27667

Понятие и признаки совокупности преступлений. Идеальная и реальная совокупность преступлений, ее отличие от единичных сложных преступлений

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Понятие и признаки совокупности преступлений. Идеальная и реальная совокупность преступлений ее отличие от единичных сложных преступлений. Совокупность преступлений это совершение двух или более преступлений ни за одно из которых лицо не было осуждено. При совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье или части статьи Уголовного кодекса ч.

Русский

2013-08-19

30.5 KB

28 чел.

20. Понятие и признаки совокупности преступлений. Идеальная и реальная совокупность преступлений, ее отличие от единичных сложных преступлений.

1. Совокупность преступлений — это совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено. При совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье или части статьи Уголовного кодекса (ч.1 ст. 17 УК).

Признаки совокупности преступлений:

— совершенно два или более преступлений;

— одно из преступлений не является признаком другого преступления;

— все преступления сохранили за собой правовые последствия;

— ни за одно из них лицо не было осуждено;

— совершенные преступления не предусмотрены статьями Особенной частью УК РФ в качестве обстоятельства, влекущее более строгое наказание.

2. Исходя из закона, теория уголовного права различает два вида совокупности:

- идеальная;

- реальная.

1) По смыслу ч. 2 ст. 17 УК под идеальной совокупностью понимается совершение лицом одного действия (бездействия), содержащего признаки двух и более самостоятельных составов преступлений, предусмотренных различными статьями или частями статьи Особенной части.

Идеальная совокупность различных статей Особенной части возможна лишь в случае, если такими статьями предусмотрены самостоятельные составы преступлений, не конкурирующие между собой.

Идеальная совокупность различных частей одной статьи Особенной части возможна лишь в случае, если такими частями предусмотрены самостоятельные составы преступлений, не конкурирующие между собой.

2) Под реальной совокупностью преступлений понимается совершение двух и более различных действий (бездействия), каждое из которых содержит признаки как одного и того же состава преступления, предусмотренного одной статьей или частью (частями) статьи Особенной части, так и двух и более самостоятельных составов преступлений, предусмотренных разными статьями или частями статьи Особенной части. Для констатации реальной совокупности преступлений не имеет значения ни то, окончены ли преступления, входящие в реальную совокупность, либо же нет, ни то, совершены ли они в соучастии, либо же единолично. В реальной совокупности могут находиться разнородные преступления, однородные и тождественные.

Обязательным признаком совокупности преступлений является отсутствие факта осуждения за преступления, входящие в совокупность.

Совокупность преступлений служит основанием для назначения более строгого наказания (ч.2 ст. 60 УК).

Совокупность преступлений следует отличать от единичных сложных преступлений, которые делятся на продолжаемые, длящиеся, составные преступления.

Продолжаемое преступление — это единичное преступление, которое складывается из ряда юридически тождественных действий, направленных к одной цели и объединенных единым умыслом.

Продолжаемое преступление начинается с момента совершения первого действия из числа тех, которые его образуют, а заканчивается совершением последнего преступного действия (например, кража деталей для сбора компьютера).

Длящееся преступление определяется как действием, так и бездействием, сопряженными с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом под угрозой уголовного наказания (например, ст. 222 УК — незаконное ношение и изготовление оружия, ст. 338 УК — дезертирство).

Составные преступления слагаются из двух или нескольких разнородных общественно опасных деяний, каждое из которых в отдельности само по себе предусмотрено УК в качестве самостоятельного преступления (например, разбой — ч. 1 ст. 162 УК. Данный состав объединяет два преступных деяния: грабеж и причинение насилия, опасного для жизни и здоровья, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК).

К составным преступлениям относятся также деяния, совершенные одним действием, но повлекшие несколько различных преступных последствий (например, ч. 2 ст. 167 УК).

