27670

Понятие и социальная сущность преступления. Признаки преступления и его отличие от других правонарушений. Категории преступлений по УК РФ. Уголовно-правовое значение классификации преступлений на различные категории тяжести

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Понятие и социальная сущность преступления. Признаки преступления и его отличие от других правонарушений. Понятие преступления ст. Признаки преступления: а общественная опасность это свойство человеческого поступка причинить существенный вред охраняемым законом общечеловеческим ценностям а также создать угрозу такого вреда.

Русский

2013-08-19

35 KB

133 чел.

6. Понятие и социальная сущность преступления. Признаки преступления и его отличие от других правонарушений. Категории преступлений по УК РФ. Уголовно-правовое значение классификации преступлений на различные категории тяжести.

1. Понятие преступления (ст. 14 УК): В статье 14 говорится, что преступление есть запрещённое Кодексом под угрозой наказания общественно опасное деяние, совершённое виновно.

Признаки преступления:

а) общественная опасность – это свойство человеческого поступка причинить существенный вред охраняемым законом общечеловеческим ценностям, а также создать угрозу такого вреда.

б) уг. противоправность. В нём получает выражение принцип “нет преступления, если оно не указано в законе” (ст. 3).

в) виновность. Общественно опасное деяние, нарушающее уголовно-правовой запрет, может быть признано преступлением только в том случае, если оно совершено виновно, т.е. умышленно или по неосторожности.

г) уг. наказуемость за каждое преступление УК РФ предусматривает определённое наказание (наказания).

Социальная сущность преступления состоит в его общественной опасности для правоохраняемых уголовным законом интересов (объектов).

Общественная опасность преступления обусловлена тем, что, как сказано в статье 2 УК, определяющей задачи уголовного законодательства, такие деяния причиняют существенный вред или создают угрозу причинения вреда важнейшим объектам уголовно-правовой охраны: личности, ее правам и свободам, конституционному строю, политической и экономической независимости Республики Казахстан, правопорядку и безопасности общества, собственности, природной среде. Перечень объектов уголовно-правовой охраны конкретизируется в статьях Особенной части УК.

2. Законодатель в ст. 15 Уголовного кодекса выделяет следующие категории преступлений:

1) преступления небольшой тяжести;

2) преступления средней тяжести;

3) тяжкие преступления;

4) особо тяжкие преступления.

Преступления небольшой тяжести — умышленные и неосторожные преступления, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом, не превышает 2-х лет лишения свободы (ст. 115, 116, 119, 272 и т.д.).

Преступлениями средней тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 5 лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК, превышает 2 года лишения свободы.

Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание — не превышающее 10 лет лишения свободы.

За особо тяжкие преступления — наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание.

3. Значение классификации.

Деление преступлений на категории имеет не только теоретическое, но и важное практическое значение. Это необходимо для установления:

- вида рецидива (ст. 18 УК);

- уголовной ответственности за приготовление (ч. 2 ст. 30 УК);

- вида исправительного учреждения при назначении наказания в виде лишения свободы (ст. 58 УК);

- порядка назначения наказания при совокупности преступлений (ст. 69 УК);

- условий применения условного осуждения (ст. 73 УК);

- основания освобождения от уголовной ответственности и сроков давности привлечения к уголовной ответственности (ст. 75—78 УК);

- основания освобождения от наказания (ст. 79—83 УК);

- сроков для погашения и снятия судимости (ст. 86 УК);

- уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство (ст. 316 УК).

4. Отличие преступления от иных правонарушений: Преступление представляет собой разновидность отклоняющегося человеческого поведения. Отличие его от прочих видов отклоняющегося (девиантного) поведения, в т.ч. и от прочих правонарушений, состоит в нарушении уголовно-правового запрета. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК РФ, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

Отличия:

1) Характер и степень общественной опасности:

а) Преступления: Отличаются повышенной опасностью, т.к. посягают на наиболее важные общественные отношения (например, право личности на охрану жизни) и способны повлечь наиболее тяжкие последствия.

б) Иные правонарушения: Такой высокой степенью опасности не обладают.

