27680

Понятие субъекта преступления в уголовном праве. Общие признаки субъекта. Специальный субъект преступления и его признаки. Проблема уголовной ответственности юридических лиц

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Специальный субъект преступления и его признаки. Субъект преступления – это лицо совершившее преступление и способное в соответствии с законом понести за него уголовную ответственность. Субъект преступления является одним из обязательных элементов состава преступления.

Русский

2013-08-20

33.5 KB

5 чел.

Понятие субъекта преступления в уголовном праве. Общие признаки субъекта. Специальный субъект преступления и его признаки. Проблема уголовной ответственности юридических лиц.

1. Субъект преступления – это лицо, совершившее преступление и способное в соответствии с законом понести за него уголовную ответственность.

Субъект преступления является одним из обязательных элементов состава преступления.

2. Признаки субъекта преступления и их значение для квалификации преступлений: Ст. 19 УК РФ выделяет три признака, характеризующие лицо – субъекта преступления и являющиеся условиями наступления уголовной ответственности:

1) вменяемость (способность лица во время совершения общественно опасного деяния осознавать фактический характер и общественную опасность своих деяний и руководить ими);

2) Субъектом преступления по российскому уголовному праву может быть только физическое лицо — человек, как гражданин РФ, так и иностранные граждане, не пользующиеся правом экстерриториальности, лица без гражданства или лица с двойным гражданством (ст. 11, 12 УК РФ).

Уголовное законодательство РФ не предусматривает возможности привлечения к уголовной ответственности юридических лиц, хотя в научной литературе идет давний спор о возможности привлечения к уголовной ответственности юридических лиц.

3) достижение возраста уголовной ответственности необходимое условие привлечения лица к уголовной ответственности.

Согласно ст. 20 УК РФ уголовная ответственность за большинство преступлений наступает с 16 лет. Именно с этого возраста человек в полной мере может осознавать фактический характер своего деяния и наступивших последствий.

Вместе с тем, учитывая высокую степень опасности некоторых преступлений, законодатель установил более низкий возрастной ценз наступления уголовной ответственности — 14 лет (ст. 20 УК).

Верхний возрастной ценз для субъекта преступления законодателем не устанавливается. По ряду составов преступлений, используя логическое толкование закона, возраст уголовной ответственности может устанавливается с 18 лет (например, ст. 150 УК — вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления; ст. 270 — капитан судна; ст. 124 УК — врач и т.д.).

3. Специальный субъект преступления — это лицо, совершившее общественно опасное деяние и обладающее, наряду с общими признаками субъекта преступления, еще и дополнительными, специальными.

Составы преступлений, в которых предусмотрена ответственность таких лиц, называется составами со специальным субъектом. В большинстве случаев законодатель прямо указывает на специального субъекта. Установление его признаков — влияет на квалификацию.

Признаки:

1) по государственно-правовому положению: гражданин РФ (ст. 275 – государственная измена), иностранный гражданин и лицо без гражданства (ст. 276 – шпионаж);

2) по демографическому признаку: по полу – мужчина (ст. 131 – изнасилование), женщина (ст. 106 – убийство матерью новорожденного ребёнка);

3) по семейным, родственным отношениям – родители и лица, их заменяющие (ст. 156 – неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего); те же и дети (ст. 157 – злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей);

4) по отношению к военной обязанности: призывник (ст. 328 – уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы); военнослужащий или военнообязанный (zB., ст. 332 – неисполнение приказа);

5) по должностному положению: должностное лицо (zB., получение взятки);

6) по профессиональным обязанностям: врач, другие медицинские и фармацевтические работники (ст. 124 – неоказание помощи больному);

4. Проблема уголовной ответственности юридических лиц.

Невозможность применения уголовного наказания к юридическим лицам не означает их безответственности. Юридические лица несут имущественную ответственность за причиняемый вред, к ним могут быть применены определенные финансовые и административные санкции вплоть до ликвидации юридического лица. Возведение же правонарушений юридических лиц в ранг преступлений способно привести к безответственности физических лиц, виновных в конкретных преступлениях (хозяйственных, экологических и др.).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77176. Формирование кадровой политики в ООО «Идеальные окна» 343.35 KB
  Сущность и содержание кадровой политики Кадровая политика организации –генеральное направление кадровой работы совокупность принципов методов форм организационного механизма по выработке целей и задач направленных на...
77177. Проблемы и препятствия на пути воздействия на трудовую мотивацию персонала. Пути совершенствования мотивации труда 324.5 KB
  Государственное управление заключает в себе огромный материальный и человеческий риск. Это прежде всего высокие затраты, опасность ущемления общественного благосостояния, и, вызванная последним, низкая репутация чиновничества и государства в целом в глазах общественности.
77178. Рассмотрите причины конфликтных ситуаций, разработайте программу оптимизации социально-психологического климата в коллективе 316 KB
  Конфликты занимают особое место в жизни человека и общества. Управление ими в организации является одним из важнейших направлений в деятельности руководителя. Конфликт – явление, знакомое каждому человеку.
77179. Разработать систему материального стимулирования сотрудника для повышения эффективности работы предприятия 292.5 KB
  Истинные причины, побуждающие работника максимально прикладывать усилия в работе определить нелегко. Этими условиями являются его желание, возможности, квалификация и, конечно же, мотивация - то есть побуждение. Потребности – это внутренние побуждения к действию.
77180. Технологии проведения политических избирательных кампаний 274 KB
  Это позволяет говорить об избирательной кампании которую в наиболее общем виде можно определить как всю совокупность действий предпринимаемых партиями избирательными объединениями или кандидатами и их командами для достижения своих предвыборных целей.
77181. Product Placement: вчера, сегодня, завтра 263.5 KB
  Приведем пример одной из самых культовых фигур сегодняшнего общества - Санта Клауса. Его история веками передавалась из поколения в поколение в легендах и фольклоре. Но образ Санты, хотя и опирается на могучие традиции, очень многим обязан процессу коммерциализации, происходившему в обществе.
77182. Адаптация персонала 260.5 KB
  К сожалению важность мероприятий по адаптации работников в нашей стране не достаточно серьезно воспринимается кадровыми службами на протяжении долгого периода. До сих пор многие государственные предприятия и коммерческие организации не имеют даже базовых программ адаптации.
77183. Дискриминация в трудовых отношениях 259 KB
  Дискриминацией является ограничение или лишение прав определенной категории граждан по какому-либо признаку, не оговоренному в соответствующем нормативном акте. Дискриминацией является и предоставление необоснованных льгот, преимуществ отдельным лицам или категориям граждан.