибку в определении объекта посягательства (выстрел в труп), квалифицируется как обычное покушение и влечет уг. ответственность на общих основаниях. Покушение с негодными средствами, виновный использует средства и орудия, которые не могут способствовать реализации преступного умысла, но виновный ошибочно надеется на возможность их использования (технически неисправное оружие), также влечет уг. ответственность. Для покушения на преступление с материальным составом характерно не наступление или неполное наступление преступных действий. Покушение на преступление с формальным составом, как правило, прерывается в результате пресечения преступных действий.

Деятельное раскаяние. Впервые норма об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием включена в Общую часть УК 1996 г.

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно

явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным (ч. 1 ст. 75 УК).

Как это вытекает из редакции ст. 75, освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием является окончательным и безусловным. Оно не связано с какими-либо

последующими воспитательными и предупредительными мерами.

Добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на

совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.

По своей правовой природе добровольный отказ является основанием, полностью устраняющим уголовную ответственность субъекта за начатое им преступное посягательство.

Фактически при нем лицо, начавшее преступление, но затем по своей воле не завершающее его, не доводящее его до конца, освобождается от уголовной ответственности. При добровольном отказе всегда отсутствует состав преступления.

Из закона вытекают два обязательных признака добровольного отказа. Добровольный отказ осуществляется лицом по собственной воле (добровольно), когда реально существует возможность беспрепятственного доведения преступления до конца и лицо должно окончательно отказаться от осуществления задуманного преступления.

Добровольный отказ следует разграничивать с деятельным раскаянием. Последнее обычно связано с тем, что после совершения преступления лицо добровольно явилось в органы власти с

повинной, активно способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб либо каким-то иным образом загладило нанесенный преступлением ущерб. В отличие от

деятельного раскаяния в добровольном отказе отсутствует общественно опасное посягательство на объект, в содеянном нет признаков преступления, что исключает уголовную

ответственность. Деятельное раскаяние связано с привлечением к уголовной ответственности.

Добровольный отказ возможен как в активной, так и в пассивной форме до момента юридического окончания преступления. Деятельное раскаяние совершается после момента окончания

преступления и реализуется только в активной форме. Отличие можно усмотреть и по мотивам. Если мотивы добровольного отказа - это жалость к потерпевшему, боязнь наказания и др., то мотивы деятельного раскаяния связаны с сожалением о совершенном преступлении, со стремлением устранить или уменьшить причиненный вред.

Добровольный отказ - это отказ от совершения действия или бездействия, непосредственно направленных на совершение преступления, при наличии сознания объективной возможности

продолжения начатой преступной деятельности и доведения ее до конца.

Добровольный отказ осуществляется лицом по собственной воле. Лицо отказывается от совершения преступления окончательно. Такой отказ возможен лишь до момента юридического окончания преступления.

При добровольном отказе лицо подлежит уголовной ответственности, если фактически совершенное им деяние содержит признаки самостоятельного преступления.

Добровольный отказ соучастников связан с предпринятыми ими мерами, которые предотвратили совершение преступления исполнителем.

Добровольный отказ следует разграничивать с деятельным раскаянием. Последнее связано с привлечением к уголовной ответственности и реализуется в активной форме после момента юридического окончания преступления.

Деятельное раскаяние по УК 1960 г. рассматривалось в качестве обстоятельства, смягчающего ответственность, но не освобождающего от нее. В п. 1 и 9 ст. 38 в качестве таковых указывались предотвращение виновным вредных последствий совершенного преступления, или добровольное возмещение нанесенного ущерба, или устранение причиненного вреда, а также чистосердечное раскаяние, явка с повинной и активное способствование раскрытию преступления. Для признания факта деятельного раскаяния достаточно было установить наличие какого-либо одного из перечисленных действий.

Деятельное раскаяние, в отличие от добровольного отказа от преступления, всегда следует после окончания преступления, когда в полном объеме выполнено преступное деяние и наступили соответствующие последствия. В то же время примечания к отдельным статьям Особенной части УК 1960 г. содержали положения, в соответствии с которыми лица, совершившие соответствующие преступления, освобождались от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.

Впервые норма об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием включена в Общую часть УК 1996 г.

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным (ч. 1 ст. 75 УК).

Как это вытекает из редакции ст. 75, освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием является окончательным и безусловным. Оно не связано с какими-либо последующими воспитательными и предупредительными мерами.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67012. Описание как функционально-смысловой тип речи 39.5 KB
  В текстах данного типа всегда представлена статичная картина, складывающаяся из указаний на предметы (или части предметов) и их признаки; главным, во имя чего создаются предложения, является указание на признаки; называющие их слова, как правило, помещается в конце предложения...
67013. Функционально-смысловые типы монологической речи. Повествование 43.5 KB
  Повествование раскрывает тесно связанные между собой события явления действия. Чаще всего это действия происходившие в прошлом. Предложения в повествовательных текстах не описывают действия а повествуют о них. Повествование это сообщение о каких-либо событиях и действиях.
67014. Функционально-смысловые типы монологической речи. Рассуждение 78 KB
  Рассуждение это тип речи целью которого является выяснение какого-либо понятия доказательство или опровержение какой-нибудь мысли. С логической точки зрения рассуждение это цепь умозаключений на какую-либо тему изложенная в последовательной форме. Рассуждение как тип речи широко встречается в научном стиле.
67015. Функциональные стили русского языка (общая характеристика) 90.5 KB
  Современный русский язык состоит из 5 стилей: Разговорный стиль Научный стиль Официально-деловой стиль Публицистический стиль Художественный стиль Функционально-стилевая типология охватывает практически все тексты рассматривая их во всем многообразии содержательных и языковых стилевых признаков. Любой текст можно отнести к тому или иному стилю...
67016. Функциональные стили русского языка: общее понятие о публицистическом стиле 64 KB
  Аудирование Задание 1. Вопросы к тексту: Какие функции сочетает в себе публицистический стиль Какие вопросы освещает публицистический стиль С какой целью используется публицистический стиль Задание 2. Задание 3. фразеологизированные выражения публицистического стиля имеюшие отрицательно-оценочную окрашенность...
67017. Функциональные стили русского языка. Основные функции публицистики в обществе. Правописание имен числительных 74 KB
  Добиться осознания студентами тесной взаимосвязи языка и общества, основных функций языка в обществе, которые будут способствовать правильному стилистическому использованию изученных конструкций в речи.
67018. Мир глазами физика 146 KB
  Цель: формирование интереса к изучению физики‚ расширение кругозора учащихся с помощью демонстрации занимательных опытов‚ загадок‚ игр‚ знакомства с космонавтом‚ бароном Мюнхгаузеном‚ магом-чародеем.
67019. Ігри з учнями початкової школи для розвитку комунікативних здібностей 31.5 KB
  Дихальні вправи: контроль і самоконтроль за частотою дихання привчають дітей після навантаження завжди застосовувати дихальні вправи в тому числі і самостійно. Відповідальний за штрафні очки фіксує кількість штрафних очок які призначає суддя за неправильне виконання вправи або передачу м'яча.
67020. Підготовчі вправи: розмикання приставними кроками в колоні, у шерензі, у колі. Загальнорозвивальні вправи: комплекс ранкової гімнастики 50.5 KB
  На відміну від попередніх у цій програмі навчальний матеріал розподілений за школами до яких увійшли вправи об’єднані за способами рухової діяльності а не за видами спорту. Школу культури рухів становлять вправи основної гімнастики стройові вправи і команди елементи акробатики вправи коригувальної спрямованості та ті що пов’язані із незвичним положенням тіла у просторі.