27670

Понятие и социальная сущность преступления. Признаки преступления и его отличие от других правонарушений. Категории преступлений по УК РФ. Уголовно-правовое значение классификации преступлений на различные категории тяжести

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Понятие и социальная сущность преступления. Признаки преступления и его отличие от других правонарушений. Понятие преступления ст. Признаки преступления: а общественная опасность – это свойство человеческого поступка причинить существенный вред охраняемым законом общечеловеческим ценностям а также создать угрозу такого вреда.

Русский

2013-08-19

35 KB

126 чел.

6. Понятие и социальная сущность преступления. Признаки преступления и его отличие от других правонарушений. Категории преступлений по УК РФ. Уголовно-правовое значение классификации преступлений на различные категории тяжести.

1. Понятие преступления (ст. 14 УК): В статье 14 говорится, что преступление есть запрещённое Кодексом под угрозой наказания общественно опасное деяние, совершённое виновно.

Признаки преступления:

а) общественная опасность – это свойство человеческого поступка причинить существенный вред охраняемым законом общечеловеческим ценностям, а также создать угрозу такого вреда.

б) уг. противоправность. В нём получает выражение принцип “нет преступления, если оно не указано в законе” (ст. 3).

в) виновность. Общественно опасное деяние, нарушающее уголовно-правовой запрет, может быть признано преступлением только в том случае, если оно совершено виновно, т.е. умышленно или по неосторожности.

г) уг. наказуемость за каждое преступление УК РФ предусматривает определённое наказание (наказания).

Социальная сущность преступления состоит в его общественной опасности для правоохраняемых уголовным законом интересов (объектов).

Общественная опасность преступления обусловлена тем, что, как сказано в статье 2 УК, определяющей задачи уголовного законодательства, такие деяния причиняют существенный вред или создают угрозу причинения вреда важнейшим объектам уголовно-правовой охраны: личности, ее правам и свободам, конституционному строю, политической и экономической независимости Республики Казахстан, правопорядку и безопасности общества, собственности, природной среде. Перечень объектов уголовно-правовой охраны конкретизируется в статьях Особенной части УК.

2. Законодатель в ст. 15 Уголовного кодекса выделяет следующие категории преступлений:

1) преступления небольшой тяжести;

2) преступления средней тяжести;

3) тяжкие преступления;

4) особо тяжкие преступления.

Преступления небольшой тяжести — умышленные и неосторожные преступления, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом, не превышает 2-х лет лишения свободы (ст. 115, 116, 119, 272 и т.д.).

Преступлениями средней тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 5 лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК, превышает 2 года лишения свободы.

Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание — не превышающее 10 лет лишения свободы.

За особо тяжкие преступления — наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание.

3. Значение классификации.

Деление преступлений на категории имеет не только теоретическое, но и важное практическое значение. Это необходимо для установления:

- вида рецидива (ст. 18 УК);

- уголовной ответственности за приготовление (ч. 2 ст. 30 УК);

- вида исправительного учреждения при назначении наказания в виде лишения свободы (ст. 58 УК);

- порядка назначения наказания при совокупности преступлений (ст. 69 УК);

- условий применения условного осуждения (ст. 73 УК);

- основания освобождения от уголовной ответственности и сроков давности привлечения к уголовной ответственности (ст. 75—78 УК);

- основания освобождения от наказания (ст. 79—83 УК);

- сроков для погашения и снятия судимости (ст. 86 УК);

- уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство (ст. 316 УК).

4. Отличие преступления от иных правонарушений: Преступление представляет собой разновидность отклоняющегося человеческого поведения. Отличие его от прочих видов отклоняющегося (девиантного) поведения, в т.ч. и от прочих правонарушений, состоит в нарушении уголовно-правового запрета. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК РФ, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

Отличия:

1) Характер и степень общественной опасности:

а) Преступления: Отличаются повышенной опасностью, т.к. посягают на наиболее важные общественные отношения (например, право личности на охрану жизни) и способны повлечь наиболее тяжкие последствия.

б) Иные правонарушения: Такой высокой степенью опасности не обладают.

2) Наличие правовых последствий:

а) Преступления: Влекут за собой судимость.

б) Иные правонарушения: Такого последствия не вызывают.

3) Орган, налагающий взыскание:

а) Преступления: Наказание назначает только суд.

б) Иные правонарушения: Взыскание вправе назначить не только суд, но и полномочное должностное лицо, коллегиальный орган.

4) Уровень репрессивности взыскания:

а) Преступления: Наказание отличается повышенной репрессивностью (смертная казнь, пожизненное лишение свободы, лишение свободы на определенный срок).

б) Иные правонарушения: Такие репрессивные виды не назначаются.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51662. Shopping for clothes 65.5 KB
  Общеобразовательные: активизировать лексические навыки по теме «Одежда» и «Покупки»; совершенствовать навыки диалогической речи; совершенствовать навыки аудирования и чтения.
51665. Математика. Я і Україна. Природознавство 566.5 KB
  Що таке РУХ Якими величинами характеризується рух Відстань це простір що розділяє два пункти; проміжок між чим небудь. Одиниці вимірювання хв сек год доба ШВИДКІСТЬ це відстань яку подолано за одиницю часу за якийсь час годину хвилину секунду. Реактивний літак пролетів відстань 6000км за 3 години. Вертоліт за 3 години подолав відстань 400 км.
51666. Внеклассное чтение «Полюбуйся, весна наступает» 70.5 KB
  4 класс Тема: Внеклассное чтение Полюбуйся весна наступает. Оборудование: иллюстрации к теме Весна Весёлый ручеёк хрестоматия 14 классов хрестоматия для внеклассного чтения 4 класс Исаенко О. Прочитайте тему урока Полюбуйся весна наступает и к нему эпиграф: Поэзии и музыки союз Для наших душ...
51667. ВИРОБНИЦТВО ТА ЙОГО ОСНОВНІ ЧИННИКИ 70.5 KB
  Визначити основні елементи процесу виробництва; організаційні форми виробництва. Вміти визначати економічні форми виробництва. Вміти визначати економічні цілі та соціальні умови виробництва.