27666

Понятие и признаки разбоя (ст. 162 УК). Характер физического и психического насилия при разбойном нападении. Отличие разбоя от насильственного грабежа

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Это преступление посягает на два объекта: собственность и личность жизнь и здоровье потерпевшего. Нападение это агрессивные и внезапные для потерпевшего действия виновного соединенные с насилием или угрозой его применения; к нападению относятся не только открытые насильственные действия но также и нанесение удара сзади выстрел из засады приведение потерпевшего в бессознательное состояние путем применения опасных для жизни и здоровья сильнодействующих ядовитых или одурманивающих веществ и др. Поэтому как разбой оцениваются случаи...

Русский

2013-08-19

40 KB

14 чел.

Понятие и признаки разбоя (ст. 162 УК). Характер физического и психического насилия при разбойном нападении. Отличие разбоя от насильственного грабежа.

1. Ст. 162 - Объект преступления:

непосредственный объект - отношения собственности и здоровье человека.

Это преступление посягает на два объекта: собственность и личность (жизнь и здоровье потерпевшего). Именно задача первостепенной защиты личности решается путем установления высоких санкций за разбой. Даже разбой без отягчающих обстоятельств относится к тяжким преступлениям. Закон определяет разбой как "нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо угрозой применения такого насилия".

Объективная сторона разбоя:

разбой - это нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой приме¬нения такого насилия.

Нападение - это агрессивные и внезапные для потерпевшего действия винов¬ного, соединенные с насилием или угрозой его применения; к нападению относятся не только открытые насильственные действия, но также и нанесение удара сзади, выстрел из засады, приведение потерпевшего в бессознательное состояние путем применения опасных для жизни и здоровья сильнодействующих, ядовитых или одурманивающих веществ и др.; особая цель нападения - хищение чужого имущества. Нападение с другими целями квалифицируется по иным статьям Уголовного кодекса (покушение на убийство, хулиганство, самоуправство и др.); насилие, опасное для жизни или здоровья, - это причинение потерпевшему средней тяжести или легкого вреда здоровью. При оценке степени тяжести насилия учитываются не только последствия в виде причинения вреда, но и продолжитель¬ность, интенсивность, способ применения насилия. Поэтому как разбой оценива¬ются случаи приведения жертвы в бессознательное состояние независимо от насту-пивших последствий, если при этом использовались сильнодействующие вещества; насилие при разбое может быть не только физическим, но и психическим, если угроза применения насилия, опасного для жизни или здоровья, была реаль¬ной и не оставляла сомнений у потерпевшего, что в случае сопротивления она будет реализована.

Разбой считается оконченным с момента нападения на потерпевшего независимо от того, удалось преступнику завладеть чужим имуществом или нет (усеченный состав).

Субъективная сторона: прямой умысел.

Субъект преступления: лицо, достигшее 14 лет.

Квалифицирующие признаки (ч. 2 ст. 162 УК РФ):

- совершение преступления группой лиц по предварительному сговору (п."а") (ст. 35 УК РФ);

- совершение преступления неоднократно (п. "б") (примечание 3 к ст. 158 УК РФ);

- совершение преступления с незаконным проникновением в жилище, поме¬щение либо иное хранилище. Как грабеж с проникновением в жилище следует квалифицировать действия виновного и в том случае, когда он вторгся в него не насильственно, а путем обмана потерпевшего, выдав себя, например, за предста¬вителя власти;

совершение преступления с применением оружия или предметов, используе¬мых в качестве оружия (п. "в"). Оружие может быть огнестрельным, холодным, метательным. Предметы, используемые в качестве оружия, - это любые предметы, при помощи которых может быть причинен вред человеку (ножи, топоры, отвер¬тки и др.). Если же виновный угрожал заведомо негодным оружием или имитаци¬ей оружия (например, игрушечный кинжал), не намереваясь его использовать для причинения телесных повреждений, опасных для жизни или здоровья, то такие действия квалифицируются как разбой без квалифицирующих признаков (то есть по ч. 1ст. 161УКРФ).

