27688

Понятие уголовного права. Предмет и метод уголовно-правового регулирования. Система уголовного права. Соотношение уголовного права с иными отраслями права

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Понятие уголовного права. Система уголовного права. Соотношение уголовного права с иными отраслями права. Понятие уголовного права как отрасли права.

Русский

2013-08-20

38.5 KB

22 чел.

1. Понятие уголовного права. Предмет и метод уголовно-правового регулирования. Система уголовного права. Соотношение уголовного права с иными отраслями права.

1. Понятие уголовного права как отрасли права.

Основой УП, как и всех отраслей права является Конституция РФ 1993 г., в которой проблемы защиты прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства занимают центральное место и непосредственно связаны с вопросами уголовной ответственности.

Уголовное право – это отрасль российского права, представляющая собой совокупность юридических норм, установленных высшими органами государственной власти, определяющих преступность и наказуемость деяний, основания уголовной ответственности, цели наказания и систему наказаний, общие начала и условия их назначения, а также освобождение от уголовной ответственности и наказания.

2. Предмет и метод уголовного права как отрасли права.

Предмет - это общественные отношения, возникающие в связи с совершением лицом преступления и применения к нему уголовная ответственности. Субъектами уголовно-правовых отношений выступают, с одной стороны, лицо, совершившее преступление, с другой — государство в лице органов, осуществляющих правосудие. Уголовно-правовые отношения имеют три основные разновидности, составляющие предмет уголовного права:

1) охранительные уголовно-правовые отношения — охрана посредством привлечения к уголовной ответственности;

2) общепредупредительные уголовно-правовые отношения — предупреждение посредством угрозы наказания;

3) регулятивные уголовно-правовые отношения — регулирование поведения граждан посредством возможности причинения вреда при защите от опасных посягательств.

Метод - это совокупность приемов и способов воздействия уголовного права на общественные отношения, выступающие его предметом. Метод уголовно-правового регулирования заключается в установлении преступности деяния, уголовных запретов (санкций) за их совершение и порядка назначения наказания. Такой метод регулирования и способ реагирования на юридические факты в виде совершения преступления не свойственен другим отраслям права.

3. Система уголовного права.

Внутр. деление отрасли, её деление на подотрасли, пр.инст, суб. институтов, н.п. в сооотв. с предметом и методом пр. регулирования. Всё уг. зак-во кодифицировано в УК. Его структура в некотором роде и представляет сист. У.п. Институт прест., субинст вины, соучастия, неоконченности прест., Инст. наказания, принуд. мер. мед. характера, инст. отдельных родов прест.. Общая (принципы, понятия: прест., наказ., общ. полож.), и особ. часть, разделы, главы, статьи (род, вид. и непосредств. объекты).

Содержанием уголовного законодательства являются четыре института: "уголовный закон", "преступление", "наказание, "освобождение от уголовной ответственности и наказания"- они свою очередь систематизируются в Общую и Особенную части УК и делятся на институты и входящие в них нормы.

4. Соотношение с другими отраслями.

Уголовное право занимает особое место в правовой системе РФ. Это обусловлено тем, что оно охраняет от преступных посягательств такие общественные отношения и ценности, которые вместе с тем охраняются и регулируются и другими отраслями права. Поэтому положения уголовного права оказывают воздействие на общественные отношения, регламентируемые и другими отраслями права (например, трудового, гражданского, уголовно-процессуального и т.п.).

Уголовное право России применяется в системе с другими отраслями права, поэтому оно тесно связано и взаимодействует с их соответствующими нормами. Оно опирается, например, на положения конституционного права. В ст. 54 Конституции РФ, в частности, предусмотрено, что закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон. Эти конституционные положения нашли непосредственное отражение в ст. 9 и 10 УК.

Уголовное право тесно связано с уголовно-процессуальным правом, которое регламентирует порядок возбуждения, расследования и рассмотрения дел о совершенных преступлениях, дел о применении принудительных мер медицинского характера в отношении лиц, совершивших предусмотренные уголовным законом общественно опасные деяния в состоянии невменяемости либо заболевших психическим расстройством после их совершения, а также к алкоголикам и наркоманам, совершившим преступление. Оно регулирует также основания и порядок применения судом принудительных мер воспитательного характера в отношении несовершеннолетних. Уголовно-процессуальное право регламентирует, кроме того, порядок обращения к исполнению приговоров, определений и постановлений судов по уголовным делам.

Уголовное право обусловливает многие нормы и институты УПК. Нормы уголовно-процессуального права не могут противоречить нормам уголовного права, ибо основное их назначение

заключается в содействии или обеспечении реализации норм уголовного права.

Уголовное право тесно связано с административным правом, использует его положения при построении некоторых своих норм и институтов. Например, наличие составов кражи,

мошенничества, присвоения или растраты чужого имущества при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных ч. 2, 3 и 4 ст. 158, 159 и 160 УК, невозможно определить без обращения к ст. 7.27 КоАП РФ 2001 г., в которой определяются признаки мелкого хищения в качестве административного правонарушения. Положения Таможенного кодекса РФ 2003 г. имеют прямое отношение к решению вопроса о наличии состава контрабанды, наказуемой по ст. 188 УК.

