27688

Понятие уголовного права. Предмет и метод уголовно-правового регулирования. Система уголовного права. Соотношение уголовного права с иными отраслями права

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Понятие уголовного права. Система уголовного права. Соотношение уголовного права с иными отраслями права. Понятие уголовного права как отрасли права.

Русский

2013-08-20

38.5 KB

22 чел.

1. Понятие уголовного права. Предмет и метод уголовно-правового регулирования. Система уголовного права. Соотношение уголовного права с иными отраслями права.

1. Понятие уголовного права как отрасли права.

Основой УП, как и всех отраслей права является Конституция РФ 1993 г., в которой проблемы защиты прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства занимают центральное место и непосредственно связаны с вопросами уголовной ответственности.

Уголовное право – это отрасль российского права, представляющая собой совокупность юридических норм, установленных высшими органами государственной власти, определяющих преступность и наказуемость деяний, основания уголовной ответственности, цели наказания и систему наказаний, общие начала и условия их назначения, а также освобождение от уголовной ответственности и наказания.

2. Предмет и метод уголовного права как отрасли права.

Предмет - это общественные отношения, возникающие в связи с совершением лицом преступления и применения к нему уголовная ответственности. Субъектами уголовно-правовых отношений выступают, с одной стороны, лицо, совершившее преступление, с другой — государство в лице органов, осуществляющих правосудие. Уголовно-правовые отношения имеют три основные разновидности, составляющие предмет уголовного права:

1) охранительные уголовно-правовые отношения — охрана посредством привлечения к уголовной ответственности;

2) общепредупредительные уголовно-правовые отношения — предупреждение посредством угрозы наказания;

3) регулятивные уголовно-правовые отношения — регулирование поведения граждан посредством возможности причинения вреда при защите от опасных посягательств.

Метод - это совокупность приемов и способов воздействия уголовного права на общественные отношения, выступающие его предметом. Метод уголовно-правового регулирования заключается в установлении преступности деяния, уголовных запретов (санкций) за их совершение и порядка назначения наказания. Такой метод регулирования и способ реагирования на юридические факты в виде совершения преступления не свойственен другим отраслям права.

3. Система уголовного права.

Внутр. деление отрасли, её деление на подотрасли, пр.инст, суб. институтов, н.п. в сооотв. с предметом и методом пр. регулирования. Всё уг. зак-во кодифицировано в УК. Его структура в некотором роде и представляет сист. У.п. Институт прест., субинст вины, соучастия, неоконченности прест., Инст. наказания, принуд. мер. мед. характера, инст. отдельных родов прест.. Общая (принципы, понятия: прест., наказ., общ. полож.), и особ. часть, разделы, главы, статьи (род, вид. и непосредств. объекты).

Содержанием уголовного законодательства являются четыре института: "уголовный закон", "преступление", "наказание, "освобождение от уголовной ответственности и наказания"- они свою очередь систематизируются в Общую и Особенную части УК и делятся на институты и входящие в них нормы.

4. Соотношение с другими отраслями.

Уголовное право занимает особое место в правовой системе РФ. Это обусловлено тем, что оно охраняет от преступных посягательств такие общественные отношения и ценности, которые вместе с тем охраняются и регулируются и другими отраслями права. Поэтому положения уголовного права оказывают воздействие на общественные отношения, регламентируемые и другими отраслями права (например, трудового, гражданского, уголовно-процессуального и т.п.).

Уголовное право России применяется в системе с другими отраслями права, поэтому оно тесно связано и взаимодействует с их соответствующими нормами. Оно опирается, например, на положения конституционного права. В ст. 54 Конституции РФ, в частности, предусмотрено, что закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон. Эти конституционные положения нашли непосредственное отражение в ст. 9 и 10 УК.

Уголовное право тесно связано с уголовно-процессуальным правом, которое регламентирует порядок возбуждения, расследования и рассмотрения дел о совершенных преступлениях, дел о применении принудительных мер медицинского характера в отношении лиц, совершивших предусмотренные уголовным законом общественно опасные деяния в состоянии невменяемости либо заболевших психическим расстройством после их совершения, а также к алкоголикам и наркоманам, совершившим преступление. Оно регулирует также основания и порядок применения судом принудительных мер воспитательного характера в отношении несовершеннолетних. Уголовно-процессуальное право регламентирует, кроме того, порядок обращения к исполнению приговоров, определений и постановлений судов по уголовным делам.

