27668

Понятие и признаки хищения чужого имущества. Отличие хищения от других видов посягательств на собственность. Формы и виды хищений. Общие квалифицирующие признаки хищения

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Хищение это совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и или обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. Признаки: а предмет хищения только имущество обладающее признаками вещи и имеющие стоимость; предмет хищения всегда материален; б сложный характер: сначала изъятие а затем обращение в пользу виновного изъятиеэто противоправное извлечение виновным имущества из обладания собственника с одновременным его обращением в свое...

Русский

2013-08-19

33.5 KB

68 чел.

Понятие и признаки хищения чужого имущества. Отличие хищения от других видов посягательств на собственность. Формы и виды хищений. Общие квалифицирующие признаки хищения.

Хищение – это совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Признаки:

а) предмет хищения только имущество, обладающее признаками вещи и имеющие стоимость; предмет хищения всегда материален;

б) сложный характер: сначала изъятие, а затем обращение в пользу виновного (изъятие-это противоправное извлечение виновным имущества из обладания собственника с одновременным его обращением в свое владение. Лишь хищение в форме присвоения или растраты совершается одним действием: только обращением чужого имущества в собственность виновного без его изъятия, т.к. оно до этого уже находилось в его ведении.);

в) противоправность хищения означает, что он совершается не только способом, запрещенным законом, но и при отсутствии у виновного даже предполагаемого права на похищаемое имущество;

г) безвозмездность хищения характеризуется тем, что виновный не предоставляет взамен похищаемому имуществу равноценного ему возмещения, в связи с этим и частичное возмещение не исключает состава хищения;

д) причинение ущерба собственнику (владельцу).

По общему правилу, как это следует из законодательного определения, хищение состоит из двух элементов:

а) изъятие имущества у собственника или иного владельца;

б) обращение его в пользу виновного или других лиц.

Хищение - это преступление с материальным составом, которое считается оконченным при причинении (наступлении) ущерба собственнику. Ущерб рассматривается только как реальный, поэтому его размер определяется стоимостью похищенного имущества. Признается оконченным с момента фактического изъятия чужого имущества и наличие у виновного реальной возможности им распорядиться по своему усмотрению. Субъективная сторона: только прямой умысел и корыстная цель. Формы хищения: кража (158), мошенничество (159), присвоение или растрата (160), грабеж 161), разбой (162). Все эти преступления против собственности, поэтому объект у них один - отношения собственности, при квалифицирующих признаках грабежа появляется дополнительный факультативный объект - телесная неприкосновенность потерпевшего; при разбое - помимо собственности еще и здоровье человека. Объективная сторона:

- кража – (обязательный признак) тайное ненасильственное изъятие (завладение) чужого имущества; мошенничество -хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием (характерные признаки мошенничества), предмет мошенничества -не только само имущества, но и право на имущество;

- присвоение или растрата – характеризуется неправомерным изъятием и удержанием чужого имущества, которое было вверено виновному, растрата - заключается в незаконном отчуждении, расходовании вверенного имущества. Оконченным преступлением растрата считается после передачи имущества с корыстной целью третьим лицам. Разновидностью присвоения или растраты является завышение должностным лицом объема выполненных работ с целью последующего получения от работника части переполученных им денежных средств;

- грабеж – открытое хищение чужого имущества. т.е. в присутствии потерпевшего или иных лиц, причем эти лица понимают характер действий виновного;

- разбой – это нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия. опасного для жизни и здоровья, либо угроза применения насилия, к нападению относятся не только открытые насильственные действия, но и нанесения удара сзади, а также применение одурманиваемых средств; особая цель нападения - хищение чужого имущества; насилие, опасное для жизни и здоровья -это причинение потерпевшему вреда здоровью легкой и средней тяжести. При оценке степени тяжести учитывается не только последствия, но и продолжительность, интенсивность и способ применения насилия. Насилие может быть не только физическим, но и психическим, если угроза применения насилия, опасного для жизни и здоровья была реальной и потерпевший не сомневался, что в случае сопротивления она будет реализована. Разбой считается оконченным с момента нападения на потерпевшего, независимо от того, удалось ли преступнику завладеть чу4жим имуществом (усеченный состав).