Особо квалифицирующие признаки (ч. 3 ст. 162 УК РФ):

совершение преступления организованной группой (п. "а") (ст. 35 УК РФ);

совершение преступления в целях завладения имуществом в крупном размере (п. "б") (примечание 2 к ст. 158 УК РФ);

совершение преступления с причинением тяжкого вреда здоровью потерпев¬шего (п. "в") (ст. 111 УК РФ). Если тяжкий вред здоровью, причиненный при разбое, повлек смерть потерпевшего, по отношению к которой виновный про¬явил неосторожность, то такие действия квалифицируются по совокупности: как разбой (п. "в" ч. 2 ст. 162 УК РФ) и как причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (п. 4 ст. 111 УК РФ). Умышлен¬ное причинение смерти при разбое не охватывается составом разбоя и требует дополнительной квалификации (по совокупности) как убийство, сопряженное с разбоем (п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ);

совершение преступления лицом, ранее два или более раз судимым за хище¬ние либо вымогательство (п. "г").

2. Разбой отличается от насильственного грабежа тем, что применяемое при разбое насилие является опасным для жизни и здоровья. Опасность насилия определяется прежде всего по его последствиям, исходя из реального вреда, причиненного здоровью потерпевшего. Руководствуясь постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г., насилием, опасным для жизни или здоровья потерпевшего, следует считать такое насилие, которое повлекло причинение потерпевшему тяжкого, средней тяжести или легкого вреда здоровью. Признаки перечисленных видов вреда здоровью указаны в ст. 111, 112, 115 УК, однако при совершении разбоя дополнительной квалификации по этим статьям не требуется. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью является одним из квалифицирующих признаков разбоя (п. "в" ч. 3 ст. 162 УК).

При выяснении вопроса о том, являлось ли насилие опасным для жизни или здоровья, надо учитывать не только его последствия, но и интенсивность, и конкретный способ применения. Поэтому как разбой квалифицируется также нападение в целях хищения имущества, соединенное с насилием, которое вообще не причинило вреда здоровью, однако создавало реальную опасность для жизни или здоровья потерпевшего. Верховный Суд РФ признал разбоем, а не грабежом нападение, в ходе которого нападавшие сбили потерпевшего с ног и нанесли ему удары ногами по голове и другим частям тела, в результате чего он потерял сознание. Суд пришел к выводу, что такие действия представляют собой насилие, опасное для жизни и здоровья.

В судебной практике насилием, опасным для жизни или здоровья, признаются (даже при отсутствии серьезных последствий) такие действия, как нанесение лежащему человеку ударов ногами, целенаправленное нанесение ударов в жизненно важные органы, перекрывание дыхательных путей, выталкивание на ходу из транспорта, применение предметов, предназначенных для причинения ранений, и т.п.

3. Насилие может быть не только физическим, но и психическим. Психическое насилие при разбое заключается в угрозе непосредственного применения насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего. Обычно нападающий запугивает потерпевшего убийством, нанесением ранений. Угроза может быть выражена словами, жестами, демонстрацией оружия. Цель угрозы - парализовать волю потерпевшего, принудить его передать имущество или не препятствовать изъятию. И если цель достигнута, то не имеет значения, что виновный не намерен был приводить угрозу в исполнение или не имел фактической возможности ее осуществить. Главное в том, что потерпевший воспринял эту угрозу как реальную.

Во многих отношениях разбой по характеру и степени общественной опасности смыкается с насильственным


