27680

Понятие субъекта преступления в уголовном праве. Общие признаки субъекта. Специальный субъект преступления и его признаки. Проблема уголовной ответственности юридических лиц

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Специальный субъект преступления и его признаки. Субъект преступления это лицо совершившее преступление и способное в соответствии с законом понести за него уголовную ответственность. Субъект преступления является одним из обязательных элементов состава преступления.

Русский

2013-08-20

33.5 KB

5 чел.

Понятие субъекта преступления в уголовном праве. Общие признаки субъекта. Специальный субъект преступления и его признаки. Проблема уголовной ответственности юридических лиц.

1. Субъект преступления – это лицо, совершившее преступление и способное в соответствии с законом понести за него уголовную ответственность.

Субъект преступления является одним из обязательных элементов состава преступления.

2. Признаки субъекта преступления и их значение для квалификации преступлений: Ст. 19 УК РФ выделяет три признака, характеризующие лицо – субъекта преступления и являющиеся условиями наступления уголовной ответственности:

1) вменяемость (способность лица во время совершения общественно опасного деяния осознавать фактический характер и общественную опасность своих деяний и руководить ими);

2) Субъектом преступления по российскому уголовному праву может быть только физическое лицо — человек, как гражданин РФ, так и иностранные граждане, не пользующиеся правом экстерриториальности, лица без гражданства или лица с двойным гражданством (ст. 11, 12 УК РФ).

Уголовное законодательство РФ не предусматривает возможности привлечения к уголовной ответственности юридических лиц, хотя в научной литературе идет давний спор о возможности привлечения к уголовной ответственности юридических лиц.

3) достижение возраста уголовной ответственности необходимое условие привлечения лица к уголовной ответственности.

Согласно ст. 20 УК РФ уголовная ответственность за большинство преступлений наступает с 16 лет. Именно с этого возраста человек в полной мере может осознавать фактический характер своего деяния и наступивших последствий.

Вместе с тем, учитывая высокую степень опасности некоторых преступлений, законодатель установил более низкий возрастной ценз наступления уголовной ответственности — 14 лет (ст. 20 УК).

Верхний возрастной ценз для субъекта преступления законодателем не устанавливается. По ряду составов преступлений, используя логическое толкование закона, возраст уголовной ответственности может устанавливается с 18 лет (например, ст. 150 УК — вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления; ст. 270 — капитан судна; ст. 124 УК — врач и т.д.).

3. Специальный субъект преступления — это лицо, совершившее общественно опасное деяние и обладающее, наряду с общими признаками субъекта преступления, еще и дополнительными, специальными.

Составы преступлений, в которых предусмотрена ответственность таких лиц, называется составами со специальным субъектом. В большинстве случаев законодатель прямо указывает на специального субъекта. Установление его признаков — влияет на квалификацию.

Признаки:

1) по государственно-правовому положению: гражданин РФ (ст. 275 – государственная измена), иностранный гражданин и лицо без гражданства (ст. 276 – шпионаж);

2) по демографическому признаку: по полу – мужчина (ст. 131 – изнасилование), женщина (ст. 106 – убийство матерью новорожденного ребёнка);

3) по семейным, родственным отношениям – родители и лица, их заменяющие (ст. 156 – неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего); те же и дети (ст. 157 – злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей);

4) по отношению к военной обязанности: призывник (ст. 328 – уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы); военнослужащий или военнообязанный (zB., ст. 332 – неисполнение приказа);

5) по должностному положению: должностное лицо (zB., получение взятки);

6) по профессиональным обязанностям: врач, другие медицинские и фармацевтические работники (ст. 124 – неоказание помощи больному);

4. Проблема уголовной ответственности юридических лиц.

