27692

Понятие, признаки и значение системы наказаний. Основные и дополнительные наказания. Штраф, порядок и условия его применения

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Основные и дополнительные наказания. Из приведенного определения системы наказаний вытекают три главных положения: ее образует предусмотренный уголовным законом исчерпывающий перечень видов наказаний; суд в правоприменительной деятельности обязан придерживаться только этого перечня и не может применять иные наказания; систему образует перечень наказаний классифицируемых в зависимости от степени их тяжести. Виды уголовного наказания расположены в определенном порядке по принципу от менее строгого к более строгому. Принципы на которых...

Русский

2013-08-20

32 KB

12 чел.

29. Понятие, признаки и значение системы наказаний. Основные и дополнительные наказания. Штраф, порядок и условия его применения.

1. Система наказаний — это установленный Уголовным кодексом исчерпывающий перечень видов наказаний, расположенный в определенной последовательности исходя из степени их тяжести.

Из приведенного определения системы наказаний вытекают три главных положения:

- ее образует предусмотренный уголовным законом исчерпывающий перечень видов наказаний;

- суд в правоприменительной деятельности обязан придерживаться только этого перечня и не может применять иные наказания;

- систему образует перечень наказаний, классифицируемых в зависимости от степени их тяжести.

Виды уголовного наказания расположены в определенном порядке по принципу от менее строгого к более строгому.

Принципы, на которых строится система наказаний:

– законности – регулируется исключительно УК РФ;

– личной и виновной ответственности – наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления;

– справедливости – соответствие наказания совершенному преступлению;

– гуманизма – из 18 мер наказания 15 не связаны с изоляцией от общества. Смертная казнь и пожизненное лишение свободы носят исключительный характер и могут назначаться лишь по пяти составам преступлений.

Значение системы наказаний заключается в том, что она ограничивает усмотрение суда при назначении наказания определенными видами наказаний и их размером. Более тяжкое наказание должно применяться, если суд придет к выводу о невозможности применения более мягкого наказания.

2. В соответствии со ст. 44 УК РФ предусмотрены следующие виды наказаний:

- штраф;

- лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

- лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;

- обязательные работы;

- исправительные работы;

- ограничение по военной службе;

- ограничение свободы;

- арест;

- содержание в дисциплинарной воинской части;

- лишение свободы на определенный срок;

- пожизненное лишение свободы;

- смертная казнь.

Согласно ст. 45 УК РФ наказания классифицируются на:

1) основные;

2) дополнительные;

3) применяемые в качестве как основных, так и дополнительных.

1) Основные наказания — это такие виды наказаний, которые могут назначаться судом лишь самостоятельно, их нельзя присоединить в дополнение к другим видам наказания.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 УК РФ к основным видам наказания относятся:

- обязательные работы;

- исправительные работы;

- ограничение по военной службе;

- ограничение свободы;

- арест;

- содержание в дисциплинарной воинской части;

- лишение свободы на определенный срок;

- пожизненное лишение свободы;

- смертная казнь.

2) Дополнительные наказания — это такие виды наказаний, которые имеют вспомогательный характер и не могут назначаться самостоятельно, их только присоединяют к основным видам наказания.

К такому виду наказаний относится:

- лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.

3) Наказания, применяемые как в качестве основных, так и в качестве дополнительных:

- штраф;

- лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

3. Штраф — это денежное взыскание, назначаемое судом в случаях и пределах, предусмотренных уголовным законом, в виде суммы, соответствующей определенному количеству минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством РФ на момент назначения наказания, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2-х недель до 5 лет.

Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, виновного в совершении преступления, и его семьи, а также возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода. Назначение штрафа возможно с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до 3-х лет.

Определение размера штрафа возможно:

- в виде определенной денежной суммы от 2500 тыс. до 1 млн руб.;

- в виде заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2-х недель до 5 лет.

Исходя из опасности содеянного, штраф в размере свыше 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период свыше 3-х лет может назначаться только за тяжкие и особо тяжкие преступления в случаях, специально предусмотренных статьями Особенной части УК.

Штраф может применяться как в качестве основного, так и дополнительного наказания.

При неуплате осужденным штрафа в 30-дневный срок взыскание производится судебным приставом-исполнителем в принудительном порядке.

В случае злостного уклонения от уплаты штрафа он заменяется иными наказаниями, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ.

Злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф в установленный судом срок и скрывающий свои доходы и имущество от принудительного взыскания (ст. 32 УИК).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67691. Скремблеры. Системы криптографической защиты информации 817.9 KB
  Суть скремблирования заключается в побитном изменении проходящего через систему потока данных. Скремблирование широко применяется во многих видах систем связи для улучшения статистических свойств сигнала и осуществляется на последнем этапе цифровой обработки.
67692. Управление списками в MS Excel: создание списка «Автомобили», сортировка, отбор, анализ данных 2.43 MB
  Форма данных представляет собой средство для поиска и редактирования записей, которые удовлетворяют простому или множественному критерию сравнения. В форме данных условия в критерии должны соответствовать логической операции и, для поиска некоторого фрагмента текста...
67693. Автоматизация учета продажи товаров на примере магазина детских товаров «Аистенок» 3.05 MB
  Компьютер облегчает учет сокращая время требующееся на оформление документов и обобщение накопленных данных для анализа хода торговой деятельности необходимого для управления ею.; участие в разработке и осуществлении мероприятий направленных на соблюдение финансовой...
67694. Имитационное моделирование систем массового обслуживания 219 KB
  Время обслуживания также представляет случайную величину. Поток заявок Выбывающие из поступающих системы обслуживания на обслуживание клиенты Очередь Блок обслуживания Обслуживающая система Рис. Цели и допущения положенные в основу разработки имитационной модели Имитационная модель не должна копировать фактическое...
67695. Передатчик судовой подвижной службы, предназначенный для связи береговых служб с морскими судами и между судами 301.27 KB
  Рассчитать передатчик судовой подвижной службы, рассчитанный для связи береговых служб с морскими судами и между судами. Максимальная мощность сигнала в антенне (Pa) – 1500 Вт. Диапазон рабочих частот 0.4-5 МГц Нагрузка – несимметричный фидер с волновым сопротивлением 75 Ом.
67696. Скремблеры 195.23 KB
  Главной целью при разработке систем передачи речи является сохранение тех ее характеристик которые наиболее важны для восприятия слушателем. Безопасность связи при передаче речевых сообщений основывается на использовании большого количества различных методов закрытия сообщений меняющих...
67697. Карибська криза 1962 року 145.5 KB
  Кубинська революція відбулася незалежно від будьяких значних починань радянської політики і поступово створила в зоні американського впливу соціалістичну державу відносини з якою у США складалися чим далі тим гірше. Обидва полюси СРСР і США були непримиренними ворогами.
67698. ИЗУЧЕНИЕ КИНЕТИКИ ЭЛЕКТРОДНЫХ ПРОЦЕССОВ ПРИ ЗАЩИТЕ СТАЛИ ФОСФАТНЫМИ ПЛЁНКАМИ 127.09 KB
  Причиной возникновения и протекания процессов коррозии является термодинамическая неустойчивость материалов к определенным компонентам, находящихся в окружающей их среде. Результатом коррозии являются продукты коррозии (например, ржавчина), испорченное оборудование, разрушение конструкций.
67699. Вторая квадратичная форма. Тип точки на поверхности 1.04 MB
  Цель данной работы: изучить понятие второй квадратичной формы, кривизны на поверхности, соприкасающегося параболоида поверхности, научиться определять типы точек на поверхности. Дифференциальная геометрия изучает свойства кривых и поверхностей методами математического анализа.