27665

Понятие и признаки покушения на преступление. Виды покушения и их наказуемость. Добровольный отказ от преступления и его признаки. Отличие добровольного отказа от деятельного раскаяния

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Добровольный отказ от преступления и его признаки. непосредственно направленные на совершение преступления если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам. Оконченным считается такое покушение когда виновный совершил все действия бездействия которые он считал необходимыми для завершения преступления однако преступный результат не наступил по объективным т. Неоконченное преступление бывает в том случае когда виновный не совершил всех тех действий бездействия которые по его...

Русский

2013-08-19

42.5 KB

12 чел.

15. Понятие и признаки покушения на преступление. Виды покушения и их наказуемость. Добровольный отказ от преступления и его признаки. Отличие добровольного отказа от деятельного раскаяния.

Покушение на преступление - это умышленные действия или бездействия лица. непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

В зависимости от оценки степени завершенности преступного деяния самим виновным лицом различают оконченное покушение и неоконченное покушение. Оконченным - считается такое покушение, когда виновный совершил все действия (бездействия), которые он считал необходимыми для завершения преступления, однако преступный результат не наступил по объективным, т.е. не зависящим от него обстоятельствам. Неоконченное преступление бывает в том случае, когда виновный не совершил всех тех действий (бездействия), которые, по его убеждению, были необходимы для доведения преступления до конца. Выделяют также негодное покушение. Которое делится на покушение на негодный объект и покушение с негодными средствами эти покушения также влекут уголовную ответственность.

Покушение - это деяние, которое непосредственно направлено на совершение преступления. На данной стадии общественно опасное деяние начинает осуществляться практически, в связи с чем объекту всегда причиняется вред либо появляется прямая угроза его появления. Приготовление к преступлению УК определяет как умышленную деятельность, направленную на приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо создание иных условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам. Отличие от покушения — при приготовлении отсутствует непосредственное воздействие на объект задуманного посягательства.

Вопрос 15. Понятие покушения на преступление и его виды

Покушение на преступление-это совершение умышленных действий (бездействий), непосредственно направленных на совершение преступления. Покушение на преступление-это одна из стадий совершения преступления. Объективная сторона покушения характеризуется следующими признаками: покушение-это деяние, которое непосредственно направлено на совершение преступления (на данной стадии общественно опасное деяние начинает осуществляться практически, в связи с чем объекту всегда причиняется вред, либо появляется прямая угроза его причинения); покушение характеризуется тем, что при его совершении преступление не доводится до конца по независящим от лица обстоятельствам. При совершении преступления с материальным составом это проявляется в не наступлении общественно опасных последствий, а при формальном составе происходит неполное выполнение тех действий, которые образуют объективную сторону конкретного преступления. Незавершенность деяния позволяет ограничить данную стадию от оконченного преступления. Субъективная сторона покушения выражается только в прямом умысле, главным компонентом которого является достижение цели оконченного преступления. Отличие покушения на преступление от приготовления состоит в том. что при приготовлении лицо только создает условия. облегчающие совершение преступления, а действия,  входящие в его объективную сторону, не осуществляет. В зависимости от оценки степени завершенности преступного деяния самим виновным лицом различают оконченное покушение и неоконченное. Оконченное: когда виновный совершил все действия (бездействия), которые он считал необходимыми для завершения преступления, однако преступный результат не наступает по независящим от него обстоятельствам. Неоконченное: когда виновный не совершил всех тех действий (бездействий), которые по его убеждению были необходимы для доведения преступления до конца.

Выделяют также негодное покушение, которое делится на негодный объект и покушение с негодными средствами, Покушение на негодный объект заключается в том, что виновный

допускает ошибку в определении объекта посягательства (выстрел в труп), квалифицируется как обычное покушение и влечет уг. ответственность на общих основаниях. Покушение с негодными средствами, виновный использует средства и орудия, которые не могут способствовать реализации преступного умысла, но виновный ошибочно надеется на возможность их использования (технически неисправное оружие), также влечет уг. ответственность. Для покушения на преступление с материальным составом характерно не наступление или неполное наступление преступных действий. Покушение на преступление с формальным составом, как правило, прерывается в результате пресечения преступных действий.

Деятельное раскаяние. Впервые норма об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием включена в Общую часть УК 1996 г.

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно

явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным (ч. 1 ст. 75 УК).

Как это вытекает из редакции ст. 75, освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием является окончательным и безусловным. Оно не связано с какими-либо

последующими воспитательными и предупредительными мерами.

Добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на

совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.

По своей правовой природе добровольный отказ является основанием, полностью устраняющим уголовную ответственность субъекта за начатое им преступное посягательство.

Фактически при нем лицо, начавшее преступление, но затем по своей воле не завершающее его, не доводящее его до конца, освобождается от уголовной ответственности. При добровольном отказе всегда отсутствует состав преступления.

Из закона вытекают два обязательных признака добровольного отказа. Добровольный отказ осуществляется лицом по собственной воле (добровольно), когда реально существует возможность беспрепятственного доведения преступления до конца и лицо должно окончательно отказаться от осуществления задуманного преступления.

Добровольный отказ следует разграничивать с деятельным раскаянием. Последнее обычно связано с тем, что после совершения преступления лицо добровольно явилось в органы власти с

повинной, активно способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб либо каким-то иным образом загладило нанесенный преступлением ущерб. В отличие от

деятельного раскаяния в добровольном отказе отсутствует общественно опасное посягательство на объект, в содеянном нет признаков преступления, что исключает уголовную

ответственность. Деятельное раскаяние связано с привлечением к уголовной ответственности.