Субъект: кража-14лет, мошенничество-16лет, присвоение или растрата-16лет, грабеж-14лет, разбой-14лет. Субъективная сторона: везде прямой умысел.

Субъективная сторона всякого хищения характеризуется виной в виде прямого умысла. Виновный осознает общественную опасность своих действий и отсутствие у него всяких прав на похищаемое имущество, предвидит неизбежность наступления вредных последствий в виде причинения собственнику или иному владельцу имущественного ущерба и желает их наступления.

Обязательные признаки субъективной стороны хищения - корыстный мотив и корыстная цель.

Корыстная цель при хищении заключается в стремлении получить фактическую возможность владеть, пользоваться и распоряжаться чужим имуществом как своим собственным, т.е. потребить его или лично использовать другим способом, а также продать, подарить или на иных основаниях передать другим лицам.

ФОРМЫ И ВИДЫ

ФОРМЫ

В уголовном законодательстве ответственность за хищение чужого имущества дифференцируется в зависимости от того, каким способом совершается посягательство на отношения собственности.

Изъятие имущества может быть тайным или открытым, насильственным или ненасильственным, совершенным путем обмана или злоупотребления доверием и т.д. Способ изъятия имущества как объективное обстоятельство, характеризующее хищение, существенно влияет на степень общественной опасности преступления и поэтому учитывается законодателем. Уголовное законодательство различает шесть форм хищения: кражу, грабеж, разбой, мошенничество, присвоение либо растрату вверенного имущества.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81092. Манипуляции в деловом общении и способы их нейтрализации 30.02 KB
  Очень важны психологические аспекты делового общения. Вопрос, с которым постоянно сталкиваются деловые люди, как построить беседу, переговоры. Важно понимать общие закономерности делового общения, что позволит анализировать ситуацию, учитывать интересы партнера, говорить на общем языке.
81093. Трансакционные издержки и их виды 30.14 KB
  Трансакционные издержки центральная объясняющая категория всего неоинституционального анализа. Ортодоксальная неоклассическая теория рассматривала рынок как совершенный механизм где нет необходимости учитывать издержки по обслуживанию сделок.
81094. England. Education and Architecture 129.3 KB
  England is a country that is part of the United Kingdom. It shares land borders with Scotland to the north and Wales to the west. The Irish Sea lies north west of England, whilst the Celtic Sea lies to the southwest. The North Sea to the east and the English Channel to the south separate England from continental Europe.
81095. Системный анализ безопасности 31.01 KB
  Безопасность жизнедеятельности как сравнительно новая область науки, которая образовалась на стыке естественных, гуманитарных и технических наук, использует методы этих наук, вместе с тем разрабатывает свои собственные методы. Комплексный характер БЖД требует использования комплекса методов других наук.
81096. Детская безопасность в Интернете 798.15 KB
  Основная нагрузка ложится на информативную роль Интернета, благодаря которому люди остаются в курсе последних событий в мире, извлекают пользу из множества сайтов, будь то электронная библиотека или огромный новостной портал. Вторая ведущая роль всемирной паутины заключается, конечно же...
81097. Основные транспортные системы в международных перевозках 101.23 KB
  Транспортные системы по своему техническому уровню масштабам организационным формам и качеству транспортного освоения международных пассажирских и грузовых потоков адаптируются к новым требованиям клиентуры.
81098. Концептуальні засади, принципи та механізм функціонування міжнародного бізнесу 38.98 KB
  Діяльність цих суб’єктів націлена на створення матеріальних благ і послуг та їх посування до споживача. Аби це здійснити вкладаються необхідні кошти, а результатом є гроші. Вміння робити гроші із грошей через продуктивну діяльність в широкому загалі є бізнес.
81099. Правові та економічні передумови розвитку іпотечного кредитування в Україні 94.51 KB
  Для України це питання особливо актуальне, оскільки основні засоби виробництва найближчим часом не матимуть попиту через свою непридатність. Застосування іпотеки вимагає глибокого вивчення законодавчих положень, що постійно змінюються.
81100. Оценка потребностей в персонале 42.43 KB
  Численность персонала это количество занятых на предприятии людей. Структура персонала это качественный состав работников предприятия. В существующих там подходах к определению состава и содержания задач маркетинга персонала следует выделить два основных принципа.