27692

Понятие, признаки и значение системы наказаний. Основные и дополнительные наказания. Штраф, порядок и условия его применения

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Основные и дополнительные наказания. Из приведенного определения системы наказаний вытекают три главных положения: ее образует предусмотренный уголовным законом исчерпывающий перечень видов наказаний; суд в правоприменительной деятельности обязан придерживаться только этого перечня и не может применять иные наказания; систему образует перечень наказаний классифицируемых в зависимости от степени их тяжести. Виды уголовного наказания расположены в определенном порядке по принципу от менее строгого к более строгому. Принципы на которых...

Русский

2013-08-20

32 KB

14 чел.

29. Понятие, признаки и значение системы наказаний. Основные и дополнительные наказания. Штраф, порядок и условия его применения.

1. Система наказаний — это установленный Уголовным кодексом исчерпывающий перечень видов наказаний, расположенный в определенной последовательности исходя из степени их тяжести.

Из приведенного определения системы наказаний вытекают три главных положения:

- ее образует предусмотренный уголовным законом исчерпывающий перечень видов наказаний;

- суд в правоприменительной деятельности обязан придерживаться только этого перечня и не может применять иные наказания;

- систему образует перечень наказаний, классифицируемых в зависимости от степени их тяжести.

Виды уголовного наказания расположены в определенном порядке по принципу от менее строгого к более строгому.

Принципы, на которых строится система наказаний:

– законности – регулируется исключительно УК РФ;

– личной и виновной ответственности – наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления;

– справедливости – соответствие наказания совершенному преступлению;

– гуманизма – из 18 мер наказания 15 не связаны с изоляцией от общества. Смертная казнь и пожизненное лишение свободы носят исключительный характер и могут назначаться лишь по пяти составам преступлений.

Значение системы наказаний заключается в том, что она ограничивает усмотрение суда при назначении наказания определенными видами наказаний и их размером. Более тяжкое наказание должно применяться, если суд придет к выводу о невозможности применения более мягкого наказания.

2. В соответствии со ст. 44 УК РФ предусмотрены следующие виды наказаний:

- штраф;

- лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

- лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;

- обязательные работы;

- исправительные работы;

- ограничение по военной службе;

- ограничение свободы;

- арест;

- содержание в дисциплинарной воинской части;

- лишение свободы на определенный срок;

- пожизненное лишение свободы;

- смертная казнь.

Согласно ст. 45 УК РФ наказания классифицируются на:

1) основные;

2) дополнительные;

3) применяемые в качестве как основных, так и дополнительных.

1) Основные наказания — это такие виды наказаний, которые могут назначаться судом лишь самостоятельно, их нельзя присоединить в дополнение к другим видам наказания.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 УК РФ к основным видам наказания относятся:

- обязательные работы;

- исправительные работы;

- ограничение по военной службе;

- ограничение свободы;

- арест;

- содержание в дисциплинарной воинской части;

- лишение свободы на определенный срок;

- пожизненное лишение свободы;

- смертная казнь.

2) Дополнительные наказания — это такие виды наказаний, которые имеют вспомогательный характер и не могут назначаться самостоятельно, их только присоединяют к основным видам наказания.

К такому виду наказаний относится:

- лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.

3) Наказания, применяемые как в качестве основных, так и в качестве дополнительных:

- штраф;

- лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

3. Штраф — это денежное взыскание, назначаемое судом в случаях и пределах, предусмотренных уголовным законом, в виде суммы, соответствующей определенному количеству минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством РФ на момент назначения наказания, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2-х недель до 5 лет.

Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, виновного в совершении преступления, и его семьи, а также возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода. Назначение штрафа возможно с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до 3-х лет.

Определение размера штрафа возможно:

- в виде определенной денежной суммы от 2500 тыс. до 1 млн руб.;

- в виде заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2-х недель до 5 лет.

Исходя из опасности содеянного, штраф в размере свыше 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период свыше 3-х лет может назначаться только за тяжкие и особо тяжкие преступления в случаях, специально предусмотренных статьями Особенной части УК.

Штраф может применяться как в качестве основного, так и дополнительного наказания.

При неуплате осужденным штрафа в 30-дневный срок взыскание производится судебным приставом-исполнителем в принудительном порядке.

В случае злостного уклонения от уплаты штрафа он заменяется иными наказаниями, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ.

Злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф в установленный судом срок и скрывающий свои доходы и имущество от принудительного взыскания (ст. 32 УИК).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69939. Классификация строительных материалов. Состав, структура и основные свойства строительных материалов 199 KB
  Строительными называются материалы для возведения и ремонта зданий и сооружений. Изучение строительных материалов в вузе предполагает не просто знакомство с названиями и применением материалов. В высшем учебном заведении не должно быть чисто информационных курсов.
69942. История электродинамики 184 KB
  В среду вводится покоящаяся ортогональная система координат в которой определена покоящаяся точка наблюдения. В частности в декартовой системе координат ДСК. В математическом смысле непрерывные функции координат описывают реально существующее физическое поле в каждой точке.
69943. Программное обеспечение ЭВМ и информационные технологии 213.36 KB
  Сообщение это форма представления информации для ее последующей передачи в одном из следующих видов: числовая форма представленная цифрами; текстовая форма представленная текстами составленными из символов того или иного языка; кодовая форма представленная кодами...
69944. Начертательная геометрия 6.38 MB
  Методом начертательной геометрии является метод проекций. Аппарат центрального проецирования состоит из: плоскости проекций центра проекций S проецирующих прямых проходящих через центр проекций S объектов проецирования точек А В С D и т.
69945. СООТВЕТСТВИЯ. ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ ЧИСЛА. СООТВЕТСТВИЯ МЕЖДУ МНОЖЕСТВАМИ 1.74 MB
  Множества и операции над ними Основными неопределяемыми понятиями математики являются множество элемент множества. Множества представляют собой совокупность каких-либо предметов объектов обладающих общим свойством. Договоримся называть их элементами множества.
69946. Медицина катастроф: понятие, цели, задачи. Виды поражений при катастрофах. Служба медицины катастроф 68 KB
  Катастрофа - крупная авария, повлекшая за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей либо разрушения, либо уничтожение объектов, материальных ценностей в значительных размерах, а также приведшая к серьезному ущербу окружающей природной среды...
69947. Дошкольники. Формирование монологической речи у дошкольников 51.5 KB
  Чтобы организовать работу с детьми по формированию монологической речи воспитателям необходимо руководствоваться прежде всего данными современной лингвистики текста которая пытается ответить на вопросы: Как сделан текст Как он организован; Что превращает определённую последовательность...