Нормы гражданского права оказывают влияние на решение уголовно-правовых вопросов, связанных с установлением наличия непреодолимой силы, при исчислении размеров причиненного преступлением материального ущерба, что сказывается на квалификации содеянного и мере наказания виновного.

Уголовное право России тесно связано с уголовно-исполнительным правом, регулирующим порядок и условия исполнения и отбывания наказаний, определяет средства исправления осужденных, охраны их прав, свобод и законных интересов, оказание осужденным помощи в социальной адаптации. Уголовно-исполнительное право исходит из норм и институтов уголовного права, поскольку основным его назначением является реализация норм уголовного права о мерах наказания, назначенных по приговору суда. В части 1 ст. 1 УИК предусматривается, что уголовно-исполнительное законодательство имеет своими целями исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32227. Подготовка следователя к проведению следственного эксперимента 30 KB
  Подготовка следователя к проведению следственного эксперимента. При этом подготовительные действия обеспечиваемые следователем можно подразделить на два этапа: подготовка до выезда на место проведения эксперимента и непосредственно на месте до совершения самих опытных действий. На первом этапе следователь должен определить цель эксперимента т. Тщательное изучение этих материалов позволяет определить место время и условия производства эксперимента круг его участников и роль каждого из них.
32228. Составление плана расследования. Основные и вспомогательные формы планов 35 KB
  Составление плана расследования. Это приводит к необходимости планирования расследования различных дел во времени подготовка документов отчётов и т. 2 План расследования по конкретному преступлению. Составляется план расследования по версиям.
32229. Каноническое представление уравнения Эйлера 137.5 KB
  Например требуется определить закон изменения якорного тока и скорости вращения двигателя постоянного тока который поворачивает платформу экскаватора. Динамика двигателя описывается уравнением равновесия моментов момент развиваемый двигателем уравновешивается динамическим моментом и моментом сопротивления: п.1 где Мдв=Смi момент развиваемый двигателем См постоянная двигателя i якорный ток J момент инерции приведенный к валу двигателя скорость вращения...
32230. Синтез оптимального управления при ограничениях на управляющее воздействие 163 KB
  Более эффективно решение задач синтеза оптимального управления при ограничениях управляющих воздействий осуществляется путем использования принципа максимума предложенного в 1956 году академиком Л. Принцип максимума является дальнейшим развитием вариационного исчисления. Это условие положено в основу принципа максимума. Рассмотрим применение принципа максимума Понтрягина для решения задач оптимизации.
32231. Метод динамического программирования Р. Беллмана 1.14 MB
  6 величина определяется в соответствии с уравнениями 7.10 При условиях ; Оптимальное уравнение определяется в результате решения уравнения 7.10 можно заменить уравнениями в частных производных 7.4 получим Из уравнения получим П 7.
32232. Связь между принципами максимумами и динамическим программированием 359.5 KB
  17 является скалярным произведением векторов Ψ и X: Н = ψ 8. Вектор касателен к траектории t и нормален к векторам ψ и ψ что определяет оптимальный процесс перехода из в . Максимальное быстрое уменьшение J будет происходить очевидно что если вектор скорости Хточка в направлении убывании убывание J будет максимальным. Для обеспечения этого необходимо чтобы проекция вектора скорости движения изображающей точки Хточка на вектор отрицательной нормалям к поверхности J...
32233. Синтез оптимального по быстродействию программного управления 211 KB
  3 Где уравнение динамики объекта управления Поскольку то максимум функции Н реализуется одновременно с максимумом функции: 9. Решим задачу определения оптимального по быстродействию программного управления на примере объекта второго порядка: .1 То структурная схема объекта представлена на рис. Структурная схема объекта управления В соответствии со структурной схемой на рис.
32234. Синтез замкнутых систем управления, оптимальных по быстродействию 147 KB
  невозможно путём интегрирования уравнений объекта найти уравнения траекторий в nмерном пространстве.6 в этом случае можно представить относительно других координат: где i = 12n Тогда уравнения проекций фазовых траекторий на координатные плоскости при U = const будут иметь вид: Интегрируя это выражение получим: где ; координаты точек через которые проходит проекция 10.2 С помощью уравнений проекций фазовых траекторий определяем координаты точек переключений U.6 получим выражение...
32235. Аналитическое конструирование регуляторов (АКОР) 137.5 KB
  он ограничивает и отклонение переменных состояния объекта управления и управляющего воздействие данная задача определения оптимального регулятора получила широкое распространение. Задана динамика объекта управления: ; 1 или 1 где А=[nn] коэффициентная матрица динамики объекта B=[nm] матрица коэффициентов управляющих воздействий xiн=xi0 xiк=xitк граничные условия. Критерий...