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84516. Регуляція слинновиділення. Вплив властивостей подразника на кількість і якість слини 43.06 KB
  Слиновиділення має нервову та гуморальну регуляцію проте основну роль у регуляції виконує нервова система. Слиновиділення знаходиться під контролем як симпатичної так і парасимпатичної нервових систем. Індукують слиновиділення секреторні центри довгастого мозку аферентні активуючі імпульси до якого надходять від рецепторів язика ротової порожнини та піднебіння смакові та тактильні від носової порожнини нюхові рецептори та від вищих відділів мозку думка про їжу. Від всіх цих рецепторів інформація про характер їжі надходить до...
84517. Методи дослідження секреторної функції шлунку у людини. Склад і властивості шлункового соку. Механізми секреції хлористоводневої кислоти 43.63 KB
  На тваринах секреторну функцію шлунка досліджують такими методами: 1. Свищ fistul шлунка – трубка що вставляється в порожнину шлунка. Свищ шлунка можна комбінувати з езофаготомією операцією по вирізанню стравоходу. Добутий таким чином шлунковий сік відноситься до того який виділяється під час 1ої фази шлункової секреції бо їжа не подразнила слизову оболонку шлунка тому в даному соці буде менше ферментів і більше електролітів.
84518. Склад і властивості шлункового соку 45.22 KB
  Значення радіального градієнту заключається в тому що чим ближче до стінки тим pH нижчий висока кислотність а чим ближче до центру шлунка тим він вищий низька кислотність. Активуються вони тільки в порожнині шлунка за рахунок соляної кислоти. Ферменти виділяють залози всіх відділів шлунка. Соляна кислота що являється одним із найважливіших компонентів шлункового соку виділяється парієтальними клітинами яких багато в залозах тіла та дна шлунка та мало в залозах пілоричного відділу шлунка.
84519. Складно-рефлекторна (цефалічна) фаза регуляції шлункової секреції 42.2 KB
  Кількість та склад шлункового соку змінюється особливо після вживання їжі. В значній мірі кількість та склад соку залежить від характеру подразника кількість та склад їжі. Натще секретується невелика кількість шлункового соку до 10 мл на годину. Після прийому їжі виділення шлункового соку значно збільшується росте його кислотність та вміст ферментів.
84520. Нейро-гуморальна (шлункова і кишкова) фаза регуляції шлункової секреції. Ентеральні стимулятори і інґібітори шлункової секреції 43.73 KB
  Ентеральні стимулятори і інґібітори шлункової секреції. Хімічна стимуляція секреції здійснюється посередництвом гастрину що виділяється Gклітинами. Основні стимулятори секреції гастрину – продукти переварювання білків – пептиди олігопептиди амінокислоти – особливо триптофан і фенілаланін а також кальцій магній алклголь та кофеїн.
84521. Рухова функція шлунку та її регуляція. Механізми переходу хімуса із шлунку в дванадцятипалу кишку 41.86 KB
  Механізми переходу хімуса із шлунку в дванадцятипалу кишку. В регуляції моторики шлунку беруть участь нервові та гуморальні механізми. Деякі м’язові клітини внутрішнього шару м’язової оболонки шлунку мають пейсмейкерну активність тобто періодично генерують ПД – з частотою 32 на секунду що спричиняє періодичне підвищення внутрішньошлункового тиску.
84522. Методи дослідження зовнішньосекреторної функції підшлункової залози у людини. Склад і властивості підшлункового соку 44.04 KB
  Основні аніони підшлункового соку – Cl- та HCO3- , катіони – Na+ та K+. На відміну від слини, сік ізотонічний плазмі крові незалежно від ступеня стимуляції. Концентрація катіонів при стимуляції лишається сталою, аніонів – змінюється в протилежному напрямку. Карбонат утворюється в ацинусах у більш високій концентрації, а при проходженні через протоки частково обмінюється на хлор
84523. Фази регуляції секреторної функції підшлункової залози 44.07 KB
  Секреція підшлункового соку під час цієї фази пов’язана з реалізацією складнорефлекторних механізмів регуляції тобто умовних рефлексів вигляд запах їжі і з реалізацією безумовних рефлексів подразнення їжею рецепторів ротової порожнини.Об’єм соку невеликий 20 від загального об’єму соку який виділяється при їді; 3.Сік містить багато ферментів і має високу перетравлюючу силу. Він викликає виділення великої кількості підшлункового соку багатого бікарбонатами але бідного на ферменти так як основна його дія спрямована на протокові...
84524. Методи дослідження жовчовиділення у людини. Склад і властивості жовчі 48.34 KB
  Склад і властивості жовчі. Для збільшення надходження жовчі в дуоденум підшкірно можна вводити гормон ХЦКПЗ або через зонд – концентрований розчин MgSO2 яєчний жовток чи глюкозу які стимулюють секрецію та виділення жовчі. В жовчі досліджують вміст жовчних кислот та інших компонентів. Даний метод базується на тому що у випадку порушення функції виділення жовчі в крові та в сечі концентрація жовчних пігментів підвищується а в калі навпаки – понижується.