27680

Понятие субъекта преступления в уголовном праве. Общие признаки субъекта. Специальный субъект преступления и его признаки. Проблема уголовной ответственности юридических лиц

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Специальный субъект преступления и его признаки. Субъект преступления это лицо совершившее преступление и способное в соответствии с законом понести за него уголовную ответственность. Субъект преступления является одним из обязательных элементов состава преступления.

Русский

2013-08-20

33.5 KB

5 чел.

Понятие субъекта преступления в уголовном праве. Общие признаки субъекта. Специальный субъект преступления и его признаки. Проблема уголовной ответственности юридических лиц.

1. Субъект преступления – это лицо, совершившее преступление и способное в соответствии с законом понести за него уголовную ответственность.

Субъект преступления является одним из обязательных элементов состава преступления.

2. Признаки субъекта преступления и их значение для квалификации преступлений: Ст. 19 УК РФ выделяет три признака, характеризующие лицо – субъекта преступления и являющиеся условиями наступления уголовной ответственности:

1) вменяемость (способность лица во время совершения общественно опасного деяния осознавать фактический характер и общественную опасность своих деяний и руководить ими);

2) Субъектом преступления по российскому уголовному праву может быть только физическое лицо — человек, как гражданин РФ, так и иностранные граждане, не пользующиеся правом экстерриториальности, лица без гражданства или лица с двойным гражданством (ст. 11, 12 УК РФ).

Уголовное законодательство РФ не предусматривает возможности привлечения к уголовной ответственности юридических лиц, хотя в научной литературе идет давний спор о возможности привлечения к уголовной ответственности юридических лиц.

3) достижение возраста уголовной ответственности необходимое условие привлечения лица к уголовной ответственности.

Согласно ст. 20 УК РФ уголовная ответственность за большинство преступлений наступает с 16 лет. Именно с этого возраста человек в полной мере может осознавать фактический характер своего деяния и наступивших последствий.

Вместе с тем, учитывая высокую степень опасности некоторых преступлений, законодатель установил более низкий возрастной ценз наступления уголовной ответственности — 14 лет (ст. 20 УК).

Верхний возрастной ценз для субъекта преступления законодателем не устанавливается. По ряду составов преступлений, используя логическое толкование закона, возраст уголовной ответственности может устанавливается с 18 лет (например, ст. 150 УК — вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления; ст. 270 — капитан судна; ст. 124 УК — врач и т.д.).

3. Специальный субъект преступления — это лицо, совершившее общественно опасное деяние и обладающее, наряду с общими признаками субъекта преступления, еще и дополнительными, специальными.

Составы преступлений, в которых предусмотрена ответственность таких лиц, называется составами со специальным субъектом. В большинстве случаев законодатель прямо указывает на специального субъекта. Установление его признаков — влияет на квалификацию.

Признаки:

1) по государственно-правовому положению: гражданин РФ (ст. 275 – государственная измена), иностранный гражданин и лицо без гражданства (ст. 276 – шпионаж);

2) по демографическому признаку: по полу – мужчина (ст. 131 – изнасилование), женщина (ст. 106 – убийство матерью новорожденного ребёнка);

3) по семейным, родственным отношениям – родители и лица, их заменяющие (ст. 156 – неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего); те же и дети (ст. 157 – злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей);

4) по отношению к военной обязанности: призывник (ст. 328 – уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы); военнослужащий или военнообязанный (zB., ст. 332 – неисполнение приказа);

5) по должностному положению: должностное лицо (zB., получение взятки);

6) по профессиональным обязанностям: врач, другие медицинские и фармацевтические работники (ст. 124 – неоказание помощи больному);

4. Проблема уголовной ответственности юридических лиц.

Невозможность применения уголовного наказания к юридическим лицам не означает их безответственности. Юридические лица несут имущественную ответственность за причиняемый вред, к ним могут быть применены определенные финансовые и административные санкции вплоть до ликвидации юридического лица. Возведение же правонарушений юридических лиц в ранг преступлений способно привести к безответственности физических лиц, виновных в конкретных преступлениях (хозяйственных, экологических и др.).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70872. Первый день смены 15.79 KB
  Представиться ребятам; не только Вы впервые видите ребят, но и они Вас. Поэтому они будут приглядываться к Вам, а Вы – к ним. Только они это будут делать скрытно и непроизвольно. А Вы открыто, заранее подготовившись. Не бойтесь взаимных смотрин, будьте уверенны в себе, веселы...
70875. Законы и традиции лагеря 20.96 KB
  Иерархия лагеря. Временный коллектив: Начальник лагеря зам начальника лагеря; старший вожатый старший воспитатель начальник спорт корпуса; организатор методист звукорежиссер психолог; вожатый воспитатель физрук плаврук кружковод инструктор по туризму.
70876. Введение в профессию вожатого 17 KB
  Впервые термин вожатый применительно к детской общественной организации в СССР появился в 1922. Так тогда называли руководителя пионерского отряда пионервожатый вожатый пионеров. В настоящее время термин вожатый не имеет нормативного определения кроме всероссийских детских...
70879. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЖИДКОСТИ И ГАЗЕ. ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ПАРАМЕТРІ ЖИДКОСТИ И ГАЗА 1.24 MB
  В теории аэродинамики различают 3 основных принципа полета ЛА: аэростатический принцип который основывается на законе Архимеда: на тело погруженное в жидкость газ действует выталкивающая сила направленная вверх и равная весу вытесненного им объема жидкости газа рис.