27684

Понятие убийства. Убийство без отягчающих и смягчающих обстоятельств. Отличие этого преступления от причинения смерти по неосторожности (ст.109УК). Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. №1 «О судебной практике по делам об убийстве»

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Отличие этого преступления от причинения смерти по неосторожности ст. Убийство то есть умышленное причинение смерти другому человеку. Объективная сторона убийства причинение смерти. Субъективная сторона характеризуется психическим отношением субъекта к своим действиям бездействию и последствиям наступившей смерти потерпевшего.

Русский

2013-08-20

25 KB

10 чел.

Понятие убийства. Убийство без отягчающих и смягчающих обстоятельств. Отличие этого преступления от причинения смерти по неосторожности (ст.109УК). Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. №1 «О судебной практике по делам об убийстве».

Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку.

Объектом является жизнь другого человека.

Объективная сторона убийства, причинение смерти. Еще одним признаком объективной стороны при убийстве является причинная связь между действием (бездействием) виновного и наступившей смертью потерпевшего.

Субъектом убийства, предусмотренного ст. 105, может быть лицо, достигшее 14 лет, а убийства, предусмотренного ст. 106-108 УК РФ, может быть лицо, достигшее 16 лет.

Субъективная сторона характеризуется психическим отношением субъекта к своим действиям (бездействию) и последствиям - наступившей смерти потерпевшего.

Убийство относится к числу тех немногих преступлений, которые могут быть совершены как с прямым, так и с косвенным умыслом.

Причинение смерти по неосторожности включает три части:

- причинение смерти по неосторожности,

- причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей,

- причинение смерти по неосторожности двум или более лицам.

Объективная сторона причинения смерти по неосторожности состоит в действиях или бездействиях, которые заключаются чаще всего в нарушении правил предосторожности в быту, на производстве, при обращении с источниками повышенной опасности. Наступившая смерть потерпевшего должна находиться в причинной связи с действием или бездействием виновного.

Субъектом причинения смерти по неосторожности может быть лицо, которое достигло 16 лет, а в некоторых случаях, лица имеющие определенную профессию, требующую на работе особого внимания и осмотрительности.

С субъективной стороны данное преступление характеризуется виной в форме неосторожности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64593. Критика эмпиризма 16.63 KB
  Причины в опыте не наблюдаются в этом проблема эмпиризма. Проблема непосредственности. Проблема описания факта. Проблема интерпретации факта.
64594. Обязанности нанимателей и работников по охране труда 30 KB
  Наниматель обязан обеспечить все рабочие места техническим оборудованием соответствующим требованиям по ОТ улучшать условия труда и быта работающих соблюдать законодательство о труде.
64595. Понятие архитектуры вычислительной системы 88.01 KB
  Организация памяти в ЭВМ Память используется для хранения следующих объектов: Компьютерные программы. В памяти недопустима обработка данных и следовательно применимы всего две операции: выборка информация не разрушается...
64598. Структурная схема ЭВМ 75.87 KB
  ЭВМ персональный компьютер ПК это универсальная вычислительная диалоговая система реализованная на базе микропроцессорных средств компактных внешних запоминающих устройств способная выполнять последовательность операций над информацией определенной программы.
64599. Понятие и сущность государства 25.5 KB
  Государство многогранное явление поэтому существует множество его определений. На протяжении нескольких веков государство определяли по-разному: Государство это самодовлеющее общение граждан ни в каком другом общении не нуждающееся и ни от кого другого не зависящее Аристотель.