Добровольный отказ возможен как в активной, так и в пассивной форме до момента юридического окончания преступления. Деятельное раскаяние совершается после момента окончания

преступления и реализуется только в активной форме. Отличие можно усмотреть и по мотивам. Если мотивы добровольного отказа - это жалость к потерпевшему, боязнь наказания и др., то мотивы деятельного раскаяния связаны с сожалением о совершенном преступлении, со стремлением устранить или уменьшить причиненный вред.

Добровольный отказ - это отказ от совершения действия или бездействия, непосредственно направленных на совершение преступления, при наличии сознания объективной возможности

продолжения начатой преступной деятельности и доведения ее до конца.

Добровольный отказ осуществляется лицом по собственной воле. Лицо отказывается от совершения преступления окончательно. Такой отказ возможен лишь до момента юридического окончания преступления.

При добровольном отказе лицо подлежит уголовной ответственности, если фактически совершенное им деяние содержит признаки самостоятельного преступления.

Добровольный отказ соучастников связан с предпринятыми ими мерами, которые предотвратили совершение преступления исполнителем.

Добровольный отказ следует разграничивать с деятельным раскаянием. Последнее связано с привлечением к уголовной ответственности и реализуется в активной форме после момента юридического окончания преступления.

Деятельное раскаяние по УК 1960 г. рассматривалось в качестве обстоятельства, смягчающего ответственность, но не освобождающего от нее. В п. 1 и 9 ст. 38 в качестве таковых указывались предотвращение виновным вредных последствий совершенного преступления, или добровольное возмещение нанесенного ущерба, или устранение причиненного вреда, а также чистосердечное раскаяние, явка с повинной и активное способствование раскрытию преступления. Для признания факта деятельного раскаяния достаточно было установить наличие какого-либо одного из перечисленных действий.

Деятельное раскаяние, в отличие от добровольного отказа от преступления, всегда следует после окончания преступления, когда в полном объеме выполнено преступное деяние и наступили соответствующие последствия. В то же время примечания к отдельным статьям Особенной части УК 1960 г. содержали положения, в соответствии с которыми лица, совершившие соответствующие преступления, освобождались от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.

Впервые норма об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием включена в Общую часть УК 1996 г.

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным (ч. 1 ст. 75 УК).

Как это вытекает из редакции ст. 75, освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием является окончательным и безусловным. Оно не связано с какими-либо последующими воспитательными и предупредительными мерами.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83966. Стратегия развития бизнеса ООО «Теплодом» 96 KB
  Одним из условий успешной экономической деятельности ООО Теплодом и максимально быстрого выхода компании на окупаемость является выстраивание безупречных взаимоотношений с клиентами. В компании работает служба качества каждому клиенту через месяц после установки звонит оператор компании чтобы выяснить наличие нареканий или замечаний к продукции данное действие направлено прежде всего на людей которые могут постесняться позвонить сами.
83967. Управление и пути повышения эффективности управленческого труда 29.66 KB
  Общие и специфические черты управления отраслями и отдельными видами деятельности. Общие и специфические черты управления отраслями и отдельными видами деятельности. Таким образом управленческая деятельность обладая свойствами государственного управления содержит в себе субъективный...
83968. БАСНЯ КАК ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖАНР 30.8 KB
  Цели урока: обобщить и закрепить знания учащихся о басне как о литературном жанре, учить выразительному чтению и исполнению басни, развивать и обогащать словарный запас учащихся, обучать элементам анализа текста художественного произведения.
83969. Площадь. Формула площади прямоугольника 27.72 KB
  Планируемые результаты: учащиеся научатся находить площадь прямоугольника и квадрата по формулам: S = b S = 2; рассуждать и делать выводы; слушать собеседника и вести диалог; работать в паре и группе; излагать и аргументировать свою точку зрения; оценивать себя и товарищей.
83970. Ты и твои друзья 47 KB
  Цели урока: Деятельностная цель: формирование способности учащихся к новому способу действия а именно: умение принимать гостей правильно вести себя в гостях за столом. Планируемые результаты урока: 1 предметные: выявить представления детей о том что такое дружба друг...
83971. Animals. Животные 51 KB
  My Dog Come to me, my dear Tom. Would you like to have a bone? It is tasty, it is sweet. Will you come to me and eat? It is tasty, it is fine. Will you come to me and try? My dear pussy cat My dear, dear pussy cat Doesn’t like to catch a rat. He likes to catch a little bird.
83972. Правила переноса слов 34.21 KB
  Планируемые результаты: предметные: уметь переносить слова с одной строки на другую по алгоритму; личностные: уметь проявлять учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу; понимать причины успеха в учебной деятельности. Определите количество слогов в словах-отгадках...
83973. Экологические проблемы Кировского района г. Перми 23.7 KB
  Математические – научит применять знания по математике на практике и действовать в нестандартных ситуациях. Экологические – видение и понимание экологических проблем и нахождение путей решения этих проблем, обсудить проблемы охраны окружающей среды и возможные последствия её загрязнения для природы и общества.
83974. Нуклеиновые кислоты 79 KB
  Задачи: Образовательные: Раскрыть особенности строения нуклеиновых кислот: ДНК и РНК; Определить черты сходства и различия ДНК и РНК. Личностная значимость материала: по ДНК можно определять родственные отношения людей растений животных.