27670

Понятие и социальная сущность преступления. Признаки преступления и его отличие от других правонарушений. Категории преступлений по УК РФ. Уголовно-правовое значение классификации преступлений на различные категории тяжести

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Понятие и социальная сущность преступления. Признаки преступления и его отличие от других правонарушений. Понятие преступления ст. Признаки преступления: а общественная опасность это свойство человеческого поступка причинить существенный вред охраняемым законом общечеловеческим ценностям а также создать угрозу такого вреда.

Русский

2013-08-19

35 KB

129 чел.

6. Понятие и социальная сущность преступления. Признаки преступления и его отличие от других правонарушений. Категории преступлений по УК РФ. Уголовно-правовое значение классификации преступлений на различные категории тяжести.

1. Понятие преступления (ст. 14 УК): В статье 14 говорится, что преступление есть запрещённое Кодексом под угрозой наказания общественно опасное деяние, совершённое виновно.

Признаки преступления:

а) общественная опасность – это свойство человеческого поступка причинить существенный вред охраняемым законом общечеловеческим ценностям, а также создать угрозу такого вреда.

б) уг. противоправность. В нём получает выражение принцип “нет преступления, если оно не указано в законе” (ст. 3).

в) виновность. Общественно опасное деяние, нарушающее уголовно-правовой запрет, может быть признано преступлением только в том случае, если оно совершено виновно, т.е. умышленно или по неосторожности.

г) уг. наказуемость за каждое преступление УК РФ предусматривает определённое наказание (наказания).

Социальная сущность преступления состоит в его общественной опасности для правоохраняемых уголовным законом интересов (объектов).

Общественная опасность преступления обусловлена тем, что, как сказано в статье 2 УК, определяющей задачи уголовного законодательства, такие деяния причиняют существенный вред или создают угрозу причинения вреда важнейшим объектам уголовно-правовой охраны: личности, ее правам и свободам, конституционному строю, политической и экономической независимости Республики Казахстан, правопорядку и безопасности общества, собственности, природной среде. Перечень объектов уголовно-правовой охраны конкретизируется в статьях Особенной части УК.

2. Законодатель в ст. 15 Уголовного кодекса выделяет следующие категории преступлений:

1) преступления небольшой тяжести;

2) преступления средней тяжести;

3) тяжкие преступления;

4) особо тяжкие преступления.

Преступления небольшой тяжести — умышленные и неосторожные преступления, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом, не превышает 2-х лет лишения свободы (ст. 115, 116, 119, 272 и т.д.).

Преступлениями средней тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 5 лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК, превышает 2 года лишения свободы.

Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание — не превышающее 10 лет лишения свободы.

За особо тяжкие преступления — наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание.

3. Значение классификации.

Деление преступлений на категории имеет не только теоретическое, но и важное практическое значение. Это необходимо для установления:

- вида рецидива (ст. 18 УК);

- уголовной ответственности за приготовление (ч. 2 ст. 30 УК);

- вида исправительного учреждения при назначении наказания в виде лишения свободы (ст. 58 УК);

- порядка назначения наказания при совокупности преступлений (ст. 69 УК);

- условий применения условного осуждения (ст. 73 УК);

- основания освобождения от уголовной ответственности и сроков давности привлечения к уголовной ответственности (ст. 75—78 УК);

- основания освобождения от наказания (ст. 79—83 УК);

- сроков для погашения и снятия судимости (ст. 86 УК);

- уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство (ст. 316 УК).

4. Отличие преступления от иных правонарушений: Преступление представляет собой разновидность отклоняющегося человеческого поведения. Отличие его от прочих видов отклоняющегося (девиантного) поведения, в т.ч. и от прочих правонарушений, состоит в нарушении уголовно-правового запрета. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК РФ, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

Отличия:

1) Характер и степень общественной опасности:

а) Преступления: Отличаются повышенной опасностью, т.к. посягают на наиболее важные общественные отношения (например, право личности на охрану жизни) и способны повлечь наиболее тяжкие последствия.

б) Иные правонарушения: Такой высокой степенью опасности не обладают.

2) Наличие правовых последствий:

а) Преступления: Влекут за собой судимость.

б) Иные правонарушения: Такого последствия не вызывают.

