27668

Понятие и признаки хищения чужого имущества. Отличие хищения от других видов посягательств на собственность. Формы и виды хищений. Общие квалифицирующие признаки хищения

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Хищение это совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и или обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. Признаки: а предмет хищения только имущество обладающее признаками вещи и имеющие стоимость; предмет хищения всегда материален; б сложный характер: сначала изъятие а затем обращение в пользу виновного изъятиеэто противоправное извлечение виновным имущества из обладания собственника с одновременным его обращением в свое...

Русский

2013-08-19

33.5 KB

67 чел.

Понятие и признаки хищения чужого имущества. Отличие хищения от других видов посягательств на собственность. Формы и виды хищений. Общие квалифицирующие признаки хищения.

Хищение – это совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Признаки:

а) предмет хищения только имущество, обладающее признаками вещи и имеющие стоимость; предмет хищения всегда материален;

б) сложный характер: сначала изъятие, а затем обращение в пользу виновного (изъятие-это противоправное извлечение виновным имущества из обладания собственника с одновременным его обращением в свое владение. Лишь хищение в форме присвоения или растраты совершается одним действием: только обращением чужого имущества в собственность виновного без его изъятия, т.к. оно до этого уже находилось в его ведении.);

в) противоправность хищения означает, что он совершается не только способом, запрещенным законом, но и при отсутствии у виновного даже предполагаемого права на похищаемое имущество;

г) безвозмездность хищения характеризуется тем, что виновный не предоставляет взамен похищаемому имуществу равноценного ему возмещения, в связи с этим и частичное возмещение не исключает состава хищения;

д) причинение ущерба собственнику (владельцу).

По общему правилу, как это следует из законодательного определения, хищение состоит из двух элементов:

а) изъятие имущества у собственника или иного владельца;

б) обращение его в пользу виновного или других лиц.

Хищение - это преступление с материальным составом, которое считается оконченным при причинении (наступлении) ущерба собственнику. Ущерб рассматривается только как реальный, поэтому его размер определяется стоимостью похищенного имущества. Признается оконченным с момента фактического изъятия чужого имущества и наличие у виновного реальной возможности им распорядиться по своему усмотрению. Субъективная сторона: только прямой умысел и корыстная цель. Формы хищения: кража (158), мошенничество (159), присвоение или растрата (160), грабеж 161), разбой (162). Все эти преступления против собственности, поэтому объект у них один - отношения собственности, при квалифицирующих признаках грабежа появляется дополнительный факультативный объект - телесная неприкосновенность потерпевшего; при разбое - помимо собственности еще и здоровье человека. Объективная сторона:

- кража – (обязательный признак) тайное ненасильственное изъятие (завладение) чужого имущества; мошенничество -хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием (характерные признаки мошенничества), предмет мошенничества -не только само имущества, но и право на имущество;

- присвоение или растрата – характеризуется неправомерным изъятием и удержанием чужого имущества, которое было вверено виновному, растрата - заключается в незаконном отчуждении, расходовании вверенного имущества. Оконченным преступлением растрата считается после передачи имущества с корыстной целью третьим лицам. Разновидностью присвоения или растраты является завышение должностным лицом объема выполненных работ с целью последующего получения от работника части переполученных им денежных средств;

- грабеж – открытое хищение чужого имущества. т.е. в присутствии потерпевшего или иных лиц, причем эти лица понимают характер действий виновного;

- разбой – это нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия. опасного для жизни и здоровья, либо угроза применения насилия, к нападению относятся не только открытые насильственные действия, но и нанесения удара сзади, а также применение одурманиваемых средств; особая цель нападения - хищение чужого имущества; насилие, опасное для жизни и здоровья -это причинение потерпевшему вреда здоровью легкой и средней тяжести. При оценке степени тяжести учитывается не только последствия, но и продолжительность, интенсивность и способ применения насилия. Насилие может быть не только физическим, но и психическим, если угроза применения насилия, опасного для жизни и здоровья была реальной и потерпевший не сомневался, что в случае сопротивления она будет реализована. Разбой считается оконченным с момента нападения на потерпевшего, независимо от того, удалось ли преступнику завладеть чу4жим имуществом (усеченный состав).

Субъект: кража-14лет, мошенничество-16лет, присвоение или растрата-16лет, грабеж-14лет, разбой-14лет. Субъективная сторона: везде прямой умысел.

Субъективная сторона всякого хищения характеризуется виной в виде прямого умысла. Виновный осознает общественную опасность своих действий и отсутствие у него всяких прав на похищаемое имущество, предвидит неизбежность наступления вредных последствий в виде причинения собственнику или иному владельцу имущественного ущерба и желает их наступления.