Невозможность применения уголовного наказания к юридическим лицам не означает их безответственности. Юридические лица несут имущественную ответственность за причиняемый вред, к ним могут быть применены определенные финансовые и административные санкции вплоть до ликвидации юридического лица. Возведение же правонарушений юридических лиц в ранг преступлений способно привести к безответственности физических лиц, виновных в конкретных преступлениях (хозяйственных, экологических и др.).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84215. ЧУМА И СИБИРСКАЯ ЯЗВА 25.86 KB
  Чума типичный антропозоопоз. Возможны 2 пути заражения человека: чаще от больных грызунов при укусе блох бубонная или кожнобубонная чума реже воздушнокапельным путем от больного человека с чумной пневмонии первичнолегочная чума. Характерна гематомная генерализация возбудителя чума течет как сепсис так как не хватает эндоцитобиоза и гуморального иммунитета.
84216. ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ. СКАРЛАТИНА 24.72 KB
  scrltum багровый пурпурный одна из форм стрептококковой инфекции в виде острого инфекционного заболевания с местными воспалительными изменениями преимущественно в зеве сопровождается типичной распространенной сыпью. Может развиться сеспис ведь аллергические изменения повышают проницаемость тканевых барьеров и сосудистого русла а это способствует инвазии стрептококка в органы. Общие изменения проявляются сыпью. В коже наблюдается полнокровие периваскулярные инфильтраты отек экссудация а в поверхностных слоях эпителия чаще...
84217. ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ. ДИФТЕРИЯ 24.34 KB
  ДИФТЕРИЯ Определение дифтерии. Палочка дифтерии относится к семейству коринобактерий выделяющих экзотоксин который подавляет биосинтез ферментов дыхательного цикла и поэтому парализует дыхание. Фибрикозная пленка долго не отторгается поэтому дифтерический тип воспаления при дифтерии всегда сопровождается общими изменениями зависящими от возможности длительного всасывания токсина. Выделяют ранний паралич сердца при дифтерии когда миокардит развивается в начале 2й недели болезни и приводит к смерти от острой сердечной недостаточности.
84218. ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ. КОРЬ 23.96 KB
  Возбудитель кори РНКсодержащий вирус относится к микровирусам размером 150 нм. Передача осуществляется воздушно капельным путем когда вирус попадает в верхние дыхательные пути. Вначале в эпителии акулетных оболочек вирус вызывает дистрофические изменения а затем проникает в кровь что влечет за собой кратковременную вирусению. Затем вирус расселяется в лимфоидной ткани и вызывает ее иммунную перестройку.
84219. БОЛЕЗНИ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ. САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 26.47 KB
  САХАРНЫЙ ДИАБЕТ Определение. Осложнения Сахарный диабет сахарная болезнь заболевание обусловленное относительной или абсолютной недостаточностью инсулина. Выделяют следующие виды сахарного диабета: спонтанный вторичный диабет беременных и системный субклинический. Спонтанный вид сахарного диабета включает диабет I типа инсулинзависимый и диабет II типа инсулиннезависимый.
84220. БОЛЕЗНИ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ. ЗАБОЛЕВАНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ 23.89 KB
  ЗАБОЛЕВАНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ Определение зоба. Классификация Зоб Хашимото зоб Риделя Среди заболеваний щитовидной железы различают зоб струма тиреоидиты и опухоли. Зоб струма заболевание щитовидной железы при котором приисходит диффузное диффузный зоб или узловатое узловатый зоб ее увеличение. Также выделяют диффузноузловатый смешанный зоб.
84221. УЛЬТРАСТРУКТУРНАЯ ПАТОЛОГИЯ КЛЕТКИ 29.59 KB
  В электронном микроскопе определяются многочисленные структуры органеллы необходимые для метаболизма клетки. Такие клетки известны как онкоциты они имеют обильную цитоплазму ядро в них часто отодвинуто к периферии. уменьшение его размеров сопровождается снижением белковосинтетической функции клетки при голодании болезнях печени старении.
84222. ПОВРЕЖДЕНИЯ.ПАРЕНХИМАТОЗНЫЕ ДИСТРОФИИ 24.17 KB
  Среди механизмов ведущих к развитию характерных для дистрофий изменений различают инфильтрацию декомпозицию фанероз извращенный синтез и трансформацию. Извращенный синтез это синтез в клетках или в тканях веществ не встречающихся в них в норме. К ним относятся: синтез аномального белка амилоида в клетке и образование аномальных белковополисахаридных комплексов амилоида в межклеточном веществе синтез белка алкогольного гиалина гепатоцитом синтез гликогена в эпителии узкого сегмента нефрона при сахарном диабете. При набухании...
84223. ПАРЕНХИМАТОЗНО-БЕЛКОВЫЕ ДИСТРОФИИ 25.32 KB
  При гиалиновокапельной дистрофии в цитоплазме появляются крупные гиалиноподобные белковые глыбки и капли сливающиеся между собой и заполняющие тело клетки. В основе этой дистрофии лежит коагуляция белков цитоплазмы с выраженной деструкцией ультраструктурных элементов клетки фокальный коагуляционный некроз. В основе гиалиновокапельной дистрофии нефроцитов лежит недостаточность вакуолярнолизосомного аппарата эпителия проксимальных и дистальных извитых канальцев в норме реабсорбирующего белки.