27682

Понятие судимости и ее правовые последствия. Погашение и снятие судимости. Сроки погашения судимости

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Эти сроки зависят от следующего: – было лицо осуждено условно или отбывало реальное наказание; – от вида наказания назначенного осужденному связано наказание с лишением свободы или не связано; – от категории совершенного преступления в случае когда осужденному назначается наказание в виде лишения свободы. 86 УК судимость учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказания. 18 УК; 4 влияет на применение условнодосрочного освобождения от отбывания наказания и др. Судимость погашается: – в отношении лиц условно осужденных –...

Русский

2013-08-20

31.5 KB

28 чел.

Понятие судимости и ее правовые последствия. Погашение и снятие судимости. Сроки погашения судимости.

1. Судимость представляет собой особое уголовно-правовое отношение, сущностью которого является осуждение лица, совершившего преступление, обвинительным приговором суда. Содержание такого правоотношения составляют взаимные права и обязанности сторон – государства и осужденного лица. Такое правоотношение предполагает, в частности, особый правовой статус осужденного, состоящий в возложении на него ограничений и обязанностей, вытекающих из факта его осуждения и действующих в течение срока, установленного уголовным законом. Это правоотношение возникает в связи с совершением лицом преступления и последующим осуждением его обвинительным приговором суда, т. е. в связи с привлечением к уголовной ответственности.

Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым:

– со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу;

– до момента погашения или снятия судимости. Судимость погашается по истечении сроков, установленных в УК РФ. Эти сроки зависят от следующего:

– было лицо осуждено условно или отбывало реальное наказание;

– от вида наказания, назначенного осужденному (связано наказание с лишением свободы или не связано);

– от категории совершенного преступления в случае, когда осужденному назначается наказание в виде лишения свободы.

В соответствии с ч. 1 ст. 86 УК судимость учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказания. Тем самым уголовно-правовые последствия судимости законодатель связывает только с совершением нового преступления. Наличие судимости в этом случае:

1) является препятствием к освобождению от уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным ст. 75, 76, 90 УК;

2) учитывается в качестве отягчающего наказание обстоятельства (п. "а" ч. 1 ст. 63 УК);

3) учитывается при признании в деяниях лица рецидива, опасного и особо опасного рецидива (ст. 18 УК);

4) влияет на применение условно-досрочного освобождения от отбывания наказания и др.

2. Судимость погашается:

– в отношении лиц, условно осужденных, – по истечении испытательного срока;

– в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, – по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;

– в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, – по истечении трех лет после отбытия наказания;

– в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, – по истечении шести лет после отбытия наказания;

– в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, – по истечении восьми лет после отбытия наказания.

Срок погашения судимости исчисляется с момента освобождения от отбывания наказания исходя из фактически отбытого срока наказания:

– при досрочном освобождении осужденного от отбывания наказания;

– при замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Судимость может быть снята судом по ходатайству осужденного, если он после отбытия наказания вел себя безупречно. Вопрос о снятии судимости разрешается по ходатайству лица, отбывшего наказание, судом или мировым судьей по уголовным делам, отнесенным к его подсудности, по месту жительства данного лица.

В случае отказа в снятии судимости повторное ходатайство об этом может быть возбуждено перед судом не ранее чем по истечении одного года со дня вынесения постановления об отказе.

Уголовно-правовое значение судимости проявляется в том, что:

– она учитывается при определении вида рецидива;

– она учитывается при назначении уголовного наказания;

– она учитывается при определении вида исправительного учреждения для осужденных к лишению свободы. Несудимым считается лицо:

– освобожденное от наказания;

– в отношении которого были применены принудительные меры воспитательного воздействия;

– в отношении которого были применены принудительные меры медицинского характера.

3. Сроки давности и сроки погашения судимости

По общему правилу ч.1 ст.78 и ч.1 ст.83 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;

б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;

в) десять лет после совершения тяжкого преступления;

г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

При этом сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. Такие сроки по каждому преступлению исчисляются самостоятельно. В случае уклонения лица от следствия или суда (отбывания наказания) течение сроков давности приостанавливается.

Для несовершеннолетних действующее законодательство предусматривает льготные условия течения сроков давности. Согласно ст.94 УК РФ сроки давности, предусмотренные статьями 78 и 83 УК РФ, при освобождении несовершеннолетних от уголовной ответственности или от отбывания наказания сокращаются наполовину.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1953. Посвята в юні хіміки 26.58 KB
  Розвивати інтереси учнів до вивчення хімії, формувати вміння робити висновки про значення явищ, що оточують учнів, виявити обдарованих учнів, здатних вивчати предмет на більш глибокому рівні.
1954. Понятие о воспитательных системах. Типология воспитательных систем 24.52 KB
  Воспитательная система - это целостный социальный организм, функционирующий при условии взаимодействия основных компонентов воспитания (субъекты, цели, содержание и способы деятельности, отношения) и обладающий такими интегративными характеристиками.
1955. Душі людської доброта 31.35 KB
  Виховувати любов до людей, ставлення до оточуючих з розумінням, співпереживанням. Виховувати доброту, чесність, порядність. Закріпити явлення учнів про моральні цінності людини, серед яких такі поняття, як сенс життя, щастя — головні на життєвому шляху молоді.
1956. Виховний захід: Знайди мене 27 KB
  Поглибити теоретичні і практичні знання з туризму, розвинути організаторські здібності, розвинути вміння працювати згуртовано.
1957. Виховний захід: Дружба 31.24 KB
  Розширити і поглибити поняття дружби і товаришування — цих важливих показників вихованості учнів, виховувати в учнів звичку уважно ставитися до товаришів, вміння бачити хиби у своїй поведінці й виправляти їх.
1958. Анализ воспитательной работы Лицея №33 города Иваново 31.11 KB
  Анализ воспитательной работы. Общественно-психологические особенности классного коллектива. Отношение к внутриполитическим проблемам и международным событиям. Отношение к молодежным общественным объединениям, партиям, религии. Отношение к изучаемым предметам, общественно-полезному труду, к физкультуре и спорту, к профессиональному самоопределению.
1959. Ми за чисту планету 32.79 KB
  Радіоактивне забруднення. Винищення лісів. Забруднення і евтрофікація води.
1960. Виховний захід: Крок до зірок 30.82 KB
  Зацікавити учнів математикою, поглиблювати і розширювати знання з предмета, розвивати пізнавальний інтерес, творчу активність, допитливість, логічне мислення, виховувати вміння вчитися, самостійно здобувати математичні знання.
1961. Байдужість не прощається 29.76 KB
  Формувати в учнів моральні святині та істини, такі як: доброта, милосердя, справедливість, прагнення допомогти ближньому у скрутну хвилину. пробуджувати інтерес до всього корисного, морального.