3) Орган, налагающий взыскание:

а) Преступления: Наказание назначает только суд.

б) Иные правонарушения: Взыскание вправе назначить не только суд, но и полномочное должностное лицо, коллегиальный орган.

4) Уровень репрессивности взыскания:

а) Преступления: Наказание отличается повышенной репрессивностью (смертная казнь, пожизненное лишение свободы, лишение свободы на определенный срок).

б) Иные правонарушения: Такие репрессивные виды не назначаются.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33557. Управленческие коммуникации 44.5 KB
  Коммуникации обмен информации на основе которого руководитель получает сведения необходимые для принятия эффективных управленческих решений и доводит принятые решения до работников организации. Основная часть формальной информации в организации передается в рамках вертикальных коммуникаций которые могут осуществляться по нисходящей линии т. В процессе нисходящих коммуникаций обычно сообщается о: ► целях и стратегии организации ►текущих задачах ►изменении приоритетов в конкретных заданиях ►рекомендуемых в процедурах и правилах....
33558. Лидерство, власть и влияние в организации 45 KB
  Лидерство власть и влияние в организации. Руководство лидерство власть влияние. Власть основанная на принуждении. Власть основанная на вознаграждении.
33559. Основы управления человеческими ресурсами 25.5 KB
  Основные направления управления: Кадровое планирование Набор и отбор персонала внешний: СМИ Службы занятости частные агенства по найму связи со школами и т. привитие новой организациоонй культуры Достижение квалификации Профессиональное обучение персонала новый. Цель кадрового планирования: Оценка имеющихся трудовых ресурсов текучесть кадров производительность труда соответствие количествен и кач состава персонала штатному расписанию простоев потерях рабочего времени нетрудоспособности персонала перевод на другие места...
33560. Требования, предъявляемые к руководителям. Оценка труда руководителя 33.5 KB
  Навыки и умения которыми должны обладать руководители могу быть объединены в 3 категории: Концептуальные; Человеческие; Технические. Руководители высшего звена Концептуальные навыки Человеческие навыки Технические навыки Руководители среднего звена Руководители низового звена Неуправленческие работники персонал Концептуальные навыки когнитивные познавательные способности человека воспринимать организацию как единое целое и в тоже время четко выделять взаимосвязи ее частей. Концептуальные навыки необходимы всем руководителям но особое...
33561. Стиль руководства. Выбор стиля руководства 48.5 KB
  Стиль руководства. Выбор стиля руководства Негативное и позитивное принуждение к труду. Влияние внешней среды на стиль руководства. Понятие стиля руководства.
33562. Предмет и основные понятия социологии управления 33 KB
  Предмет и основные понятия социологии управления Социологий управления как отрасль появилась в 20 веке в 4050ые годы.значимость управленческих процессов в обществе и накопленный общей социологией объем знаний в области управления. СУ это синтез теории управления социологии менеджмента политологии. Социология управления это наука о взаимосвязях и взаимодействиях которые складываются в системе управления с учетом различных предметных сфер и уровней деятельности а также форм методов и средств управленческих взаимодействий субъектов.
33563. Возникновение российского государства и первые этапы его эволюции 24.82 KB
  Основные теории возникновения государства. теологическая древнейшие представления о происхождении государства связывались с Божественной волей. происхождение государства основывали на законах природы рассматривая государственную структуру как живой организм: Берк Спенсер и др.
33564. Формирование русского централизованного государства и его развитие в 15-17 вв 84.5 KB
  Присоединение территорий способы: с помощью военной силы; экономическое подчинение; династический; новый порядок передачи власти от отца к старшему сыну; единая система управления решения принимаются центральными органами власти в Москве; опора на православную церковь; появление общегосударственной национальной идеи: идея о едином великом российском государстве; появление единой финансовой системы сбор дани трасформируется в сбор налогов; отсутствие внутренних торговых таможенных барьеров; единая внешняя политика;...
33565. Государственное управление в России в период абсолютизма 41.5 KB
  Реформы государственного управления в начале XIX в. Реформы просвещения Реформы Петра I произвели коренные изменения во всей системе государственного управления в России затронули все уровни власти и все стороны государственной жизни. В первую очередь изменения затронули роль и место главы государства в системе управления. Систему государственного управления созданную при Петре I можно охарактеризовать как абсолютизм.