27680

Понятие субъекта преступления в уголовном праве. Общие признаки субъекта. Специальный субъект преступления и его признаки. Проблема уголовной ответственности юридических лиц

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Специальный субъект преступления и его признаки. Субъект преступления это лицо совершившее преступление и способное в соответствии с законом понести за него уголовную ответственность. Субъект преступления является одним из обязательных элементов состава преступления.

Русский

2013-08-20

33.5 KB

5 чел.

Понятие субъекта преступления в уголовном праве. Общие признаки субъекта. Специальный субъект преступления и его признаки. Проблема уголовной ответственности юридических лиц.

1. Субъект преступления – это лицо, совершившее преступление и способное в соответствии с законом понести за него уголовную ответственность.

Субъект преступления является одним из обязательных элементов состава преступления.

2. Признаки субъекта преступления и их значение для квалификации преступлений: Ст. 19 УК РФ выделяет три признака, характеризующие лицо – субъекта преступления и являющиеся условиями наступления уголовной ответственности:

1) вменяемость (способность лица во время совершения общественно опасного деяния осознавать фактический характер и общественную опасность своих деяний и руководить ими);

2) Субъектом преступления по российскому уголовному праву может быть только физическое лицо — человек, как гражданин РФ, так и иностранные граждане, не пользующиеся правом экстерриториальности, лица без гражданства или лица с двойным гражданством (ст. 11, 12 УК РФ).

Уголовное законодательство РФ не предусматривает возможности привлечения к уголовной ответственности юридических лиц, хотя в научной литературе идет давний спор о возможности привлечения к уголовной ответственности юридических лиц.

3) достижение возраста уголовной ответственности необходимое условие привлечения лица к уголовной ответственности.

Согласно ст. 20 УК РФ уголовная ответственность за большинство преступлений наступает с 16 лет. Именно с этого возраста человек в полной мере может осознавать фактический характер своего деяния и наступивших последствий.

Вместе с тем, учитывая высокую степень опасности некоторых преступлений, законодатель установил более низкий возрастной ценз наступления уголовной ответственности — 14 лет (ст. 20 УК).

Верхний возрастной ценз для субъекта преступления законодателем не устанавливается. По ряду составов преступлений, используя логическое толкование закона, возраст уголовной ответственности может устанавливается с 18 лет (например, ст. 150 УК — вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления; ст. 270 — капитан судна; ст. 124 УК — врач и т.д.).

3. Специальный субъект преступления — это лицо, совершившее общественно опасное деяние и обладающее, наряду с общими признаками субъекта преступления, еще и дополнительными, специальными.

Составы преступлений, в которых предусмотрена ответственность таких лиц, называется составами со специальным субъектом. В большинстве случаев законодатель прямо указывает на специального субъекта. Установление его признаков — влияет на квалификацию.

Признаки:

1) по государственно-правовому положению: гражданин РФ (ст. 275 – государственная измена), иностранный гражданин и лицо без гражданства (ст. 276 – шпионаж);

2) по демографическому признаку: по полу – мужчина (ст. 131 – изнасилование), женщина (ст. 106 – убийство матерью новорожденного ребёнка);

3) по семейным, родственным отношениям – родители и лица, их заменяющие (ст. 156 – неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего); те же и дети (ст. 157 – злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей);

4) по отношению к военной обязанности: призывник (ст. 328 – уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы); военнослужащий или военнообязанный (zB., ст. 332 – неисполнение приказа);

5) по должностному положению: должностное лицо (zB., получение взятки);

6) по профессиональным обязанностям: врач, другие медицинские и фармацевтические работники (ст. 124 – неоказание помощи больному);

4. Проблема уголовной ответственности юридических лиц.

Невозможность применения уголовного наказания к юридическим лицам не означает их безответственности. Юридические лица несут имущественную ответственность за причиняемый вред, к ним могут быть применены определенные финансовые и административные санкции вплоть до ликвидации юридического лица. Возведение же правонарушений юридических лиц в ранг преступлений способно привести к безответственности физических лиц, виновных в конкретных преступлениях (хозяйственных, экологических и др.).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60364. Тканинне дихання. Окисне фосфорилювання 50 KB
  Механізм синтезу АТФ шляхом окисного фосфорилювання його регуляцію і порушення. показати схематично розміщення на внутрішній мембрані мітохондрій комплексів І ІІ ІІІ ІV дихального ланцюга і АТФ-синтази комплексу V.
60366. Business corespondence. Ділова кореспонденція 43 KB
  Business letters sent by phone or fax can be devoted to various subjects, Rather often after transactions are executed, payment problems arise and letters are sent then.
60367. СИНТЕЗ І РОЗПАД ГЛІКОГЕНУ. ГЕНЕТИЧНІ ПОРУШЕННЯ ОБМІНУ ГЛІКОГЕНУ 35 KB
  Вміти: визначати рівень глюкози в крові і трактувати одержані дані. Самостійна позааудиторна робота В зошитах для протоколів: написати структурні формули: а моносахаридів глюкози фруктози галактози рибози...
60368. Конкурс на кращу розробку виховного заходу 37.5 KB
  Під час підготовки до конкурсу студентам необхідно ретельно продумати тему і форму виховного заходу а також процедуру його представлення в аудиторії адже не кожен виховний захід можна провести в класі наприклад екскурсія.
60371. Report 35 KB
  The purpose of the report is to comment on... and to make recommendations for possible improvements. Although conditions are generally good, there are...