Обязательные признаки субъективной стороны хищения - корыстный мотив и корыстная цель.

Корыстная цель при хищении заключается в стремлении получить фактическую возможность владеть, пользоваться и распоряжаться чужим имуществом как своим собственным, т.е. потребить его или лично использовать другим способом, а также продать, подарить или на иных основаниях передать другим лицам.

ФОРМЫ И ВИДЫ

ФОРМЫ

В уголовном законодательстве ответственность за хищение чужого имущества дифференцируется в зависимости от того, каким способом совершается посягательство на отношения собственности.

Изъятие имущества может быть тайным или открытым, насильственным или ненасильственным, совершенным путем обмана или злоупотребления доверием и т.д. Способ изъятия имущества как объективное обстоятельство, характеризующее хищение, существенно влияет на степень общественной опасности преступления и поэтому учитывается законодателем. Уголовное законодательство различает шесть форм хищения: кражу, грабеж, разбой, мошенничество, присвоение либо растрату вверенного имущества.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84252. Классификация грибов. Характеристика наиболее важных представителей различных классов 121.81 KB
  Характеристика наиболее важных представителей различных классов Грибы относятся к царству Mycot которое делится на два отдела в зависимости от наличия жесткой клеточной стенки: отдел Myxomycot слизевики и отдел Eumycot истинные грибы. К этому классу относятся низшие грибы имеющие несептированный многоядерный мицелий. К фикомицетам относятся мукоровые грибы которые широко распространены в природе. Грибы рода Мисоr рис.
84253. Дрожжи. Их формы, размеры. Размножение дрожжей. Принципы классификации дрожжей 109.75 KB
  Принципы классификации дрожжей Дрожжи высшие грибы утратившие способность образовывать мицелий и превратившиеся в результате этого в одноклеточные организмы. Несколько реже встречаются цилиндрические палочковидные грушевидные и лимоновидные дрожжи. Почкованием обычно размножаются дрожжи овальной формы. Делением размножаются дрожжи цилиндрической формы.
84254. Отличительные признаки вирусов 31.92 KB
  Эти организмы получили название фильтрующие вирусы а затем просто вирусы. Вирусы обладают следующими характерными особенностями отличающими их от других организмов. Вне живой клетки вирусы ведут себя как объекты неживой природы например способны кристаллизоваться.
84255. Строение, размеры, формы, химический состав вирусов и фагов. Классификация вирусов 37.28 KB
  Классификация вирусов формы химический состав вирусов и фагов. Классификация вирусов Вирусная частица вирион состоит из спирально закрученной нуклеиновой кислоты ДНК или РНК покрытой снаружи белковой оболочкой капсидом. Содержание нуклеиновой кислоты и белка у разных вирусов неодинаковое.
84256. Репродукция вирусов. Развитие вирулентного и умеренного фагов. Понятие о лизогенной культуре 78.28 KB
  На этой стадии происходит прикрепление вируса к поверхности клетки. Внутрь клетки проникает лишь нуклеиновая кислота. Инъецированная нуклеиновая кислота фага прежде всего вызывает полную перестройку метаболизма зараженной клетки. Выход фагов из клетки.
84258. Способы питания микроорганизмов 33.22 KB
  Пищей обычно называют вещества которые попав в живой организм служат либо источником энергии необходимой для процессов жизнедеятельности либо материалом для построения составных частей клетки. Голофитный способ живые существа используют питательные вещества всасывая их в виде относительно небольших молекул из водного раствора. Чтобы проникнуть в клетку питательные вещества должны находиться в растворенном состоянии и иметь соответствующий размер молекул. Однако это не означает что микроорганизмы не используют высокомолекулярные...
84259. Химический состав микробной клетки 33.69 KB
  Связанная вода входит в состав коллоидов клетки и с трудом высвобождается из них. С потерей связанной воды нарушаются клеточные структуры и наступает гибель клетки. При удалении свободной воды гибели клетки не происходит.
84260. Механизмы поступления питательных веществ в клетку 32.25 KB
  ЦПМ регулирует не только поступление веществ в клетку но и выход из нее воды разнообразных продуктов обмена и ионов что обеспечивает нормальную жизнедеятельность клетки. Существует несколько механизмов транспорта питательных веществ в клетку: простая диффузия облегченная диффузия и активный транспорт. Транспорт веществ через цитоплазматическую мембрану схематично изображен на рис.