2) Наличие правовых последствий:

а) Преступления: Влекут за собой судимость.

б) Иные правонарушения: Такого последствия не вызывают.

3) Орган, налагающий взыскание:

а) Преступления: Наказание назначает только суд.

б) Иные правонарушения: Взыскание вправе назначить не только суд, но и полномочное должностное лицо, коллегиальный орган.

4) Уровень репрессивности взыскания:

а) Преступления: Наказание отличается повышенной репрессивностью (смертная казнь, пожизненное лишение свободы, лишение свободы на определенный срок).

б) Иные правонарушения: Такие репрессивные виды не назначаются.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29152. Обращение взыскания на заложенное имущество 25 KB
  По общему правилу требования залогодержателя удовлетворяются из стоимости заложенного недвижимого имущества по решению суда. Без обращения в суд это можно сделать на основании нотариально удостоверенного соглашения залогодержателя с залогодателем заключенного после возникновения оснований для обращения взыскания на предмет залога. В отличие от этого за счет заложенного движимого имущества требования залогодержателя обычно удовлетворяются по решению суда лишь если иное не предусмотрено соглашением залогодателя с залогодержателем.
29153. Реализация заложенного имущества 26.5 KB
  Реализация заложенного имущества. Реализация продажа заложенного имущества на которое обращено взыскание осуществляется в порядке установленном законом об ипотеке или законом о залоге если иное не предусмотрено законом. Если сумма вырученная при реализации заложенного имущества недостаточна для покрытия требования залогодержателя он имеет право при отсутствии иного указания в законе или договоре получить недостающую сумму из прочего имущества должника не пользуясь преимуществом основанным на залоге. Если сумма вырученная при...
29154. Прекращение залога 25 KB
  Залог способ обеспечения обязательства при котором кредитор залогодержатель приобретает право в случае неисполнения должником обязательства получить удовлетворение за счет заложенного имущества. Залог прекращается: 1 с прекращением обеспеченного залогом обязательства; 2 по требованию залогодателя; 3 в случае гибели заложенной вещи или прекращения заложенного права если залогодатель не воспользовался правом; 4 в случае реализации продажи заложенного имущества в целях удовлетворения требований залогодержателя. При прекращении залога...
29155. Поручительство 25.5 KB
  По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Договор поручительства может быть заключен также для обеспечения обязательства которое возникнет в будущем. Договор поручительства должен быть совершен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства.
29156. Прекращение поручительства 25.5 KB
  Поручительство поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства в случае изменения этого обязательства влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя без согласия последнего с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника. если кредитор в...
29157. Банковская гарантия 27 KB
  В силу банковской гарантии банк иная кредитная или страховая организация гарант дают по просьбе другого лица принципала письменное обязательство уплатить кредитору принципала бенефициару в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате. По получении требования бенефициара гарант должен без промедления уведомить об этом принципала и рассмотреть приложенные к требованию документы. Решив отказать в удовлетворении требования гарант обязан немедленно...
29158. Прекращение банковской гарантии 25 KB
  Прекращение банковской гарантии. В силу банковской гарантии банк иная кредитная или страховая организация гарант дают по просьбе другого лица принципала письменное обязательство уплатить кредитору принципала бенефициару в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате. Обязательство гаранта перед бенефициаром по гарантии прекращается: 1 уплатой кредитору суммы на которую выдана гарантия; 2 окончанием определенного в гарантии срока на который...
29159. Задаток 25 KB
  Задаток Задаток признается денежная сумма выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме в связи с этим задаток одновременно служит и доказательством заключения договора и средством обеспечения его исполнения. Если за неисполнение договора ответственна сторона давшая задаток он остается у другой стороны. В противном...
29160. Удержание в гражданском праве 22 KB
  Кредитор у которого находится вещь подлежащая передаче должнику либо лицу указанному должником вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор пока соответствующее обязательство не будет исполнено. Требования кредитора удерживающего вещь удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке предусмотренном законом для удовлетворения требований обеспеченных залогом. Кредитор может удерживать находящуюся у него вещь...