27676

Похищение человека (ст. 126 УК). Условия освобождения от уголовной ответственности за данное преступление. Отличие этого преступления от незаконного лишения свободы (ст. 127 УК)

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Отличие этого преступления от незаконного лишения свободы ст. Преступления против свободы чести и достоинства личности. Это преступление включает 2 элемента: непосредственно похищение и насильственное удержание связанное с лишением свободы. Похищение следует отличать от незаконного лишения свободы 127 которое предполагает удержание лица в месте где оно оказалось по собственному желанию.

Русский

2013-08-20

33 KB

24 чел.

Похищение человека (ст. 126 УК). Условия освобождения от уголовной ответственности за данное преступление. Отличие этого преступления от незаконного лишения свободы (ст. 127 УК).

1. Похищение человека.

Преступления против свободы, чести и достоинства личности. Общие положения об ответственности за похищение человека содержатся в ч.1 ст.126. Это преступление включает 2 элемента: непосредственно похищение и насильственное удержание, связанное с лишением свободы.

Объектом преступления является свобода личности, в трактовке этой нормы понимаемая как возможность самостоятельно определять свои поступки и место пребывания. Родовым объектом выступают общественные отношения, обеспечивающие свободу, честь и достоинства личности.

Объективная сторона включает похищение - незаконное умышленное завладения человеком против его воли. Похищение может быть совершено тайно или открыто, путем обмана или захвата. Другими элементами объективной стороны являются перемещение потерпевшего с места его временного или постоянного пребывания и удержание потерпевшего против его воли и желания. Продолжительность удержания для квалификации значения не имеет (практике известно: от нескольких часов до нескольких месяцев). Преступление считается оконченным с момента захвата потерпевшего и перемещение его в другое место. Если действия виновного были пресечены на стадии захвата, их надлежит квалифицировать по ч.3 ст. 30 и соответствующей части ст.126.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Мотивы преступления оказывают влияние на квалификацию только в том случае, когда они связаны с корыстью.

Субъект: вменяемое лицо 14лет. Часть 2 ст.126 в качестве квалифицирующего признака называет похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Для определения предварительного сговора, необходимо, чтобы участники заранее договорились о совершении преступления и выступали как соисполнители. Похищение человека с применением насилия, опасного для жизни и здоровья либо с угрозой применения такого насилия подразумевает, что при похищении или в ходе удержания потерпевшего его здоровью причинялся тяжкий, средней тяжести или легкий вред или же примененное насилие создавало реальную опасность для его жизни и здоровья. Насилие может быть физическим и психическим. И так далее каждый квалифицирующий признак. Часть 3 статьи это особо квалифицирующие признаки. Похищение следует отличать от незаконного лишения свободы (127), которое предполагает удержание лица в месте, где оно оказалось по собственному желанию.

Условия освобождения от уголовной ответственности при похищении человека (статья 126 Уголовного кодекса РФ) и при захвате заложника (статья 206 Уголовного кодекса РФ) являются:

- добровольное освобождение похищенного человека, добровольное или по требованию властей освобождение заложника;

- отсутствие в действиях лица, освободившего похищенного человека или заложника, иного состава преступления.

Добровольное освобождение похищенного человека, добровольное или по требованию властей освобождение заложников является разновидностью деятельного раскаяния и позволяет прервать рассматриваемые виды преступлений, устранить существенную опасность для жизни или здоровья человека. При такой ситуации законодатель идет на разумный компромисс с преступником, пологая, что ради свободы, жизни и здоровья человека или заложников можно в порядке исключения отказаться от принципа неотвратимости уголовной ответственности.

2. Незаконное лишение свободы.

Объект: свобода личности, а равно общественные отношения, ее обеспечивающие.

В объективную сторону входит незаконное лишение свободы не связанное с похищением. Под незаконным лишением свободы понимается лишение потерпевшего реальной возможности передвигаться в неограниченном пространстве по собственному желанию, запирание в помещении, связывание, насильственное задержание (например, путем угрозы применения оружия). При этом незаконное лишение свободы отличается от похищения человека, поскольку в том месте, где изолирован потерпевший, он оказывается по собственной воле, без применения к нему какого-либо насилия. Законом предусмотрен ряд случаев, когда лицо может быть лишено свободы органами гос-ва: -административное задержание; -принудительная госпитализация в психиатрический стационар; -меры уголовно-процессуального принуждения; -меры уголовного наказания. Гражданин вправе удержать другое лицо только при необходимой обороне или при совершении этим лицом преступления, либо в состоянии крайней необходимости. Всякое иное задержание человека является незаконным лишением свободы. Незаконное лишение свободы считается оконченным преступлением с того момента как потерпевшему стало известно, что он лишен свободы либо с момента фактического лишения свободы лица, которое в силу малолетства, старости или психического расстройства не в состоянии осознать факт лишения свободы.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом, когда виновный осознает, что он незаконно лишает свободы другого человека, и желает этого. Мотивом при незаконном лишении свободы может быть корысть, месть, способствование совершению другого преступления, хулиганские и другие побуждения.