Совокупность преступлений, особенно идеальную, следует отграничивать от сложного единичного преступления. При совокупности совершенные преступления не охватываются полностью признаками одного состава преступления, предусмотренного одной статьей УК. Такое положение требует квалификации содеянного по двум и более статьям УК, нормы которых только в таком сочетании охватывают все признаки совершенных преступлений. Например, виновный незаконно лишил свободы потерпевшего, причинив при этом тяжкий вред его здоровью. В содеянном наличествует идеальная совокупность преступлений, закрепленных п. "б" ч. 2 ст. 127 и ч. 1 ст. 111 УК, поскольку незаконное лишение свободы, соединенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, не охватывает состав умышленного причинения тяжкого вреда здоровью лица.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21386. Передающее устройство ВГ-020 37.25 KB
  Диапазон частот передатчика 100 400 МГц. Мощность на выходе передатчика не менее 1000 Вт. Время перестройки передатчика на любую частоту 2 мс. Потребляемая мощность передатчика не более 16 кВт без системы охлаждения.
21387. Система электропитания станции. Меры безопасности при работе на станции помех 58.25 KB
  Устройство и принцип работы АСП Р 934У Занятие №6Система электропитания станции. Меры безопасности при работе на станции помех Вопрос№1 Назначение технические характеристики состав устройство и принцип работы системы электропитания. Система электропитания станции предназначена для обеспечения питанием аппаратуры изделия защиты цепей питания от коротких замыканий и перегрузок коммутации цепей а также защиты обслуживающего персонала от поражения электрическим током. Технические характеристики Система электропитания обеспечивает...
21388. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА 23.75 KB
  наиболее крупные структурные подразделения отдельной отрасли права Это совокупность ГП норм регулирующих отношения собственности Содержание этих норм направленных на регулирование отношений собственности все цело определяются специфическими особенностями Частные имущественные отношения собственности отличаются от других ЧИО ПОНЯТИЕ ОТНОШЕНИЙ СОБСТВЕННОСТИ Собственность как экономическая категория Большинство экономистов и юристов давно поняли что собственность это не вещь и не отношение к вещи а это отношения которые складываются между...
21389. Другие вещные права 21.76 KB
  Вещное право предоставляет управмочнному лицу юр возможность удовлетворять свои потребости за счёт непосредственного взаимодейтсвия с вещью. Вещное право это право не на какуюто вещь право на поведение других. Для удовлетворения потребностей человек нуждается в вещах но зачем ему право если у него есть вещь а это объясняется следующим что удовлетворенияе потребностей в обещстве и любое вещное право и нужно чтобы обеспечить такое повдееие со строны окружающ с при котором можно было бы бесперпятсвенно удовлторять свои потребности за...
21390. ОСНОВАНИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ВЕЩНЫХ И ДРУГИХ ПРАВ 23.58 KB
  право собственности т. такой критерий не работает Мы опираемся на критерий воли собственника ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ СПОСОБЫ Производство изготовление создание вещей: статья 218 ГК: лицо создавшее вещь для себя с соблюдением требования закона становится собственником этой вещи при этом для движимой вещи право собственности в момент ее создания а для недвижимости статья 219 ГК: право собственности на здания сооружения и другое вновь созданное имущество подлежащее гос регистрации возникает с момента такой регистрации Спецификация: изготовление...
21391. ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА 26.5 KB
  надо выявить те свойства которые входят в предмет одной отрасли гражданского права Легальное определение статья 2 ГК РФ: перечень наиболее типычных общественных отношений входящих в ГП: отношения собственности обязательственные отношения результаты по поводу интеллектуальной деятельности; предмет ГП входят имущественные и личные неимущественные отношения основанные на равенстве автономии воли и имущественной самостоятельности их участников Определяются внешние признаки В научном определении включаются сущностные признаки т. все обществеенные...
21392. ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА 19.19 KB
  их применение все цело зависит от усмотрения участников ГО статья 617; императивных норм гораздо меньше один из недостатков что их еще достаточно много что явно не оправданно статья 807договор займа реальный договор Пункт 1 статья 9 субъекты ГП по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им субъективные права в плановой экономике не редко субъекты осуществляли свои права по указанию другихсвобода усмотрения при осуществлении ими своих субъективных прав не безгранична и существует статья 10 пределы осуществления гражданских прав...
21393. СИСТЕМА ГП 28.57 KB
  общие нормы не повторяются в отдельных институтах ГП Особенная часть ГП состоит из подразделений правовые нормы которых рассчитаны на регулирование только одного вида оо входящих в предмет ГП Наиболее крупными подразделениями особенной части являются подотрасли Содержащиеся в подотраслях нормы ГП предназначены для регулирования только одного вида оо состоящих предмет ГП: Право собственности и другие вещные права Право на результаты интеллектуальной деятельности человека которые предназначены для отношений связанные с результатом...
21394. ДЕЙСТВИЕ ГЗ 22.07 KB
  опубликован в течение 7 дней после его подписания президентом официальным опубликованием считается первая публикации закона либо в рос газете либо в собрании законодательства Рф либо парламентской РФ Вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования если самим законом не установлен иной порядок вступления его в силу Вступление в силу подзаконных нпа Указ президента РФ О порядке опубликования и вступления в силу актов президента правительства рф и нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 17.1997...