Уголовное право обусловливает многие нормы и институты УПК. Нормы уголовно-процессуального права не могут противоречить нормам уголовного права, ибо основное их назначение

заключается в содействии или обеспечении реализации норм уголовного права.

Уголовное право тесно связано с административным правом, использует его положения при построении некоторых своих норм и институтов. Например, наличие составов кражи,

мошенничества, присвоения или растраты чужого имущества при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных ч. 2, 3 и 4 ст. 158, 159 и 160 УК, невозможно определить без обращения к ст. 7.27 КоАП РФ 2001 г., в которой определяются признаки мелкого хищения в качестве административного правонарушения. Положения Таможенного кодекса РФ 2003 г. имеют прямое отношение к решению вопроса о наличии состава контрабанды, наказуемой по ст. 188 УК.

Нормы гражданского права оказывают влияние на решение уголовно-правовых вопросов, связанных с установлением наличия непреодолимой силы, при исчислении размеров причиненного преступлением материального ущерба, что сказывается на квалификации содеянного и мере наказания виновного.

Уголовное право России тесно связано с уголовно-исполнительным правом, регулирующим порядок и условия исполнения и отбывания наказаний, определяет средства исправления осужденных, охраны их прав, свобод и законных интересов, оказание осужденным помощи в социальной адаптации. Уголовно-исполнительное право исходит из норм и институтов уголовного права, поскольку основным его назначением является реализация норм уголовного права о мерах наказания, назначенных по приговору суда. В части 1 ст. 1 УИК предусматривается, что уголовно-исполнительное законодательство имеет своими целями исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48813. Внутренний водопровод и канализация жилого дома 210 KB
  Водопровод Описание системы и схемы внутреннего водопровода Гидравлический расчет водопроводной сети Определение расчетных расходов Определение диаметров труб и потерь напора Подбор счетчика количества воды Определение требуемого напора Канализация Системы внутренних водопроводов по конструктивному выполнению следует принимать тупиковыми если допускается перерыв в подаче воды; кольцевыми с закольцованными вводами при необходимости обеспечить непрерывную подачу воды кольцевые сети должны быть...
48814. ВОЛОКОННО-ОПТИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ СВЯЗИ ТОМСК-СТРЕЖЕВОЙ 9.81 MB
  3 где постоянные коэффициенты соответствующие фиксированной доступности и заданным потерям; обычно потери задаются 5 поэтому ; коэффициент тяготения; Эрл удельная средняя нагрузка создаваемая одним абонентом количество абонентов обслуживаемых оконечными станциями АМТС соответственно в пунктах А и Б. На затухание света в ОВ влияют такие факторы: потери на поглощении; потери на рассеянии; кабельные дополнительные потери. Потери на поглощении и...
48815. Розрахунок радіоприймача 218 KB
  Величезне значення для розвиту радіотехніки мало створення електронних ламп. У 1883р. Томас Едісон виявив, що скляна колба вакуумної лампочки розжарювання темніє із- за того, що розпиляло матеріалу нитки. Згодом було встановлено, що причиною даного «ефекту Едісона»
48817. Горячее водоснабжение жилого микрорайона 634.5 KB
  Определение температуры воды в подающей трубе теплосети в точке излома повышенного графика. Максимальный секундный расход воды на расчетном участке сети л с при гидравлическом расчете теплопроводов системы горячего водоснабжения определяется по формуле 1 где секундный расход горячей воды водоразборным прибором с наибольшим расходом л с принимаемый в соответствии...
48820. Датчики в курсовом проектировании 349.5 KB
  Подробную информацию о датчиках легко найти в Интернете по их названиям Датчики температуры с выходным сигналом в виде напряжения Марка Диапазон измеряемых температур C Напряжение питания V Чувствительность мВ C Диапазон выходных напряжений В Потр. Схема подключения датчика к усилителю с возможным условным обозначением датчика предлагается ниже. Подключение датчика к внешней цепи Если входное сопротивление усилителя не будет велико десятки килоом то сопротивление R1 необходимо включить в состав входного сопротивления. Возможное...