Субъект: лицо 16лет. Должностные лица за незаконное лишение свободы несут ответственность как за злоупотребление должностными полномочиями, превышение полномочий или за преступления против правосудия. В этих случаях основным критерием разграничения с преступлениями, связанными с незаконным лишением свободы, служит субъект преступления - является ли он частным или должностным лицом. Квалифицирующие признаки незаконного лишения свободы практически полностью совпадают с теми, которые установлены для похищения человека. Сходство квалифицирующих признаков составов преступления, объясняется родственными объектами этих преступлений, а также тем, что незаконное лишение свободы как волевой акт является элементам похищения человека. Криминализации незаконного лишения свободы, не связанного с похищением человека, установлена в качестве дополнительной гарантии защиты свободы личности от посягательств.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34794. Этика стоиков: позднеантичный идеал мудреца. Сенека Эпиктет Марк Аврелий 42.5 KB
  Сенека Эпиктет Марк Аврелий. Римского стоицизма Сенека Эпиктет Марк Аврелий. тот же текст переложил для нужд монастырской жизни Нил Анкирский МАРК АВРЕЛИЙ АНТОНИН Mrcus urelius ntoninus 121–180 – философстоик римский император с 161. При рождении получил имя Марк Анний Вер.
34795. Этика Эпикура, принцип гедонизма, отношения к суевериям, к жизни и смерти. Скептицизм. Пиррон 35 KB
  Скептицизм. Скептицизм античный древнегреческое учение впервые обоснованное Пирроном из Элиды в конце 4 в. К скепсису подобного рода он добавил моральный и логический скептицизм заявляя что никогда не может быть рационального основания для того чтобы предпочесть один порядок действия другому. Став философским учением скептицизм превратился из простого сомнения в сомнение догматическое.
34796. Гиппократ и зарождение научной медицины. Гиппократова модель врачебной этики и принцип не навреди 42.5 KB
  Наследие Имя Гиппократа сделалось собирательным и многие сочинения из семидесяти приписываемых ему принадлежат другим авторам преимущественно его сыновьям. Существует несколько сочинений Гиппократа этического направления: Клятва Закон О враче О благоприличном поведении Наставления которые в конце V и начале IV века до н. превратят научную медицину Гиппократа в медицинский гуманизм. За труды Гиппократа выдавались многие более поздние псевдогиппократовские произведения.
34797. Истоки средневековой философии. Библейские идеи философского значения 30.5 KB
  Формирование средневековой европейской философии Средневековая философия отдельный отрезок в истории европейской философии который непосредственно связан с христианской религией. Средневековая стадия философии имеет самостоятельное значение для развития философского мышления. Вовторых христианские взгляды заключают в себе оригинальные основания для дальнейшей разработки заимствованных из греческой философии понятий а равно для образования новых понятий которые оказали существенное влияние на последующую философию.
34798. Становление религиозной философии: патристика( тертулиан, Августин). Средневековая схоластика (Абеляр, росцеллин) 36.5 KB
  Центральное направление в развитии патристики этого периода борьба с ересями что связано с обретением христианством статуса государственной религии и официальной формулировкой христианского Никейского символа веры. Заложил основы традиции которая провозгласила несовместимость христианской веры с языческой мудростью. Включает философские системы ряда христианских мыслителей которые основываясь в своих посылках на религиозной догматике пытались посредством применения диалектического метода решить универсальные философские...
34799. Фома Аквинский – систематизатор средневековой схоластики. Соотношение веры и разума. Номиналистическая критика томизма: приоритет воли над разумом 29 KB
  Любая истина происходит от Бога. Дуализм Бога и мира. Только у Бога сущность совпадает с существованием у сотворенных вещей они не совпадают. Бытие Бога.
34800. Возрождение как синтез античности и средневековья. Антропоцентризм и проблема свободы личности 36 KB
  Первым литературным трудом Монтеня был предпринятый по просьбе отца перевод латинского трактата автор которого испанский теолог Раймунд Сабундский искал доказательства истинности католической веры в доводах человеческого естественного разума. Анализу воззрений испанского богослова и изложению собственных важнейших мыслей о религии посвящена Апология Раймунда Сабундского – самое обширное эссе Монтеня; работа над ним началась через семь лет после публикации перевода. Самые ранние из эссе Монтеня относятся к 1572 – году Варфоломеевской ночи и...
34801. Реализация и защита свободы совести и вероисповедания в РФ 432 KB
  Необходимость формирования правового механизма реализации права на свободу совести и вероисповедания связана с реальностью, когда соприкосновение со сферой религии отнюдь не исцеляет души, а ломает судьбы. И государство обязано проследить, чтобы свобода одних не оборачивалась болью для других///
34802. Пантеизм как специфическая черта натурфилософии возрождения. Диалектика ренессанса (Кузанский Бруно) социально-политическая модель Макиавелли 36.5 KB
  прямо не отрицая существования Бога она отождествляла его с природой. Теософия мудрость от Бога. Если учесть что познание от Бога а Бог непознаваем значит Бог предел познания. Бог это предел за которым нет знания но есть вера есть осознание Бога.